Содержание
Чем кормят детей в школах
По инициативе губернатора Андрея Воробьева стартовала программа «Родительский контроль».
Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.
Программу «Родительский контроль» активно поддержали жители Подмосковья. В группах и на сайте газеты «Долгие Пруды» наши читатели оставили свои голоса, и в среднем 89% участников поддержали данную инициативу.
Итоги промежуточного голосования озвучила на прошлой неделе министр образования Московской области Ирина Каклюгина в рамках брифинга по вопросам школьного питания.
– На протяжении двух недель мы открыли двери во всех школах Подмосковья. Каждый может в любой день прийти, предварительно записавшись у классного руководителя, в школьную столовую и попробовать обед или завтрак, – рассказала министр образования. – Это сделано для того, чтобы родители не переживали за то, чем кормят детей в школе, ведь их мнение о качестве питания формируется со слов ребенка.
Дополнительно Ирина Каклюгина напомнила, что при посещении школьной столовой родителям не следует отвлекать детей от приема пищи и мешать работе персонала, а посетить пищеблок можно только при наличии действующей медицинской книжки. Также министр сообщила, что в марте будет составлен рейтинг поставщиков школьного питания, которых в Подмосковье сейчас около 100. Информацию разместят на сайте областного Минобразования. Кроме того, главы муниципалитетов будут не менее двух раз в год проводить встречи с родителями учеников и поставщиками питания, которые смогут представить школьное меню и подробно рассказать о качестве и происхождении продуктов.
Мы посетили школу №6 в Долгопрудном 25 февраля и попробовали блюда из меню школьной столовой. В этот день детям на завтрак подали кашу «Дружба», вареное яйцо и ломтики апельсина, чай с сахаром. Обед включал в себя куриный суп с лапшой, отварной рис, салат, котлету из куриного филе, сок. Участникам программы родительского контроля для дегустации были представлены порции блюд, составляющие примерно половину обычных, однако этого вполне хватило, чтобы понять – еда вкусная, сытная и мало чем отличается от домашней. Сама кухня близка к диетической, ничего жареного или слишком жирного. Конечно, у детей могут быть разные предпочтения в еде, и здоровая пища – это не всегда то, что они хотят, но питание для школьников, помимо вкусовых качеств, должно отвечать ряду строгих стандартов.
– Питание осуществляется по десятидневному меню, утвержденному Роспотребнадзором, – рассказала Наталья Якушева, директор школы №6. – Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробы и проверяет сроки годности продуктов, качество и приготовление пищи. Роспотребнадзор проверяет столовую не менее раза в год, а с начала февраля родители активно участвуют в проверке питания. Им нравится.
Депутаты городского Совета также воспользовались возможностью и проверили качество питания.
О своих впечатлениях от дегустации рассказала Елена Андреева, депутат Совета депутатов:
– Мы пришли в школы Долгопрудного, чтобы проверить, какое же питание на самом деле. Нам понравилось. Вкусно! Нам рассказали о том, что Роспотребнадзор в каждой школе проверяет не только качество питания, но и калорийность. Наши дети растут, и они должны получать жиры, белки, углеводы, это тоже крайне важно. Нарушений не выявлено.
Благодаря программе «Родительский контроль» мамы и папы могут лично контролировать питание в школах, оставлять замечания и напрямую влиять на качество питания школьников. На портале «Добродел» будут регулярно проводиться тематические опросы для учащихся, в каждой школе также размещены плакаты с QR-кодами для отправки отзывов.
#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа,
#Подмосковье, #вкyрсе2О20, #веснa2о20
Источник: http://indolgoprud.ru/novosti/obrazovanie/chem-kormyat-detey-v-shkolah
как кормят детей в разных странах мира
Издание ТСН спросило у родителей разных городов мира о том, чем кормят их детей в школах и садиках.
Интересно Школьные столовые в Киеве показали, чем на самом деле кормят учеников: фото и видео
Германия
В столице Германии Берлине за школьное питание платит государство, а родители могут наблюдать за тем, чем кормят их детей. Посмотреть меню на неделю они могут на сайте сервиса, там же можно выбрать один из предложенных вариантов (блюда с чем-то мясным или что-то вегетарианское). Но немецкие школьники все равно носят с собой ланч-боксы из дома.
Бельгия
В начальных классах в школах Бельгии на завтрак детям дают супы-пюре. Однако обеды у них платные – обычно дают рыбу, мясо или вегетарианское блюдо.
Поэтому многие родители продолжают давать ребенку бокс с едой с собой. Это могут быть бутерброды или салат, но точно не конфеты или печенье. Интересно, что детям до 7 класса на территории школы ничего не продают, перекусы они носят с собой.
Азербайджан
В частных детских садах Азербайджана питание детей похоже на то, к которому привыкли украинцы: на завтрак детям дают молочную кашу с гренками и чаем или, как вариант, какое-то творожное блюдо. На обед в обязательную программу входит суп (иногда на бульоне, иногда овощной) и что-то мясное с гарниром.
Зато ужин в садиках довольно скромный: это может быть картофель пюре, хлеб и чай. Перекусов там нет вообще.
США
В частных детских садах Сан-Франциско дети приносят ланч-боксы с собой. Однако в каждом городе действуют свои правила. Зато в государственных садах детей кормят завтраком (до уроков), ланчем на большой перемене и при необходимости ужином в столовой. Интересно, что меню составляют на месяц вперед.
Испания
В испанских садиках и школах дети платят за еду сами. Обеды эти будет сытные – могут включать в себя макароны с мясом, рис с овощами, а на десерт – йогурты или булочки.
Также малышня может обедать дома и брать с собой перекус. Но здесь есть регламентированное правило: ежедневно дети приносят еду одного типа, например, понедельник – сэндвич, вторник – йогурт, среда – крекеры, четверг – фрукты и тому подобное.
Польша
Польские дети имеют в садиках самый разнообразный рацион. Так, на завтрак в меню есть несколько видов хлеба с маслом, яйца, помидоры, огурцы, сыр, какао. На обед готовят супы на нежирном бульоне, также в меню присутствуют спагетти с различными соусами, много овощных салатов, мясо и различные подливы. На перекус малышам дают много разных фруктов.
Добавим, что есть ряд стран, где детей не кормят в учебных заведениях вообще. Это Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Израиль и Канада. Там родители собирают еду своим детям с собой. Поэтому в каждом государстве свои правила и финансовые возможности.
Роспотребназдор запретил блинчики и макароны по-флотски в школьных столовых
Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу рассказал, чем нельзя кормить детей в школах. «Запрещено использовать в школьном питании продукты домашнего приготовления, яичницу-глазунью, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом и блюда, приготовленные во фритюре», — говорится в сообщении, опубликованном в Instagram ведомства.
В список запрещенных продуктов также попадают мясо диких животных и водоплавающих птиц, холодные супы, острые соусы, паштеты, грибы, маргарин, кремовые пирожные, арахис и леденцы. Из напитков в стоп-лист входят энергетики, натуральный кофе, квас и кумыс.
Некоторые продукты попали под запрет потому, что с высокой долей вероятности они могут стать источником бактериальной или кишечной инфекции, говорит «Газете.Ru» детский гастроэнтроэнтеролог на условиях анонимности.
«Яичница-глазунья не проходит достаточной термообработки, чтобы погибли возбудители сальмонеллеза. То же самое касается и блинчиков с макаронами. Эти блюда длительное время находятся без достаточного нагрева и могут вызвать отравление», — отмечает он.
«Эти запреты действуют с января 2021 года, и их задача – снизить риски заражения детей», – объясняет «Газете.Ru» Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований ОНФ.
