Что будет если дыню запить водой: Оказывается дыню нельзя запивать водой и не только

Содержание

Сибирякам объяснили, почему дыню нельзя запивать водкой, и как ее выбрать по «звуку и пружинности»

Когда дыня и чаша сработались.

открытые источники

В ведомстве напомнили, что иногда даже самая красивая дыня может оказаться невероятно противной. Поэтому к ее выбору следует подойти скрупулезно, не упуская из виду любую мелочь — от плодоножки до места крепления цветочка.


«Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством», — пояснили в Роспотребнадзоре, какую ягодку можно купить, если выбирать ее со всей ответственностью и, тем более, не стоит покупать где попало.


Жители села Подсосново украли арбузы и дыни.

22.мвд.рф

Как выбрать «дынное место»?

Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях и риск отравиться существенно снижается.


«Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле», — отметили эксперты.


У дыни не очень плотная кожура — продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин.

Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения бактерий (из-за высокого содержания сахара).

Дыня

ССО

Чтобы аж текла и сладко-спелой была

По звуку и цвету. Аромат спелой дыни ощущается сразу — густой и медовый. Щелкать и стучать по дыне не стоит — можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть ладонью по дыньке: если глухой звук — плод зрелый, а если звонкий и немного хрустящий, как у спелого арбуза, — дыня не дозрела.


«По окраске видно, поврежден ли плод. Допускается лишь одно небольшое светлое пятно — на этом месте плод лежал на земле и кожура не получила своей порции света. Если вся дыня покрыта темными и немного вогнутыми пятнами — она испорчена», — пояснили в Роспотребнадзоре.


По упругости. Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите — должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если напоминает твердый арбуз — дыня недоспелая, если остается след от пальцев — перезрела или слишком долго хранилась.

У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» — шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода это получится без труда.

Также необходимо посмотреть на плодоножку: у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.

Дыня, грецкие орехи, козий сыр.

buzzfeed.com

Как кушать и где хранить, чтобы потом скушать?

  • Перед тем как насладиться дыней, ее необходимо тщательно промыть под теплой водой с мылом. Именно в кожуре и на поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.
  • Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню — уберите в холодильник.
  • Нежелательно употреблять дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем — вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому нет.
  • Дыня — очень тяжелый продукт и поэтому лучше всего ее кушать в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
  • Основные вредные вещества находятся около корки, поэтому не стоит есть дыню вместе с кожурой или вгрызаться в корку.
  • Лучше не стоит есть дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.


«Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября», — дали еще один совет в Роспотребнадзоре.


Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ранее российский врач рассказал, сколько за день можно съесть арбузов, чтобы не умереть.

Арбузно-дынная диета… или разгрузочный день?

Сейчас на прилавках магазинов – множество свежих овощей и фруктов. Среди них – такие сезонные деликатесы, как арбуз и дыня. Скоро они пропадут Так давайте воспользуемся ими и устроим себе арбузно-дынный разгрузочный день… или целую арбузно-дынную диету!

Сегодня на женском сайте sympaty.net – всевозможные варианты и сочетания арбузных и дынных разгрузочных дней и диет. Выбирайте на свой вкус и худейте!

Арбуз или дыня?

В арбузе и дыне – много общего:

Они малокалорийны, хоть и сладкие. На 100 г арбуза или дыни – всего 39 ккал. Способствуют похудению, так как на 95% состоят из воды. Пектины, содержащиеся в арбузе и дыне, очищают организм от токсинов, благотворно влияют на пищеварение. Арбуз – замечательное средство для похудения и поправки здоровья. В нем – витамины С, В, РР, А, магний, калий, железо, очень много клетчатки и микроэлементов. Нет в арбузе ни жиров, ни холестерина. Арбуз – отличное мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство (именно поэтому после него так легко в теле). Арбуз обладает щелочным потенциалом, поэтому отлично спасает наш организм от закисления.

Дыня, также как и арбуз, богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Она отлично выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин. Употребление дыни препятствует выпадению волос, поднимает настроение благодаря серотонину, улучшает цвет кожи и «прилипание» загара, а также повышает гемоглобин.

Минус дыни – она очень капризная, плохо сочетается со многими продуктами (можно даже отравиться!). Поэтому кушать дыню нужно только натощак, не запивая и не заедая.

Арбузно-дынные разгрузочные дни

Один арбузно-дынный разгрузочный день, скорее всего, не скажется на изменении веса, зато после него в теле появится небывалая легкость.

Рецепт арбузного разгрузочного дня

В течение дня ешьте только арбуз – сколько угодно много и сколько угодно часто. Можно запивать его чистой водой.

Рецепт арбузно-дынного разгрузочного дня

Обычно устраивают моно-арбузный разгрузочный день, но не будет ничего плохого, если вы вздумаете совместить арбуз с дыней. Только не стоит их смешивать в одном приеме пищи.

Каждые 2-3 часа ешьте либо дыню, либо арбуз (чередуя эти фрукты). Арбуз можно заедать баночкой несладкого йогурта. Не пейте ничего, кроме минеральной воды.

Арбузная диета

За время арбузной диеты можно сбросить 4-6 кг.

Вариант 1: Арбузная монодиета

Правила просты: в течение 3-х дней (не более!) вы едите арбуз, арбуз и ничего, кроме арбуза. Можно пить зеленый несладкий чай и минералку.

Если вы почувствуете себя плохо, то диету следует прекратить.

После 3-х дней арбузной диеты постарайтесь, чтобы ваш рацион состоял в основном из овощей, фруктов и сложных углеводов. Ничего жирного и сладкого! На ужин лучше всего скушать, опять же, арбуз

Вариант 2: Арбузно-хлебная диета

Такая диета предполагает употребление арбуза и хлеба грубого помола, а посему длится дольше – 1 – 1,5 недели. Хлеб позволяет более качественно очистить кишечник от всей грязи, что там скопилась.

Правила также просты: вы едите только арбуз и хлеб грубого помола. Арбуза желательно есть больше, чем хлеба

Через 1-1,5 недели вы плавно переходите на свое обычное питание.

Дынная диета

Дынная диета рассчитана на неделю. Обещанный сброс веса – 4-6 кг. Так как это не монодиета, то можете продолжать дынную диету и дальше, если чувствуете себя хорошо.

Питаться на дынной диете нужно таким образом:

Завтрак, полдник, ужин, всякие перекусы (если хочется): дыня, дыня и ничего, кроме дыни. Можно запить дыню чистой водой, и только!

Обед: что-нибудь полезное, нежареное и нежирное, например: отварной рис, вареная куриная грудка, салат с маслом (но не с майонезом!), нежирный творог, вареный картофель, хлеб грубого помола, черный или зеленый чай…

Грубо говоря, на дынной диете сытно кушать надо только в обед, и то – только полезные продукты. В остальное время, если почувствовали голод – едим дыню!

Важные замечания по поводу арбузно-дынных диет и дней

Минусы:

Возможно, вам постоянно будет хотеться есть – все-таки, ни дыня, ни арбуз постоянного чувства сытости не дают. Мочегонный эффект (все-таки лучше этот день провести дома). Не занимайтесь в дни таких диет спортом или тяжелой работой, так как возможно почувствовать слабость и даже упасть в обморок. Противопоказания:

Арбузно-дынные диеты и дни противопоказаны при желчекаменной болезни, сахарном диабете, аномалиях мочеполовой системы, тяжелых заболеваниях почек, аденоме предстательной железы. Если вы недавно пережили отравление, от арбузно-дынной диеты также следует отказаться.

Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

Отравление ягодами, фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Ведь именно ранние ягоды, фрукты и овощи зачастую становятся причиной отравления.


 

Почему же летом чаще всего случаются пищевые отравления?

В летнее время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микроорганизмов. Микробы в пищевых продуктах развиваются быстрее при высокой температуре. Они попадают в плоды при нарушении санитарных требований к их реализации. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» прямо с прилавка. 

Причины отравления 

Проблема может быть связана не только с бактериальной инфекцией, но и с наличием химических веществ внутри плода.

  • Превышенная доза нитратов и пестицидов;
  • плоды покрытые дифенилом;
  • гнилые фрукты, с почернением и рыхлостью;
  • наличие бактерий внутри плода при его повреждении;
  • отсутствие термической обработки; 
  • недостаточная гигиена: пренебрежение мытьем фруктов или рук.

Отравление ягодами, фруктами и овощами. От чего лучше воздержаться до начала сезона?

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но они также могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Часто встречаются отравления арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Самые распространенные примеры наводим ниже.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, потому как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. 

Арбуз и дыня. Причины отравления бахчевыми кроются в повышенном содержании нитратов и размножении бактерий в мякоти плода. Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах). Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Черешня часто обрабатывается пестицидами, концентрация которых может значительно превышать норму, а это способно вызвать неприятные для организма реакции, из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов химикатов. 

Клубника — лидер по содержанию опасных для организма человека пестицидов. Пестициды способны вызвать аллергические реакции, различные аутоиммунные заболевания. Но по-другому защитить ягоды от вредителей производитель не может.

Недозрелые фрукты и овощи. Употребление их в пищу несет опасность отравления нитратами, которые используются для ускоренного роста плодов. Чаще всего поеданием незрелых фруктов занимаются дети, которые обносят абрикосы и яблони, на которых едва успели завязаться плоды. Нитраты могут вызвать аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если после съеденных овощей, ягод или фруктов вы почувствовали слабость, тошноту, недомогание, у вас резко повысилась температура, — скорее всего речь идет о токсикоинфекции. 

Группы с повышенным риском пищевого отравления

Пищевое отравление может получить любой человек, но люди, которых мы перечисляем ниже, больше подвержены таким заболеваниям:

  • взрослые от 65 лет и старше;
  • дети младше 5 лет;
  • люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями, например: люди с диабетом, заболеванием печени или почек, ВИЧ или раком;
  • беременные.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость;
  • боль, урчание в животе;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • мелкая красная сыпь.

Отравление у детей 

Как упоминалось выше, именно дети наиболее подвержены отравлениям. Интоксикации у них протекают гораздо сложнее, чем у взрослых.  Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. У ребенка это может начаться с бессимптомного периода: наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем появляются реальные симптомы отравления. Они сопровождаются:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Первая помощь при отравлении

  1. Промыть желудок. Нужно выпить много жидкости и вызвать рвоту. Для этого можно использовать даже просто теплую кипяченую воду;
  2. Принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
  3. Начать обильное питье на протяжении всего периода болезни. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  4. Если рвота и диарея отсутствуют – принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывались в организм.
  5. Исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.
  6. В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных — вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую помощь при отравлении?

Следует немедленно вызвать скорую помощь, если есть хотя бы один симптом из указанных ниже:

  • кровь в кале или в рвотных массах;
  • диарея и рвота сохраняются дольше двух дней;
  • лихорадка;
  • сильная боль в животе, которая не проходит после приёма лекарств;
  • температура держится выше 38ºС;
  • если температура тела резко подскочила до 40ºС;
  • сильная нарастающая слабость;
  • общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела).

Профилактика отравлений

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  2. Тщательно мойте водой ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
  3. Не забывайте о собственной гигиене, обязательно мойте руки перед едой. 
  4. Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
  5. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Большой размер может свидетельствовать о вредной подкормке.
  6. Не покупайте овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Их наличие может говорить о том, что плод чем-то опрыскивали или он поражен.
  7. Откажитесь от покупки плодов слишком правильной формы и яркого цвета.
  8. Для надёжности можно приобрести карманный нитратомер и проверять продукты перед покупкой.

Как выбрать арбуз и дыню, чтобы не отравиться?

  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Смотрите на цвет мякоти. У качественного арбуза он варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет — признаки использования химикатов.
  • Не ешьте мякоть у корки. В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней.
  • Промойте, а затем ополосните кипятком плод, перед тем как разрезать. 

Больше об опасности ранних арбузов и дынь вы можете прочитать в статье Doc.ua.

Cправка: записаться на прием к гастроэнтерологу вы можете у нас на сайте. 

7 мифов об ангине (Шустов К.И.) – клиника «Семейный доктор».


Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Миф 1: если болит горло, значит это ангина


Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).


Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным


Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».


Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Миф 3: ангина — не повод оставаться дома


Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.


Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».


Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло


Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.


Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача


Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.


Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать


Это неправильно.


Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».


Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины


Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».


Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму онлайн записи. Возможен выезд на дом.

Администрация Ленинского района г. Минск

Летний сезон в разгаре. Начался сезон реализации в торговой сети и покупок  населением бахчевых культур, в том числе арбузов и дынь.

Однако, приобретая арбузы и дыни не следует забывать, что наряду с пользой они могут нанести здоровью вред, поскольку могут содержать в себе как нитраты, так и возбудителей кишечных инфекций.

Нитраты – (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, однако они превращаются в более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых культурах. Нитриты нарушают транспортную функцию крови и вызывают гипоксию — кислородное голодание. Кроме того, нитриты разрушают слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая рвоту и тошноту. Особенно тяжело протекает острое отравление от употребления нитратов у детей. Нитраты так же имеют свойства  накапливаться в организме (кумулятивный эффект), вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут  хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Есть некоторые отличительные признаки, которые указывают на то, что арбуз «перекормлен» нитратами:

  • Цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком.
  • Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).
  • У «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. У хорошего — срез искрится, как свежевыпавшие снежинки.
  • Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой — такой арбуз не стоит есть. Если же арбуз  хороший, вода просто помутнеет.

В случае возникновения подозрения на острое отравление нитратами, необходимо немедленно обратиться в лечебно-медицинское учреждение, особенно если речь идет о детях.

Опасность, которая может таиться в арбузе или дыне, а так же на их поверхности- это микробы.

Возбудители инфекционных заболеваний, которые могут попадать на поверхность бахчевых в процессе выращивания, транспортировки, хранения, при надрезании, длительном хранении, нарушении целостности устремляются внутрь плодов, сохраняя при этом свои патогенные (заразные) свойства. Мякоть арбуза является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы, супермаркеты), на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения, проводится постоянный лабораторный контроль. Места для хранения их должны быть  оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.

Продажа бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные  о прохождении медицинских осмотров  и гигиенического обучения. Продавцы обязаны  иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.

Поэтому никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного микробами «полосатика». Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом и ополосните его кипяченой водой. Нарезать арбуз или дыню нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневого или даже черного цвета, а не белыми. И знайте меру! 

Не допускается реализация данной продукции в местах несанкционированной уличной торговли, на придорожных развалах, вдоль автодорог и автомагистралей, на остановках транспорта, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

В частности, на стихийных рынках, торговых лотках, где зачастую отсутствуют условия по мытью разделочного инвентаря и самого арбуза, где нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур (торговля с земли (навалом), с грязного оборудования), а так же при нарушении целостности их, вероятность внесения загрязнений, болезнетворных бактерий, например возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций  очень большая. 

По этой причине бахчевые культуры, особенно арбузы, надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки.

Лишь возможна нарезка арбузов и дынь порционно, для изготовления блюд в кафе, кафетериях и ресторанах, других предприятиях общественного питания, где есть условия по обработке инвентаря, а так же  по мытью самих арбузов и дынь. Ну и конечно в домашних условиях.

Не покупайте так же загнившие, подгнившие, подпорченные, с дефектами кожуры овощи и фрукты, в том числе арбузы и дыни.

Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов. А если и решитесь покупать бахчевые культуры на улице на торговых лотках, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы в нем лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле. Качество и безопасность таких продуктов не гарантировано.

Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно, яркие полоски,  жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём, жёлтое пятно небольшого размера, не сырой и не слишком засохший хвостик, блестящая поверхность.

Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой емкости или покрыв продукты пищевой пленкой, отдельно от сырой продукции. Ну а нарезанный арбуз на дольки желательно не оставлять на потом, в съесть сразу.

Уважаемые покупатели! Внимательно подходите в выбору пищевых продуктов, в том числе овощных и бахчевых. Этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья!

Будьте здоровы!

Врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического отдела
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Наталия Чернявская

Правильное питание после операции — КИТ

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

  • 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Вспышка листериоза связана с дынями: выстрелы

Вы действительно знаете, где были эти дыни?

iStockphoto.com


скрыть подпись

переключить подпись

iStockphoto.ком

Вы когда-нибудь прислушивались к совету вымыть и высушить дыню перед тем, как закапывать землю? Кто-нибудь вообще ест кожуру медвяной росы или дыни?

Что ж, даже если вы не планируете использовать мега-дозу волокнистой кожи и корки, есть веская причина для того, чтобы смыть эту дыню: микробы. Нож, который прорезает жесткую поверхность дыни, может перенести неприятных насекомых на сладкую плоть, которую вы потребляете.

Вот почему Центры по контролю и профилактике заболеваний и другие учреждения общественного здравоохранения напоминают людям о необходимости мыть продукты, в том числе дыню, в ходе расследования вспышки листериоза, зарегистрированной в полдюжине штатов, которая до сих пор была связана со смертельным исходом. из четырех человек.

Интервью с людьми, которые заболели, «убедительно свидетельствуют о том, что болезни связаны с потреблением дыни», — говорится в сообщении CDC. Большинство случаев произошло в Колорадо и Нью-Мексико.

Некоторые люди вспомнили, что дыни, которые они ели, пришли из района Роки-Форд в Колорадо. Представители органов здравоохранения Колорадо предупредили людей, особенно уязвимых к листериозу, бактериальной инфекции, сопровождающейся лихорадкой и мышечными болями, чтобы избежать подозреваемых дынь:

Хотя мытье и сушить продукты являются хорошей практикой, это не снижает вероятность листериоза для тех, кто подвержены высокому риску.Если вы подвержены высокому риску листериоза, не ешьте дыню Рокки Форд.

Кто в опасности? Беременные женщины, новорожденные, люди со слабой иммунной системой, в том числе больные СПИДом. Пожилые люди также подвергаются большему риску.

Если вам нужна помощь с техникой стирки, ознакомьтесь с этим удобным руководством NPR, выпущенным несколько лет назад. Эксперты и мама отдают свои два цента.

дынь выделяются как проблема безопасности производства

В результате отзыва около 4000 упаковок дынь Del Monte (около 60 000 дынь) в марте 2011 года нам снова напоминают о рисках, связанных с сальмонеллой, связанной с дынями.В настоящее время воздействие кажется ограниченным, и, по-видимому, прослеживаемость работает; Заявленное количество заболевших составляет чуть более двух десятков случаев. Судя по всему, источником этих дынь является единственная ферма в Гватемале, и нам еще предстоит определить, что пошло не так. Однако за последние несколько лет исследователи многое узнали о факторах, влияющих на передачу болезней через свежие продукты.

Исследователям известно о проблеме безопасности пищевых продуктов, связанных с дынями, по крайней мере, с начала 90-х годов, когда многочисленные общенациональные вспышки сальмонеллы произошли с дынями; во время этих вспышек зарегистрированы десятки тысяч случаев.Мускусные дыни (мускусные дыни) являются наиболее часто обнаруживаемыми во время вспышек дынями, хотя арбуз и медвяная роса (редко) также вызывали вспышки.

В то время как другие патогены, такие как E. coli O157: H7 и Listeria, могут проникать во многие сельскохозяйственные культуры, сальмонелла, по-видимому, является бактериальным патогеном, вызывающим наибольшее беспокойство у дынь. Сальмонеллез может быть тяжелым заболеванием, и примерно в 15 процентах случаев инфекция приводит к осложнениям в виде реактивного артрита и других хронических заболеваний.Поэтому для общественного здравоохранения крайне важно, чтобы до потребителя доходили только сельскохозяйственные продукты, не содержащие сальмонеллы.

Источники загрязнения свежей продукции

В цепочке поставок дынь есть множество опасных точек, начиная с выращивания и сбора урожая и заканчивая упаковкой, хранением, транспортировкой, распределением, переработкой и конечным потреблением.

Мускусная дыня может быть заражена в любое время, когда урожай находится в земле, но проблема загрязнения, скорее всего, начнется, когда плод созреет и будет готов к сбору.На этом этапе урожай привлекает таких животных, как олени, койоты, еноты, грызуны, дикие свиньи и птицы. Животные-переносчики в среде выращивания также могут включать земноводных, рептилий и домашних животных.

Животные могут влиять на урожай напрямую или через загрязнение воды, используемой для орошения и защиты растений. Навоз может содержать отходы животноводства, а удобрения представляют собой особую угрозу.

Зараженные люди также представляют опасность в любом звене этой цепочки.Фекалии, особенно отходы жизнедеятельности человека в зоне выращивания или уборки урожая, являются очень значительным фактором риска, и фермеры должны строго контролировать этот потенциал.

Усилия по обеспечению безопасности свежих продуктов питания

Текущие усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов, предпринимаемые производственной промышленностью, основываются на руководящих документах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) по безопасному выращиванию и обращению со свежими фруктами и овощами; но до недавнего времени соблюдение отраслевых требований было добровольным.

В отсутствие государственных указаний частный сектор разработал свои собственные стандарты безопасного производства многих видов свежих фруктов и овощей.Определение соответствия операции предписанным отраслевым правилам — это в первую очередь задача отраслевых аудиторов, нанятых крупными розничными торговцами по всему миру. Без регулирования нет правовой основы для соблюдения требований безопасности пищевых продуктов. Правила, ориентированные на покупателя, можно обойти, когда предложение невелико и нет альтернативного источника. Когда местные производители продают продукцию напрямую населению или ресторанам, мало надзора. Иностранные производители не обязательно придерживаются тех же производственных стандартов, что и в США.S., и несколько вспышек дынь в США затронули Мексику и Гондурас.

С принятием Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов в 2011 году мы можем вскоре ожидать улучшения регулирования и соблюдения требований со стороны производителей, как иностранных, так и отечественных. Однако проблема зараженных дынь, вероятно, сохранится из-за характера используемых сельскохозяйственных методов и природы самого растения.

Загрязнение продукции и цепочка поставок

После заражения дыня, скорее всего, останется загрязненной до тех пор, пока не попадет к потребителю.Дыни проходят через сложную серию этапов распределения цепочки поставок с участием фермеров, производителей, сборщиков урожая, упаковщиков, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев, переработчиков и предприятий общественного питания.

Мускусные дыни обычно не моют перед упаковкой. Если они упакованы в упаковочный цех, они проходят процесс сортировки, чтобы удалить поврежденные и больные фрукты; Затем они загружаются либо в бункеры для дальнейшего распределения, либо в коробки розничного размера. Можно использовать сетчатые мешки, а упаковщики могут также индивидуально упаковывать дыни.Как и дыни, арбуз и медовая роса также могут быть упакованы без стадии промывки или даже упакованы для окончательной отгрузки непосредственно розничным торговцам с поля.

Дыня до некоторой степени защищена «несъедобной» кожурой и кожурой. Следовательно, можно было бы предположить, что если загрязнение произошло на внешней стороне плода, съедобная часть была бы безопасной до тех пор, пока не подверглась воздействию. До недавнего времени эксперты предполагали, что на жестких внешних поверхностях дыни может наблюдаться незначительный рост бактерий или отсутствие их вообще, но признали, что сетчатая внешняя поверхность представляет собой отличное место для прикрепления бактерий.Благодаря новым исследованиям мы теперь знаем, что сальмонелла действительно может проникать через наружную часть дыни, даже если не возникает синяков, а сальмонелла может также размножаться на внешних частях дыни после прикрепления. Это означает, что любое место в цепочке поставок с расширенными условиями хранения в окружающей среде усугубит проблему сальмонеллы, если таковая имеется.

Взрывоопасная ситуация возникает, когда внутренние части дыни подвергаются воздействию сальмонеллы с внешних поверхностей. Дыни являются богатым источником питательных веществ для бактерий и более чем достаточным количеством влаги.Если условия температуры являются опасными (выше 41 ° F и ниже 135 ° F), произойдет размножение бактерий, и это может быть очень быстрым в диапазоне от 70 ° F до 120 ° F. Проглатывание всего нескольких сальмонелл может быть терпимым. некоторым здоровым взрослым, но многие штаммы способны инфицировать людей в небольшом количестве. Когда их количество велико, потребители с сопутствующими заболеваниями будут испытывать опасные для жизни последствия, и все подвергшиеся воздействию люди могут заболеть в той или иной степени в случае заражения.

Роль потребителя в безопасности продукции

Каждый из нас играет важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов — часто говорят, что «безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность.«В то время как индустрия свежих овощей работает над решением проблем в цепочке поставок, конечный пользователь, то есть конечный потребитель, несет большую часть бремени. Это прискорбно, поскольку полагаться на усилия потребителей по обеспечению безопасности пищевых продуктов, чтобы защитить себя, сопряжено с множеством подводных камней.

Воздействие начинается, когда потребители физически обращаются с дынями в розничной торговле. Фактически, прикосновение, постукивание и сжатие дыни — это стандартные методы, используемые потребителями для выбора спелой дыни. Хотя это кажется невинным занятием, это может быть еще одним способом перекрестного заражения дынь.Такое обращение в торговой точке может даже позволить сальмонелле напрямую заразить потребителя!

Критерии закупки на рынке:

1. Будьте в курсе отзывов продуктов и вспышек заболеваний. В условиях развивающегося кризиса трудно понять, какие продукты в вашем местном магазине могут быть затронуты. Вот почему так важно, чтобы в производстве свежих продуктов поддерживались эффективные системы отслеживания и процедуры отзыва. Вы можете отказаться от покупки каких-либо подозрительных товаров в период эпидемии.

2. Не покупайте поврежденные, больные или гнилые дыни.

3. Тщательно выбирайте
дынь, избегайте чрезмерного обращения или используйте средства для мытья рук или перчатки, если они есть. Мы не можем ожидать, что каждый розничный рынок будет предлагать перчатки для потребителей, но многие делают это, а некоторые предлагают гель для рук и другие средства для очищения рук.

4. Найдите этикетку на дыне. Сначала будет сложно определить, смотрите ли вы на этикетку, используемую в реестре для инвентаризации и цен (Универсальный код ценообразования-UPC-штрих-код), или на информацию для отслеживания.Страна происхождения должна быть четко указана. Если на рынке нет этикеток на дыни или вы не можете их понять, поговорите с менеджером, но подумайте о покупках, где вы сможете как можно больше узнать об отдельных единицах, которые вы покупаете.

5. Поместите эти продукты в индивидуальный пластиковый пакет (который должен быть предоставлен). Не храните их без защиты в тележке или в тканевой сумке для покупок. Как можно скорее иди домой; не оставляйте дыни в теплой машине.

Когда вы вернетесь домой, вы должны предпринять другие шаги:

1.Перед хранением дома вымойте дыню в воде чуть теплее, чем фрукты. По дороге домой дыня, скорее всего, согреется, поэтому лучше использовать теплую воду, а не холодную. Более холодная вода увеличивает поглощение воды дыней и способствует дальнейшему проникновению бактерий в плоды.

2. Для очистки можно использовать щетку с умеренно жесткой щетиной.

3. Можно использовать имеющееся в продаже средство для мытья овощей или замочить всю дыню в разбавленном растворе бытового отбеливателя и воды (7 капель на галлон) примерно на минуту.Но на самом деле, если дыня подверглась воздействию сальмонеллы, вы, скорее всего, не сможете удалить ее полностью, независимо от метода очистки.

4. После мытья храните всю дыню в холодильнике в новом полиэтиленовом пакете или обертке. Выбросьте старую обертку, но сохраните информацию о отслеживании вместе с квитанцией о покупке. Термостат холодильника должен быть настроен на поддержание температуры дыни 41 ° F. Установите термометр холодильника, независимый от термостата, и соответствующим образом отрегулируйте параметры охлаждения агрегата.

5. После работы с дынями вымойте руки, вымойте раковину, столешницу и всю посуду. В качестве последнего шага можно использовать разбавленный раствор отбеливателя и воды или другие бытовые дезинфицирующие средства, предназначенные для кухни.

Приготовление дыни:

1. Перед приготовлением дыни вымойте руки, используйте чистую разделочную доску и используйте чистую посуду, емкости и оборудование. После подготовки тщательно вымойте все эти предметы.

2. Считайте любые кожуры или корки, оставшиеся на продукте, или удаленные материалы, несъедобными и утилизируйте так, чтобы не загрязнить готовый продукт.

3. После обработки, нарезки ломтиками, кубиками и т. Д. Поместите в чистый закрытый контейнер в холодильник.

4. Храните при температуре 41 ° F до 7 дней, а затем утилизируйте оставшиеся предметы (некоторые бактерии, вызывающие заболевание, могут действительно расти в подготовленном охлажденном продукте, если вы дадите им достаточно времени).

5. Поддерживайте нарезанные дыни при температуре 41 ° F в течение продолжительных периодов эксплуатации. Вдали от дома для этого может потребоваться лед, холодильник или другой метод. Если дыни и посуда с ними хранятся при комнатной температуре, утилизируйте их через четыре часа.Эти меры предполагают, что у вас есть часы под рукой и вы знаете, когда продукты были удалены из холодильника; у вас также должен быть точный карманный термометр с металлическим стержнем, откалиброванный до +/- 2 ° F с использованием метода определения точки плавления льда.

Потребители как группа недостаточно хорошо экипированы или осведомлены, чтобы обращаться с зараженными пищевыми продуктами, особенно если они не будут готовить пищу. Ясно, что, хотя потребитель является последней линией защиты безопасности пищевых продуктов, которые они готовят, бремя загрязнения готовых к употреблению сельскохозяйственных продуктов слишком тяжело ложится на потребителей.

Просвещенный потребитель с эффективными инструментами, оборудованием и ноу-хау может лучше контролировать риски, связанные с дынями (и другими проблемными продуктами питания), но промышленность по производству свежих продуктов должна продолжать искать способы снижения загрязнения до уровней, с которыми большинство потребителей готовы иметь дело. с участием.

—————

Рой Коста пишет о безопасности пищевых продуктов в своем блоге «Безопасность пищевых продуктов и гигиена окружающей среды». Посетите www.haccpprinciples.com для получения дополнительной информации о программах Costa по вопросам работы и безопасности пищевых продуктов.

Защитите вашу дыню от листерий | Профилактика

Сейчас лето, и свежие сезонные дыни — идеальное сочетание с тем, что вы приготовили на гриле. К сожалению, за последние два года вспышки сальмонеллы, листерий, норовируса, кампилобактерии и патогенного штамма E. Coli, 0157H7 были связаны с дыней, и не случайно. Сложная текстура поверхности дыни является идеальным местом для тошнотворных микроорганизмов с множеством ниш, в которые можно зацепиться, и большой площадью поверхности для роста и расширения.

«Загрязнение дыни продолжает оставаться проблемой, — говорит Мариса Баннинг, доктор философии, исследователь безопасности пищевых продуктов из Университета штата Колорадо, специализирующаяся на безопасности продуктов от фермы до стола.

Хотя более гладкие поверхности дынь и арбузов менее благоприятны для микробов, вспышки заболеваний также связаны с этими популярными сортами дынь. Хорошие новости? Вы можете остановить заражение на своей кухне. В мясистой части плода нет бактерий и вирусов, если только вы не проведете ножом через грязную кожуру, чтобы разрезать ее.Благодаря клинически протестированным советам доктора Баннинга по приготовлению чистой дыни вы сможете насладиться ими без неприятных побочных эффектов.

Промойте кожуру. Тщательно вымойте руки, возьмите хорошую щетку для овощей и тщательно очистите дыню под проточной водой. Доктор Баннинг предлагает положить его в дуршлаг или миску, чтобы вы могли очищать тяжелые фрукты двумя руками. Откажитесь от мыла — вода не менее эффективна, — говорит она.

Высохнуть промоканием. Вытрите влагу бумажными полотенцами.«Вода может помочь защитить бактерии после того, как вы ее помоете», — объясняет доктор Баннинг.

Очистка между разрезами. Когда кожура станет чистой и сухой, можно нарезать ее ломтиками. Тем не менее, доктор Баннинг рекомендует промывать и сушить нож между каждым разрезом. «Это больше работы, чем мы привыкли, но это один из шагов, которые необходимо предпринять потребителям, чтобы бактерии не попали в плоть», — говорит она.

Ешьте немедленно. Съесть фрукт с кусочка кожуры — это нормально, но лучше всего делать это сразу после того, как он был должным образом очищен и нарезан.Однако, если вы обслуживаете маленьких детей, беременных женщин или пожилых людей, доктор Баннинг считает, что лучше всего удалить кожуру перед подачей на стол.

Хранить безопасно. Режьте дыню каждый раз целиком — вредные бактерии, живущие в вашем холодильнике, могут расти на кожуре, если вы отложите ее часть, но мыть ее в следующий раз будет непросто. Вместо этого положите остатки продуктов без корки в закрытую посуду для хранения.

«Безопасность пищевых продуктов — это от фермы к столу, а на краю стола возникает множество проблем», — сказал д-р.- говорит Баннинг. «На приготовление уходит несколько минут, но после этого остается много хороших фруктов».

Больше от Prevention:

7 ошибок, которые делают даже безопасные повара

Ешьте по номерам

13 рецептов летних фруктовых десертов

Джессика Чиа
Джессика — писатель-фрилансер и сертифицированный ароматерапевт со степенью MBA Университета Южной Калифорнии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Вымойте кожуру, чтобы не осталось бактерий

В разгар лета спелые, вкусные дыни, такие как дыня и арбуз, приносятся с фермы на ваш стол. Арбузы не только освежают, но и являются отличным источником антиоксиданта ликопина.

Что особенного в ликопине? Ликопин придает арбузу красный цвет и делает кое-что еще. Это может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.Хотя ликопин чаще ассоциируется с помидорами, в арбузе ликопина больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Но подождите, наслаждаясь ледяным холодом. Чтобы получить больше ликопина из арбуза, подавайте его при комнатной температуре.

Целый арбуз, хранящийся и поданный при комнатной температуре, может содержать на 40 процентов больше ликопина, чем охлажденный арбуз. При комнатной температуре арбуз продолжает созревать, производя дополнительное количество ликопина. Просто обязательно охладите арбуз в течение двух часов после нарезки, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.Если вы предпочитаете холодный вкус, охладите его перед подачей на стол.

Конечно, арбузы — не единственные, богатые питательными веществами дыни. Мускусная дыня является хорошим источником калия, а также витаминов А и С. Нарезая и нарезая кубиками любую из своих любимых дынь, держите ее в чистоте — кожура дыни может содержать вредные бактерии.

При разрезании плода бактерии с поверхности могут переноситься на мякоть. Вот несколько советов, которые помогут снизить риск пищевых заболеваний, вызванных дынями:

  • Не покупайте дыни с синяками или повреждениями.Выбирая свежие нарезанные продукты, убедитесь, что они охлаждены или окружены льдом.
  • Охладите свежие продукты в течение двух часов после очистки или нарезки. Выбрасывайте нарезанные или нарезанные продукты, если они были при комнатной температуре более двух часов.
  • Вымойте все дыни прохладной водопроводной водой прямо перед едой. Не используйте мыло или моющие средства. Очистите дыни чистой щеткой для овощей. Перед едой срежьте синяки или поврежденные участки.
  • Мойте руки горячей мыльной водой до и после работы со свежими дынями.Часто очищайте подготовленные поверхности. Разделочные доски, посуду, посуду и столешницы следует всегда мыть горячей мыльной водой после контакта со свежими продуктами, сырым мясом, птицей или морепродуктами.
  • Не допускайте перекрестного загрязнения. При работе со свежими продуктами используйте чистые разделочные доски и посуду. По возможности используйте одну чистую разделочную доску для свежих продуктов и отдельную для сырого мяса, птицы и морепродуктов.

От своих сладких центров до сладкого сока дыни могут привлекать все виды биологических насекомых, которые могут приносить с собой болезни.Если учесть все, к чему прикасаются дыни после сбора во время упаковки, хранения и транспортировки, на дынях могут расти всевозможные бактерии. Когда вы вонзаете нож в дыню, вы можете протолкнуть все бактерии в ее фруктовый центр, если не вымыли ее предварительно.

Как и любые другие продукты для приготовления пищи, посуду, ножи и разделочные доски следует мыть в горячей мыльной воде до и после использования. И они не должны подвергаться перекрестному загрязнению с другими продуктами питания, особенно с сырыми мясными продуктами.

Помните: мойте, мойте, мойте свой фрукт перед тем, как съесть его! И как предлагает CDC: «Если сомневаетесь, выбросьте».

Эти меры могут помочь предотвратить пищевые болезни, вызванные бактериями. Если вы страдаете от пищевого отравления и вам необходимо обратиться к врачу, помните, куда вы пойдете, имеет значение! Обязательно проведите свое исследование по поводу скорой помощи и неотложной помощи сейчас и знайте, когда пришло время обратиться за помощью в экстренных случаях.

Источники: Девять основных преимуществ употребления арбуза для здоровья, Healthline, 2020; Польза ликопина для здоровья и основные источники пищи, Healthline, 2018 г .; Вспышка инфекций сальмонеллы, связанных с предварительно разрезанными дынями, Центры по контролю и профилактике заболеваний, 2019 г.

Первоначально опубликовано 11.07.2016; Пересмотрено 2021 г.

Chow Line: темно-желтое полевое пятно на арбузе — ключ к выбору сладкой спелой дыни

Как лучше всего выбрать идеальную дыню?

Будь то арбуз, дыня, медвяная роса или другие дыни, летние дни (или любой другой день!) — прекрасное время, чтобы насладиться этими вкусными и питательными фруктами.

Эти фрукты не только обладают прекрасным вкусом, но и являются полезным низкокалорийным лакомством, богатым витаминами.Например, чашка мускусной дыни содержит 60 калорий и богата витаминами А и С, а чашка медвяной росы содержит 64 калории, богата витамином С и калием и содержит витамины группы В. Чашка арбуза содержит около 45 калорий и содержит значительное количество витаминов А и С.

Арбуз на 93% состоит из воды, а красный сорт является хорошим источником ликопина, фитонутриента, придающего арбузу его цвет. Ликопин, по-видимому, защищает организм от растущего списка видов рака, который включает рак простаты, рак груди, рак эндометрия, рак легких и колоректальный рак, согласно информационному бюллетеню штата Огайо.

Еще одним преимуществом является то, что ликопин помогает защитить клетки организма от повреждений, связанных с сердечными заболеваниями.

При выборе идеальной дыни важно убедиться, что на дыне нет синяков и пятен. У него должен быть гладкий, слегка вдавленный и хорошо закругленный конец стебля; сладкий, мускусный аромат; и заметный и равномерно распределенный пробковый узор в виде паутины желтого или светло-коричневого цвета на зеленом, желтом или сером фоне.

Созревшая медвяная роса при сборе должна иметь кремово-желтый цвет.Согласно информационному бюллетеню OSU Extension, если дыня будет зеленой при сборе, она никогда не созреет. Кожа должна иметь ощущение бархата, а конец цветка слегка упругий.

Что касается арбузов, вот несколько советов от OSU Extension, Совета по арбузам и Министерства сельского хозяйства США о том, как выбрать лучший:

  • Посмотрите на то место, где дыня стояла на земле. Бледно-желтое или кремовое пятно указывает на спелость, а бледно-зеленое или белое пятно указывает на незрелость.
  • Поцарапайте поверхность кожуры большим пальцем руки. Если внешний слой соскальзывает обратно с небольшим сопротивлением, показывая зелено-белый цвет под кожурой, арбуз спел. Почесывание незрелой дыни оставляет только более темную вдавленную полоску.
  • Выберите дыню с гладкой поверхностью, матовым блеском и хорошо закругленными концами.
  • Выберите дыню без синяков, порезов и вмятин.
  • Поднимите арбуз. Он должен быть тяжелым для своего размера. Поскольку арбуз на 93% состоит из воды, большую часть его веса составляет вода.
  • Если вы выбираете предварительно нарезанный арбуз, чем больше красной мякоти и меньше белой корки, тем более спелая дыня.

И помните, даже если вы обычно не едите кожуру большинства дынь, важно вымыть дыни под проточной водой, прежде чем нарезать их. Дыни выращивают на земле и иногда могут содержать вредные бактерии. Очистка или разрезание немытых продуктов может привести к переносу грязи или других загрязнений с поверхности продукта на часть фрукта или овоща, которую вы планируете съесть.

На самом деле твердые продукты, такие как дыни, следует очищать чистой щеткой для продуктов, прежде чем их очищать или нарезать. Затем их следует высушить чистым бумажным полотенцем или тканью, чтобы еще больше уменьшить количество вредных бактерий, которые могут находиться на коже, согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Chow Line — это служба Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук и его информационных и исследовательских подразделений, OSU Extension и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо.Присылайте вопросы писателю Chow Line Трейси Тернер, , 364 W. Lane Ave., Suite B120, Columbus, OH 43201, или [email protected] .

Редактор: Изначально эта колонка была отрецензирована Шари Гэллап, преподавателем, специалистом по семейным и потребительским наукам, OSU Extension.

Когда и как собирать дыню

Что может быть вкуснее сочного, мягкого, но твердого кусочка дыни, раскрывающего свой восхитительный аромат на вашем языке?

Конечно, нет!

И нет лучшей награды за работу по посадке и выращиванию этой вкусной дыни .

Может быть, ваши дыни с каждым днем ​​становятся все более зрелыми, и вы не знаете, когда их собирать.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Если это так, то вы попали в нужное место, потому что сегодня мы поговорим о том, когда и как собирать эту восхитительную дыню ( Cucumis melo var. reticulatus ).

Вот что я расскажу:

Когда собирать дыню

Этому солнечному фрукту требуется около 65-90 дней от прорастания до созревания — в зависимости от сорта — и если учесть размер и сложность дыни, это впечатляет.

Таким образом, в зависимости от зоны выносливости USDA и сорта , который вы выращиваете , вы можете собирать урожай дынь уже в июне, а другим, возможно, придется подождать до конца августа.

Не стоит собирать дыню слишком рано, иначе она не будет достаточно сладкой (я всегда так отношусь к, казалось бы, необъяснимому названию медвяной росы — извините, любители медвяной росы!).А если подождать слишком долго, они станут мучнистыми и мягкими. Фу.

Если вы собираете урожай слегка недозрелой дыни, будет продолжать размягчаться, но содержание сахара в плодах не увеличится. Оно не будет таким сладким, как если бы оно созрело на лозе.

Незрелые дыни по-прежнему будут зелеными, и вы сможете увидеть это через паутину «сетки», которая образует кожуру.

Проверьте пакет с семенами или у своего садового планировщика , чтобы определить, когда они примерно через неделю до срока, и в этот момент уменьшите полив.Поливайте ровно столько, чтобы лозы не увяли.

Это позволит сахару сконцентрироваться в мякоти плода и поможет предотвратить расщепление плода.

Сейчас самое время внимательно присмотреться к дыням. Как только сетка станет кремово-желтой, а кожура под ней станет золотой, самое время понюхать конец плода, связанный с лозой.

Если запах мускусный и сладкий, пора выбирать!

Но если вы ничего не чувствуете, подождите еще день или два.

Пока вы там нюхаете, проверьте соединение между виноградной лозой и дыней. Кажется, дыня отделяется от лозы или на стебле есть трещина? Если да, то готов к комплектации.

По мнению экспертов Virginia Cooperative Extension , для получения наилучшего вкуса мускусные дыни, такие как дыня, должны собираться на стадии, известной как «полное проскальзывание».

Это когда стебель легко отделяется от плода, без перекручивания и растяжения.

Для увеличения срока хранения их можно собирать на стадии «полусинхронизации», которая отмечается, когда вы видите небольшое углубление на конце стебля. Но вкус может быть нарушен.

Это часто делается при коммерческом выращивании, но нет необходимости идти на компромисс со вкусом, когда вы выращиваете собственное, если более длительный срок хранения вас не беспокоит!

Как собирать урожай

Собрать спелую дыню невероятно просто.

Если вы живете в более холодной зоне выращивания и вам нужно много работать, чтобы дыня оставалась достаточно теплой все лето, как это делаю я, это главный подарок дыни — если не считать ее сладкой мякоти, конечно.

Все, что вам нужно сделать, это осторожно снять его с лозы, и он практически прыгнет вам в руки.

Вот буквально все.

Отнесите его на кухню и, если вы собираетесь сразу же съесть, протрите кожуру мыльной щеткой для овощей под проточной водой, хорошо промойте и порежьте.

Советы экспертов о том, как это сделать, можно найти в руководстве по разделке дыни с нашего дочернего сайта Foodal .

И не стыдно за то, что не умеешь резать громоздкую дыню!

Когда я учился в колледже, я купил лук для блюда, которое готовил на незаконной кухне в общежитии. (Хорошо, у меня была мини-мультиварка, которую я часто использовал, чтобы избежать жирной еды в кафетерии). Я достал нож, посмотрел на лук и отказался.

Несмотря на то, что я вырос, помогая родителям готовить, я почему-то никогда не чистил и не резал лук сам.

Смейтесь надо мной. Но те из вас, кто не решается нарезать свои прекрасные дыни, выращенные в саду, могут быть уверены, что вы не одиноки.

Если вы не собираетесь есть дыню сразу, храните ее целиком и в немытом виде в холодильнике. Там он продержится целую неделю.

Просто не забудьте вымыть его перед тем, как разрезать, чтобы бактерии с кожуры не попали на сладкую мякоть внутри.

Разрезанная дыня будет оставаться свежей в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Или вы можете заморозить кубики на противне, застеленном вощеной бумагой.

Через несколько часов переложите их в герметичные пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере до месяца.

Рецепты и идеи приготовления

Большинство из нас, вероятно, любит есть дыню в чистом виде, только что очищенную от кожуры. И в этом нет ничего плохого!

Но он также является прекрасной заменой манго в этом рецепте клубнично-мангового смузи, с нашего дочернего сайта Foodal (разве это не звучит абсолютно освежающе и потрясающе?).

Фото Ракель Смит.

Чтобы сделать что-то действительно необычное, вы даже можете приготовить хлеб из дыни, заменив цуккини на тертую дыню, как это предусмотрено в этом рецепте свежего хлеба, также от Foodal .

Я определенно буду печь хлеб из дыни, когда эти малыши созреют в конце лета:

Фото Лауры Мельчор.

Или как насчет шербета из дыни, лайма и сливочного сыра без взбивания?

Замените кусочки манго, предусмотренные в этом рецепте замороженного десерта, на замороженные кусочки дыни и приготовьтесь к непреодолимому вкусовому ощущению.Он идеально подходит, чтобы охладиться в жаркий летний день. Вы можете найти рецепт в Foodal .

Фото Ракель Смит.

Если вы хотите попробовать сладкую и острую сальсу, но не любите манго (виноват!), Нарежьте дыню на мелкие кусочки и бросьте ее в свою любимую фруктовую сальсу в качестве вкусной замены.

Если проявить немного творческого мышления, с этим сочным и вкусным фруктом можно сделать так много всего.

Дыня, собранная счастливо

Теперь, когда вы знаете, как легко собирать дыню, вы можете расслабиться и наблюдать, как она созревает.

Я рекомендую отправиться в сад, чтобы проверять их ежедневно по мере приближения срока созревания. Теперь, когда вы знаете, как определять признаки готовности к сбору урожая, вы точно знаете, когда срывать их с лозы.

Вы когда-нибудь выращивали, собирали и наслаждались свежей дыней из своего сада? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Вы ищете еще советов по выращиванию и уходу за дыней ? Тогда ознакомьтесь с некоторыми другими нашими руководствами от экспертов:

Фотографии Лауры Мелчор и Ракель Смит © Ask the Experts, LLC.ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock.

О Лоре Охеда Мельчор

Лаура Охеда Мельчор выросла, помогая своей маме в саду в Монтане, и, став взрослой, она принесла с собой свои навыки садоводства в холодную погоду к себе домой на Аляске. Она особенно гордится клумбами, которые она и ее трехлетний сын построили из камней, выкопанных в их маленькой усадьбе на Аляске. Как внештатный писатель, она участвует в нескольких веб-сайтах и ​​блогах в Интернете.Лаура также пишет романы и имеет степень магистра иностранных дел в Вермонтском колледже изящных искусств.

Как мыть продукты — следует ли мыть фрукты и овощи с мылом? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Фрукты и овощи важны для здорового питания, но они буквально переходят от фермы к столу, чтобы добраться до вас — и кто знает, включала ли это путешествие остановку на полу продуктового магазина. Итак, как вы должны мыть продукты, когда приносите их домой? Вокруг ходит множество мифов, и мы развенчаем самые популярные из них.

Факт: Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), мыть фрукты и овощи с мылом, моющими средствами или мытьем коммерческих продуктов не рекомендуется. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также не рекомендуют мыть фрукты и овощи с мылом, моющими средствами или моющими средствами из коммерческих продуктов. Остатки мыла или моющих средств могут остаться на продуктах. FDA не проводило оценку безопасности остатков мыла и моющих средств при попадании внутрь.

Факт: Многие предварительно нарезанные, расфасованные в мешки или упакованные фрукты и овощи предварительно вымыты и готовы к употреблению. Это будет написано на упаковке, и вы сможете использовать содержимое без дальнейшей стирки — инструкции, используемые на упаковочных объектах, чрезвычайно строги. Если вы все-таки помоете продукты, у вас будет больше шансов заразить их, потому что вы принесете их в разные места на кухне, в том числе в раковину с брызгами.

Факт: Отбеливатель может уничтожить вредные микроорганизмы, но его нельзя проглатывать! Ни в коем случае нельзя мыть продукты с помощью отбеливателя или разбавленного раствора отбеливателя.

Партнерство по просвещению в области безопасности пищевых продуктов рекомендует чистящие продукты аккуратно протирать под холодной проточной водой. Если у вас грубый внешний вид ваших продуктов, таких как дыня или ананас, используйте чистую щетку с жесткой щетиной под проточной водой.

CDC предоставляет еще более подробную информацию о мытье свежих продуктов. Они рекомендуют чистить фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением, если на упаковке не написано, что продукты были вымыты (например, молодой шпинат, вымытый в тройной упаковке).Они также рекомендуют мыть или чистить продукты под проточной водой, даже если вы не собираетесь есть кожуру, поскольку грязь или микробы с кожи могут попасть внутрь фруктов и овощей, когда вы их разрежете. Кроме того, перед приготовлением или едой срежьте все поврежденные или ушибленные участки. Чтобы высушить фрукты и овощи, используйте чистое бумажное полотенце.

Если вы работаете с чем-то вроде шпината, лука-порея или другой листовой зелени, которая может иметь много грязи, поместите продукт в большую миску с холодной водой, промойте ею, чтобы удалить песчинки, выньте ее и слейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *