Содержание
17 рецептов с картошкой – «Еда»
17 рецептов с картошкой – «Еда»
Подбор рецептов
-
Любое меню -
Безглютеновая диета -
Вегетарианская еда -
Веганская еда -
Безлактозная диета -
Детское меню -
Низкокалорийная еда -
Постная еда -
Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
От драников и вареников до гратена и вишисуаза
Цуц с орехами
Оксана Перкина, бренд-шеф одесской ресторанной компании «Грилион» и автор летнего меню в московском ресторане «Одесса-мама», — о том, до чего можно довести обычные ореховые рогалики
Рассуждать о роли картошки на кухне можно бесконечно. Вариант: рассуждать о роли картошки на кухне бессмысленно.
Картошка — универсальный гарнир и вполне самодостаточное блюдо, картошка пластична — она хороша, как ты ее ни готовь (потому что сырая — очень на любителя). Картошка растет практически везде и стоит недорого.
А еще с картошкой связана уйма сантиментов: домашнее картофельное пюре, бабушкин чугунок из печи, школьные походы с печеной картошкой из костра.
Мы собрали полтора десятка рецептов, в которых картошку можно варить, жарить, запекать, тереть на терке и взбивать блендером. Тут и вареники с картошкой из популярной сети «Вареничная №1», и белорусские драники, и грандиозное картофельное пюре великого шефа Жоэля Робюшона.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
похожие идеи
Видеорецепт плотной белорусской яичницы, в котором картошка вступает в содружество со сметаной и мукой — и все это для надежности скрепляется яйцом. Из тех завтраков, после которых можно не обедать.
Суп вишисуаз
Знаменитый суп, в котором на равных играют картошка и лук-порей. Суп был придуман в XIX веке в нью-йоркской гостинице «Ритц-Карлтон», и есть его, по идее, надо холодным.
Картофель «Айдахо»
Картофель «Айдахо» — один из самых популярных гарниров к мясу в мире. Готовить — проще некуда: картошку сначала слегка отварить, а потом запечь с оливковым маслом.
Кыстыбыи с картофелем
Татарские лепешки из тонкого теста с начинкой. Никакой ловкости рук, разве что тесто нужно раскатать аккуратно и равномерно. Обычно тесто для кыстыбыев сначала подсушивают на сковороде, а потом начиняют, но в этом рецепте они уже готовыми обжариваются в масле.
Хычины с картофелем и сыром
Национальные лепешки балкарцев и карачаевцев. Плоские круглые блины, внутри которых уложена пропущенная через мясорубку картошка с сыром.
Картофель со шкварками
Картошка отваривается в печке, а после соединяется с прожаренными до хруста свиными шкварками и жареным луком. По легенде села Петровского Псковской области, это блюдо обожал Александр Пушкин.
Картофель с помидорами и базиликом
Простейший итальянский гарнир — картошка запекается в оливковом масле, с чесноком, травами и помидорами. Если увеличить порцию, то вполне сгодится как основное блюдо на обед. Вместо базилика можно взять орегано.
Картофель по-деревенски с розмарином
Картошка погружается в смесь из пряных трав и оливкового масла и отправляется в духовку. Обратите внимание: к картошке нужно добавить несколько ложек пшеничной муки.
Запеканка из бекона, картофеля и моркови под сыром
Несколько слоев жареного бекона, картофеля, лука и моркови и финальный слой тертого сыра. Сплошные калории, но очень вкусно.
Запеканка из картофеля и тунца
Тунец, картофель, травы, лук и тертый сыр. Лук надо будет карамелизировать, предварительно добавив в него анчоусов.
Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона
Классика французской кухни, рецепт приводящий в трепет приверженцев здорового питания. На килограмм картошки потребуется полкило сливочного масла. Это как минимум.
Самосы с картофелем и зеленым горошком
Самосы — это индийские жареные пирожки с овощами, родственники самсы. Уйма ингредиентов, включая масло двух видов и перцы — тоже два. Остроту блюда, естественно, можно варьировать.
Гратен дофинуа
Важнейший гарнир французской кухни. В классическом рецепте только картофель и молоко, здесь же — и сливки, и сыр. Да, недиетично, зато обязательно захочется добавки.
Тортилья с кинзой
Пошаговый рецепт испанской картофельно-яичной запеканки, которая и как завтрак хороша, и как ужин.
Ньокки
Ньоки в зависимости от обстоятельств могут быть и гарниром, и основным блюдом. Делаются легко: картофель смешивается с яйцом и мукой, полученное тесто замешивается в длинные колбаски, режется на кусочки и бросается в кипяток. Соус и тертый сыр будут только кстати.
Драники
Классика белорусской кухни — картошка и лук натираются на терке, смешиваются с яйцом и быстро обжариваются на раскаленной сковородке. Драники легко впитывают масло, поэтому после обжарки их стоит подержать на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вареники с картошкой и грибами
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа сети «Вареничная №1». Начинка делается только из картофеля, жареного лука и шампиньонов, но картофель при этом варится сначала с луком и морковью, которые не пригодятся.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/recepty/17-receptov-s-kartoshkoy»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»17 рецептов с картошкой»,»description»:»От драников и вареников до гратена и вишисуаза»}
С чем есть картошку? | FoodBlogger.ru
С точки зрения кулинарии картофель является довольно интересным и универсальным продуктом, позволяющим проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Его не просто можно готовить разными способами: варить и тушить, жарить и запекать, но и сочетать с совершенно разными продуктами. Благодаря тому, что при разных способах приготовления картофель приобретает совершенно новый вкус, увеличивается наш выбор, с чем есть картошку в конкретном случае.
В нашей стране картофель популярен не только из-за своего вкуса, он еще очень полезен для очищения желудка и печени, а также выводит из организма лишнюю жидкость, что очень важно для людей, которые имеют склонность к отекам.
Для многих вполне понятно сочетание отварного картофеля с молоком в процессе приготовления картофельного пюре, при этом не стоит забывать о том, что картофель очень хорошо сочетается со сметанным соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и ароматной нашинкованной зелени. Еще одна интересная вариация на тему молочных продуктов, это доваривание вареных картофельных клубней в сливках. Такой картофель приобретает приятный нежный вкус и вполне уместен в качестве гарнира к жареному мясу. Картофель в любых видах очень часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам с одним только нюансом: к мясу с соусом можно подать бале сухой жареный или печеный картофель, а к мясу без соуса – более сочное картофельное пюре или отварной картофель в сливочном соусе. Большой популярностью пользуется картофель, который тушится вместе с мясом, а также запеченные в фольге ломтики картошки с салом. Гарнир из картофеля можно подавать к всевозможным блюдам из морепродуктов, а также вместе с рыбой.