Однако он уточняет, что «по оценкам ОНФ, отравления пищевыми продуктами – это меньшая часть всех отравлений в школах».
«Основные источники заразы – это грязные руки и некачественная вода. Кулеры в школах не всегда проходят очистку. Краны должны быть бесконтактными. Но это не соблюдается», — говорит Валерий Алексеев.
Гастроэнтерологи поддерживают
Правильные пищевые привычки, сформированные в детском возрасте, обеспечивают здоровье и долголетие, считает врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас», Елена Костырко.
«В настоящее время отмечается неуклонный рост гастроэнтерологической патологии у детей, что в первую очередь связано с питанием. Необходимы шаги по оптимизации детского рациона, в том числе в образовательных учреждениях», — призывает Елена Костырко.
Еще несколько лет назад школьное питание ориентировалось прежде всего на необходимый для ребенка объем калорий. Сегодня диетологи пересмотрели эту позицию: на первый план вышла питательная ценность продуктов – они должны быть полезными и не должны вредить.
«Любые продукты с маргарином и из фритюра пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Опасность красного переработанного мяса (колбасных изделий) и его связь с повышенным риском рака прямой кишки ВОЗ подтвердила несколько лет назад», — говорит Елена Костырко.
При этом, по словам Валерия Алекссева, «питание в школах носит компенсирующий характер». Он объясняет, что у жителей разных регионов России различные потребности в питательных веществах, «поэтому к составлению питания в каждом регионе должны подключаться Минздрав и диетологи».
Родители критикуют
Родители учеников начальных классов, однако, регулярно жалуются на то, что дети приходят из школы голодными, потому что еда в столовой была «невкусная».
«Единственное, что мой сын с удовольствием ест в школе – это пельмени, блинчики и макароны по-флотски. Супы, салаты и котлеты – не ест, потому что они не такие, как дома», — пожаловалась «Газете.Ru» москвичка Татьяна С.
В комментариях к сообщению Роспотребнадзора уже появились вопросы и пожелания от родителей школьников.
«Может, лучше следить за качеством готовки, а не запрещать половину возможных продуктов?» — пишет пользователь @ka_reon.
«Очень жду, когда питание и в детских садах по санпину изменится: ребенку 1,8, в его меню помимо продуктов с добавленным сахаром, даже чай с сахаром. Когда ВОЗовские рекомендации — исключать добавленный сахар до 3 лет», — пишет пользователь @dmlina.
«Блины, сырокопченая колбаса. Это где такие школы? У нас детям дают макароны, овсянку и манку на воде», — пишет пользователь @oksanakhorvat.
Реагировать на любые жалобы, по словам Валерия Алексеева из ОНФ, обязаны многочисленные ведомства.
«Жалобы родителей всегда были, есть и будут. И если раньше эти жалобы были проблемой исключительно директоров школ, то сегодня к вопросу оперативно подключаются Министерство просвещения, Роспотребнадзор, Минсельхоз и ОНФ», — заключает он.
какие существуют нормы, положения и правила
Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.
В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.
Законодательное регулирование вопроса
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.
Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.
Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.
Применяемые нормы
Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.
При составлении данного документа учитываются следующие принципы:
- Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
- Возрастная группа учащихся.
- Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
- Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.
При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.
Правила осуществления
Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.
Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.
Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.
К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.
Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.
Обязательными к соблюдению являются следующие правила:
- чистая рабочая одежда и обувь;
- оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
- наличие только коротко остриженных ногтей;
- тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
- хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
- обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
- обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.
Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:
- красить ногти лаком;
- использовать для застегивания спецодежды булавки;
- осуществлять прием пищи;
- курить на рабочем месте.
В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.
За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.
Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.
Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.
Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.
Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.
Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.
Для школьников, больных сахарным диабетом
Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.
Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.
Школы-интернаты
Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:
- в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
- производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
- график приема пищи утверждает директор школы;
- питание отпускается целому классу;
- контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
- медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
- классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
- в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.
Осуществление контроля
В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.
Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.
Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.
Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.
В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.
Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:
Матвиенко призвала родителей контролировать качество питания в школах
https://ria.ru/20210826/pitanie-1747355812.html
Матвиенко призвала родителей контролировать качество питания в школах
Матвиенко призвала родителей контролировать качество питания в школах — РИА Новости, 26.08.2021
Матвиенко призвала родителей контролировать качество питания в школах
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала родителям контролировать качество горячего питания в школах. РИА Новости, 26.08.2021
2021-08-26T15:11
2021-08-26T15:11
2021-08-26T15:11
общество
санкт-петербург
владимир путин
совет федерации рф
валентина матвиенко
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/7e4/2/5/1564276311_0:110:3071:1837_1920x0_80_0_0_097cf88d4968b91308437d44646cddbd.jpg
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 авг — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала родителям контролировать качество горячего питания в школах.»Здесь очень важна позиция родителей. Не будьте равнодушными, пожалуйста. Вы должны понимать, что кушают ваши дети в школе. Родительский комитет должен почаще проверять, интересоваться меню, качеством еды», — сказала Матвиенко, общаясь с жителями Петербурга во время посещения «Книжных аллей».Она отметила, что качество питания в школах – это ответственность не только школы, но и родителей.»Президент пошел на такой шаг, это была его инициатива, чтобы все дети начальной школы по всей России получали горячее бесплатное питание. И не хочется, чтобы эта идея была дискредитирована, (хочется – ред.) чтобы детей все-таки кормили вкусной, здоровой и хорошей пищей. Вот это ответственность не только школы, это ответственность и родителей. Поэтому проявите инициативу, подключите других мам и пап и посмотрите, как будет налажено питание. Чтобы детям было вкусно, чтобы они это ели, чтобы это было полезно», — сказала Матвиенко.Задачу обеспечить всех учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2020 году. Соответствующий закон был подписан 1 марта 2020 года. По данным петербургского комитета по образованию, в городе получают горячее питание 240 тысяч детей начальной школы и 304 тысячи детей льготных категорий.
https://ria.ru/20210824/shkola-1747114160.html
https://ria.ru/20210514/shkola-1732258699.html
санкт-петербург
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/7e4/2/5/1564276311_182:0:2913:2048_1920x0_80_0_0_f5fd18db4ef7c295eee4667c104de151.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, санкт-петербург, владимир путин, совет федерации рф, валентина матвиенко, россия
Матвиенко призвала родителей контролировать качество питания в школах
Чем будут кормить в школах / школьное меню Ярославль / что будут давать детям в школах / еда школы Ярославль / меню Ярославль школы | 76.ru
При разработке меню технолог комбината постарался учесть и требования Роспотребназдора, и оснащение оборудованием школьных пищеблоков, и предпочтения детей. Во многих школах города организовано дежурство в столовой учителей, которые следят за тем, чтобы дети своевременно приходили на завтраки, и еда не успевала остыть. Поставщики питания говорят, что при этом ключевым фактором, определяющим, поест ребенок в школе или нет, остаются его вкусовые предпочтения и домашнее питание. Другими словами, если ребенок не ест дома кашу или он плотно позавтракал перед началом уроков, то и в школе, особенно после первого-второго урока, его невозможно уговорить это сделать, какая бы вкусная каша ни была и как бы настойчив ни был учитель.
