Пинто фасоль: Фасоль пёстрая пинто (Pinto)

Содержание

Фасоль пёстрая пинто (Pinto)

Описание продукта

Пожалуй, фасоль пинто – одна из самых эффектных фасолин. Она похожа на миниатюрные живописные полотна. Название в переводе с испанского обозначает «окрашенная». После приготовления фасоль теряет свою оригинальную окраску, но всё окупает её нежный вкус.

Пёстрая фасоль пинто особенно популярна в США и Латинской Америке. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца), делают начинку для буррито.

Являясь разновидностью фасоли обыкновенной – пинто – как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она – источник высококачественного растительного белка. 

Виды и сорта

Alavese pinto bean — тёмно-красная вариация пинто, родом из Страны Басков в Испании.

Как готовить

Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива:  залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

Далее пинто можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать. 

Пинто, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.

Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.

Несколько идей для приготовления блюд с фасолью пинто:

1. Измельчите пёструю фасоль в чаше блендера с шалфеем, орегано, чесноком и свежемолотым чёрным перцем. Используйте как намазку для тостов из деревенского хлеба

2. Нарежьте фасоль, смешайте с мелко нарезанными помидорами и луком. Наполните получившейся смесью тортильи, добавьте натертый твёрдый или полутвёрдый сыр и запеките в духовке. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой.

3. активно используйте фасоль для приготовления супов.

4. Смешайте отварную фасоль пинто с отварным рисом, лучше ликим. Добавьте мелко нарезанные овощи (морковь, цукини, помидоры). Подавайте как гарнир к мясу или рыбе.

Как выбирать и хранить

Сухую фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 6 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.

Приготовленная фасоль пинто – продукт скоропортящийся и хранить его больше 3 дней в холодильнике лучше не стоит.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Фасоль пинто — полезные свойства для профилактики онкологических заболеваний


Фасоль пинто: рецепты, интересные факты


Легко шутить над тем, как различные виды бобовых влияют на вздутие живота, но давайте сконцентрируемся на пользе бобов.


Знали ли Вы, что фасоль анасази и пинто являются мощными противораковыми продуктами? И это не все, пинто также способна укреплять сердце.

Что такое фасоль пинто?


В высушенном виде пинто напоминает клюквенную фасоль, она бежевого цвета с коричневыми пятнами и полосками. С испанского слово «pinto» означает «разрисованный». Однако в процессе приготовления эти пятна исчезают, а бобы целиком окрашиваются в коричневый цвет.


Испанцы называют ее «frijol pinto», что означает «крапчатая фасоль», а в Южной Америке она носит название «poroto frutilla», буквально «клубничная фасоль». В Португалии название пинто звучит как «feijão catarino», а в Бразилии — «feijão carioca», что переводится как «крапчатый боб». На само деле, бразильцы выращивают эту питательную фасоль с 3 000 года до н. э. Она входит в состав большинства блюд с рисом, макаронами, картофелем и бататом.


Бобы пинто представляют собой разновидность обыкновенной стручковой фасоли. Как правило, ее подвергают тепловой обработке (жарят), она является основой для приготовления всеми известного нам буррито. Фасоль пинто часто используется в пряном рагу чили кон карне на ряду с другими видами фасоли (черной или красной).

Польза для здоровья

1. Замедляет рост опухолей


Согласно «Американскому Журналу Клинического Питания» фасоль пинто содержит антиоксиданты-полифенолы, которые способны предотвращать формирование некоторых видов рака. В пинто также присутствует флавоноид кемпферол, снимающий воспаление. Эти антиоксиданты могут замедлить развитие опухолей и повысить вероятность сохранения столь необходимых здоровых клеток.


Исследования обнаружили, что потребление продуктов, богатых кемпферолом, снижает риск развития рака. Противовоспалительные и противомикробные свойства пинто помогают этой фасоли предотвращать и, возможно, даже лечить некоторые заболевания (в том числе рак).

2. Снижает риск развития болезней сердца


Фасоль пинто может быть полезна в снижении уровня холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of the American College of Nutrition», говорит о том, что половина чашки фасоли в день способствует понижению общего уровня холестерина и уровня ЛПНП.


Это происходит благодаря замещению источника белка с высоким содержанием жира фасолью пинто, в которой жира практически нет. Увеличение потребляемой клетчатки также способствует снижению холестерина, что поддерживает здоровье сердца.

3. Возможно способствует снижению риска развития рака молочной железы


Американская академия педиатрии провела исследование с участием женщин в период пременопаузы, в ходе которого их попросили ответить на вопросы о питании в подростковом возрасте. Оказалось, что у женщин, потреблявших больше пищевых волокон в более раннем возрасте, риск развития рака груди значительно меньше. Эти результаты дают возможность предположить, что клетчатка в юном и зрелом возрасте может быть очень важна.


Более того, уровень половых стероидных гормонов, как известно, в большой степени связан с развитием рака молочной железы. Рацион питания, богатый клетчаткой, способен снизить вероятность развития этого заболевания путем замедления реабсорбции эстрогена.

4. Борется с диабетом


Согласно статистике, в мире все больше людей страдает от лишнего веса, а значит риск диабета также растет. Но фасоль пинто способна помочь справиться и с этой проблемой. Она не только снижает вероятность возникновения заболевания, но и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Сложные углеводы в составе пинто замедляют пищеварительный процесс, способствуя более быстрому насыщению и регулируя уровни глюкозы и инсулина. Кроме этого, клетчатка уменьшает риск развития метаболического синдрома, влияющего на уровень глюкозы. Таким образом, пинто является отличным дополнением к любому диетическому рациону.


В ходе одного недавнего исследования добровольцам с диабетом 2 типа был предложен рацион питания с высоким содержанием бобовых (1 чашка в день). Спустя три месяца было отмечено значительное снижение уровня гемоглобина А1с, что указывает на пониженный риск заболеваний сердца и диабета.

5. Обеспечивает клетчаткой


В фасоли пинто много не только белка, но и пищевых волокон, чего нам так часто не хватает. Гарвардская школа общественного здравоохранения полагает, что норма потребления пищевых волокон у детей и взрослых должна составлять от 20 до 30 грамм в сутки, в то время как статистика утверждает, что мы получаем лишь 15 грамм. Клетчатка способствует профилактике запоров, а также снижает риск возникновения болезней сердца и диабета 2 типа.

Питательные свойства


Одна чашка сырых зрелых бобов пинто содержит приблизительно:

  • 670 калорий
  • 121 г углеводов
  • 41,3 г белка
  • 2,4 г жира
  • 29,9 г клетчатки
  • 1,013 мкг фолиевой кислоты (253% от РСН)
  • 2,2 мг марганца (111% от РСН)
  • 1,4 мг тиамина (92% от РСН)
  • 1,7 мг меди (86% от РСН)
  • 340 мг магния (85% от РСН)
  • 793 мг фосфора (79% от РСН)
  • 2, 689 мг калия (77% от РСН)
  • 53,8 мкг селена (77% от РСН)
  • 9,8 мг железа (54% от РСН)
  • 0,9 мг витамина В6 (46% от РСН)
  • 4,4 мг цинка (29% от РСН)
  • 0,4 мг рибофлафина (24% от РСН)
  • 218 мг кальция (22% от РСН)
  • 12,2 мг витамина С (20% от РСН)
  • 10,8 мкг витамина К (14% от РСН)
  • 2,3 мг ниацина (11% от РСН)

Рецепты


Карри из фасоли пинто с костным бульоном и капустой кале в крок-поте


Количество порций: 6


Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухой фасоли пинто
  • 6 стаканов костного бульона (также можно использовать воду или овощной бульон)
  • 1,5 чайные ложки морской соли (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 3 зубчика чеснока, очищенного и рубленого
  • ¼ чашки свежей кинзы
  • ½ чайной ложки корицы
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 2 чашки рубленой капусты кале или шпината


Рецепты блюд с фасолью пинто

Способ приготовления

  1. Промойте и переберите фасоль, поместите ее в глубокую тарелку.
  2. Добавьте теплой воды так, чтобы она закрывала фасоль приблизительно на 2 см, оставьте на ночь.
  3. Утром слейте воду и поместите фасоль в крок-пот.
  4. Добавьте 6 стаканов бульона и лавровый лист.
  5. Добавьте куркуму, карри, чеснок, кинзу (отложите несколько веточек для украшения), корицу, черный перец и уксус.
  6. Готовьте на небольшой мощности в течение 8-9 часов или на высокой приблизительно 5 часов.
  7. Когда бобы станут мягкими, добавьте соль и еще немного перца, если это необходимо.
  8. Положите в тарелку небольшую порцию шпината или кале.
  9. Затем положите приготовленную фасоль.
  10. Сверху можно положить ложку нежирной сметаны (по желанию) и украсить веточкой кинзы.