Очень интересное сочетание картофеля и грибов, благодаря тому, что грибы отдают картофелю свой приятный аромат и делают картошку менее пресной. Картофель может быть отварным, а можно его и пожарить, а в последние минуты доготавливания картофеля к нему добавляют жареные или тушеные грибы. Кроме того, можно фаршировать лодочки из отварного картофеля грибами со сметаной, сверху посыпать тертым сыром, а потом запекать все вместе в духовке.
С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного полезнее и вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.
Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой от селедки до слабосоленой семги и форели.
Выбирая блюдо или продукт, с которым можно приготовить или подать картофель, следует в первую очередь, доверять собственному вкусу.
С чем есть картошку на ночь?
Теперь мы знаем, как есть мясо с картошкой, чтобы не навредить организму.
Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой — доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».
Какое мясо полезнее?
Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.
Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.
В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.
Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.
Толстеют ли от мяса?
Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой — это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!
Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.
Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо или рыба, четверть — крупяной или картофельный гарнир.
Вредно есть мясо перед сном?
Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.
Поужинали — идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.
На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.
Сколько есть мяса?
Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости — в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 — 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 — 50 граммов белка. Это примерно 200 — 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).
Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра — макароны по-флотски, затем — котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.
Почему критикуют картофель?
Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!
На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.
Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить — варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.
Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах — не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки — запеченной или отварной в мундирах — и всего-то 1000 калорий!
Селедка полезнее мяса?
Сельдь — очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь — утром увидите на лице и теле отеки.
Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.
Поэтому пищу можно и не подсаливать — это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.
Картошка любит рыбу или мясо?
Картошка — это углеводы, а мясо и рыба — белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой — в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь! «Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь!
«Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества
Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.
Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
Роскачество: Что полезного в картофеле?
Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?
А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?
А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
А вы стали бы есть такое? 11 самых популярных вариантов картошки фри со всего мира
Для приготовления самой картошки в Европе повара активно используют технику двойного обжаривания овощей. Первый контакт нарезанных брусочков с жиром смягчает и готовит картофель внутри, а второй раунд создаёт хрустящий внешний слой. Между этапами картошку обязательно охлаждают, так она лучше «цепляет» свой аппетитный золотистый наряд.
В Бельгии и Франции частым компаньоном картошки фри стал майонез, а не кисловато-сладкий кетчуп, как в США. Он – густой, сливочный и жирный, и по мнению европейцев, хорошо сочетается с хрустящим тёплым картофелем фри.
Бельгия и moules frites
Популярное бельгийское блюдо с французским названием (хотя во Франции оно тоже известно). В Бельгии его подают в ресторанах, уличных киосках, пабах и кафе – везде! Сочетание мидий и картофеля фри там так же популярно, как и рыба с жареным картофелем в Великобритании.
Блюдо появилось благодаря завершению строительства канала Виллебрук в 1561 году. Морепродукты ежедневно поступали из портового Антверпена в Брюссель, а мидии стали дешёвой альтернативой, когда запасы рыбы в зимнее время значительно снижались. А в стужу на столе господствовала жареная картошка. Вот их встреча и состоялась.
Картошку и мидии в Бельгии не смешивают в одной упаковке или в тарелке – они всегда на некотором расстоянии друг от друга, чтобы овощи не размокли от бульона или соуса, в котором готовились мидии.
Существует много разновидностей муль-фрит. Мидии подают и с горчично-лимонным соусом, и в сливках, их тушат в вине с луком шалот, сливочным маслом и петрушкой, но картошка всегда рядом – на отдельной тарелочке.
Бельгия и moules frites
Великобритания и fish and chips
Рыба с жареным картофелем («фиш&чипс») – рыба, приготовленная в кляре на основе пива, и жареный картофель, обычно крупно нарезанный (большими брусочками или дольками). Рыбу, часто треску или пикшу, обязательно сопровождает картошка – пушистая, нежная и тающая внутри и хрустящая снаружи. В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом. Популярные дополнения к блюду – пюре из гороха, маринованный лук или огурцы и соус карри.
Из-за почти столетнего господства Англии над Индией, карри чрезвычайно популярно в ирландской и английской кухне. Только местная вариация более мягкая и сладкая по сравнению с аутентичным карри.
Великобритания и fish and chips
Греция и gyro
Уличная еда в лепёшке, которую некоторые сравнивают с турецким донер-кебабом или шаурмой (шавермой) из-за использования вертикального вертела, на котором прокручивается и одновременно обжаривается мясо.
Греческое слово gyro используется для описания кругового движения гриля, в котором находится мясо. Интересно, что гиро, популярные в Афинах, к 1970 году стали востребованы также в Чикаго и Нью-Йорке. В то время вертикальные грили в США как раз массово начала производить компания Gyros Inc. из Чикаго.
Нам кажется, что у гиро (гироса) есть своё национальное лицо – это использование для начинки соуса цацики (дзадзики) из натурального йогурта, огурцов и чеснока, и картофеля фри. Плюс для греческой уличной еды может использоваться не только говядина, баранина, курица, но и свинина!
Греция и gyro
Канада и рoutine
Канадская закуска («путин») родилась в Квебеке, но её можно найти практически в любой точке страны. Такую картошку подают во всех уличных забегаловках, и она входит в меню мировых сетей быстрого питания по всей Канаде.
Это жареный картофель с молодым рассольным сыром и тёплой подливкой. Сыр с мягким вкусом и нежной, влажной консистенцией красиво тает на картошке фри при подаче. Национальное канадское блюдо отменно сочетается с морепродуктами, например, с креветками.
Предполагается, что название происходит от искажённого английского «пудинг». В 50-60-х годах ХХ века в Квебеке пудингом называли любое блюдо, в котором было намешано много разных ингредиентов.
Канада и рoutine
Куба и сuban frita
Кубинская фрита – гамбургер с мясной котлетой и картошкой фри. Хотя на острове свободы никогда не было «Макдональдса», бургеры всё-таки проникли на Кубу и прочно закрепились там.
Котлеты для фриты готовят из смеси говяжьего и свиного фарша, чеснока и лука. В приготовлении картошки фри никаких секретов нет, а вот соус – особенный. Для него томатную пасту разводят водой, добавляют молотый тмин, сладкую паприку, чесночный порошок, сахар, белый винный уксус и соль. Доводят смесь до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Огонь уменьшает до минимума и готовят ещё 10-15 мин. Кубинцы считают, что именно этот соус так хорошо соединяет хлеб, мясо и картошку.
Куба и сuban frita
Испания и рatatas bravas
Пататас бравас подают в испанских барах и кафе. Обычно это картофель, нарезанный кубиками и обжаренный во фритюре. К нему идёт острый соус бравас, который готовится из острого перца чили и подкопчённого сладкого перца, кукурузного крахмала и бульона. Однако буйная фантазия поваров может унести их и дальше. Пататас бравас обычно подают в качестве закуски или как гарнир.