— Чтобы быть уверенным, что ребенок не останется голодным на уроках, родитель должен изучить меню школьного питания. Ведь составить меню, которое бы отвечало вкусовым предпочтениям всех учеников и при этом соответствовало требованиям Роспотребнадзора, просто невозможно. Если родитель увидит, что сегодня в школе дают блюдо, которое ребенок не ест дома, то пусть он даст ему с собой что-нибудь на перекус, лучше фрукты: яблоко, грушу или банан. Также не нужно перед школой перекармливать ребенка. Родители часто это делают в надежде накормить ребенка на весь учебный день, но так не получится. Организм ребенка устроен так, что ему нужно питаться каждые три-четыре часа. Если ребенок не поест три-четыре перемены подряд, то без энергии его мозговая активность снизится до 40%, и он уже не сможет нормально воспринимать информацию. Отсутствие регулярного питания ведет к ранним гастритам и другим проблемам пищеварительной системы, — рассказал исполнительный директор «Комбината социального питания» Максим Вахруков. — Мы понимаем, что изменить пищевые предпочтения ребенка часто не в силах даже родители, поэтому рекомендуем позаботиться о его здоровье, дав с собой что-нибудь, что он обязательно съест, когда проголодается.
Как в Краснодарском крае контролируется качество школьного питания
Отправляя своего ребенка в школу, каждый родитель искренне надеется, что он получит там не только твердые знания и хорошие отметки, но и качественное питание. Ведь, проведя за партой в среднем по шесть часов и более, школьник непременно проголодается. А какие могут быть знания, если все мысли только о еде?
Именно поэтому во всех школах Кубани налажена система предоставления детям качественного, вкусного и здорового питания. Ребята, которые учатся в первую смену, получают в столовой полноценный завтрак, а те, кто приходит во вторую смену, – обед. Также по желанию ученики могут купить и что-то вкусное дополнительно к основному блюду в буфете школьной столовой. Цены там весьма демократичные, можно даже сказать, что «детские». А вот качество приготовления и полезность для растущих организмов всегда на высоте.
Тем не менее регулярно находятся ребята, которые рассказывают своим мамам и папам, что их кормят плохо, невкусно либо порции слишком маленькие. Встревоженные взрослые начинают звонить с претензиями и вопросами классным руководителям и даже руководству школы. Некоторые пытаются сразу дозвониться на горячую линию «Школьный завтрак», организованную Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и Министерством просвещения России, и просят разобраться в ситуации. Эти обращения не остаются без внимания: по каждому проводится серьезная проверка.
Чем кормят школьников?
По словам заместителя руководителя Бюро расследований ОНФ Валерия Горюханова, больше половины поступающих на горячую линию обращений (53 процента) связано с некачественным питанием. Еще 15 процентов – от недовольных организацией питания. Есть и такие сообщения, в которых родственники учащихся благодарят работников столовых и администрацию своей школы за искреннюю заботу о детях. Таких отзывов на горячую линию поступает примерно 10 процентов от общего количества звонков.
– Каждое обращение родителей не остается без внимания. Наши активисты проверяют все жалобы, поступающие на горячую линию, и во взаимодействии с администрациями школ, представителями родительских комитетов, Роспотребнадзором и министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края находят совместное решение, для того чтобы дети получали полезную, а главное, вкусную пищу, – подчеркнул Валерий Горюханов.
Справка «КН»
По поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все школьники младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Активисты Общероссийского народного фронта уже несколько месяцев контролируют эту систему. По вопросам школьного питания можно обратиться по единому бесплатному номеру 8-800-200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте propitanie.onf.ru.
Как быстро и насколько внимательно реагируют на жалобы чиновники и члены ОНФ, недавно узнала мама одной из учениц третьего класса краснодарской гимназии № 72. Дочка пожаловалась ей, что в школьной столовой кормят не очень вкусно, и попросила денег на покупку еды в буфете. Женщина была встревожена и решила искать правду. Она прошла анкетирование по поводу питания детей на сайте госуслуг, где обозначила все услышанные проблемы.
– Сообщение о выявленных недочетах в организации школьного питания мы получили уже на следующий день. И тут же начали проверку. Маму третьеклассницы пригласили также принять участие в проверке. Она пришла, увидела меню, посмотрела, с каким аппетитом едят предлагаемые блюда другие школьники, и даже попробовала все сама. Женщина была приятно удивлена: все вкусно, порции достаточные по объему. Таким образом, все претензии к качеству питания были сняты, – рассказала директор гимназии № 72 Елена Ильченко.
Позже выяснилось, что на самом деле девочке нравилось все, что предлагали в столовой, но ей хотелось иметь собственные деньги и она думала, что таким образом – пожаловавшись маме – добьется своей цели.
Все под контролем
К сожалению, ситуации, когда дети в рассказах родителям о качестве предлагаемого им в школе питания слегка сочиняют и добавляют подробности, которые не соответствуют действительности, нередки. Об этом свидетельствуют результаты и других проверок, проведенных по жалобам и заявлениям взрослых. Но, как бы то ни было, каждый из полученных сигналов тщательно проверяется. Ведь иногда жалобы детей находят подтверждение.
По словам руководителя Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерия Горюханова, на сегодняшний день отработано 98 процентов обращений, поступивших на горячую линию ОНФ и Минпросвещения «Школьный завтрак» по организации питания в школах Краснодарского края. По этому показателю Кубань находится в числе лидеров среди российских регионов. Оперативно и качественно (организуют проверки, привлекают родительский контроль, организуют дегустации и пр.) реагируют на поступающие заявления от родителей школьников и в Республике Башкортостан, Ставропольском крае, а также в Калужской и Магаданской областях.
Фото: Михаил Ступин
Фото: Михаил Ступин
Фото: Михаил Ступин
Фото: Михаил Ступин
Высокую результативность совместной работы министерства образования и ОНФ отметила и министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева:
– Совместно с ОНФ нам удалось решить практически все проблемы, связанные с питанием в школах края. Мы продолжим эту работу в дальнейшем, поскольку ее результат очевиден и дает такой положительный эффект.
В ближайшее время эксперты ОНФ и АНО «Институт отраслевого питания» запустят школу общественного контроля, которая поможет родителям и общественности в организации контроля питания детей, а также в устранении недостатков без проявления конфликта между родителями и руководством школы.
школ борются за еду для студентов во время коронавируса: NPR
За шесть месяцев после начала школьного эксперимента по дистанционному обучению, вызванного пандемией, много говорилось (и обсуждали) о том, обучаются ли дети . Но более насущный вопрос для более чем 30 миллионов детей, которые зависят от школ США в плане бесплатного или льготного питания, таков:
Едят ли они ?
Ответ, основанный на последних данных и интервью с руководителями школьного питания и защитниками голода по всей стране, вызывает тревогу. .
Среди малообеспеченных семей с детьми, которые имеют право на бесплатное или льготное школьное питание, только около 15% получали это питание, сказала Лорен Бауэр, исследователь из Брукингского института. Она изучает результаты еженедельного обследования пульса домашних хозяйств, проводимого Бюро переписи населения США.
Как ни странно, директора школ по питанию по всей стране рассказывают похожую историю.
«Я беспокоюсь о них каждый день. Каждый день», — сказала Алиссия Райт, исполнительный директор программы питания школ округа Фултон, штат Джорджия.«Каждую неделю мы придумываем способы найти новый способ доставить еду нашим детям».
Потому что старые способы, применявшиеся всего несколько месяцев назад, больше не работают.
До COVID-19 объединенный школьный округ Тусона в Аризоне подавал примерно 35000 обедов в день. В этом учебном году, по словам Линдси Агилар, директора службы общественного питания округа, это число упало почти на 90%.
Падение «обескураживает», — сказал Агилар, — «потому что в нашем районе 70% наших семей имеют право на бесплатное питание или питание по сниженным ценам.Так что я знаю, что в этом есть необходимость ».