Вы также можете попробовать и другие рецепты с фасолью пинто:

  • Бургеры со сладким картофелем и пинто
  • Фасоль пинто по-мексикански

Интересные факты


Фасоль пинто культивируется уже не одно столетие, и даже сегодня в Южной Америке на общественных и церковных мероприятиях часто готовят блюда из этой фасоли. Хотя иногда бобы оказывают неблагоприятное и даже смущающее действие, это очень питательный и недорогой продукт.


Фасоль играет важную роль в сельском хозяйстве. Годовой оборот составляет приблизительно 18,7 млн тонн, ее выращивают в 150 странах, а совокупная площадь занятой ею земли составляет около 27,7 га. В народной медицине бобы известны как природное средство от акне, ожогов, заболеваний сердца, проблем с мочевым пузырем, диабета, экземы, икоты, ревматизма и радикулита.


В дикой природе фасоль обыкновенную (Phaseolus velgaris) по-прежнему можно встретить в Андах и Гватемале. Фасоль пинто вместе с большой северной, красной и розовой фасолью растет преимущественно в штате Дуранго, центральной части высокогорья Мексики.


Фасоль прочно вошла в рацион людей многих стран, однако в некоторых частях света ею кормят животных.


В США производится большое количество бобов, и фасоль пинто занимает среди них ведущее место (42%). На долю черных бобов приходится 11%, а на гарбанзо (или нут) — 5%.

Риски и побочные эффекты


Фасоль пинто способна вызвать дискомфорт и газообразование, это происходит из-за большого количества клетчатки и сахара под названием олигосахарид, которые в ней присутствуют.


Чтобы минимизировать неприятное побочное действия бобов, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют замачивать сухие бобы в воде, периодически ее меняя. Консервированная пинто, как известно, производит меньше газа. Однако ее также стоит промывать, чтобы удалить излишки соли.


Другое вещество, которого стоит опасаться, это йод. Пациенты, страдающие раком щитовидной железы, как правило, проходят лечение лучевой терапией. Американская Ассоциация ThyCa отмечает, что фасоль пинто богата йодом, а его избыточное количество может отрицательно сказаться на эффективности лечения.

  • Фасоль пинто легко приготовить, и она подходит практически для любого блюда, от салатов до буррито и супов. Фасоль очень питательна, а ее полезные свойства включают в себя способность замедлять рост опухолей, снижать уровень сахара в крови, а также риск развития диабета, рака молочной железы и заболеваний сердца.
  • Если вы ищете питательный суперфуд без лишнего жира, возможно, Вас стоит попробовать приготовить блюдо с фасолью пинто.


Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Идеальная фасоль пинто рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Фасоль пинто, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, но требует времени. Запланируйте её заранее и залейте сухую фасоль на ночь водой. Чтобы фасоль быстрее варилась, смотрите на дату производства – она должна быть как можно свежее. На следующий день фасоль заливается свежей водой и смешивается с идеально подобранной смесью пряностей, луком и нарезанным сладким перцем, а изюминкой станет бекон, который наполнит фасоль своим чудесным ароматом, при этом лишь подчёркивая натуральный вкус пинто и не перебивая его. Варите до мягкости и подавайте в качестве гарнира или в составе сытных закусок.

Рекомендуем

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,7 кг. фасоли пинто
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 3 толстых ломтика бекона, разрежьте на 3 части
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите фасоль в большую миску, залейте холодной водой и дайте настояться в течение ночи.
  2. Слейте воду и промойте фасоль, затем положите её в большую кастрюлю. Залейте фасоль водой и добавьте порошок чили, зиру, паприку, кайенский перец, бекон, чеснок, лавровый лист, лук, сладкий перец и немного соли и чёрного перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите, пока фасоль не станет мягкой, 2- 3,5 часа.

Категории:

Тушёная фасоль пинто рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Фасоль пинто – частый ингредиент блюд мексиканской кухни. Самое простое из них – отваренная фасоль в курином бульоне с луком, порошком чили и беконом, который наполняет блюдо богатым и многогранным вкусом с лёгкими нотками копчения. Фасоль перед варкой настаивается в кипятке в течение получаса, а затем промывается и готовится со всеми остальными ингредиентами, пока не превратится в густую разваренную массу с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Подаётся в качестве гарнира, добавок к другим мексиканским блюдам (например, такос или буррито) или как самостоятельная закуска с хлебом или с лепёшками для макания.

Рекомендуем

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. сухой фасоли пинто, переберите
  • 220 гр. бекона, нарезанного
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 1 ст. л. смесь специй с чили
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Насыпьте фасоль в большую кастрюлю или казан и залейте холодной водой на 2,5 см. выше фасоли. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Слейте воду и промойте фасоль.
  2. Верните фасоль в кастрюлю и добавьте бекон, лук, смесь специй с чили, вустерский соус, куриный бульон и 4 ст. воды. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите 30 минут.
  3. Добавьте 1 ч. л. соли и убавьте огонь до умеренно слабого. Накройте крышкой и варите, периодически помешивая, ещё 1,5 часа. Приоткройте крышку и продолжайте варите, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой и разваренной, а жидкость – густой, ещё около 30 минут. Вмешайте уксус и шнитт-лук и посолите по вкусу.

Категории:

фасоль борлотти, сырая (похожа на фасоль пинто) (ru)

Фасоль борлотти с красными крапинками родом из Южной Америки. Фасоль пинто почти идентична ей, а описание подходит к обоим видам фасоли.

Применение в кулинарии:

Свежая фасоль борлотти используется в кулинарии в вареном виде. Сушёную фасоль перед варкой замачивают на несколько часов в воде. Однако сырая (свежая или сушёная) фасоль ядовита.

Фасоль борлотти особенно популярна в Италии. В вареном виде она используется как ингредиент для салатов, но также подходит для приготовления супов — например, популярного минестроне. Из фасоли борлотти Вы можете приготовить очень хороший фасолевый паштет или веганский соус для пасты. Фасоль борлотти также очень популярна в турецкой и греческой кулинарии.

В процессе варки фасоль окрашивается в тёмно-красный цвет и становится похожей на красную фасоль, также и на вкус, только её вкус более ореховый. По внешнему виду сухая фасоль борлотти похожа на фасоль пинто, т.к. она имеет похожую окраску и рисунок, как у перепелиного яйца.

Правильное приготовление сушёной фасоли: лучше всего замочить фасоль на несколько часов или на ночь в воде так, чтобы она была полностью покрыта водой. На следующее утро слить воду для замачивания и промыть фасоль. Варить фасоль в свежей воде без соли на среднем огне, пока она не станет мягкой. Перед употреблением в пищу воду слить.

С одной стороны, рекомендуется ещё раз хорошо промыть фасоль, чтобы удалить растворимые вещества, вызывающие газообразование, с другой стороны, в результате этого будут утрачены важные витамины (также фолиевая кислота). Для улучшения усвояемости помогает добавление таких пряностей как тмин, майоран, зира, асафетида (Ferula assa-foetida), фенхель, кориандр или анис.

Такие бобовые как горох, фасоль и чечевица из-за высокого содержания белка считаются естественными заменителями мяса. Это мнение появилось не только после выхода учебника по пищевой химии Джозефа Тильманса (профессор химии, реакция Тильманса) в 1927 г., который показал, как можно замещать бобовыми мясные продукты.

Новые работы подчёркивают экологические преимущества полного отказа от мяса благодаря увеличенному потреблению бобовых, семян, орехов и т.д.7

Сырая фасоль борлотти и фасоль пинто способны к прорастанию. Примерно через 3-4 дня проростки съедобны. Более подробную информацию о проращивании фасоли и других бобовых, зерновых или орехов Вы найдёте здесь.

Веганский рецепт овощных котлет из фасоли борлотти:

В этом рецепте можно использовать также фасоль пинто или другие виды фасоли. Рецепт рассчитан на 8 небольших овощных котлет.

Ингредиенты: 125 г сушёной фасоли борлотти (или примерно 290 г вареной фасоли), 1 ст.л. масла (рапсового масла), 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 1 ч.л. дрожжевых хлопьев, майоран, 35 г панировочных сухарей из веганского хлеба, соль и перец.

Приготовление: фасоль на ночь замочить в воде, на следующий день слить воду, фасоль промыть и сварить в новой воде. Лук мелко порубить и поджарить в сковороде с 1 ст.л. масла. Морковь (почистить и) мелко натереть на тёрке. Когда фасоль остынет, её можно измельчить в кухонном комбайне или с помощью картофелемялки и затем смешать с кубиками лука и натёртой морковью. Для приправления используйте дрожжевые хлопья, майоран, немного соли и свежемолотый перец. Затем вмешайте панировочные сухари, влажными руками сформируйте из массы овощные котлеты и медленно выпекайте на сковороде.

С котлетами хорошо сочетаются яркие овощные салаты, рис или овощи.

Салаты с фасолью борлотти:

Вареная фасоль борлотти хорошо сочетается с (красным) луком, руколой, радиччио, помидорами, порезанными на кубики и черешковым сельдереем. В салат также хорошо добавить давленный чеснок, лимонный сок, свежий орегано, стручки чили и/или петрушку.

Покупка:

Фасоль бортолли чаще всего можно купить в свежем виде, т.е. созревшую и уже без стручков. Она продаётся свежая, сушёная или вареная и упакованная в консервные банки. Фасоль из консервной банки в любом случае надо хорошо промыть в чистой воде и следить за тем, чтобы в ней не содержались консерванты.

Фасоль борлотти био качества можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

Из-за стерилизации многие витамины разрушаются, поэтому отдавайте предпочтение самостоятельной щадящей обработке. При покупке выбирайте органическую продукцию и по возможности отдавайте предпочтение свежей или сушёной фасоли.

Хранение:

В свежем виде зелёная фасоль борлотти хранится не очень долго, максимум 2 — 3 дня в отделе для овощей в холодильнике. Если у Вас много фасоли, то её можно её можно хорошо заморозить, предварительно сварив. Полностью вызревшая и сушёная фасоль при хранении в тёмном, прохладном месте остаётся годной к употреблению несколько лет.

Химический состав:

Фасоль борлотти — это ценный источник белка. Кроме этого, она содержит большое количество углеводов, клетчатки, бета-каротина и витаминов группы В — прежде всего фолиевую кислоту. Также она содержит такие минеральные вещества как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец и селен. Более подробную информацию о содержании питательных веществ Вы найдёте в таблице ниже.

Фолиевая кислота содержится в бобовых в большом количестве. Будучи витамином группы В, она водорастворима и чувствительна к свету и кислороду, также как и витамин С. Возникает вопрос какое количество фолиевой кислоты остаётся в фасоли после её приготовления. Согласно исследованию федерального научно-исследовательского учреждения Штутгарта, занимающегося вопросами питания, содержание фолиевой кислоты (у зелёной фасоли и зелёного горошка) при тушении снижается примерно на 25 %, а при варке до 50 %. Поэтому очень важно щадящее приготовление.13

Т.к. в сыром виде бобовые несъедобны, то они не должны быть единственным источником фолиевой кислоты. Лучше всего для этой цели подойдут такие сырые продукты, как зелёные листовые овощи, помидоры, орехи, семена, а также цельнозерновые продукты и дрожжи.

Фасоль борлотти имеет хорошее соотношение полезной омега-3 жирной кислоты (альфа-линоленовая кислота, ALA) к стимулирующей воспаления омега-6 жирной кислоте (линолевая кислота, LA). По сравнению с другими видами бобовых, такими как соя (содержание в спелых семенах 1,3 г/100г, но плохое соотношение LA 5:1 ALA), маш (1 г) или стручковая фасоль (спелые семена: 0,76 г, LA 1:2 ALA) и такими лидерами по содержанию жирных кислот как семена льна (20 г/100г), семена чиа (18 г) или грецкие орехи (9 г) фасоль борлотти содержит довольно много (0,24 г) полезной альфа-линоленовой кислоты.

Влияние на здоровье:

Фасоль вообще очень хорошо подходит для диабетиков, т.к. её углеводы поступают в кровь очень медленно и таким образом поддерживают постоянный уровень сахара в крови. Она имеет так называемый низкий ГИ (гликемический индекс). Также ей приписывают понижающий уровень холестерина в крови эффект.

Результаты американского исследования, появившиеся в журнале «Архивы интернальной медицины», показывают, что при увеличенном потреблении бобовых снижается риск возникновения сердечных заболеваний. Также значительно снижаются кровяное давление и частота сердечных сокращений.5,6

Кроме того, фасоль надолго насыщает и, таким образом, может предотвращать набор лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль связывает воду и набухает. Так увеличивается объём стула и стимулируется деятельность кишечника, что помогает бороться с запорами.

Регулярное употребление фасоли помогает снизить риск развития рака кишечника. В этом также помогает высокое содержание клетчатки, которое выше, чем у других видов овощей.4

Исследования показывают, что содержащаяся в ней клетчатка впитывает канцерогенные вещества и таким образом оказывает антиканцерогенный эффект. Кроме того, содержащиеся в бобовых естественным образом антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые в результате окислительных процессов разрушают клеточные ткани.

Также есть одно исследование по профилактике рака груди, в котором высказывается предположение, что флавониды блокируют свободные радикалы и уничтожают раковые клетки.8 Регулярное употребление фасоли и других бобовых также может снизить риск развития рака простаты, особенно если параллельно с этим отказаться от любой формы мяса.9

Фасоль может помочь и при атеросклерозе: содержащиеся в ней антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы прежде чем они смогут окислить гомогенный холестерин. Окисленный холестерин способствует развитию атерокслероза. Кроме того, флавониды препятствуют склеиванию тромбоцитов и отложению жира в артериях.10

Фолиевая кислота участвует в важнейших обменных процессах (синтез ДНК и РНК). Недостаточное её количество может вызывать повреждения в наследственном аппарате. Употребление продуктов питания, содержащих фолиевую кислоту, таких как фасоль, снижает риск развития рака поджелудочной железы и кишечника.11 Однако слишком большое количество искусственных препаратов с фолиевой кислотой могут увеличить риск возникновения рака.12

Риски / непереносимости:

Многие виды бобовых содержат вредные для здоровья лектины (гликозид фазин). Их можно обезвредить нагреванием (минимум 15 мин). Главным действующим веществом, вызывающим ядовитость, является относящийся к лектинам фазин токсальбумин. Согласно Википедии, фазин вызывает рвоту, понос и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Дело может доходить до тяжёлых, иногда даже смертельных геморрагических гастроэнтеритов, а также вызывать тонические судороги, шок, гипогликемию и, как следствие, изменение электокардиограммы. Однако у предрасположенных к этому людей может развиться дерматит также и после вареной фасоли.

Люди по-разному образуют кишечные газы (вздутия, метеоризм), в зависимости от того, какие бактерии населяют кишечник. Чувствительные к этому люди не должны есть фасоль на ночь. Причинами газообразования являются трисахариды, например, рафиноза, которую в человеческом организме могут расщепить только кишечные бактерии в толстом кишечнике.

Можно принять фермент α-галактозидаза A (альфа-галактозидаза), которая расщепляет рафинозу на сахарозу и галактозу. Однако, мы не рекомендуем делать этого, потому что это средство также может вызывать сильное головокружение, зуд, сыпь и проблемы с дыханием.

Кстати, указанные выше пряности, не уменьшают количество образуемого газа, но расслабляющее действуют на кишечную мускулатуру, что делает вздутия более переносимыми для взрослых и особенно для маленьких детей.

Распространение — происхождение:

Фасоль борлотти родом из Колумбии и является разновидностью обычной огородной фасоли (Phaseolus vulgaris), там она известна под названием «Cargamanto». В зависимости от длины растения огородную фасоль называют вьющейся или кустовой. Вследствие последующей культивации в Италии, фасоль борлотти приобрела более толстую кожуру.

Выращивание — сбор урожая:

Фасоль борлотти в незрелом виде можно собирать с июля и до начала октября подобно стручковой фасоли, однако она хранится не очень долго. Её стручки окрашены в зелёный цвет и имеют красноватый мраморный рисунок. Когда бобы фасоли полностью разовьются, их можно собирать в стадии молочной зрелости или уже сухими. Последние при идеальных условиях сушки хранятся очень долго.

Бобы фасоли имеют средний размер, кремово-белый цвет, который в зависимости от степени сухости переходит в коричневатый, с красными вплоть до пурпурного оттенка крапинками. Сухая фасоль должна как можно дольше оставаться на растении на открытом воздухе при сухой погоде. После сбора её минимум на две недели надо разложить и досушить.