Испания и рatatas bravas
Нидерланды и рatatje oorlog (war fries)
Уличная еда – картофель фри, залитый майонезом, густым арахисовым соусом сатай, характерным для блюд малазийских и индонезийских, плюс сырой лук, нарезанный небольшими кубиками. Иногда добавляется соевый соус и перец чили. Подаётся чаще всего в бумажных кулёчках. Едят руками и запивают холодным пивом.
Название блюда означает «боевой» картофель фри. Скорее всего, подразумевается, что поедание такой картошки – дело грязное, похожее на поле битвы, где хаотично смешались картошка, лук и соусы.
Нидерланды и рatatje oorlog (war fries)
Перу и salchipapas
Блюдо «сальчипапас» появилось в Лиме – это популярнейшая уличная еда. Картофель фри сопровождается тонко нарезанными сосисками и может быть украшен расплавленным сыром, яичницей глазуньей, помидорами и листьями зелёного салата. Название блюда происходит от испанских слов: salchicha («колбаса») и рapa («картофель»).
Блюдо подают с кетчупом, горчицей, вездесущим майонезом или острым томатным соусом.
Сейчас сальчипапас знают и любят в Колумбии, Эквадоре, Боливии и Аргентине. В Мексике готовят «чорипапас» – со свиной острой колбасой чоризо. Удивительно, но в далёкой от Южной Америке Финляндии готовят тоже подобную мешанину – makkaraperunat – жареный картофель с сосисками. Финны сопровождают его мелко нарезанными солёными огурцами, луком и горчицей.
Перу и salchipapas
Танзания и сhipsi mayai
Уличная еда – по сути, омлет с картошкой фри. Обычно его подают с качумбари, салатом из свежих помидоров и лука, перцем чили или соусом чили. Как и прочие блюда с картошкой фри это – база. Повара настраивают его под запросы посетителей. Обычную картошку меняют на батат, добавляют в омлет лук, сладкий перец и мясо.
Танзания и сhipsi mayai
Турция и рatso
Патсо – сэндвич с картошкой фри. Это очень доступная еда, один патсо стоит меньше 1 доллара. Конечно, одной картошкой начинка не ограничивается. В сэндвич добавляют сыр, мясо и, куда без них – майонез или кетчуп. Часто делают из них микс!
Турция и рatso
страны, готовые с нами посоревноваться
Приложения для знакомств — не только Tinder
Читать
Национальные парки Беларуси и все-все-все. Куда поехать отдохнуть
Читать
5 новых заведений Минска, на которые стоит обратить внимание
Читать
Что такое автокемпинг и кому это нужно
Читать
Знай наших: белорусы, которые изменили мир
Читать
Когда откроют границы (наверное)
Читать
Мы — мировые лидеры по потреблению картофеля (в год на каждого белоруса приходится аж 183 килограмма). Но есть страны, где есть картошку любят не меньше нашего — о них сегодня и расскажем.
Это страна, где появилась известная на весь мир картошка фри (хотя французы оспаривают этот факт) — бельгийцы называют это блюдо «фриты» (belgian frites). В доказательство своей любви бельгийцы открыли музей фритов в Брюгге, а 17 февраля объявили Национальным днём этого блюда.
Вообще история картофеля фри началась в XVII веке в городе Намюр. Местные жители жарили на фритюре рыбку, выловленную из местных водоёмов, но в один год зима была такой холодной, что они остались без улова — на помощь пришёл картофель. Его тоже начали жарить на фритюре (кусочками размером с рыбку), в результате блюдо пришлось всем по душе.
В наше время фриты в Бельгии делают так: толстые полоски картофеля готовят в масле, остужают, а потом снова обжаривают перед подачей. Картошку фри едят как отдельное блюдо, в качестве гарнира к мидиям (moules frites) или мясу. Фриты также можно обнаружить в составе митрайет (mitraillette) — багета с жареным мясом и соусом.
Родиной картофеля считается Южная Америка, перуанцы утверждают — именно в их стране появилось это растение. В Перу, например, можно найти более 3000 видов картофеля. Представляете — у нас же зарегистрировано только 124 вида!
И снова капает скупая белорусская слеза — в Перу есть музей картошки, а 30 мая здесь отмечают День Картофеля (Nacional de la Papa).
Местные жители называют растение «вторым хлебом» и готовят из него каузу (causa) — картофельную запеканку с перцем, лимонным соком и мясной начинкой; сальчипапас (salchipapas) — местный стрит фуд из говяжьих сосисок с картошкой фри и соусом; папа а ля Уанкайо (papa a la Huancaína) — варёный жёлтый картофель под соусом из сыра, масла, перца и специй.
Здесь съедают около 130 кг картошки в год на человека. Всего в Великобритании более 500 видов этого растения, но используют для приготовления только 80 (остальные не пригодны в пищу) — зато с какими названиями: Леди Розетта (Lady Rosetta), Маркиз, Леди Кристл (Lady Christl), Король Эдвард (King Edwards) и даже генномодифицированный (где-то падает в обморок один беларус) Марис Пайпер.
Британцы очень любят картофель — и едят его во всех видах: пекут, варят, тушат, жарят, употребляют в виде пюре, вафлей, салатов, пирогов.
В Англии картофельное пюре добавляют к сосискам в качестве гарнира — bangers and mash, в английский завтрак — bubble and squeak. Картофель фри — основной ингредиент в известном блюде fish and chips. В Шотландии картошка и репа — классический гарнир к haggis (это потроха с луком и приправами).
Интересно, что картофель здесь какое-то время был под запретом — дело в том, что в период с 1748 по 1772 французы считали, что он вызывает проказу. Отношение к картофелю изменил военный врач Парментье — во время Семилетней войны он попал в плен к пруссам, где его кормили картофелем. Вернувшись на родину, Парментье развеял миф о вреде клубня и настоял на его дальнейшем выращивании.
Последовавшая любовь французов к картофелю породила самый дорогой в мире сорт этого растения — La Bonnotte (стоимость от 500 € за килограмм!). Сорт La Bonnotte выращивают по особой технологии только на острове Нуармутье, а потом продают в дорогие рестораны (где его готовят в качестве отдельного блюда). Говорят, что этот картофель имеет одновременно сладкий и солёный вкус, лимонный аромат.
Любимое блюдо французов — гратен (gratin — блюдо из картофеля под сливочно-сырным соусом). Также из клубня готовят супы (например, vichyssoise), картофельный салат, пиренейское пюре с сыром — алиго (aligot).
Картофель попал сюда благодаря переселенцам из Ирландии, а потом стал одним из самых популярных растений (его выращивают в каждом американском штате).
Учёные из NASA и Перуанского инженерно-технологического университета выразили свою любовь к картофелю необычным способом — посадили его в «марсианских» условиях. Опыты проводили в теплице на Земле, но при низком давлении, ограниченном количестве кислорода и с определённым составом грунта. Эксперимент доказал: на Марсе тоже можно вырастить любимый всеми картофель. А ещё американцы открыли музей картофеля в штате Айдахо.
Сложно представить Америку без картошки фри (в среднем каждый американец съедает её около 13 кг в год) — 13 июля даже объявлен Национальным днём этого блюда. Но в США легко встретить и хашбраун (hash browns), картофельные вафли (waffle fries), картофельный салат (potato salad) и таттерс (tater tots — драники).
Комментарии
Скрыть комментарии
В США картошку едят по-другому: в чем отличие от постсоветских стран
Иммигранты, которые только переехали в Соединенные Штаты и еще не привыкли к местным реалиям, нередко отмечают, что некоторые продукты отличаются в США по вкусу, консистенции ,виду и даже способу приготовления. Так, житель Штатов Джейкоб рассказал, что не так с американской картошкой.
90% жителей постсоветского пространства чистят картофель перед приготовлением, а вот большинство американцев этого не делает.
Причем это касается не только запеченного картофеля и картошки фри, но даже пюре. «На вкус — ничего ужасного, но выглядит так себе. И есть можно, просто непривычно», — поделилась впечатлениями русская иммигрантка в США, автор блога «Зина из магазина» на Яндекс.Дзен.
Американцы считают, что по кожуре в пюре видно – картофель настоящий, а не какой-то «химический порошок».
Интересно то, что производители пюре в пакетах тоже стали добавлять кожуру (или ее имитацию) в свою продукцию, поэтому кожуру стало сложно считать показателем натуральности продукта.
Если блюдо не предназначено для праздничного стола, то картошку для пюре чистить не будут, просто очень тщательно помоют. Кожуру могут убрать уже после того, как картофель сварится.
«Каково же было мое недоумение, когда даже на рыбалке в походных условиях русские мужчины для ухи решили почистить картошку. Честно говоря, думал, что в этой ситуации можно и не тратить лишнюю воду и время, но русские не могли кинуть в суп неочищенный картофель», — рассказывает Джейкоб.
Американец рассказывает, что слышал о таком блюде, как картошка в мундире, когда картошку варят в кожуре. Но русские перед употреблением все равно очищают отварной картофель.
В США картошку в мундире едят особым способом, о котором рассказала блогерша «Зина из магазина»:
«Несколько раз мне в качестве гарнира — в кафе, не в гостях! — приносили просто здоровенную отварную картофелину в кожуре. На мой вопрос следовал совет: горячий картофель надо надрезать, положить кусочек сливочного масла, а потом выедать середину чайной ложечкой».
В американских супермаркетах практически не увидишь грязного немытого картофеля, перед тем, как выложить корнеплод на прилавки, его тщательно отмывают от грязи. Более того, в американских магазинах можно купить не только мытый, но и даже очищенный и нарезанный картофель (способы нарезки тоже можно выбрать: кубики , соломка, кусочками для картошки по-селянски).
Но подобные заготовки не пользуются в Штатах больших спросом из-за недоверия американцев к изготовителю. Нередко очищенный картофель продается в консервных банках.
Безопасно ли есть пророщенный картофель? | Помощь на кухне: Food Network
Лия Брикли для Food Network Kitchen
Короткий ответ — да. Картофель, который пророс, можно есть, но только после того, как вы удалите ростки. Вот руководство о том, как их удалить, как правильно хранить картофель и когда его нельзя есть.
Почему картофель дает всходы?
Картофелю не нужна грязь — иногда условия хранения заставляют ваши побеги пустить всходы далеко от земли! Все, что им нужно, — это темнота и влажность, что делает вашу кухню или кладовую идеальным местом для начала роста «глаз».»Но эти дополнительные придатки не означают, что вам нужно выбрасывать картофель в мусор — если он все еще твердый, когда вы его выдавливаете, картофель можно есть — после того, как вы удалили ростки и приготовили картофель.
Как использовать овощечистку для удаления ростков
Срезать ростки легко, потому что у овощечистки есть секрет: будь то старая школа или Y-образная форма, она создана для удаления ростков и коричневых пятен.Используйте специальный наконечник обычной овощечистки в форме совка, чтобы выкопать ростки. Или пластиковый язычок сбоку Y-овощечистки, чтобы сделать то же самое.
Итак, что происходит, когда картофель позеленеет?
Итог: зеленый = мусорное ведро. Воздействие света вызывает у картофеля повышенную выработку хлорофилла (зеленого пигмента). Но проблема не в хлорофилле: эти солнечные условия также позволяют процветать оппортунистическим гликоалкалоидным токсинам, которые опасны.
Как лучше всего хранить картофель?
Картофель хранится до 2 месяцев с момента покупки при правильном хранении. Переложите их в воздухопроницаемый мешок, например бумажный или сетчатый, или положите в картонную коробку и спрячьте в прохладном сухом месте. Подвал идеален. Ваша кухня и кладовая, вероятно, слишком теплые, из-за чего они начнут прорастать.
Не храните картофель в холодильнике: в этих очень прохладных условиях крахмалы превращаются в сахар, что означает более сладкий картофель (нет, не сладкий картофель!), Который становится коричневым при приготовлении.
Подвести итог
НЕ ешьте, если у вас картошка:
- Мягкие, мягкие или морщинистые
- Зеленоватого цвета снаружи или под кожей
- Гнилой и / или вонючий
Вы можете готовить, готовить и есть, если этот картофель:
- Твердое при сжатии
- Обычная окраска, без зеленоватого оттенка
- Проростки — просто выкопайте ростки с помощью овощечистки
Почти все способы полакомиться картошкой:
Как подготовить продукцию до того, как она испортится
Безопасно ли есть пророщенный картофель?
Когда вы готовите ужин, очень неприятно обнаруживать, что ваш картофель пророс.Картофель безопасен для употребления даже после того, как он пророс, при условии, что он остается твердым на ощупь, не выглядит слишком морщинистым и сморщенным, а ростки маленькие. Тем не менее, ростки картофеля связаны с токсинами, поэтому вам нужно удалить ростки и убедиться, что картофель не слишком далеко зашел.
Безопасность пищевых продуктов
Большинство питательных веществ в твердом проросшем картофеле остаются нетронутыми. Когда картофель прорастает, он превращает крахмал в сахар, чтобы прокормить новое растение картофеля, которое вырастет из проросших ростков.В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие пятна вокруг того, что раньше было глазами, а теперь является ростком. Просто удалите ростки и все мягкие пятна, и ваш картофель будет подходящим для использования в рецепте.
Чего следует избегать
По мере прорастания картофеля картофель начинает сморщиваться, поскольку все больше и больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих проростках. Морщинистый, сморщенный проросший картофель потеряет больше питательных веществ, и он не будет очень вкусным.Не ешьте сморщенный или морщинистый картофель.
Токсины
Соланин и чаконин, два типа природных токсинов, известных как гликоалкалоиды, присутствуют в растениях картофеля. Больше всего они сконцентрированы в глазах, ростках и коже, но не в остальной части картофеля. Эти соединения токсичны для человека и могут вызывать головную боль, рвоту и другие симптомы со стороны пищеварения. Пока вы удаляете глаза, ростки и кожу, вы вряд ли почувствуете какие-либо побочные эффекты. Кроме того, если у картофеля зеленая кожица, не забудьте очистить его перед тем, как съесть.
Не позволяйте этому предупреждению отпугнуть вас от картофеля: вам придется съесть много ростков и зеленой кожуры, чтобы заболеть.
Ель / Мигель Ко
Как предотвратить прорастание
Очень важно хранить картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь хранить его долгое время. Держите картофель подальше от лука, иначе он прорастет быстрее.
Коммерческие производители картофеля часто обрабатывают картофель по-разному, чтобы он не прорастал.Если вы покупаете органический картофель или выращиваете свой собственный, несколько простых советов по хранению продлят срок хранения вашего картофеля на недели или даже месяцы:
- Если вы хотите покупать картофель оптом или собирать урожай самостоятельно каждую осень, будьте избирательны в выборе сорта картофеля. Некоторые виды картофеля хранятся лучше и дольше, чем другие.
- Как правило, лучше всего сохраняется сушеный картофель позднего урожая. Ищите сорта семейных реликвий, которые давно зарекомендовали себя как хорошие хранители.
- Картофель, выращенный в домашних условиях, необходимо высушить (или вылечить) на открытом воздухе, прежде чем он станет пригодным для длительного хранения.Если вы пропустите этот простой, но важный шаг, они не продержатся так долго, как предполагалось.
- Хотя это может показаться очевидным, но поврежденный картофель тоже плохо хранится. Правильно храните качественный картофель, и он с меньшей вероятностью испортится или преждевременно прорастет.
8 вкусных и полезных способов есть картофель — Открытка Jar
Возможно, вы не думаете, что есть здоровые способы есть картофель, и мы знаем почему. Мы привыкли есть их в виде жареного и калорийного картофеля фри или чипсов.Если мы не жарим их, мы часто заливаем их маслом, сыром и беконом. Но картофель в этом не виноват. Оказывается, есть много альтернативных вкусных и полезных способов есть картофель.
Картофель — отличный источник витаминов, питательных веществ и углеводов. Они также сытные, сытные и, как правило, недорогие. И в нашем приложении для похудения Noom они иногда могут быть «зеленой» пищей! Вот восемь вкусных и полезных способов есть картофель.
Картофель белый, запеченный в духовке
Нам нравится хорошо запеченный картофель с хрустящей кожицей и теплой и парной серединкой, не так ли?
Запеченный картофель производим партиями.Сначала их промываем и полностью сушим. Затем мы покрываем их небольшим количеством спрея оливкового масла, а затем посыпаем кошерной солью и черным перцем.
Затем мы кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем при 425 градусах в течение часа, переворачивая их примерно на полпути. Нам нравится посыпать печеный картофель легкой сметаной и чайной ложкой кусочков настоящего бекона. Другие низкокалорийные варианты включают чеснок, зеленый лук, брокколи, легкую заправку ранчо и перец чили.
ПИН ДЛЯ ПОЗЖЕ
Сладкий картофель фри во фритюрнице
Вы увлеклись фритюрницей? У нас только что появилась фритюрница, и первое, что мы приготовили в ней, был жареный картофель из сладкого картофеля, и он был восхитителен.
Получились великолепно и не заставили себя долго ждать. Мы просто нарезаем сладкий картофель длинными полосками и замачиваем их в холодной воде примерно на 30 минут. Затем мы тщательно высушили их, обрызгали небольшим количеством спрея оливкового масла и разложили на сетчатой сковороде фритюрницы.Готовили их при 400 примерно 20 минут. Когда они были горячими и хрустящими, мы вынули их из духовки и подали с добавлением морской соли.
Новый здоровый способ есть картофель — нарезанный и приготовленный на гриле
Этим летом мы открыли новый здоровый способ есть картофель — нарезанный и приготовленный на гриле. Они отлично сочетаются с хорошим гамбургером и пивом, особенно в жаркий летний день.
Это определенно один из наших любимых здоровых способов есть картофель! Мы просто нарезаем белый картофель тонкими ломтиками с помощью нашей мандолины Pampered Chef (которую можно приобрести у нашего друга Кея ЗДЕСЬ ).Затем, чтобы немного приготовить картофель, мы готовим его в микроволновой печи в течение нескольких минут. Затем сливаем всю воду и даем им несколько минут, чтобы выпустить пар и высохнуть. Затем мы кладем их на сковороду для гриля, которая была сбрызнута оливковым маслом, и разложили так, чтобы они не скапливались целиком.
Наконец, мы посыпаем их нашей любимой приправой Krizman’s Garlic Dynamite , которую мы подобрали во время нашего визита в Канзас-Сити, штат Канзас , и готовим на среднем огне.Мы переворачиваем их несколько раз, чтобы они стали хрустящими с обеих сторон. Если вы готовите такой картофель, обязательно стойте возле гриля и внимательно следите за ним. На приготовление у них уходит несколько минут, но после того, как они нагреются, они готовятся быстро и легко могут подгореть.
Запеченный сладкий картофель
Сладкий картофель богат витамином С и витамином В6, а также является хорошим источником калия и магния. Наш друг и товарищ Нум-ботаник , Эмили научил нас, как приготовить идеальный запеченный сладкий картофель.Она посоветовала хорошо помыть картофель и несколько раз проткнуть его ножом. Затем просто положите его на противень и запекайте при 450 градусах около часа (хотя вы также можете запечь их при 425 градусах с обычным картофелем).
Таким образом сладкий картофель всегда получается идеально. У них хрустящая кожица, а внутри они горячие и парные. Энн любит есть запеченный сладкий картофель, посыпанный одним пакетом Splenda и небольшим количеством корицы. Они прекрасны, когда их подают с лососем на гриле, свиной корейкой или даже небольшой тарелкой овощей.
Здоровые способы употребления картофеля — Жареная молодь
Жареный картофель из мальков — это быстро и просто, он придаст вашей тарелке красивый цвет. Мы берем маленькие пакетики с разноцветным картофелем-мальком и просто делим их пополам (долгий путь) перед тем, как запекать в духовке.
Этот картофель богат и имеет кремовую консистенцию. Более того, они добавляют немного разнообразия в ваше меню, когда вы устали от простых красноволосых. И легко найти здоровые способы есть этот картофель.Мы просто разрезаем их пополам, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, а затем приправляем солью и перцем. Жарьте картофель-молодь на противне в духовке в течение 20-30 минут, пока он не станет хрустящим снаружи и не прогреется. Они станут отличным гарниром к ужину, а на следующее утро вы даже можете съесть остатки с яйцами.
Нарезанный кубиками сладкий картофель с овощами
Еще один полезный способ употребления сладкого картофеля — это нарезанный кубиками и жареный с вашими любимыми овощами.Мы ели их с брюссельской капустой, красным луком и посыпали солью и перцем или небольшим количеством бальзамического уксуса.
Для этого блюда мы просто очистили и нарезали кубиками сладкий картофель (хотя кожуру можно оставить). Затем мы бросили его с небольшим количеством (чайной ложки или меньше) оливкового масла вместе с разрезанной пополам брюссельской капустой и нарезанным кубиками красным луком. Жарили все на противне в духовке при 400 градусах около 20 минут или до готовности. Иногда перед подачей мы также посыпаем это блюдо несколькими зернами граната.Делиш!
Нарезанный кубиками и жареный картофель с греческой заправкой
Мы обнаружили удивительную греческую приправу пару лет назад на фермерском рынке в Clear Lake, Iowa . Он называется Kusina Gold и он лучший! Особенно нам нравится его нарезанный кубиками и жареный картофель.
Мы просто нарезаем кубиками белый картофель, готовим его пару минут в микроволновой печи, а затем перемешиваем с нашей любимой греческой приправой. Такой картофель можно жарить в духовке, жарить на гриле на сковороде для гриля или быстро нагревать во фритюрнице.Твой выбор. У них такой хороший вкус, они обычно хрустящие снаружи и мягкие и теплые внутри. Ням!
Картофель фри во фритюрнице — полезный способ есть картофель
Еще один полезный способ насладиться картофелем — приготовить картофель фри во фритюрнице. Для этого блюда мы приготовили картофель фри со стейком на коже, хотя вы, конечно, можете очистить картофель и приготовить картофель поменьше.
Для этого мы вымыли картофель, а затем нарезали ломтиками желаемого размера. Затем мы замочили картофель на 30 минут в холодной воде перед тем, как тщательно высушить картофель.Затем мы сбрызнули их небольшим количеством оливкового масла, положили в корзину для жарки во фритюрнице и варили при температуре 400 градусов в течение примерно 20 минут. Наконец, мы посыпали щепоткой кошерной соли и подавали с небольшим количеством кетчупа.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о нас и об этих вкусных блюдах.
Нашли ли вы здоровые способы есть картофель? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Можно ли есть картошку каждый день? Исследование показало, что картофель может быть частью здорового питания.
Картофель — самый распространенный овощ в США.С., но они часто получают плохую репутацию. Большинство из них едят в виде картофеля фри или чипсов, поэтому многие люди считают их нездоровой пищей.
Так не должно быть.
Употребление одной картофелины среднего размера в день может быть частью здорового питания и не увеличивает кардиометаболический риск — вероятность диабета, сердечных заболеваний или инсульта — пока картофель готовится на пару или в запекании и готовится без добавления слишком много соли или насыщенных жиров, как показало исследование диетологов из Университета штата Пенсильвания.
Потребление не жареного картофеля также привело к более высокому потреблению калия и клетчатки по сравнению с употреблением очищенных зерен, таких как белый рис, белый хлеб или макароны, отметили они. Результаты были опубликованы в прошлом месяце в Британском журнале питания.
«Конечно, не стоит есть чипсы или картофель фри, но есть здоровые способы приготовления картофеля, поэтому я действительно считаю, что смешивать их все вместе немного несправедливо по отношению к бедному картофелю», — Эмили Джонстон, соавтор исследования, докторант кафедры диетологии Университета Пенсильвании сказал СЕГОДНЯ.
«Мы не хотим, чтобы люди боялись картофеля, но мы хотим убедиться, что они едят его с пользой для здоровья и в контролируемых размерах».
Приготовлен с минимальным добавлением соли и жира
В рамках исследования исследователи изучали эффект ежедневного употребления картофеля по сравнению с тем же количеством калорий в очищенных зернах.
Они набрали 50 здоровых взрослых, у которых исходное кровяное давление и артериальная жесткость были измерены в начале исследования, а образцы крови были проверены на глюкозу, холестерин, инсулин и другие маркеры натощак.Эти проверки повторялись на протяжении всего исследования.
Затем участников случайным образом распределили, чтобы они заменили свой обычный основной прием пищи крахмалистым гарниром исследуемым гарниром: картофель на 200 калорий или очищенные зерна, приготовленные Центром изучения метаболической диеты в Пенсильвании. Они ели так каждый день в течение четырех недель.
Связанные
После перерыва в две недели они переключились на противоположный гарнир для исследования, съедая его с основным приемом пищи каждый день в течение месяца.
Картофельные гарниры состояли из приготовленных на пару или запеченных красных, белых и золотых окорочков. По словам Джонстона, в ассортимент рафинированных зерновых входили испанский рис, макаронные изделия, чесночный хлеб и наан.
Все были приготовлены с минимальным добавлением соли, насыщенных жиров или сахара, хотя некоторые ингредиенты были добавлены минимально по вкусу, включая зеленый лук, лук, панировочные сухари и сыр.
Богатый источник калия
Потребление калия и клетчатки участниками было значительно выше, когда они ели картофель, по сравнению с рафинированными зернами, как показало исследование.Качество их рациона также было выше из-за более высокого потребления овощей.
Не было никаких доказательств того, что употребление картофеля увеличивало уровень глюкозы натощак, и не было никаких различий в холестерине, инсулине или других маркерах, отметили авторы. Они пришли к выводу, что неблагоприятных кардиометаболических последствий не было.
Картофель — богатый источник калия, который важен для регуляции артериального давления, но которого большинство американцев не получают в достаточном количестве в своем рационе, сказал Джонстон.
Почти половина взрослых в U.У С. гипертония, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.
По теме
«Мы определенно хотим, чтобы люди ели больше некрахмалистых овощей, потому что мы знаем, что среднее потребление в Америке намного ниже рекомендаций», — сказал Джонстон.
«Но крахмалистые овощи и рафинированное зерно также вносят важный вклад в питательные вещества, просто нам нужно убедиться, что мы едим их сбалансированно».
Альянс исследований и образования в области картофеля, некоммерческая организация, финансируемая картофельной промышленностью, предоставила деньги на исследование, но не имела права голоса по каким-либо его аспектам, пишут авторы.
Картофель может быть частью здорового питания, в том числе для похудания, отметила редактор NBC News Health and Nutrition Мэделин Фернстром. Она назвала их «источником питания»: картофель средней степени запекания, содержащий 4 грамма клетчатки (около 20% от дневной нормы), 4 грамма белка, половину дневного витамина С, 25% калия и треть витамина B6 и почти 10% железа.
Самый здоровый способ есть картофель:
- Сделайте картофель гарниром, составляющим около четверти всей вашей тарелки, посоветовал Фернстром.
- Будьте осторожны с размером порции: одна средняя картофелина размером с компьютерную мышь, отметил Джонстон. Запеченный в ресторане картофель может быть намного больше, поэтому съешьте половину.
- Придерживайтесь запекания, запекания или приготовления на пару: варка картофеля не добавляет калорий или жира, но вымывает из него калий. Жарение — это отказ от питания.
- Выпекаете ли вы или используете в микроволновой печи, не снимайте кожицу, чтобы оптимизировать содержание питательных веществ и клетчатки.
- Не добавляйте лишнего: не засыпайте картофель маслом, сметаной или кусочками бекона.Не употребляйте соль.
А. Павловски — СЕГОДНЯ старший редактор, специализирующийся на новостях и особенностях здравоохранения. Ранее она была писателем, продюсером и редактором CNN.
Можно ли есть картошку глазами? Это безопасно?
Если хранить картофель слишком долго, он начнет прорастать. В народе это часто называют картошкой с глазками. Некоторые люди думают, что проросший картофель совершенно безопасен для употребления, если удалить ростки. Некоторые считают, что ростки картофеля очень токсичны и легко вызывают пищевое отравление, что даже приводит к смертельному исходу.Давайте узнаем ответ на вопрос « Можно ли есть картошку глазами?» “.
Почему не есть картошку глазами?
Картофель — естественный источник соланина и чаконина, двух природных гликоалкалоидных соединений, содержащихся в некоторых других продуктах питания, таких как баклажаны и помидоры. В небольших количествах гликоалкалоиды могут принести много пользы для здоровья. Эти преимущества включают свойства антибиотиков, гипогликемические эффекты и эффекты снижения уровня холестерина.Однако в высоких концентрациях они могут стать токсичными для вашего здоровья.
По мере прорастания картофеля содержание в нем гликоалкалоидов начинает многократно увеличиваться. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к непреднамеренному потреблению слишком большого количества этих гликоалкалоидов, что приведет к отравлению. Симптомы отравления обычно появляются в течение нескольких часов или 1 дня после употребления проросшего картофеля.
Что будет, если есть картошку глазами?
Если вы едите проросший картофель в малых дозах, избыток гликоалкалоидов часто приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головную боль и в некоторых случаях даже смерть.
Кроме того, несколько небольших исследований показали, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Таким образом, беременным женщинам следует полностью избегать употребления проросшего картофеля в пищу.
Картофель плохо влияет на здоровье
Часто задаваемые вопросы
1. Могу ли я удалить токсичные соединения из картофеля глазами?
Гликоалкалоиды сосредоточены в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля .Помимо прорастания, измельченный зеленый картофель также является признаком высокого содержания гликоалкалоидов. Следовательно, удаление ростков, глазков, зеленоватого оттенка или раздавленных частей поможет снизить риск отравления от употребления картофеля.
Кроме того, способ приготовления может снизить содержание гликоалкалоидов в картофеле. В частности, если вы жарите, количество гликоалкалоидов может быть уменьшено. Однако, если вы варите, запекаете или используете микроволновую печь, это тоже не сработает.
Тем не менее, для подтверждения вышеуказанных результатов необходимы дополнительные исследования.Таким образом, некоторые специалисты отстаивают свое мнение о том, что лучше всего выбросить зелень, картофель с глазками и проросший картофель.
2. Как избежать прорастания картофеля?
Один из лучших способов избежать проросшего картофеля — избегать его складирования. Вам следует покупать их только тогда, когда вы планируете готовить их в течение следующих нескольких дней.
Пользователям следует выбирать для использования картофель, который не дает всходов. Если вы собираетесь заготавливать картофель, то обязательно заранее избавьтесь от испорченного картофеля.Картофель, который вы берете на хранение, держите полностью сухим (вода может стимулировать прорастание картофеля). Кроме того, хранить такой картофель нужно в полностью сухом и прохладном месте.
- Не храните картофель слишком долго.
- Если на картофеле появились признаки прорастания, немедленно выбросьте его.
- Не покупайте на рынке имеющийся очищенный картофель.
Некоторые ученые рекомендуют избегать хранения картофеля с луком, потому что складывание этих предметов вместе может ускорить процесс прорастания.Хотя в настоящее время нет официальных исследований вышеупомянутого явления, вы можете попробовать и понаблюдать за результатами.
Один из лучших способов избежать проросшего картофеля — это не складывать его в запасы.
3. Какая польза от картофеля для человеческого организма?
Картофель — это не только вкусная и легкая в употреблении пища, которую легко приготовить, но также очень питательная и полезная для здоровья.
В картофеле витамин B6 снижает уровень химического гомоцистеина в организме, предотвращая дегенерацию.Кроме того, картофель также имеет высокий уровень витамина C и витамина D, которые играют очень важную роль в повышении сопротивляемости, устранении вирусов простуды и гриппа, а также положительно влияют на формирование костей и зубов, процесс переваривания и образования крови. клетки.
Помимо витаминов, картофель также содержит некоторые важные микроэлементы, такие как магний и железо. Этот элемент имеет большое влияние на нормальное развитие организма. Они участвуют в производстве клеток крови, повышают стрессоустойчивость, иммунную функцию и метаболизм белков в организме.Кроме того, они также помогают поддерживать здоровье кровеносной, нервной, скелетной и мышечной систем.
Картофель помогает нам регулировать частоту сердечных сокращений и нервную систему, стабилизировать уровень сахара в крови и укреплять зрение, а также иммунную систему.
Хороший картофель очень питателен и полезен для здоровья
Хороший картофель очень питателен и полезен для здоровья
4. Можно ли использовать маску для лица из картофеля с глазами?
Картофель — это не только богатая питательными веществами пища, но и чрезвычайно эффективный ингредиент красоты для женщин.Хотя есть картофель глазами опасно для людей, когда вы видите, что он прорастает, не выбрасывайте его, вы можете использовать его как маску для лица.
Картофельная маска при постоянном использовании поможет вам получить мягкую, гладкую и естественно яркую кожу при лечении меланодермии и веснушек. Даже если ваш картофель пророс, вы все равно можете использовать его для нанесения косметической маски следующими способами:
- Используйте маску из сырого картофеля
- Используйте картофельную маску на пару с йогуртом
- Картофель в сочетании с несладким свежим молоком
- Картофель в сочетании с медом
5.Есть ли способ воспользоваться картошкой глазами?
- Удалите наконечник для смазки из раковины
Эта раковина, которая использовалась долгое время, будет застрять в смазке. Просто нарежьте проросший картофель и протрите его в раковине. Жирные пятна удаляются быстро и легко.
Если серебряные украшения или посуда потускнели, вы можете использовать картофель в газированных безалкогольных напитках и довести их до кипения. Затем используйте эту воду, чтобы замочить столовое серебро на несколько минут.Затем используйте картофель, чтобы вытереть поверхность столового серебра. Таким образом вы сможете сделать вашу вещь такой же блестящей, как и изначально.
- Очистите заварник и чайник от остатков
Чайники и чайники с долговечной водой легко осядут на дно. В этом случае можно использовать картофельную кожуру, залить водой и довести до кипения. Выдержите бутылку примерно на 1 час. Пятна удаляются быстро, не вызывая неприятного запаха при использовании моющего средства.
Колба-термос использовалась некоторое время и будет выглядеть отложенной, и ее будет трудно удалить. Вы можете нарезать несколько ломтиков картофеля с глазками в термосе, накрыть крышкой и энергично встряхнуть около 30 секунд. Внутренние пятна будут полностью удалены.
Заключение
Из этой статьи вы, должно быть, нашли ответ на вопрос: « Можно ли есть картошку глазами? ”Мы надеемся, что благодаря вышеупомянутому обмену вы частично сможете больше узнать о картофеле, о том, как его использовать, а также избежать есть картофель глазами .
Полезен ли картофель? — Клиника Кливленда
Из всех овощей, которые едят американцы, картофель является одним из самых популярных — средний американец съедает около 55 фунтов картофеля в год. Некоторые называют картофель нарушителем диеты. Но другие говорят, что их можно есть.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Зарегистрированный диетолог Андреа Данн, доктор медицинских наук, объясняет преимущества картофеля и то, как вы можете наслаждаться им, не саботируя свои цели в области здорового питания.
Картофель — это овощ?
Картофель — это овощ или крахмал? Этот извечный вопрос может привести к спорам об их пользе для здоровья. В конце концов, если называть что-то овощем, кажется, что это волшебным образом превращает его в более здоровую пищу.
«Картофель относится к категории крахмалистых овощей из-за количества содержащихся в нем углеводов», — говорит Данн. «Но они относятся к овощам и содержат много витаминов и минералов».
Starchy vs.некрахмалистые овощи
Два основных типа овощей — крахмалистые и некрахмалистые. Крахмал — это тип углеводов, который мы находим во многих продуктах. Другие типы углеводов — это клетчатка и сахар.
Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, чем их некрахмалистые аналоги. Обычно это означает, что крахмалистые овощи также содержат больше калорий. Другие крахмалистые овощи включают:
- Мускатная тыква.
- Кукуруза и горох.
- Сладкий картофель.
- Чечевица и фасоль.
К некрахмалистым овощам относятся:
- Спаржа.
- Брокколи.
- Зеленая фасоль.
- Листовая зелень.
- Репчатый лук.
- Перец.
- Помидоры.
Но более высокая калорийность не делает картофель диетой. Как и любую пищу, картофель можно есть в умеренных количествах.
«Выбор здоровой пищи должен включать разнообразные крахмалистые и некрахмалистые овощи», — говорит Данн.«Фактически, новые диетические рекомендации для американцев включают до 5 чашек крахмалистых овощей в неделю для тех, кто нуждается в 2000 калорий в день».
Сорта картофеля
Картофель бывает разных сортов, различающихся по вкусу, текстуре и цвету. Некоторые из наиболее распространенных типов включают:
- Fingerling.
- Пурпурный.
- Красный.
- Рыжий.
- Белый.
- Желтый.
Каждый вид немного различается по содержанию витаминов и минералов.Но отличия довольно небольшие.
И сладкий картофель — это не сорт картофеля, несмотря на свое название. «Сладкий картофель происходит из другого семейства растений, чем картофель, поэтому его пищевая ценность отличается», — говорит Данн. «Одно из основных отличий в том, что сладкий картофель содержит витамин А, а белый картофель — нет».
Картофельное питание
Хотите знать, соответствует ли картофель другим овощам с точки зрения питательности? Один картофель среднего размера, запеченный с кожицей, предлагает:
- 25% суточного калия.
- 35% суточной нормы витамина С.
- 30% суточной нормы витамина В6.
- четыре грамма клетчатки.
- пять граммов белка.
Чтобы получить полноценное питание, не чистите картофель. «Кожа содержит половину клетчатки картофеля и многих питательных веществ», — говорит Данн.
Лучшие способы приготовления картофеля
Одна из причин, по которой люди могут избегать картофеля, когда они пытаются есть здоровую пищу, — это способ приготовления, а не сам овощ.Любая еда, пропитанная сливочным маслом, обжаренная во фритюре или покрытая сметаной, накапливает калорийность. Не говоря уже о избытке соли, который часто сопровождает их (привет, вздутие живота).
Но картофель может быть полезным и вкусным выбором, если использовать следующие способы приготовления:
- Выпечка.
- Кипячение.
- Приготовление под давлением.
- Обжарка.
- Медленное приготовление.
- Жарка на воздухе.
Помните о том, что вы надеваете сверху. «Попробуйте сбрызнуть оливковым маслом чеснок вместо сметаны, масла и соли», — говорит Данн.
Рецепты из полезного картофеля
Ищете идеи, которые добавят немного молнии в ваш картофель без лишних калорий? Попробуйте эти рецепты, чтобы получить полезные и вкусные способы насладиться окорочками.
- Цуккини с грецкими орехами и картофельные оладьи: Картофель может быть более полезным вариантом, чем стандартные блины из белой муки. И у них пикантный вкус, который не требует добавления сиропа или сахара. Сделайте эти блины сегодня.
- Обезжиренный картофель с брокколи и сыром: Не позволяйте «обезжиренному» оттолкнуть вас.Они наполнены вкусом и питательными веществами, без вредных жиров и лишних калорий. Получите рецепт.
- Запеченный картофель с черной фасолью: Этот вариант печеного картофеля обеспечивает дополнительный белок и сам по себе является блюдом. Идеально подходит для суетливых вечеров, когда у вас мало времени на приготовление еды. Попробуйте этот печеный картофель на ужин.
Картофель неплохой
Картофель — не злодей, из которого они были сделаны. Откажитесь от картофеля фри и наслаждайтесь картофелем, используя здоровые методы приготовления.И обязательно включайте в свой рацион много других фруктов и овощей.
Можно ли есть зеленый картофель?
В курсе с деткой с фермы! Можно ли есть зеленый картофель?
Картофель с зеленым оттенком на кожуре будет горьким на вкус. Если только светло-зеленый, то срежьте зеленую кожицу или мякоть и отварите, запекайте или готовьте как обычно. Однако, учитывая то, что я видел в последнее время в розничных продуктовых магазинах, я хотел бы предупредить вас, чтобы вы не покупали автоматически картофель, который стал очень зеленым.Обычно, если картофель подвергался воздействию света (солнечный свет, флуоресцентный свет, пятна и т. Д.), Он превращает кожуру в соланин, который при попадании в организм в больших количествах может быть токсичным. Но чтобы почувствовать себя плохо, нужно съесть гораздо больше, чем одну картофелину.
В последнее время ярко-зеленый картофель, кажется, встречается намного чаще, чем я когда-либо помнил. Рыжий, выставленный свободно или в сумке, может стать зеленым в считанные дни, когда продажи покупателей замедляются или магазин не вращает дисплей, чтобы избавиться от картофеля с мягкими пятнами, синяками, некрасивыми формами и зеленью.Вы даже можете увидеть эффект света, перевернув сумку и увидев зеленый оттенок коричневой кожи наверху и нормальный коричневый / коричневый цвет на дне пакетов.