В Шарлотте, штат Северная Каролина, руководители школ увидели« огромную разницу »в распределении еды, — сказал Реджи Росс, который работает в Департаменте народного образования Северной Каролины и возглавляет национальную ассоциацию школьного питания. По словам Росс, в этом году школьное питание в Шарлотте «сократилось примерно на 89%».
Во многих округах большинство детей, которые имеют право на субсидированное школьное питание, не получают его — часто потому, что не могут получить . до им.А в некоторых округах заявили, что их бюджеты на питание настолько растянуты из-за пандемии, что вскоре они могут столкнуться с сокращениями и увольнениями.
Прямо сейчас, сказал Бауэр, около трети американских семей с детьми страдают от отсутствия продовольственной безопасности. «Что еще более тревожно, каждая пятая семья говорит, что у самих детей недостаточно еды, а у семей нет достаточно средств, чтобы покупать больше».
Для некоторых детей школьное питание может быть единственным в день.А поскольку программами школьного питания охвачено все меньше и меньше семей, Бауэр обеспокоен тем, что «дети голодают».
Задача: «Родители снова на работе»
Когда школы закрылись для дистанционного обучения весной, большинство округов быстро перешли к знакомой модели распределения продуктов питания: их летний план. В соответствии с этой моделью округа выбрали несколько школ в районах с наибольшей потребностью, куда семьи могли приходить каждый день, часто между 11 и часами утра.м. и 13:00, и забрать сумку с обедом и часто с завтраком.
Забрать во время пандемии было невероятно легко благодаря готовности Министерства сельского хозяйства США отказаться от традиционных документов, связанных с учебным годом. Если ребенок хочет поесть, этот ребенок получает обед, и школа получает компенсацию от Министерства сельского хозяйства США, независимо от того, идет ли эта еда соответствующему учащемуся, младшему брату или сестре или ребенку из близлежащей частной школы.
В конце августа Министерство сельского хозяйства США объявило, что расширит эту гибкость до конца года, чтобы «обеспечить еду для всех детей — независимо от того, учатся ли они в классе или виртуально — чтобы они были сыты и готовы учиться», — сказал министр сельского хозяйства. — сказал Сонни Пердью.
Объявление Perdue было поддержано руководителями школ по всей стране, но они сказали, что остается серьезное препятствие: эта модель доставки еды по-прежнему требует, чтобы семьи приходили в назначенное место в назначенное время.А многие не могут. Часто родители и опекуны вынуждены работать и не могут уйти посреди дня. Или у них нет возможности добраться до назначенного места получения. Или им неудобно заниматься повседневным питанием во время пандемии.
Прошлой весной, когда Ассоциация школьного питания опросила директоров школ по питанию, представляющих почти 2000 округов, 80% заявили, что они подавали меньше обедов, чем во время школьных занятий. Из них большинство районов заявили, что количество приемов пищи сократилось на 50% и более.
«Это было радикальное изменение», — сказал Райт из округа Фултон. По ее словам, до того, как прошлой весной ее школы стали отдаленными, они подавали от 50 000 до 60 000 обедов в день. После того, как студентов отправили домой, Райт сказал, что они раздали примерно 70 000 обедов в неделю .
В Тусоне Агилар сказала, что проблемы, с которыми сталкивается ее команда при распределении продуктов питания, только усугубились по мере того, как пандемия продолжается. Весной, даже когда студенты были дома, в округе было в два раза больше обедов, чем сейчас.
«Мы все были помещены в карантин. Все было отключено. Так что это было намного более реалистично», — сказал Агилар, чтобы семьи могли забрать еду, потому что они работают дома, или вообще не работают. « Теперь родители вернулись к работе. Так что мы определенно наблюдаем резкое снижение этих показателей».
Относить еду к ребенку
Директора школьного питания сказали, что если ученики больше не могут приходить к еде, то они сделают все, что в их силах, чтобы отнести еду ученикам.
В Тусоне Агилар каждый день упаковывает продукты на вынос в школьные автобусы округа и распределяет их по 67 автобусным остановкам. В округе Фултон Райт начинает делать то же самое — но вместо еды на день или два она и ее школьная команда замораживают гамбургеры и пиццу и пытаются накормить семьи недельной трапезой.
Райт сказала, что ее самый счастливый день в этой пандемии пришелся на неделю назад, когда ее район начал отправлять автобусы в местное сообщество.Она проследовала за одним из этих автобусов до жилого комплекса.
«И просто чтобы увидеть благодарность на лицах родителей, услышать их комментарии по поводу:« Это так здорово, потому что мы не могли добраться до еды, у нас не было транспорта », — сказал Райт. «Затем, чтобы услышать благодарность в голосах детей, чтобы знать, что им не нужно беспокоиться о еде».
Но некоторые районы просто не могут себе позволить — или позволить — поставить еду в автобусы вот так. И даже те, которые это делают, по-прежнему не могут охватить каждого студента или даже большинства студентов.
«Я все время шучу, — сказал Агилар, — я такой:« Нам нужно, чтобы Amazon Prime был убран с нашего склада, это то, что нам нужно прямо сейчас ». «
Это стремление к тому, чтобы школьное питание было как можно ближе к порогу ребенка, вызвано тем, что многие программы школьного питания сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами из-за закрытия школ. Их бюджеты зависят от возможности продавать еду и закуски студентам, которые могут платить. В опросе Ассоциации школьного питания две трети директоров школьного питания заявили, что ожидают общих финансовых потерь в 2019-20 учебном году.
«По всей стране многие из наших программ сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, — сказал Росс из Северной Каролины. «И если типы чисел, которые мы наблюдали в первые несколько недель обучения в школе, сохранятся, многие из наших программ столкнутся с трудностями, чтобы удержать своих сотрудников в курсе дела».
Pandemic EBT
В то же время, когда школы страны начали продвигать свои программы питания на школьных стоянках и в автобусах, Конгресс предпринял отдельную попытку накормить детей, помогая их родителям и опекунам оплачивать продукты.Пандемический электронный перевод пособий, или EBT, взял стоимость школьных обедов, которые дети не получали весной, и поместил ее — обычно единовременно в несколько сотен долларов — на дебетовую карту, которую семьи могли использовать в продуктовом магазине. . Семьи, уже участвующие в Программе дополнительной помощи в питании (когда-то известной как талоны на питание), могут получить сумму непосредственно на своей дебетовой карте SNAP.
«Хотя может возникнуть необходимость закрыть школы, также необходимо помнить, что школьные обеды часто являются единственной едой, которую получают некоторые учащиеся», — сказал представитель.Марсия Фадж, демократ из Огайо, которая помогла ввести закон в марте.
Бауэр, исследователь из Брукингса, сказал, что Pandemic EBT «спасла от голода от 2,5 [миллиона] до 3,5 миллионов детей этим летом».
Но, начиная с Дня труда, программа истекла в большинстве штатов, и Конгресс еще не продлил ее.
: школы закрыты, сотни миллионов детей не получают школьного питания
Поскольку правительства во всем мире закрывают школы в ответ на COVID-19-1.3 миллиарда детей сейчас не ходят в школу — мы в Центре глобального развития изучаем, что это значит для детей в странах с низким и средним уровнем доходов, и что правительства могут сделать для смягчения последствий.
В этом посте мы рассмотрим школьное питание. Сотни миллионов детей питаются в школе, и для многих это единственная горячая и питательная еда, которую они едят в течение дня. Мы изучаем, сколько и какие дети пострадают больше всего, и каковы варианты политики, чтобы дети не голодали во время закрытия школ.
Школьное питание — важная система социальной защиты детей
Школьное питание — это явная или неявная передача (стоимости распределенной еды) домашним хозяйствам. По словам Банерджи и Дюфло, бедняки тратят до 75 процентов своего дохода на еду. Программы школьного питания часто являются очень важной частью «бюджета» бедной семьи: почти половина семей с низким доходом в Соединенных Штатах говорят, что труднее сводить концы с концами во время летних каникул, когда их дети не получают школьного питания.Поскольку школы закрываются и более миллиарда детей не посещают школу, миллионы детей из бедных семей не получат этого «пособия».
Более 300 миллионов детей в 117 странах получают питание в школе
По оценкам Мировой продовольственной программы (ВПП), не менее 310 миллионов детей получают питание в школе. Из них 100 миллионов проживают в Индии и 48 миллионов — в Бразилии, двух странах, где в настоящее время школы закрыты на уровне штата. В Южной Африке и Нигерии также есть одни из самых крупных программ, каждая из которых обеспечивает кормление более 9 миллионов детей (Рисунок 1).И дело не только в странах с низким или средним уровнем дохода — миллионы детей в богатых странах тоже полагаются на школьное питание. Большинство программ школьного питания ориентированы только на детей младшего школьного возраста (49 процентов), и менее трети программ кормят как младших, так и дошкольных детей. Большинство программ предусматривает полдник, а в некоторых странах кормят детей чаще, чем один раз в день.
Рисунок 1. Количество бенефициаров программ школьного питания
Источник: набор данных ASPIRE, WFP и GCNF
.
Что могут сделать правительства, чтобы дети не голодали во время пандемии COVID-19?
Даже перед лицом беспрецедентного закрытия школ во всем мире существуют действия, которые правительства могут предпринять, чтобы удовлетворить как насущные потребности детей, не получающих школьное питание, так и сохраняющуюся потребность после того, как этот шок пройдет.
Сосредоточить внимание в ближайшей перспективе на беднейших и наиболее уязвимых детях
Наши коллеги недавно подчеркнули вероятные экономические последствия COVID-19 в странах с низким и средним уровнем доходов. Выделение приоритетов для беднейших детей в программах социальной защиты во время пандемии — путем анализа квинтилей благосостояния, школьного гендерного неравенства и регионов, которые обычно страдают от отсутствия продовольственной безопасности, — может сгладить эти эффекты.
Некоторые страны лучше других справляются с реализацией прогрессивных программ, охватывающих большое количество очень бедных детей (диаграмма 2).Тем не менее, в странах, по которым были доступны данные, ориентировано умеренно в интересах бедных, с более чем 20 процентами бенефициаров в самом низком экономическом квинтиле. В 2012 году правительство Ганы обнаружило, что только 21 процент ресурсов, выделенных на их программу школьного питания, был направлен их беднейшим гражданам (определяемым как самые бедные 28,5 процента населения). Используя национальную статистику бедности, они завершили программу в более благополучных районах и перераспределили ресурсы в более бедные районы, в результате чего 70-80 процентов ресурсов перешли в беднейшие общины.Исследование ретаргетированной программы Aurino et al. предполагает, что это привело к значительным преимуществам в области образования и здоровья для маргинализированных детей. Конечно, в странах, где большая часть населения является бедной или почти бедной, возникнут серьезные проблемы, особенно во время кризиса ».
Диаграмма 2. Бенефициары программ школьного питания (по достатку и в целом)
Источник: база данных ASPIRE и страновые исследования ВПП (Примечание: последние доступные данные.Цифры указывают общее количество бенефициаров).
Дополнительные денежные переводы, пайки на дом или ваучеры
С момента начала вспышки COVID-19 почти 60 стран во всех регионах, кроме Африки к югу от Сахары, запустили или дополнили программы денежных трансфертов для поддержки уязвимых граждан, причем некоторые из них выделяют деньги специально для компенсации за школьное питание. Хотя нацеливание на бенефициаров и доставку наличных — непростая задача, директивные органы все же могут рассмотреть возможность запуска программы реагирования на эпидемию.
Рисунок 3. Страны, запускающие или дополняющие программы денежных трансфертов
Источник: сопоставление данных Уго Джентилини
Дискуссия о сравнении наличных и натуральных переводов была долгой и обширной, с различными соображениями для политиков. Проведенная в Индии оценка натуральных и денежных переводов на питание для здоровья матери и ребенка показывает, что наличные деньги могут не иметь большого эффекта для молодых матерей, учитывая их ограниченный доступ к банкам или их свободу посещать рынки.С другой стороны, эффективность еды, которую можно забрать домой, зависит от качества, размера и своевременности доставляемой еды.
По сравнению с другими формами школьного питания, раздача пайков на дом может лучше ориентироваться на бенефициаров и сократить гендерный разрыв (например, путем раздачи пайков девочкам). Они могут передавать более ценные вещи с меньшими административными расходами и не зависят от кухонной инфраструктуры, а только от хранилища. Данные из Буркина-Фасо также свидетельствуют о том, что дети делят пайки с младшими братьями и сестрами и другими членами домохозяйства, вызывая побочные эффекты внутри домохозяйства.Это может сделать пайки на дом жизнеспособной альтернативой денежным переводам во время закрытия школ, особенно с учетом большей легкости охвата получателей помощи.
Сделать школы центрами питания, предоставляя пайки на дом
Как мы отмечали в предыдущем блоге, держать детей отдельно друг от друга, пока школы закрыты, важно для снижения передачи. Однако в тех случаях, когда родителям могут быть переданы четкие инструкции, может оказаться целесообразным продолжить приготовление еды на месте для сбора.Некоторые города США, в том числе Нью-Йорк и Лос-Анджелес, предоставляют детям школьное питание через проездные каналы, а еда в пакетиках доставляется за пределы школы. В Англии школы готовят горячие блюда в школе на вынос или для транспортировки в общественный центр. В некоторых штатах Индии и Министерство образования Ямайки предоставляют еду или еду в школах, которые собираются семьями.
Работа с партнерами по поддержке кормления, включая НПО и общественные организации
Политики будут обращаться к своим партнерам за поддержкой во время кризиса.Многие неправительственные организации и благотворительные организации участвуют в школьном питании и могут адаптировать или расширить свои услуги во время кризиса. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предлагает перераспределить продукты питания из программ школьного питания за счет пожертвований продовольственным банкам, общественным организациям, неправительственным организациям и церквям. В Судане и Демократической Республике Конго проекты экстренного школьного питания расширили участие населения. Женщины из общины работали поварами и контролировали программу.
Спланируйте, что произойдет, когда школы снова откроются
Директивным органам необходимо будет думать о ближайших и в долгосрочной перспективе при планировании. Помимо предоставляемой ими системы социальной защиты, программы школьного питания оказывают сильное влияние на зачисление в школу и посещаемость в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно для девочек. Недавний метаанализ 32 стран Африки к югу от Сахары показал, что зачисление девочек в школу увеличилось на 28 процентов, а мальчиков — на 22 процента благодаря программам школьного питания.Школы сейчас закрыты, поэтому посещаемость и посещаемость могут показаться неактуальными. Но политикам следует рассмотреть сейчас , как сделать так, чтобы все дети вернулись в школу, когда они снова откроются. Школьное питание, вероятно, играет в этом роль.
Обеспечение кормления детей во время закрытия школ — одна из многих проблем, с которыми сталкиваются правительства при реагировании на COVID-19, и страны к настоящему времени приняли ряд инновационных решений национальной и местной политики. Мы создали базу данных с открытым доступом о реакции образования на закрытие школ и постараемся отслеживать политику школьного питания для каждой страны.Мы приветствуем любые отзывы.
Спасибо Ли Кроуферду, Мэтью Джуксу, Лауре Московиз, Джеку Росситеру и Шармили Саткунам за их полезные комментарии.
Действительно ли школьные обеды важны для здоровья вашего ребенка?
Возможно, вы помните, как вы стояли в очереди в школьном кафетерии за тарелкой резиновых куриных наггетсов или жирным, мокрым кусочком пиццы пепперони. Перенесемся на несколько лет вперед, и теперь вам может быть интересно, что ваши дети едят в школе.
Что ж, у нас могут быть хорошие новости. Но сначала давайте начнем с важности школьных обедов и обучения детей здоровому питанию, о чем говорили педиатры Калифорнийского университета в Дэвисе Лена Ротштейн и Дин Блумберг в своем подкасте « Дети считаются ».
Дети и последствия ожирения
Школьное питание должно нравиться детям, но при этом оно должно быть полезным и богатым питательными веществами. В противном случае пища с высоким содержанием жиров и калорий способствует проблеме ожирения в США.С.
Процент детей и подростков, страдающих ожирением, с 1970-х годов увеличился более чем в три раза. Почти пятая часть детей школьного возраста страдает ожирением.
Ожирению способствуют многие факторы, такие как генетика, метаболизм, физическая активность и потребление большего количества калорий, чем необходимо для роста и активности.
Дети с ожирением подвержены более высокому риску серьезных заболеваний, таких как диабет, астма, болезни сердца и высокое кровяное давление. Кроме того, они с большей вероятностью будут подвергаться издевательствам и дразням со стороны сверстников, что может привести к социальной изоляции, депрессии и снижению самооценки.В долгосрочной перспективе более тучный ребенок с большей вероятностью будет страдать ожирением во взрослом возрасте.
Как в школах кормят детей
Планирование питания в школах — очень сложный процесс, потому что меню должно учитывать широкий спектр вкусов и ограничений, таких как аллергия на арахис. У школ также есть ограниченный бюджет, когда дело доходит до питания учеников.
Итак, все это означает, что школьное питание должно быть более дешевым и не требовать особой подготовки, а это означает, что продукты часто содержат больше сахара, жира и соли.
В США более 55 миллионов детей и подростков посещают государственные школы. Дети едят в школе от 35% до 40% дневных калорий, а это значит, что важно, чтобы эти калории были здоровыми.
Однако треть калорий, потребляемых в школе, являются вредными для здоровья.
Еду, которую едят в школе, можно разделить на три основные категории:
- Школьное питание включает завтраки, обеды и закуски после уроков. Они спонсируются U.S. Департамента сельского хозяйства и обходятся более чем в 13 миллиардов долларов в год.
- Еда и напитки, продаваемые в торговых автоматах. Они часто имеют более высокое содержание жира и больше пустых калорий.
- Пищевые продукты, принесенные учащимися, например, закуски или обеды, или еда, принесенная на дни рождения, школьные сборы средств и спортивные мероприятия.
Каковы правила школьных обедов?
Давайте посмотрим на питание в школах. Эти программы поддерживают более 31 миллиона обедов и 11 миллионов завтраков в день для студентов в США.С.
Для детей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, это может быть самый большой и самый важный прием пищи в день. Отсутствие продовольственной безопасности — это состояние отсутствия надежного доступа к достаточному количеству питательных и доступных продуктов питания. Почти каждый восьмой американец страдает от отсутствия продовольственной безопасности, в том числе не менее 12 миллионов детей.
Что касается школьных обедов, они привязаны к рекомендациям по здоровому питанию. Многие из этих блюд могут содержать не более 30% калорий из жиров и не более 10% из насыщенных жиров.Рекомендации стараются включать больше фруктов, овощей и злаков, стремясь к более сбалансированному меню. Они также пытаются снизить общее содержание жира, подавая больше овощей и меньше говядины, свинины и жареных продуктов.
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что более 90% школ предлагают блюда, соответствующие этим более высоким стандартам питания. Дети, которые едят в школе, питаются лучше, чем те, кто ест другие блюда.
Существуют ли инструкции для напитков в торговых автоматах?
Что касается напитков, продаваемых в автоматах, текущие руководящие принципы и стандарты гласят, что в школах следует продавать только простую или газированную воду, молоко с низким содержанием жира, обезжиренное молоко без вкусовых добавок или ароматизированное (шоколадное) или альтернативное молоко.Они также могут продавать 100% фруктовый или овощной сок без добавления сахара, но, как мы уже писали ранее, это тоже не всегда полезно.
Средние школы также могут продавать некалорийную ароматизированную и неароматизированную газированную воду или другие напитки, не содержащие калорий. Порции ограничены до 8 унций. в начальных школах и 12 унций. в средних и старших классах школ.
Существуют ли правила в отношении еды, приносимой на вечеринки, сбор средств и т. Д.?
Наконец, третья категория школьного питания состоит из предметов, которые привозят в школы.Большинство школ поощряют приносить более здоровую пищу, но это вызывает споры, потому что некоторые школы хотят вообще ограничить такие продукты, как кексы и пирожные.
Запрет сладостей на школьных вечеринках может показаться немного чрезмерным, но он заставляет родителей задуматься о замене нездоровой пищи более здоровой или маленьких подарков, таких как карандаши. Сюда также могут входить шоколадные батончики или печенье, которые часто продаются для сбора средств в школах.
Когда школа начинает устанавливать стандарты для еды вне дома, она меняет сообщения, которые они отправляют, и то, как это влияет на учащихся.Он начинает формировать школьную культуру здорового питания, которая может иметь долгосрочные последствия по мере того, как дети становятся взрослыми.
Дополнительные ресурсы:
Надвигается кризис питания, поскольку с начала пандемии пропущено более 39 миллиардов школьных обедов — ЮНИСЕФ и ВПП
НЬЮ-ЙОРК / РИМ, 28 января 2021 г. — С начала пандемии во всем мире было пропущено более 39 миллиардов школьных обедов пандемии COVID-19 из-за закрытия школ, согласно новому отчету, опубликованному сегодня Управлением исследований ЮНИСЕФ — Innocenti и Мировой продовольственной программой (ВПП).
COVID-19: Отсутствует больше, чем классная комната отмечает, что 370 миллионов детей во всем мире, многие из которых полагаются на школьное питание в качестве основного источника повседневного питания, в среднем пропускали 40 процентов школьных обедов. из-за ограничений COVID-19 классы закрыли ставнями.
«Несмотря на явные доказательства того, что школы не являются основными причинами заражения COVID-19, миллионы детей во всем мире сталкиваются с закрытием школ», — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.«Дети, ежедневное питание которых зависит от школы, теряют не только образование, но и надежный источник питания. Поскольку мы реагируем на пандемию COVID-19 и ожидаем распространения вакцины, мы должны уделять приоритетное внимание повторному открытию школ и принимать меры, чтобы сделать их максимально безопасными, в том числе путем возобновления инвестиций в проверенные меры профилактики инфекций, такие как чистая вода и мыло, в каждой школе вокруг. мир.»
По последним оценкам, 24 миллиона школьников рискуют бросить школу из-за пандемии, что сводит на нет прогресс, достигнутый в школьном обучении за последние десятилетия.Программы школьного питания могут побудить наиболее уязвимых детей вернуться в школу.
«Отсутствие полноценного школьного питания ставит под угрозу будущее миллионов самых бедных детей мира. Мы рискуем потерять целое поколение », — сказал исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли. «Мы должны поддержать правительства, чтобы они снова открыли школы в безопасных условиях и снова начали кормить этих детей. Для многих полноценная еда, которую они получают в школе, — единственная еда, которую они получают в течение дня ».
Во время пандемии произошло 30-процентное общее сокращение охвата основными услугами в области питания, включая школьное питание, добавление питательных микроэлементов и программы содействия питанию в странах с низким и средним уровнем доходов, а также программы лечения тяжелых заболеваний. недоедание у детей.Во время общенациональной изоляции в некоторых странах все программы школьного питания были отменены.
Глобальные данные об общем воздействии закрытия школ на питание детей ограничены. Однако исследования на уровне стран, предыдущие знания о влиянии кризисов на продовольственную безопасность и питание, а также существующий дефицит питания среди детей школьного возраста и подростков вызывают серьезную озабоченность, говорится в докладе.
Данные предпандемического опроса, проведенного в 68 странах, показывают, что до того, как COVID-19 поразил COVID-19, около 50 процентов детей в возрасте от 13 до 17 лет жаловались на чувство голода.Дополнительные данные из 17 стран показали, что в некоторых странах до двух третей подростков в возрасте 15–19 лет имели недостаточный вес. Более половины девочек-подростков в Южной Азии страдали анемией.
В наиболее пострадавших районах во время вспышки Эболы в 2014 году в Западной Африке наблюдался рост отсутствия продовольственной безопасности в странах, которые уже сталкиваются с высоким уровнем недоедания. Эта же тенденция уже наблюдалась во многих странах во время пандемии COVID-19, в том числе в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.
Школьное питание имеет жизненно важное значение не только для обеспечения питания, роста и развития детей, оно также является сильным стимулом для детей — особенно девочек и девочек из беднейших и наиболее маргинализированных общин — вернуться в школу после снятия ограничений.Чем дольше дети не ходят в школу, тем выше риск того, что они вообще бросят учебу. Девочки сталкиваются с дополнительным риском принудительного коммерческого секса или раннего брака.
ВПП оказывает поддержку правительствам в адаптации программ школьного питания во время закрытия школ. В отчете отмечается, что более 70 стран доставили домой пайки, денежные переводы или продовольственные талоны, что является ценным временным решением для миллионов детей. За первые 9 месяцев 2020 года более 13 миллионов школьников получили поддержку на базе школ ВПП по сравнению с 17.3 миллиона годом ранее.
С самого начала пандемии ЮНИСЕФ оказывает поддержку национальным правительствам в поддержании непрерывности служб питания для детей школьного возраста и подростков. В 2020 году почти 25 миллионов детей и подростков школьного возраста воспользовались программами профилактики анемии. С учетом контекста, большинство этих программ сочетали в себе обучение и консультирование по вопросам питания, добавление железа и других основных питательных микроэлементов и профилактику дегельминтизации.
ЮНИСЕФ и ВПП призывают правительства уделять приоритетное внимание школам для повторного открытия, обеспечивая при этом удовлетворение потребностей детей в здоровье, пище и питании с помощью всеобъемлющих и высококачественных программ школьного питания.
MANNA FoodBank Feeding Kids Круглый год
НАБОРЫ MANNA ДЛЯ ДЕТЕЙ: ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПОСВЯЩЕНИЯ ДЕТСКОМУ КОРМУ
В настоящее время более 45 000 детей в Западной Северной Каролине полагаются на бесплатное школьное питание в течение учебного года.Многие из этих детей — наши соседи — сталкиваются с выходными, когда им буквально не хватает еды до завтрака в следующий понедельник в школе.
MANNA FoodBank стремится к этому, и нам нужна ваша помощь.
Каждые выходные в школах 16 округов WNC MANNA помогает кормить голодающих детей с помощью нашей программы MANNA Packs for Kids . Программа гениальна своей простотой. Каждую пятницу тысячам местных школьников раздают пакет с богатой питательными веществами едой.Каждый год во время занятий в школе MANNA прилагает все усилия, чтобы еженедельно предоставлять наборы для более 5000 детей на 184 объектах в WNC.
Заполнить рюкзак питательной едой, достаточной для того, чтобы накормить ребенка на все выходные, стоит всего 3 доллара. . Подарок в размере 12 долларов помогает обеспечивать ребенка пакетом еды каждые выходные в течение всего месяца. Действительно щедрый подарок в размере 112 долларов гарантирует, что у ребенка будет пачка еды на весь учебный год!
МГНОВЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ
Моменты, которые сопровождают наши наборы MANNA, столь же сильны, как и сама еда, и показывают, насколько важна еда во всех аспектах жизни ребенка.Недавно консультант в начальной школе соседнего сельского округа услышал, как ребенок говорит о невозможности пригласить друга на ночевку. Мама девочки знала, что у них в доме недостаточно еды для семьи, не говоря уже о еще одном ребенке. Консультант быстро связался с ними, чтобы узнать, хотят ли они подписаться на нашу программу «Пакеты МАННА». Они это сделали, и, как назло, уже на следующей неделе в рюкзаке девочки был набор для пиццы! Мама ребенка была вне себя от радости, узнав, что теперь и ее ребенок может весело провести время с ночевкой со своей подругой.Это всего лишь один пример моментов, которые наши пакеты MANNA создают в жизни детей в WNC.
Любовь, доброта и щедрость наших сторонников обеспечивают детям нашего сообщества, страдающим от голода, не только достаточно еды, но и возможность процветать.
Подробнее о: Наш рубеж в миллион упаковок!
Как волонтеры и доноры способствуют успеху программы «Пакеты МАННА»
$ 1 кормит одного ребенка в течение одной недели
Как физическое, так и духовное кормление детей — две основы нашей программы питания в трущобах Найроби.Однако это непростая задача. Чтобы накормить более 3000 учеников каждый учебный день, требуются упорный труд и преданность делу наших групп добровольцев на местах в Кении, а также учителей и сотрудников школ.
Каждый месяц на рынке в центре Найроби покупается несколько мешков риса, бобов, овощей, масел и специй. Эти продукты весом в сотни фунтов затем должны быть загружены в несколько грузовиков и доставлены на склад для взвешивания и сортировки. После того, как сырые продукты разделены на необходимое количество для каждой школы, наши волонтеры доставляют инвентарь для хранения на территории каждого кампуса, чтобы повара могли позже приготовить свежие продукты для своих учеников.
Почему мы кормим студентов
Мы обязуемся кормить студентов по нескольким причинам. Во-первых, NHC считает, что Бог повелел нам кормить голодных и помогать нуждающимся. Большинство учеников школ трущоб, где мы работаем, действительно ходят в школу каждый день только потому, что их кормят. Многие маленькие дети не ходят в школу, чтобы зарабатывать деньги на еду каждый день. Вместо этого они роются на свалках в поисках металлолома для продажи. NHC желает помочь разорвать порочный круг бедности, устранив «препятствие голода», которое мешает стольким детям ходить в школу и получать образование.Для многих детей, участвующих в нашей программе, питание, которое предоставляет NHC, является единственным приемом пищи, который они будут есть в течение дня.
NHC также считает, что удовлетворение физических потребностей — это путь к удовлетворению духовных потребностей в жизни детей. Когда мы кормим учеников каждый день в школе, они знают, что о них заботятся и любят. Эта безопасность открывает двери для наших добровольцев, чтобы они могли рассказать каждому ученику о любви к Иисусу лично.
$ 1 кормит одного ребенка в течение одной недели
Влияние, которое мы увидели на жизнь детей, было поразительным, и каждый доллар помогает нашему влиянию расти.Хотя в настоящее время мы обслуживаем многие школы, нам пришлось поместить другие школы, желающие принять участие в программе питания, в лист ожидания. Наша цель — собрать достаточно поддержки, чтобы каждая школа в наших общинах имела возможность присоединиться к программе питания NHC. Эта цель может быть достигнута только при поддержке таких людей, как вы. Всего за 5 долларов в месяц вы можете принять участие в разрыве этого порочного круга бедности, с которым сталкиваются многие дети, участвующие в программе NHC.Пожалуйста, подумайте о спонсировании ребенка сегодня же!
Митчелл Учащиеся начальной школы голодают из-за проблем с персоналом школьного округа Филадельфии
Дети в одной городской школе голодали в четверг из-за нехватки персонала в школьном округе Филадельфии.
По словам сотрудников, в начальную школу Митчелл на юго-западе Филадельфии ни разу не доставляли завтрак или обед, чтобы накормить детей, и это был не первый случай, когда в этом семестре еда не доставлялась в школу.
Суперинтендант Уильям Р.Хайт-младший, узнавший о нехватке еды в Митчелл в четверг вечером, сказал, что проблема возникла из-за «людей, которые не выходили на работу, и это создало проблему». По его словам, отсутствовали и работник кафетерия Митчелла, и замещающий работник.
Хайт сказал, что еда была в Митчелле, но раздать ее было некому. Школьный персонал оспаривал эту идею.
«Это было не так, как будто мы не можем доставить еду в школу», — сказал суперинтендант в интервью, добавив, что округу удалось распределить 11 миллионов обедов, когда пандемия закрыла здания из-за COVID-19.
Сотрудники округа
сообщили Митчеллу в 9 утра в четверг, что ни еда, ни персонал не будут отправлены в школу на 55-м и Кингсессинге, согласно письму, отправленному родителям директором и полученному The Inquirer. Аккаунт был проверен несколькими сотрудниками.
«Как только открылись магазины, я заказал пиццу для 400 студентов, чтобы попробовать обед», — написала Стефани Эндрюлевич, директор Mitchell. «Часть пиццы прибыла и была подана студентам, часть не прибыла в 14:15.м. и студентов не обслуживали ».
В течение дня учителя Митчелла и вспомогательный персонал оставляли свои обычные обязанности, чтобы укомплектовать столовую, заказывать пиццу и бегать в магазин за водой и соком.
«Кроме того, ученики 3-8 классов не получили поддержки на завтрак, так как у нас нет сотрудника районной службы общественного питания, который бы организовывал его ежедневно», — написал Эндрюлевич.
»ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Учителя и администрация Филадельфии истощены к концу года, а школа только началась.
Учащиеся в подавляющем большинстве полагаются на бесплатное питание, которое предоставляет округ.Почти каждый ребенок, посещающий школу K-8, считается экономически неблагополучным, но каждый ученик Филадельфии имеет право на бесплатное питание, независимо от дохода.
Один учитель из Митчелла назвал ситуацию «ужасной» и сказал, что это не первый раз, когда Митчелл не ест. В другой раз, когда еды не было, Эндрюлевич заказал детям мягкие крендели, сказала учительница.
В четверг «малыши не смогли позавтракать или пообедать сегодня — некоторые оценки получили пиццу, а некоторые — нет», — сказала учительница, которая попросила не называть ее имени из опасения репрессий.«Их основные потребности не удовлетворяются, и это находится вне контроля школьного персонала. Как может действительно происходить обучение, если основные потребности не удовлетворяются? Это бесчеловечно ».
Во время школьного дня в четверг некоторые ученики сказали учителям и администрации Митчелла, что они голодны, сказали сотрудники.
«Они не знали, почему это происходит, потом они сказали:« Ну что ж, такое бывает », что не должно быть нормализовано», — сказал учитель.
Моника Льюис, представитель округа, сообщила, что согласно протоколу округа, когда отсутствуют работники кафетерия, руководители школ звонят в службы общественного питания, чтобы прислать кочующего работника.Если никого нет, школе предписывается использовать одного из вспомогательных сотрудников для подачи еды. В этом случае директор Митчелл сказала, что у нее нет лишнего персонала, и заказала вместо этого пиццу, сказал Льюис.
«Дело в том, что она действительно взяла на себя заказ пиццы», — сказал Льюис, добавив, что Эндрюлевич «был таким решительным защитником школы и общества. Но я не могу сказать, почему она решила заказать пиццу ».
Сотрудники Mitchell подчеркнули тот факт, что они не заказали бы пиццу — некоторые бросили школу, чтобы забрать ее, — если бы в здании была другая еда, чтобы накормить детей.
Дана Картер, активистка Сообщества по организации расовой справедливости, сказала, что отсутствие завтрака и обеда у студентов Митчелла было не единственным случаем, когда школьники не получали обед. Картер сказала, что ей известно о 30 школах, которые не получали питание 1 сентября.
Картер сказала 2 сентября, что она встретилась с главой службы общественного питания округа, который признал проблемы с доставкой еды, но пообещал, что они будут решены 9 сентября.
Представитель службы общественного питания, сказал Картер в электронном письме Хайту, мэру Джиму Кенни и школьному совету, отправленному в пятницу, объяснил, что «на складе не хватает рабочих для загрузки грузовиков.Поскольку грузовики нельзя было загрузить на склад, продукты не могли попасть в школы ».
Льюис сказал, что даже если школы не получают регулярных завтраков и обедов, все они имеют запас готовой еды на случай чрезвычайной ситуации — крекеры, яблочное пюре, подсолнечное масло, овощной сок и молоко — чтобы их можно было подавать ученикам в крайнем случае.
«Насколько мне известно, не было ситуации, когда еда была бы недоступна», — сказал Льюис.
Проблема с питанием возникает на фоне неустойчивого начала учебного года для округа, который столкнулся с проблемами транспорта, школьными медсестрами, экологическими проблемами и другими серьезными проблемами.
»ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Нехватка водителей автобусов в Филадельфии — это« кризис », из-за которого дети пропускают школу или оказываются в затруднительном положении.
Отсутствие еды — не единственная причина, по которой не удовлетворяются основные потребности. Учитель сказал, что фонтаны с водой и станции для розлива бутылок Митчелла также в основном не функционируют.
Строительный персонал ремонтирует фонтаны, затем они снова ломаются, «и дети испытывают жажду и не могут получить воду», — сказала учительница. Учитель сказал, что директор заказал для учеников бутылки с водой, но без постоянного водоснабжения учеников они не всегда могут их наполнить.
Родительница Никита Грей в ярости и обеспокоена, сказала она.
»ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: школьные медсестры в Филадельфии истощены из-за нехватки персонала, а COVID-19 удваивает их рабочую нагрузку
Грей любит Митчелл, школу, которая почитается в своем сообществе как безопасное убежище, партнер для семей и место для доступа к поддержке и ресурсам. Она довольна его протоколами COVID-19.
Дети «счастливы вернуться, и мне нравятся меры предосторожности, которые принимают школы — они не пускают вас в здание, они приводят ваших детей к вам, они встречаются с вами у дверей. чтобы обсудить все, что вам нужно, и договориться о встрече с вами, — сказал Грей.
Но этот год был тяжелым, сказала она — без завтрака, а иногда и без обеда?
«Это, — сказал Грей, — недопустимо».
Philadelphia Inquirer — одна из более чем 20 новостных организаций, создающих Broke in Philly, совместный проект репортажей о решениях проблемы бедности и стремлении города к экономической справедливости.