Общая информация:

Фасоль борлотти является разновидностью фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris). Её название происходит от итальянского «fasioli borlotti», что означает «округлая фасоль».15 В немецком языке эта фасоль имеет разные названия. Одно из них «Saluggia Bohne» образовано от названия города Салуджа на севере Италии, где она культивируется примерно с 1900 года.

Другими известными торговыми названиями фасоли борлотти являют: романо, романо голд, росекоко.2 Фасоль борлотти очень похожа на фасоль пинто, которая очень популярна прежде всего в США и Мексике. Однако этот сорт фасоли имеет скорее светло-коричневый цвет и тёмно-коричневые крапинки, а также она немного меньше по размеру.1

По-английски эта фасоль называется borlotti bean, cranberry bean или roman bean (saluggia или rosecoco). В Португалии её называют feijão catarino.1

Общая информация по фасоли:

Фасоль — это круглые, немного вытянутые, похожие по форме на почку семена, находящиеся в стручке. Есть многоразличных родов и видов этого растения с различным происхождением, свойствами и применением. В Европе и Северной Америке наиболее часто используемые и важные виды фасоли произошли от фасоли огородной (Phaseolus vulgaris).3

Литература — источники:

CLICK FOR: 13 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.

  1. Englischsprachiges Wikipedia: Cranberry bean. Sprache Deutsch Gartenbohne.
  2. Sando S, Barrington V. Heirloom Beans. Chronicle Books. 2008. ISBN 978-0-8118-6069-7.
  3. Wikipedia: Bohnen.
  4. Wakai K, Date C, Fukui M, Tamakoshi K, Watanabe Y, Hayakawa N et al. Dietary fiber and risk of colorectal cancer in the Japan collaborative cohort study. US National Library of Medicine National Institutes of Health, Pub Med. 2007 Apr, 16(4). doi: 10.1158/1055-9965. EPI-06-0664.
  5. Jenkins D, Kendall C, Augustin L, et al. Effect of Legumes as Part of a Low Glycemic Index Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes Mellitus. A Randomized Controlled Trial. Archives of Internal Medicine. 2012, 172(21). doi:10.1001/2013. jamainternmed.70.
  6. Eckert N. Hülsenfrüchte — hierzulande noch unbeliebt, aber segensreich für den Typ-2-Diabetiker. Medscape. 2012 Nov.
  7. Welfens MJ, Liedtke C et al.: Informationen zum Thema Ernährung. wupperinst.org /fa/ redaktion/ downloads/ projects/ Autostadt_Info _Ernaehrung.pdf
  8. Adebamowo CA, Cho E, Sampson L, Katan MB, Spiegelman D, Willett WC, Holmes MD. Dietary flavonols and flavonol-rich foods intake and the risk of breast cancer. Int J Cancer. 2005 Apr, 20;114(4). PMID: 15609322.
  9. Magee PJ, Owusu-Apenten R, McCann MJ, Gill CI, Rowland IR. Chickpea (Cicer arietinum) and other plant-derived protease inhibitor concentrates inhibit breast and prostate cancer cell proliferation in vitro. Nutr Cancer. 2012;64(5). doi: 10.1080/01635581. 2012.688914.
  10. Furhman B, Aviram M. Flavonoids protect LDL from oxidation and attenuate atherosclerosis. Curr Opin Lipidol. 2001 Feb; 12(1). PMID: 11176202.
  11. Duthie SJ, Narayanan S, Sharp L, Little J, Basten G, Powers H. Folate, DNA stability and colo-rectal neoplasia. Proc Nutr Soc. 2004 Nov; 63(4). PMID: 15831129.
  12. Wien TN, Pike E, Wisløff T, Staff A, Smeland S, Klemp M. Cancer risk with folic acid supplements: a systematic review and meta-analysis.
  13. Bognár A. Vitaminverluste bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Bundesforschungsanstalt für Ernährung. Stuttgart. Ernährung/Nutrition. 1995 19(9).

Фасоль пинто. Рецепты приготовления блюд из этого ингредиента от авторов Foodclub.ru

Рецепты
Рецепты пользователей


Блины и блинчики Котлеты Пицца Суши, сашими
Булочки и сдоба Мороженое Плов, ризотто, паэлья Сырники
Бутерброды, сендвичи Мясные рулеты, фаршированное мясо Пюре Тефтели
Варенья, джемы, цукаты Напитки Рагу Фаршированные овощи
Гарниры Оладьи Рулеты Хлеб
Десерты Основные блюда Рыба и морепродукты Холодные супы
Драники Паста Салаты Холодцы и заливное
Закуски Паштеты Сладости, конфеты Шашлыки, гриль, барбекю
Запеканки Пельмени, вареники Соленья, маринады Штрудель
Запеченное одним куском Печенье, пряники Соусы Яичницы и омлеты
Каши Пироги (несладкие), киши Стейки, отбивные
Кексы Пироги (сладкие), торты Супы
Колбасы Пирожные Супы-пюре, крем-супы

Foodclub.ru рекомендует



Фасоль пинто

В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.

Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.

Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.

В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».

Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.

Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.

Рецепт фасоли пинто — Любовь и лимоны

Когда вы научитесь готовить фасоль пинто с нуля, консервированная фасоль уже никогда не будет прежней. Сливочные и ароматные, они являются восхитительным гарниром.

«Я больше никогда не куплю фасоль пинто в жестяной банке!» Я сказал Джеку на прошлой неделе, когда смаковал ложку за ложкой фасоли пинто прямо из кастрюли на плите. Может быть, я преувеличивал (в конце концов, консервированные бобы чертовски удобны), но я определенно буду тянуться к ним реже, чем раньше.Если прошлый год чему-то меня научил, так это тому, что приготовление бобов пинто с нуля каждый раз дает более сливочные и ароматные бобы.

Я первым признаю, что опаздываю на вечеринку с сушеной фасолью. Несколько лет назад я попробовал их приготовить , но без особого успеха. Теперь я понимаю, что бобы, которые у меня были, были слишком старыми и засохшими, чтобы должным образом размягчиться (примечание: более свежие бобы — лучше бобы — ищите свои в магазине с большим оборотом!). Но в то время я решил, что готовить сушеные бобы не для меня.

Что меня покорило? В нашем соседнем баре Kite String Cantina еженедельно начали предлагать коробку с местными продуктами. Помимо оценки свежих овощей и ароматных соусов Шеф-повара Рене СУПЕР, мы начали получать каждую неделю по пакету сушеных бобов.

Итак, за последние несколько месяцев я усовершенствовал свой метод приготовления фасоли пинто с нуля. Этот рецепт фасоли пинто удивительно прост, но при этом очень вкусен. Бобы слегка пряные, ароматные и непреодолимо сливочные.Попробуйте один раз, и вы больше никогда не захотите есть фасоль пинто.

Как приготовить фасоль пинто

Этот метод приготовления фасоли пинто с нуля занимает некоторое время, но пусть это вас не пугает! Процесс очень прост и почти полностью автоматизирован. Вот как это происходит:

  • Сначала замочите фасоль. Поместите их в большой дуршлаг и просейте их, чтобы удалить камни и мусор. Хорошо промойте их и переложите в большую миску.Залейте их 2-3 дюймами воды и отставьте, чтобы они впитались как минимум на 8 часов или на ночь.
  • На следующий день приготовьте ароматические продукты. Обжарьте половину лука в большой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне (вы также можете добавить халапеньо, если хотите, чтобы фасоль была острой!). Когда лук станет мягким, добавьте тмин, замоченные высушенные бобы, воду, орегано, соль и перец.
  • Затем варить на медленном огне. Время приготовления будет зависеть от свежести зерен и от того, как они готовятся.Я готовлю фасоль пинто, пока она не развалится, а жидкость вокруг них не загустеет. Я начинаю проверять через час и снова каждые 15 минут после этого.
  • Наконец, приправить по вкусу. Когда фасоль приготовится по своему вкусу, приправьте ее небольшим количеством сока лайма, еще солью, перцем и порошком чили по вкусу.

Вот и все! Полный рецепт с размерами ниже.

Рекомендации по сервировке фасоли пинто

Когда вы будете готовы, украсьте фасоль пинто хлопьями кинзы и красного перца.Сделайте из них еду, сочетая их с рисом с кинзой и лаймом, лепешками и овощным гарниром, таким как эти овощи фахита или тушеная зелень. Завершите все это маринованным луком или пико де галло для яркого аромата или добавьте мерную ложку гуакамоле для насыщенности.

Этот рецепт фасоли пинто также является фантастическим гарниром. Подавайте его как часть тако-бара в домашних условиях или по любому из этих мексиканских рецептов:

Больше любимых рецептов фасоли

Если вам нравится этот рецепт фасоли пинто, попробуйте один из этих восхитительных рецептов фасоли следующий:

Фасоль пинто

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время замачивания: 8 часов

На 8–12 порций

Попробуйте этот рецепт фасоли пинто один раз, и вы больше никогда не получите консервы! Учтите, что время приготовления здесь будет зависеть от свежести фасоли.Более свежие бобы готовятся быстрее и смягчаются более равномерно, поэтому по возможности покупайте бобы у поставщиков с высокой текучестью.

  • 2 стакана сухих бобов пинто
  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • ½ белого лука, нарезанного
  • 1½ чайных ложки тмина
  • 8 стаканов воды, при необходимости больше
  • ½ чайной ложки орегано
  • 2 чайные ложки мелкой морской соли, больше вкус
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка сока лайма, больше по вкусу
Дополнительные добавки
  • 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками
  • Порошок чили, по вкусу
  • Кинза, для украшения
  • Место фасоль в большой дуршлаг и переберите, чтобы удалить камни и мусор.Хорошо промойте их и переложите в большую миску. Залейте водой 2–3 дюйма и выбросьте всплывающие бобы. Замочите при комнатной температуре на 8 часов или на ночь. Слить и промыть.

  • В большой кастрюле или голландской духовке нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости около 5 минут. Если вам нравится острая фасоль, добавьте халапеньо с луком.

  • Добавьте тмин, затем добавьте фасоль, воду, орегано, соль и несколько молотых перцев и доведите до кипения.Уменьшите огонь и тушите без крышки, пока фасоль не станет мягкой. Время будет зависеть от свежести ваших бобов. Я люблю проверять свой, начиная с 1 часа и каждые 15 минут после этого. При необходимости добавьте в кастрюлю еще жидкости, чтобы бобы оставались погруженными. Я люблю варить фасоль пинто до тех пор, пока она не начнет распадаться, а жидкость вокруг нее не загустеет.

  • Выключите огонь и добавьте сок лайма. Приправьте фасоль по вкусу большим количеством соли (я обычно добавляю от ½ до 1 дополнительной чайной ложки), перцем и порошком чили, если хотите.При использовании украсьте кинзой. Храните фасоль в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или заморозьте до 3 месяцев.

Бобы пинто с мексиканскими приправами Рецепт

Превосходный рецепт. Я использовал свежий халапеньо в дополнение к специям, потому что мне нравится их острый. Мне нужно было готовить их всего 2,5 часа. Я использую этот метод для замачивания бобов … America’s Test Kitchen предлагает, чтобы если вы действительно хотите получить кремовую гладкую текстуру без мягких, липких бобов, вы должны их рассолить, то есть замочить в соленой воде, вместо того, чтобы позволить им впитаться холодильник в простой водопроводной воде.Замочите 1 фунт бобов на 8 часов или на ночь в 4 литрах воды и 3 ст. Л. Соли. На прилавке не холодильник. Слить, залить свежей водой. Они получаются ооочень вкусными и идеальными. Спасибо за рецепт.

Это было хорошо, ПОСЛЕ того, как я сильно изменил способ его изготовления. Сначала приготовьте бекон (если бросить бекон в кипящую воду, получится РЕЗИНА). Снимите бекон со сковороды, сэкономив жир. Добавьте все сухие специи и 2 нарезанные луковицы, а НЕ только одну. Готовьте на среднем огне. Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы покрыть сковороду глазурью и предотвратить прилипание всех жареных специй… ЗАТЕМ добавьте эти ингредиенты в бобы, которые замочили на ночь. Кроме того, у меня не было консервированных помидоров с зеленым чили, но у меня была большая банка сальсы с кусочками … которая, если вы читаете, ингредиенты точно такие же. Приготовление и подрумянивание бекона, специй и лука действительно усиливает вкус в 100 раз, просто бросив их в кипящую воду.

Отлично !!!!! Я сделал их два раза в разное время, и у меня были друзья из Мексики (из разных частей страны), которые любили, любили эти бобы.Попросили забрать домой кое-что из оставшихся !!!! Отличный рецепт. Я делал их впервые!

отличный рецепт! Единственное, что я изменил, это то, что я использовал куриный бульон вместо воды и целый день варил фасоль в мультиварке. Спасибо за отличное дополнение к моей коллекции рецептов.

Это так хорошо. Сделал рецепт именно так, как написано и остался доволен. Я обязательно сделаю это снова. Оптимальное количество тепла от нарезанных кубиками помидоров и зеленого перца чили RO * TEL®.Спасибо, Линдси.

Отличная смесь специй и бобов. У меня было мало времени, поэтому я заменил 2 банки (15,25 унции) каждой приготовленной фасоли пинто с низким содержанием натрия и фасоли. Я также добавил бутылку темного пива (используйте несладкий портер или стаут). Чтобы приготовить блюдо, я поджарила лук и бекон вместе. Затем я добавил фасоль и другие ингредиенты, кроме кинзы. Я довел все ингредиенты до кипения в течение нескольких минут, затем уменьшил огонь и варил на медленном огне около 30 минут.Ближе к концу я бросил кинзу. Я уверен, что метод медленного приготовления лучше и аутентичнее, но, учитывая хруст, это было очень вкусно.

Мне нужна была двойная партия для огромной группы, но у меня было только фунт сухого черного и сухого пинто, поэтому я использовал оба. Я не стал вдвое больше бекона, потому что вместо воды у меня был домашний куриный бульон. Я использовал банку Rotel на 28 унций, столовую ложку и половину специй, а также свежие зубчики чеснока, и вкус был замечательным. Я готовила в мультиварке на сильном огне 7 часов в тепле последний час.Через пять часов он был немного жидким, и я нервничал, но за последние два часа они сгустились до идеальной консистенции. Все на нашем званом обеде любили их, и когда я приготовил остатки тарелок, чтобы все могли забрать их домой, все сказали, чтобы они положили на них эти хорошие бобы.

Отличный рецепт, это хранитель и хит мексиканского званого обеда. Сначала обжарил лук с беконом со свежим чесноком. Добавленный мексиканский орегано при обжаривании вместе с другими специями подчеркивает ореховый вкус и вкус.Также добавил два копченых окорока, поэтому я добавил только 1/4 фунта бекона. Также используйте куриный бульон с 2 столовыми ложками томатной пасты.

Это было здорово. Мы не добавляли кинзу (ее не было), и я не добавлял лук, пока он готовился (хабы ненавидят лук). Готовили весь день в мультиварке с куриным бульоном вместо воды. Добавил к нему остатки гамбургера и целую пачку бекона. Когда это было почти готово, перемешайте обжаренные перцы с луком и разложите по тарелкам.Посыпанный мексиканским сыром, сальсой и сметаной. Использованные чипсы из тортильи для окунания. Выдающийся. Мой младший, который всегда отказывался от фасоли пинто, съел огромную миску. Определенно сделаю это снова !!

Это было нормально. Это было не так вкусно, как хотелось бы, да и бекон у меня не получилось. К тому же бобы все еще были твердыми.

Легкая фасоль пинто с нуля (1 горшок!)

Могу я в чем-то признаться? Я готовил только фасоль с нуля один раз в до тестирования этого рецепта.И это потому, что я обычно не из тех, кто готовит обеды на часов раньше времени или готовлю большое количество еды для последующего использования.

Тем не менее, я признаю достоинства приготовления собственных бобов с нуля. Во-первых, многие консервы содержат большое количество соли и часто содержат консерванты и другие добавки (например, бисфенол А), которые в больших количествах не так хороши для вас. Не говоря уже о том, что приготовление собственных бобов значительно дешевле, что делает его гораздо более экономичным, чем покупка консервов.

Кроме того, эти бобы пегой лошади очень просты (всего 10 ингредиентов и Требуется 1 горшок ). А время практической подготовки на самом деле составляет всего 15-20 минут , так как замачивание и приготовление происходит, пока вы занимаетесь другими делами. Если я могу это сделать, ты справишься. Позвольте мне показать вам, как это сделать!

Как долго замачивать фасоль пинто

Мы обнаружили, что 6-8 часов — оптимальное время для замачивания сухой фасоли пинто. Чем дольше вы их замачиваете, тем нежнее они станут и тем больше вероятность того, что они расколются и разделятся во время приготовления.

Так что, если вы не можете достать их сразу, просто слейте воду, накройте крышкой и поставьте в холодильник до использования.

В тех случаях, когда вы не планировали заранее, некоторые читатели упомянули об успехе при использовании метода быстрого замачивания.

Чтобы быстро замочить фасоль пегой лошади, добавьте ее в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, затем снимите с огня, оставьте (накрытой) на 1 час и процедите. Затем действуйте в соответствии с инструкциями. Просто имейте в виду, что этот метод может привести к тому, что бобы будут готовиться быстрее.

Как долго варить фасоль пинто

Сколько времени потребуется для приготовления фасоли пегой лошади, будет зависеть от ее свежести и от того, как долго вы их замачивали. Старые бобы с трудом размягчаются, и их готовка требует больше времени. Кроме того, чем дольше фасоль замачивается, тем быстрее она готовится.

После замачивания в течение 6-8 часов мы обнаружили, что бобам пегой лошади требуется около 40-50 минут на медленном огне, чтобы они полностью сварились.

Если вы хотите ускорить время приготовления, вы можете использовать Instant Pot для приготовления этого рецепта.Мы рекомендуем использовать этот рецепт в качестве ориентира для определения времени.

Также ходят слухи, что соление бобов перед приготовлением предотвращает их размягчение. Мы никогда не сталкивались с этой проблемой и читали, что она может быть более актуальной для тех, кто находится на высоте.

Как приправить фасоль пинто

Хотя приправы необязательны, мы считаем, что именно они помогают сделать фасоль блюдом, которым можно наслаждаться самостоятельно. Итак, мы выбрали наш фаворит: мексиканские ароматы.

Для приготовления многих традиционных мексиканских рецептов фасоли пинто требуется бекон или окорок, но чтобы наши блюда были на растительной основе, мы использовали овощной бульон, чеснок, лук и нарезанные кубиками помидоры с зеленым перцем чили, порошком чили, тмином и перцем чипотле в адобо. соус.

Фасоль для готовки периодического действия

Замечательно то, что по этому рецепту получается около 5 чашек приготовленных бобов пинто, которыми вы можете наслаждаться в течение недели, чтобы получить очень легкие и быстрые блюда. Или вы можете хранить остатки в морозильных пакетах или банках, чтобы сохранить их для будущих блюд.

Думаю, вам понравятся эти простые бобы в 1 горшочке. Их:

Дымчатый
Сытный
Нежный
Ароматный
Совершенно пряный
Сытный
И Вкусный

Эти бобы пинто великолепны сами по себе в качестве закуски с гуакамоле и чипсами (привет, обед).Они также являются отличным дополнением к таким блюдам, как тако, начо, вегетарианские гамбургеры, миски с буррито, салаты и перец чили.

Больше рецептов фасоли с нуля

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и отметьте изображение #minimalistbaker в Instagram. Нам будет интересно узнать, что вы придумали. Ура, друзья!

Время приготовления 6 часов 15 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 7 часов 15 минут

Порций 10 (порции 1/2 чашки)

Вход на курс, сторона

Кухня без глютена, мексиканская, веганская

Можно заморозить 1 месяц

Сохраняется ли? 5 дней

  • 1 фунт фасоли пинто * (замочить на ночь в прохладной воде // или минимум на 6 часов)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 среднего белого лука (нарезанного кубиками)
  • 3 больших зубчика чеснока, измельченных (3 зубчика выход ~ 1 1/2 столовой ложки)
  • По 1 щепотке морской соли + черный перец (плюс еще по вкусу)
  • 1 кубик качественного овощного слитка (или 1 стакан или 240 мл овощного бульона на 1 кубик)
  • 1 перец чипотле в соус адобо, фарш (плюс 1 чайная ложка адобо соуса, как написано в оригинальном рецепте // плюс еще по вкусу)
  • 1/2 стакана нарезанных кубиками помидоров и зеленого чили (я использовала жареные на огне помидоры Мьюир Глен с зеленым чили)
  • тмин
  • 1 столовая ложка порошка чили *
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы ( по желанию )
  • Добавьте бобы пегой лошади в большую кастрюлю и залейте прохладной водой (по крайней мере, на несколько дюймов выше бобов, так как они будут расширяться).Выдержите не менее 6 часов или на ночь * при комнатной температуре без накрытия.

  • После того, как фасоль намокнет, слейте воду и отложите.

  • Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Когда все станет горячим, добавьте оливковое масло, нарезанный кубиками лук и чеснок и приправьте полезными щепотками морской соли и черного перца (количество указано в оригинальном рецепте // отрегулируйте при изменении размера партии). Перемешайте, чтобы покрыть его слоем, и обжаривать в течение 3-4 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

  • Затем добавьте высушенные бобы и бульонный кубик и залейте водой примерно на 2 дюйма сверху, так как бобы будут расширяться во время приготовления.Если вы используете овощной бульон вместо бульонного кубика, добавьте сначала овощной бульон, а затем воду, чтобы не налить слишком много жидкости.

  • Добавить перец чипотле и нарезанные кубиками помидоры, перемешать и довести до слабого кипения. Затем уменьшите огонь до слабого или средне-слабого и варите на медленном огне 40-50 минут (время, как написано в оригинальном рецепте // отрегулируйте, если меняете размер партии), или пока бобы не станут мягкими.

  • Когда бобы станут мягкими и приготовленными, добавьте оставшиеся приправы: соус адобо, соль, перец, тмин, порошок чили и корицу (по желанию).Перемешайте, чтобы оно покрылось слоем, и готовьте на медленном огне еще 10 минут, чтобы ароматы смешались.

  • Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости, добавив больше соли по вкусу, тмина для придания дымности, чили для глубины аромата, корицы для тепла или соуса адобо (и измельченного перца адобо) для нагрева. Вы хотите, чтобы они были хорошо приправлены, так что не стесняйтесь!

  • Теперь ваши бобы готовы к употреблению! Они являются восхитительным дополнением к мискам с буррито, буррито, тако, начо, салатам с тако, вегетарианским гамбургерам и многому другому.Вы также можете добавить их в чили!
  • Храните фасоль хорошо накрытой в холодильнике до 5 дней. Хранить в морозильной камере 1 месяц (часто дольше).

* 1 фунт сушеных бобов обычно соответствует 2 чашкам сушеных или 4-5 чашкам приготовленной.
* Порошок чили, который я использовал, был от Whole Foods и содержит смесь перца чили, тмина, чеснока, орегано, кориандра, гвоздики и душистого перца.
* 6-8 часов — оптимальное время для замачивания фасоли.Чем дольше вы их замачиваете, тем нежнее они станут и тем больше вероятность того, что они расколются и разделятся во время приготовления. Так что, если вы не можете достать их сразу, просто слейте воду, накройте крышкой и поставьте в холодильник до использования.
* Метод рецепта адаптирован из «Все рецепты» и «Поваренная книга с проростками».
* Пищевая ценность является приблизительной.
* По рецепту получается примерно 5 чашек вареной фасоли.
* Недавно я обнаружил, что бобы Trader Joe не содержат бисфенола А, и это отличная новость, если вы забыли подготовиться заранее.В крайнем случае, покупка банок без бисфенола А — все еще хороший вариант.

Порция: 1 порция в половину чашки Калорийность: 176 Углеводы: 31,3 г Белки: 10,6 г Жиры: 2,3 г Насыщенные жиры: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0,23 г Мононенасыщенные жиры: 1,1 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 135 мг Калий: 42 мг Клетчатка: 8,2 г Сахар: 2 г Витамин A: 350 МЕ Витамин C: 5,8 мг Кальций: 60 мг Железо: 2,9 мг

Бобы пинто быстрого приготовления — растение, основанное на бюджете

Заявление об ограничении ответственности: эта страница может содержать партнерские ссылки, и я могу получить комиссию, если вы совершите покупку по этим ссылкам.Обратите внимание, что я связался с этими продуктами исключительно потому, что я лично использую и рекомендую их, и они принадлежат компаниям, которым я доверяю. Никаких дополнительных затрат для вас нет.

Мы очень рады представить вам очень простой рецепт, который поможет вам разбить только что купленный (или, возможно, только что очищенный от пыли) горшок быстрого приготовления. Если вы были изрядно напуганы своей скороваркой с тех пор, как она у вас появилась, то этот рецепт бобов пинто быстрого приготовления поможет вам почувствовать себя увереннее и начать пользоваться всеми удивительными функциями, которые может предложить этот кухонный прибор.Готовы нырнуть прямо сейчас?

Больше не нужно готовить

Помните времена, когда нужно было часами варить фасоль на плите? Не знаю, как вы, но я полностью избегаю любого рецепта, который означает, что нужно часами смотреть что-то на плите и проверять каждые 15 минут. Жизнь насыщена, и времени почти нет, поэтому, чем быстрее мы сможем приготовить здоровую и питательную еду для нашей семьи, тем лучше.

Этот рецепт бобов пинто быстрого приготовления занимает всего около 1 часа, и почти не требуется никаких усилий или продвинутых кулинарных навыков.Как только вы попробуете это сделать и увидите, насколько это просто, вы можете быть увлечены этим на всю жизнь. Когда дело доходит до готовки партиями в ближайшие дни, это полностью изменит правила игры. Вы можете хранить их в холодильнике и использовать для разных приемов пищи в течение недели. Буррито, овощные тарелки или наш любимый салат из фасоли — вы будете на шаг впереди всех.

Можно ли заморозить приготовленную фасоль пинто?

Итак, вы научились готовить фасоль пинто в горшочке быстрого приготовления (или на плите, если вы олдскульный!), И вам хотелось бы направить свои усилия на будущее, чтобы вы задавались вопросом, можно ли заморозить только что приготовленные бобы, чтобы их съесть. позже (всякий раз, когда кулинарное вдохновение заканчивается).Мы очень рады сообщить, что вы действительно можете их заморозить, здорово, правда?

Но как? Дайте им остыть, отмерьте их на нужные порции и поместите в пакеты, подходящие для морозильной камеры (например, эти силиконовые!). Мы рекомендуем написать дату, когда они были приготовлены, и порцию на внешней стороне, чтобы их было легче использовать в дальнейшем.

Вот и все, отлично приготовленные бобы пинто в вашем растворе!

Удивительные рецепты с фасолью

Фото Альфонсо Ревильи

Распечатать
часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца


Описание

Это идеальный рецепт для закуски, если вы никогда не пользовались кастрюлей быстрого приготовления или скороваркой! Делайте еженедельную партию и наслаждайтесь множеством блюд, которые вы можете приготовить!


Состав:

  • 3 стакана сухих бобов пинто
  • 8 стаканов воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Дополнительные дополнения:

  • 1 перец халапеньо, рубленый или красный перец (если вам нравится острый)
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 желтого лука, нарезанного кубиками
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • Еще соль по вкусу

  1. В скороварку на 6 литров добавьте фасоль, воду, соль и любые дополнительные добавки, которые вы используете.Установите высокое давление и готовьте 25 минут.
  2. Через 25 минут снимите давление, снимите крышку и используйте функцию «обжаривание», чтобы готовить еще 25–35 минут или пока зерна не достигнут желаемой мягкости. Время от времени помешивайте.


Банкноты

При приготовлении фасоли в горшочке для быстрого приготовления не нужно предварительно замачивать.

Ключевые слова: вегетарианец, вегетарианец, быстрорастворимый горшок, предварительная плита, фасоль пинто, быстрорастворимая фасоль, мексиканец, жареные бобы

Как вырастить фасоль пинто

Фасоль пинто — самая популярная сушеная фасоль в Соединенных Штатах.Сто миллионов фунтов пятнистой пегой фасоли импортируется только в Техас, и это количество вызывает в воображении видения обильных котлов, наполненных огненным перцем чили. Считайте, что в следующем конкурсе по приготовлению перца чили ваше секретное преимущество — это домашняя фасоль. Если у вас достаточно места, чтобы вырастить необходимое количество, фасоль пегой лошади может стать восхитительным продуктом для вашей самодостаточной фермы, где вы сможете круглый год наслаждаться полезными супами, жареными бобами, буррито и другими блюдами.

Стручковая фасоль vs.Фасоль пинто

Стручковая фасоль и фасоль пегой лошади очень тесно связаны между собой. Цель селекционера, выращивающего стручки фасоли, — получить нежные мясистые стручки. Основная задача для пегой лошади — и других бобов, используемых для сушки, — состоит в том, чтобы получить как можно больше толстых семян.

Как сажать фасоль пинто

Сажать бобы просто и достаточно, чтобы их можно было использовать в детских научных проектах: бобы просты в обращении, впитывают влагу и быстро прорастают, а затем выскакивают большие узнаваемые листья.

Выберите место, защищенное от чрезмерного ветра и где бобы не выращивались в течение последних трех или четырех оборотов. Например, зерновые покровные культуры, такие как рожь, могут предшествовать бобам. Как говорится, вам понадобится достаточно большое пространство, чтобы ваш урожай «равнялся холму бобов». Производители Seed Ambassador Project подсчитали, что они собрали 940 фунтов сушеных бобов со своих 24 рядов по 200 футов каждый, что составляет примерно 20 фунтов на 100 футов рядка.

Бобовые, такие как фасоль пегой лошади, являются отличными растениями-компаньонами для кукурузы, кабачков, огурцов, клубники и других растений, поскольку они фиксируют азот в почве для использования своими соседями, но они плохо уживаются с луком или чесноком.

Посадка-компаньон, также известная как совмещение культур, предполагает, что разные растения дают и принимают различные питательные вещества с почвой и / или обмениваются другими благами со своими соседями. Например, в садоводстве трех сестер кукуруза служит решеткой для вьющихся бобов, которые фиксируют азот в почве, а листья тыквы затеняют корни кукурузы и бобов и блокируют сорняки.

Выращивание из семян

Как только температура почвы достигнет примерно 60 градусов по Фаренгейту, бобы следует сажать прямо в почву на глубину примерно 1-2 дюйма, «глазом» вниз и на расстоянии примерно 4-6 дюймов в рядах по 21-30 дюймов.Хотя они действительно получают выгоду от хорошей циркуляции воздуха, растения пегой фасоли могут быть менее продуктивными, если их посадить ниже рекомендуемой плотности.

Поскольку бобовые добавляют в почву азот, они более эффективны, когда семена обрабатываются определенными бактериями при посеве. Эти бактерии помогают корням образовывать клубеньки, доставляющие азот в почву и соседние растения. Во время посадки предварительно замочите бобы, а затем обваляйте их в инокулянте или внесите инокулянт в почву при посеве семян.

Фасоль пинто лучше всего растет непосредственно в почве, поэтому, если у вас не очень короткий вегетационный период, не рекомендуется начинать выращивание в помещении.

Уход за фасолью пинто

Фасоль — культура, не требующая особого ухода, но регулярно проверяйте наличие вредителей и скопление воды вокруг корней растений.

Свет, почва и питательные вещества

Бобы пинто лучше всего растут при ярком солнечном свете. Избегайте почвы со слишком низким содержанием железа и слишком большим количеством фосфора, особенно в щелочных почвах, почве с плохим дренажем или в местах с заметным уклоном.

Вода

Корни бобовых растений довольно мелкие и могут впитывать большую часть воды с верхних 18 дюймов почвы. Неглубокую почву с твердым покрытием или глиной под ней не следует поливать, так как бобы, у которых есть избыток воды вокруг корней, подвержены болезням. Регулярно поливайте в период вегетации и цветения, затем отключите полив, когда стручки фасоли начнут наполняться, потому что растение больше не будет впитывать воду. Не применяйте полив в вечернее время, так как влага, которая скапливается на листьях, может привлечь болезни.

Температура и влажность

Бобы пинто, как и другие бобы, не морозоустойчивы и для прорастания предпочитают теплую почву. Их дальнейшее развитие может замедлиться из-за очень жаркой погоды.

Распространенные вредители и болезни

Следите за бобами на предмет их типичных вредителей и патогенов. Поскольку вредителям легче найти большие площади на одном желаемом растении, попробуйте пересадить его друг на друга или создать границу с ловушкой, такой как настурции. Бобовые листоеды, белокрылки и насекомые-вонючки обычно беспокоят посаженные бобы; Ржавчина плесени также может серьезно повредить растения и снизить урожайность.С плесенью можно бороться с помощью фунгицида для листьев.

Сорта фасоли пинто

Существует примерно четыре типа растений пегой фасоли: детерминантные кустовые разновидности, прямостоячие индетерминантные, восходящие / полюсные индетерминантные и распростертые индетерминантные. Термины «детерминантный» и «неопределенный» чаще всего используются для описания разновидностей томатов, но они также применимы к бобам.

Что такое детерминантные и индетерминантные растения?

Детерминированный означает, что цветы растения распускаются, а плоды завязываются последовательно, а затем растение готово.Индетерминантные растения могут продолжать больше цвести, пока созревают плоды. Более эффективно собирать урожай с детерминантных растений, но у индетерминантных растений более длительный период плодоношения и часто более высокая урожайность в целом.

Прямые сорта проще всего собрать машиной, но решетчатые бобы легче всего доставить садовнику на спину и колени. Пространство не требует шпалерования, но в сырую погоду они подвержены грибковым заболеваниям.

  • Черный хопи : Идеально подходит для более засушливых земель, эти кустистые стручковые бобы веками выращивались фермерами хопи в северной Аризоне.Они выращивают красочные стручки, на которых видны бобы черного и кремового цвета.
  • Алубиа Пинта Алавеса : Эта темно-красная крапчатая фасоль с маслянистой текстурой родом из провинции Алава в Стране Басков (Эускади), где каждую осень отмечают свою ярмарку.

Как собирать, хранить и консервировать фасоль пинто

Бобы готовы к сбору урожая, когда стручки приобретают желтый или коричневый цвет, высыхают и только начинают раскрываться. Собирайте их до того, как растение успеет выскочить из семян в почву.Детерминантные растения можно вырвать с корнем и подвесить для просушки. Для неопределенных сортов возьмите стручки и положите их на брезент или сетку, чтобы закончить сушку.

Обмолот фасоли и измельчение сухих стручков можно сделать, завернув стручки в брезент или наволочку и наступив на них, или открыв их вручную, а затем сдувая мусор. Перед хранением проверьте, нет ли насекомых и некрасивых бобов.

Сушеные бобы следует хранить в чистом герметичном контейнере при прохладной температуре. Консервирование собственных приготовленных бобов следует производить только при помощи автоклава.

Рецепт черных бобов или фасоли пинто быстрого приготовления

Фотография Виктории Уолл Харрис

Поскольку наша диета в основном основана на растениях, большую часть наших блюд мы уделяем овощам и бобовым. Под бобовыми я имею в виду фасоль, чечевицу и горох. Эта группа — мой основной белок, и я стараюсь как можно больше варьировать источники. Существует так много видов фасоли, от обычной черной, пегой пегой лошади, гарбанзо (он же нут) до разновидностей семейной реликвии, которые менее широко распространены.Также существует очень много разных видов чечевицы — разного цвета, разного цвета, разного размера и т. Д.

Для удобства я запасаю свою кладовую и холодильник предварительно приготовленными бобовыми, так как они долго готовятся из сушеного состояния. Они не требуют особых усилий или времени, но для приготовления сушеных бобов на плите необходимо предварительное замачивание на несколько часов, а затем как минимум час. В мультиварке я обычно выделяю 6-7 часов. Хотя я не могу признаться, что использую свой Instant Pot каждый день или даже часто, я люблю его для периодического приготовления бобов.Даже без замачивания я могу сделать их менее чем за 40 минут (+ время, необходимое машине для достижения давления).

Мне нравится делать простую фасоль, которую затем можно заморозить или использовать в супах или салатах. Но наши самые любимые бобы — с кинзой, луком и чесноком. Я использую пинто или черную фасоль, и они идеально подходят для жареной фасоли, буррито, тако, энчилада, мисок Tex-Mex и многого другого. Мы будем есть их прямо из кастрюли или в пюре с жидкостью для приготовления пищи.

Приготовленные таким образом бобы получаются очень вкусными и очень питательными. Они богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. В них не добавляется масло (не то чтобы я против масла), что делает их довольно низкокалорийными на порцию. Позвольте мне также упомянуть, что приготовление бобов своими руками тоже очень экономично!

Многие из вас, возможно, запаслись сушеными бобами в начале пандемии и думают, что вам нужно сколотить свою кладовку. Именно это я и чувствую, поэтому сегодня делюсь с вами этим легким и питательным рецептом!

Сообщите мне, если вы сделаете этот рецепт, отметив меня в Instagram @pamelasalzman #pamelasalzman.Мне нравится видеть все твои творения!

Черная или пинто-фасоль быстрого приготовления

Автор: Pamela

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • 1 фунт сушеных черных бобов или бобов пинто, отсортированных по косточкам (их не нужно замачивать)
  • ½ большого желтого лука, мелко нарезанного
  • 1 крупный зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 10 веточек кинзы, перевязанных кухонным шпагатом
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • 8 стаканов воды (используйте горячую воду, чтобы нагреть горшок быстрого приготовления до давления.) быстро)

Инструкции

  1. Поместите все ингредиенты во вставку Instant Pot.Закройте крышку и поверните вентиляционное отверстие в положение «закрыто».
  2. Установите ручной режим высокого давления на 35 минут. Машине потребуется время для достижения давления, прежде чем она начнет обратный отсчет с 35 минут.
  3. Когда время готовки истечет, выполните ручную / быструю разблокировку. Откройте крышку и проверьте фасоль на нежность.
  4. Они должны быть нежными. Если да, вы можете есть их как есть. Если они недостаточно мягкие, но близки, переключитесь на режим соте и тушите фасоль еще несколько минут.Я люблю процедить фасоль, но экономлю жидкость. Выбросьте пучок кинзы. Положите фасоль обратно в кастрюлю для быстрого приготовления и добавьте достаточно жидкости для приготовления, чтобы добиться желаемой консистенции. Вы даже можете размять некоторые бобы, если хотите, или сделать их все пюре. Сохраните немного жидкости для фасоли на случай, если у вас остались остатки, и вы захотите их разогреть.

Примечания

Если у вас 14 унций фасоли, уменьшите количество воды до 7 чашек.
Вы также можете добавить в кастрюлю небольшой кусочек халапеньо (например, ½ одного) с остальными ингредиентами.Заранее выньте семена, чтобы бобы не были слишком острыми.

3.5.3251

Фасоль пинто

Предлагаемое использование

  • Чаще всего встречается в жареной фасоли
  • Используется в соусах, чили, тушеных блюдах и супах
  • Приправить сушеным перцем чили и варить на медленном огне для получения острого гарнира
  • Базовая подготовка

    Перед замачиванием на ночь тщательно рассортируйте и промойте.Промойте и поместите в большую кастрюлю, залитую пресной водой. Доведите воду до кипения в течение 3 минут, убавьте огонь и тушите под крышкой 60–90 минут до готовности. При приготовлении из этой фасоли образуется пена, поэтому регулярно снимайте сливку с воды.

    Хранение и транспортировка

    Хранить в сухом прохладном месте.

    Состав

    Фасоль пинто.

    Фасоль пегая (Phaseolus vulgaris) — фасоль, которую часто едят в США и Мексике. В 2010 году американцы потребляли примерно 3,3 фунта сушеных бобов пинто на человека, что почти в четыре раза больше, чем у следующей по популярности фасоли, военно-морской фасоли.

    Бобы пегой лошади получили свое название из-за своего пестрого вида, поскольку «пегая лошадь» на испанском языке означает «пестрый». Однако при приготовлении крапинки исчезают, и бобы приобретают однородный темно-розовато-коричневый оттенок.

    Как и все бобы, бобы пегой лошади, как полагают, возникли в высокогорных районах Перу и распространились по всей Америке через выходцев из Центральной и Южной Америки, которые использовали их в качестве торгового товара.Испанские исследователи завезли фасоль пегую в Европу в 15 веке, а оттуда она попала в Африку и Азию на кораблях португальских торговцев.

    Бобы пинто являются членами более крупного семейства бобовых, разновидностей растений, используемых для производства их съедобных семян и стручков, которые отличаются высокой плотностью питательных веществ при производстве и хранении, не требующих особого ухода. Они являются хорошим источником белка, клетчатки, железа, магния, калия и витамина B6. Известная как качественный и недорогой источник питания, фасоль стала основным продуктом питания во многих культурах и в настоящее время широко производится в Азии, Европе и Северной Америке.

    Классический рецепт

    Классическая жареная фасоль

    В традиционной мексиканской кухне для повторного обжаривания лучше всего подходят фасоль пинто. Эти гладкие сливочные бобы, приправленные просто чесноком и солью и приготовленные со свиным салом или беконом, обладают сильным ароматом.Откажитесь от замачивания и готовьте фасоль прямо в воде, чтобы получить насыщенный, сочный бульон, который сохранит ваши бобы влажными и вкусными.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *