Какие витамины в зелени: Польза зелени для организма — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Топ-6 полезной зелени — УЗ «Гродненская университетская клиника»

Помните, как в детстве нас мамы или бабушки заставляли кушать зелень с грядки? А как рассказывали, что она полезна? В детстве мы даже представить не могли, сколько витаминов и прочих полезных элементов находится в различной зелени. Мы подобрали 6 вариантов, которые необходимо употреблять как можно чаще.

Укроп

Пожалуй, самое популярное растение. Его любим добавлять в салаты, супы и в другие блюда. Интересно, что о полезных свойствах укропа писали еще в Древнем Египте. Вещества, которые полезны для нашего организма содержатся не только в листьях растения, но и в его стеблях. Душистый укроп содержит следующие витамины и элементы: В,6 и В2, С, А и Е, Р, а также магний, кальций, железо и фосфор.

Укроп легко усваивается в организме, улучшает пищеварительные и кроветворные процессы. Положительно влияет на поджелудочную железу, помогая ей вырабатывает ферменты. Растение обладает дезинфицирующими свойствами, улучшает процессы лактации и диуреза. Содержит специальное вещество — анетин, которое способствует расширению сосудов мозга и сердца.

Укроп рекомендуют употреблять при различных заболеваниях ЖКТ, он облегчает приступы язвы и гастрита, помогает справится с метеоризмом.

Также можно использовать и высушенные семена укропа, они отлично подходят для выпечки и горячих блюд.

Петрушка

Первым отличием петрушки от других трав есть то, что она содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые. Дополнительно содержит витамины группы В, витамин А, Е, Р. Растение полезно употреблять в виде отвара, так как петрушка содержит магний, кальций и фосфор. Также, растение является хорошим диетическим продуктом, так как почти не содержит сахара.

Петрушка еще и весьма экономный продукт. В употребление идут не только листья и стебли, а также и корень растения. Траву можно добавлять в пищу как в сушеном, так и в свежем виде. Благодаря содержанию витамином она особенно полезна школьникам и людям, работающим за компьютером, так как улучшает зрение и укрепляет глазные сосуды.

Свежая петрушка часто используется в косметологии. Маски для лица из растения отлично подтягивают кожу, уменьшают пигменты, осветляют и освежают. Сок из свежевыжатого растения уменьшает мешки и темные круги под глазами.

Сельдерей

По полезным свойствам сельдерей не отстает от укропа и петрушки. В корнеплодах сельдерея содержится витаминный комплекс из К, Е, А и В, а также протеин. Сельдерей положительно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, помогает снять стресс, вызванный переутомлением.

Салаты из данного продукта рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Сельдерей значительно улучшает водно-солевой обмен в организме, поэтому его необходимо есть пожилым людям и детям. Салаты из сельдерея и петрушки хорошо давать школьникам. Все полезные витамины и микроэлементы улучшают память, способствуют повышению концентрации внимания. Было установлено, что салаты из сельдерея и шпината значительно улучшают работ кишечника, помогают справится со вздутием. Ежедневное употребление данных продуктов улучшает настроение и укрепляет центральную нервную систему.

Руккола

Еще один невероятный продукт, который просто необходимо высаживать на грядке — руккола. Это растение обладает невероятно большим количеством полезных свойств. Помимо суточной дозы витамина К, руккола содержит А, Е, В и С. Дополнительно руккола содержит магний, кальций, марганец, железо и фосфор. Растение рекомендуют употреблять людям, которые на диете, так как в ней практически нет калорий. Она положительно влияет на пищеварение и желудок в целом. Имеет способность повышать гемоглобин и бороться с различными вирусами. При ежедневном употребление рукколы в небольшом количестве укрепляется иммунная система, понижается уровень сахара в крови, стабилизируется артериальное давление. Руккола богата клетчаткой, что позволяет насытить организм. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять салат из рукколы пациентам, больным гастритом или язвой желудка. Элементы, содержащиеся в растении, укрепляют стенки желудка, помогают поджелудочной железы вырабатывать ферменты.

Удивительно, но рукколу используют и в косметологии. Горчичное масло, которое добывают из растения отлично ухаживает за волосами, укрепляет их, делает мягкими и блестящими.

Фенхель

Растение имеет островатый привкус и сладкий аромат. В его листьях содержится огромное количество витамина В и Е, а также небольшое количество белка. Фенхель помогает справиться с метеоризмом у грудничков, а также с первыми проявлениями гриппа. За счет полезных элементов фенхель улучшает работу кишечника, положительно влияет на функцию печени и почек.

Помимо полезных свойств, фенхель обладает и приятным вкусом. Его полюбили добавлять в первые блюда, мясо, лекарственные чаи и даже в кондитерские изделия.

Однако, растение имеет и некоторые противопоказания. Его нежелательно употреблять детям до шести лет, беременным и мамам в период лактации. Масло, которое добывается из растения можно использовать исключительно в косметических целях, так как оно токсично.

Шпинат

Шпинат — удивительное растение. Обладая достаточно большим количеством питательных веществ, он остается диетическим продуктом. Растение содержит витамины А, В, С, железо, магний и кальций. Является хорошим источником белков, витамина Е и клетчатки. Частое употребление шпината нормализует работу кишечника и мочеполовой системы. Положительно влияет на функцию сердца, замедляет процессы старения мозга, укрепляет сосуды.

Шпинат лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах. Хотя растение достаточно универсальное, его можно добавлять к первым блюдам и даже делать смузи или коктейли.

Диетологи рекомендуют включать в рацион шпинат не только взрослым, но также детям и людям пожилого возраста. Было установлено, что продукт положительно сказывается на работе мозга, помогает справиться с мигренью и даже первыми признаками артрита.

Врач-рентгенолог Толкач Т.Г.

Зелень и ее полезные свойства — Официальный сайт МО Красноуфимский округ

Летом природа дарит нам многообразие оттенков зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наш организм после долгой зимы организмы.

Зелень укропа, наряду с широким применением и популярностью, обладает и очень полезными свойствами.  В нем содержатся  витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Укроп богат различными микроэлементами и антиоксидантами. Все эти вещества быстро усваиваемые и прекрасно способствуют кроветворению. Благодаря своему составу, зелень укропа укрепляет иммунитет, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, удаляет остатки жиров и участвует в расщеплении трудноусваиваемой еды. Зелень укропа очень полезна для людей страдающих нарушениями функций почек и печени, убирает отеки. Семена укропа содержат олеиновую, пальмитиновую кислоту и очень богаты эфирными маслами. Благодаря этому семена укропа активно используются в лечебных и косметических целях.

Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью.

Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями. Поскольку петрушка содержит фолиевую кислоту, то входящий в ее состав селен улучшает ваше зрение и делает кожу более эластичной. Употребление зелени петрушки нормализует обменные процессы организма. Очень благотворно петрушка влияет на функционирование щитовидной железы Регулярно употребляя в пищу зелень петрушки, ее корни и семена петрушки, нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся токсины. Петрушку рекомендуют к употреблению для нормализации кровяного давления и как мягкое мочегонное и желчегонное средство. Зелень петрушки отлично освежает дыхание. Для крепких костей и зубов, также, кушайте петрушку! Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Внимание! Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Сельдерей — это великая сокровищница нашего здоровья! Входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие. Сельдерей богат витаминами группы В, А, Е, С, К. В. Для людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. Диетологи считают, что этот овощ имеет «отрицательную калорийность». При этом суточная норма сельдерея дает организму все полезные вещества и энергию. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом,  помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов.

Мята славится успокаивающими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Женщины часто используют мяту для облегчения синдромов менструального цикла. Мата поможет при кашле и изжоге. Кроме этого вещества, входящие в химический состав зелени мяты стимулируют мозговую деятельность.

Шпинат — чемпион среди зелени по содержанию белка. В этом качестве уступает только гороху и фасоли. Шпинат особенно полезен в детском меню, так как белок дает организму материал для строительства новых клеток и  оказывает общее укрепление организма. В химическом составе листьев шпината содержатся витаминный комплекс: А, В,С, РР, К, Р, D, Е и микроэлементы – йод, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, кальций. При регулярном употреблении шпината, элементы, в него входящие, способны тормозить развитие раковых клеток.

Щавель в народе получил звание «весеннего короля». Самая ранняя полезная зелень, богатая витаминами C, В, K, E, биотином, β-каротином, эфирными маслами, дубильной, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами. ля лечебных целей щавель используют  для профилактики таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, цинга, заболевания ЖКТ, ревматизм и геморрой.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Неоценимая польза свежей зелени — какая зелень и чем полезна?

Петрушка

В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;

  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;

  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;

  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;

  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;

  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;

  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;

  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;

  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;

  • Укроп помогает при нарушениях сна;

  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;

  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;

  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;

  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;

  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;

  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей

У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;

  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;

  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;

  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;

  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки

  • снижает артериальное давление

  • организует работу сердечно-сосудистой системы

  • замедляет опьянение организма

  • повышает аппетит

  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик

Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

  • Чем еще полезен базилик:

  • Обладает антисептическим действием

  • Снижает спазм мышц

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

  • Имеет легкое мочегонное действие

  • Снимает головную боль

  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Какая зелень самая полезная? Отвечает врач

Зелень – традиционный способ украсить и освежить любой кулинарный изыск. Однако травы – это не только приятное дополнение к любимым блюдам, это еще и источник полезных веществ. Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом рассказали в программе «О самом главном», какая зелень принесет нам максимум пользы.

Телеведущие и врач сравнивали укроп, петрушку и кинзу и рассказали, какими витаминами и полезными веществами они богаты. Так, петрушка содержит 168% от суточной нормы витамина C. На втором месте расположился укроп, а замыкает этот топ-3 кинза. Витамин С способствует, по словам Михаила Моисеевича, стимуляции иммунитета, образованию коллагена и усвоению железа. Так что людям, страдающим от дефицита железа, необходимо есть продукты, которые богаты этим элементом, а также аскорбиновой кислотой.

Что касается витамина А, то и здесь петрушка занимает лидирующую позицию – в 100 граммах содержится 105% от суточной нормы. Витамин А влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Сергей Агапкин отметил, что витамин А также необходим для нашей мочевыделительной системы. Он стимулирует работу клеток эпителия в лоханочной системе почек и предотвращает развитие пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Далее речь зашла о бета-каротине. Петрушка вновь оказалась на первом месте. Он является водорастворимым предшественником витамина А и защищает нас от недостатка этого элемента в организме. Кроме того, бета-каротин – это антиоксидант. Он препятствует повреждению хрусталика глаза и развитию катаракты.

«Бета-каротин обладает выраженным противовоспалительным действием. А все, что обладает противовоспалительным действием, защищает нас от опухолей, атеросклероза, возрастных болезней и позволяет нам жить долго и счастливо», – заметил Гинзбург.

Кроме того, петрушка богата кремнием, в отличие от остальных обсуждаемых видов зелени. Стало очевидно, что именно эта трава оказалась на вершине пьедестала. Однако, по словам Сергея Агапкина, это не значит, что укроп и кинзу нужно списывать со счетов. Так, масла из укропа предназначены для снижения спазмов в кишечнике, а кинза обладает уникальным ранозаживляющим действием. Петрушка же стимулирует выделение камней в почках, поэтому недаром ее раньше называли «камнеломкой».

В финале ведущие программы вместе с Михаилом Моисеевичем приготовили салат из огурцов и зелени и добавили в него греческий йогурт. Вкусное, полезное и некалорийное блюдо станет украшением любого стола. Кроме того, они показали интересный вариант завтрака – бутерброд с индейкой и зеленью. «Утренние бутерброды – полезные бутерброды», – заключил Михаил Полицеймако.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

7 видов самой полезной зелени

Давайте рассмотрим полезные свойства нескольких видов зелени. В этом списке, скорее всего, найдется немало той зелени, которая и так появляется в вашем рационе, но узнав о пользе каждого из видов представленной зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.

Шпинат: зелень, дающая силы
Многие помнят веселый мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат. Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако шпинат, полезные свойства которого имеют очень широкий спектр воздействия на организм, действительно придает нам сил, особенно благодаря тому, что укрепляет иммунитет.
Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится белок, аминокислоты, эфирные масла, витамины группы С и Е, каротин, а также фенольные соединения. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.

Сельдерей: зелень для похудения
Калорийность сельдерея настолько низкая, что для переработки этого продукта организму приходится тратить намного больше энергии, чем он получает.
Сельдерей, польза которого заключается не только в так называемой отрицательной калорийности, является источником фосфора и калия, каротина, витаминов разных групп, а также эфирных масел. Различные виды зелени сельдерея рекомендуется употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессии и болях в суставах. Благодаря тому, что в сельдерее содержится клетчатка, это растение действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводящее из организма лишнюю жидкость.
Однако большое количество сельдерея не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, почечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.

Базилик: ароматный доктор
Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, перенапряженному — расслабление, при запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям уже множество тысячелетий, сочетает в себе массу питательных элементов.
В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.

Руккола: зелень молодости
Поскольку в рукколе содержатся эфирные масла, а также витамины группы С и В9, эта зелень способна укрепить иммунитет и замедлить процессы старения кожи. Руккола, польза которой заменяет многие лекарственные препараты, содержит йод, калий, магний и железо, поэтому данную зелень рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях, переутомлении, пониженном гемоглобине крови, а также для улучшения состояния ногтей и волос.
Руккола также является незаменимой добавкой диетического питания. Вещества, находящиеся в ней, восстанавливают обменные процессы организма и выводят из него лишнюю жидкость.

Укроп: польза широкого спектра
Трудно перечислить всю пользу укропа. Столь привычная для нас зелень, полезные свойства которой способны избавить от множества заболеваний, улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.
В зелени укропа содержится множество витаминов, силен, магний, калий, фосфор, а также многие другие полезные вещества.

Петрушка: кладезь витаминов
Мало кто знает, что в зелени петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, поэтому ее рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка, польза которой известна уже очень давно, содержит в себе растительный белок, поэтому ее обязательно нужно включить в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.
Также петрушка повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает давление, очищает кишечник, нормализирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в отбеливании зубной эмали и профилактике старения кожи.

Кинза: китайский эликсир здоровья
Кинза, польза которой впервые привлекла жителей Древнего Китая, известна как зелень, улучшающая состав крови, сердечную мышцу и стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.
Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, в Древнем Китае считалось, что кинза благоприятным образом влияет на память человека.
Также польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Первая зелень: польза и вред

Весной самым доступным источником натуральных витаминов является свежая зелень. Употреблять ее полезней всего сейчас, когда в организме запас полезных веществ практически исчерпан, и нам очень сложно вести неравную борьбу с авитаминозом. Но помимо пользы неконтролируемым поеданием зелени можно нанести вред своему здоровью.

Давайте разберемся, кому какой вид зелени полезен, а от употребления какого лучше воздержаться?

Петрушка

В состав петрушки входят: витамин С — он славится своим уникальным свойством по укреплению иммунитета. Есть магний, его действие направлено на успокоение нервной системы. Присутствуют в петрушке фосфор и кальций, чье предназначение заключается в укреплении костей, а также фтор, отлично укрепляющий зубную эмаль и препятствующий возникновению кариеса. И, наконец, цинк, оказывающий положительное влияние на мужское здоровье, и железо, которое требуется каждому, и в больше степени тем, кто страдает анемией. Помимо всего прочего, петрушка понижает уровень сахара в крови, ее регулярное употребление в пищу полезно при сахарном диабете. Салаты, приготовленные со свежей петрушкой будет более полезными, если в них добавить 1-2 ст. л. лимонной кислоты. Таким образом обезвреживаются нитриты, которые в несколько раз опасней нитратных соединений. Зелень петрушки лучше всего использовать свежей или добавлять в уже готовые блюда.

Вред петрушки

Петрушку не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает острым воспалительными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, мочевого пузыря, так как она является сильным мочегонным средством.

Салат

В составе салата содержится очень много полезных минеральных веществ. В нем есть калий, железо, цинк, йод, кобальт и кальций. Все этим минеральные вещества, прибывая в удачном сочетании, благотворно влияют на человеческий организм. Этот продукт просто необходим детям и людям преклонного возраста, а также тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме этого, салат рекомендован людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, больным туберкулезом и пищеварительной системы. В салате сочетание калиевых и натриевых солей оказывает благотворное влияние на водно-солевой обмен, оказывает мочегонное средство, в связи, с чем он полезен гипертоникам.

А вот вредных качеств салата учеными не обнаружено.

Укроп

Этот вид зелени — одна из важнейших составляющих нашей кухни. Укроп используется практически во всех блюдах и заготовок на зиму. Кстати, в сушеном виде он в три раза полезней, чем свежий. Данный продукт — незаменимое средство при борьбе с дизентерией, диарей, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна. В составе укропа есть эфирные масла, которые обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства отлично очищают дыхательные пути при кашле, вызванном аллергией. А если у вас развивается аллергический зуд, то отвары из укропа прекрасно способствуют заживлению ран на коже. В составе укропа есть и клетчатка, которая хорошо справляется с очищением кишечника, улучшает пищеварение и убирает симптомы вздутия живота.

Вред укропа

Он может проявляться при употреблении укропа вместе с медицинскими препаратами. Например, при применении мочегонных или желчегонных средств. Потому, перед тем, как к лечению добавить укропный отвар, проконсультируйтесь со своим врачом. Иначе самолечение может стать причиной обезвоживания организма.

Зеленый лук

В нем содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в репчатом луке. Это многочисленные фитонциды, витамины и минералы. Все они полезны при инфекционных и простудных заболеваниях.

Вред зеленого лука

Эта зелень противопоказана людям, у которых есть заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также гипертоникам. Также употребление лука в больших количествах может стать причиной головной боли.

Материалы и фото из открытых источников

Какая зелень самая полезная? | КАК ТУТ ЕСТЬ

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично. А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности. Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством. Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.


Источники: stylefitness.ru, aif.ua. Фотографии: по поисковому запросу в Google.

Как заставить ваших детей есть темную листовую зелень

kolinko_tanya / iStock / Getty Images Plus

Есть причина, по которой вы так много слышите о темных листовых овощах. Такие овощи, как капуста, мангольд, листовая капуста, руккола и шпинат обладают огромной питательной пользой для здоровья. Однако многие дети задирают носы и не хотят их есть.

Узнайте, как приготовить этих суперзвезд в питании, чтобы они были здоровыми и аппетитными.

Пищевая ценность зелени

MyPlate Министерства сельского хозяйства США специально рекомендует взрослым и детям старше 9 лет есть полтора-два стакана темно-зеленых овощей в неделю. Богатая питательными веществами темная листовая зелень богата полезными растительными соединениями, а также множеством витаминов и минералов, всего от 10 до 25 калорий на порцию в полчашки. Семейство темно-зеленых листовых овощей содержит множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.

Эти питательные вещества выполняют множество функций в организме, в том числе способствуют хорошему зрению, поддерживают иммунную функцию, действуют как антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака, а также регулируют кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин в крови.

Я купил листовую зелень — что теперь?

Свежую зелень можно хранить в ящике холодильника от трех до пяти дней. Хотя некоторые упакованные в пакеты зелень из продуктового магазина уже вымыты, не все сорта были очищены.Например, листовая зелень с фермерского рынка может иметь грязь и песок на листьях. Чтобы очистить зелень, погрузите листья в большую миску с холодной водой и перемешайте листья, чтобы грязь опустилась на дно миски. Затем выньте листья из миски и промокните их чистым кухонным или бумажным полотенцем.

Еще один вариант очистки — это вращатель для салатов, который позволяет быстро очистить и высушить зелень. Вы также можете бланшировать большие партии зелени и хранить их в морозильной камере для использования в будущем.Для более быстрого приготовления удалите жесткие стебли, сложив стопку листьев пополам вдоль и проведя по стеблю острым ножом.

4 совета по приготовлению зелени для детей

Людей часто пугает приготовление и употребление в пищу более темных сортов зелени из-за их интенсивного вкуса. Попробуйте эти советы, чтобы улучшить вкус различных сортов, чтобы сделать их более привлекательными:

  • Чтобы преодолеть горечь капусты и зелени горчицы, тушите их при низкой температуре в течение длительного периода времени и добавляя щепотку сахара в конце приготовления.Удалите жесткие стебли, чтобы сократить время приготовления и избежать переваривания зелени.
  • Для капусты обязательно выберите правильный сорт. Более жесткую кудрявую капусту лучше всего добавлять в супы, тушеные блюда или тушить. В салаты лучше всего подходят нежное лацинато и бэби-капуста.
  • Сохраняйте питательные вещества путем обжаривания зелени, а не кипячения. Обжарьте бланшированную зелень с оливковым маслом, луком и чесноком для придания аромата. Добавьте измельченные орехи, чтобы получить больше полезных для сердца жиров. Посыпьте обжаренную зелень цедрой лимона, чтобы усилить вкус.Не используйте лимонный сок, так как листья станут коричневыми.
  • Сделайте салат из нежной зелени, например шпината или молодой капусты. Чтобы показать детям темную зелень, попробуйте смешать салат, приготовленный наполовину из привычного салата, а наполовину — из темно-зеленого. Добавьте заправку на основе цитрусовых, которая поможет сбалансировать сильный вкус зелени и поможет усвоить железо, содержащееся в зелени.

Темно-зеленые листовые овощи: USDA ARS

Темно-зеленые листовые овощи

Линь Ян

Люди ели листовую зелень с доисторических времен.Но только в начале 1600-х годов в Северную Америку прибыли первые африканцы, когда Америка впервые почувствовала настоящий вкус темно-зеленых листовых овощей, которые они выращивали для себя и своих семей. Таким образом, с годами вареная зелень превратилась в традиционную афроамериканскую еду. В конце концов, они стали незаменимыми в диетах южных регионов и теперь используются по всей стране.

Темно-зеленые листовые овощи — прекрасные источники питания. Салатная зелень, капуста и шпинат богаты витаминами A, C, E и K, а брокколи, бок-чой и горчица также богаты многими витаминами группы B.Эти овощи также содержат большое количество каротиноидов-антиоксидантов, которые защищают клетки и играют роль в блокировании ранних стадий рака. Они также содержат большое количество клетчатки, железа, магния, калия и кальция. Кроме того, в зелени очень мало углеводов, натрия и холестерина.

Темно-зеленый цвет содержит большое количество фолиевой кислоты — витамина B, который укрепляет здоровье сердца и помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты. Фолиевая кислота также необходима для дублирования и восстановления ДНК, что защищает от развития рака.Несколько крупных исследований показали, что высокое потребление фолиевой кислоты может снизить риск полипов толстой кишки на 30-40 процентов по сравнению с низким потреблением этого витамина. Другие исследования показывают, что диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить риск рака груди, шейки матки и легких.

Содержащийся в темно-зеленых листовых овощах витамин К обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, в том числе: защищает кости от остеопороза и помогает предотвратить воспалительные заболевания.

Из-за высокого содержания антиоксидантов зеленые листовые овощи могут быть одним из лучших продуктов, предотвращающих рак.Исследования показали, что употребление 2–3 порций зеленолистных овощей в неделю может снизить риск рака желудка, груди и кожи. Было доказано, что эти же антиоксиданты снижают риск сердечных заболеваний.

Возможно, одним из самых привлекательных преимуществ темно-зеленых листовых овощей является их низкое содержание калорий и углеводов, а также низкий гликемический индекс. Эти особенности делают их идеальной пищей для достижения и поддержания здоровой массы тела. Добавление большего количества зеленых овощей в сбалансированную диету увеличивает потребление пищевых волокон, которые, в свою очередь, регулируют пищеварительную систему и помогают в здоровье кишечника и контроле веса.Эти свойства особенно полезны для людей с диабетом 2 типа.

Руководство по питанию для американцев рекомендует увеличить среднее потребление фруктов и овощей, особенно тех, которые содержат больше витаминов, минералов и клетчатки. Темно-листовая зелень удовлетворяет эту потребность. На американских рынках доступно множество разновидностей зелени, наиболее популярными из которых являются листовая капуста, зелень горчицы, зелень репы, мангольд, шпинат и капуста.

Употребление темно-зеленых листовых овощей жизненно важно для здорового и сбалансированного питания.Есть много способов насладиться трапезой с листовой зеленью:

Сделать салат: Сделайте салаты интересными, варьируя их цвета, текстуры и разновидности. Приправьте их нежной зеленью, такой как салат ромэн, шпинат и руккола, смешанными с разными видами помидоров, огурцов и моркови.
Заверните: Сделайте обертку из тунца, курицы или индейки и добавьте салат ромэн, шпинат, рукколу и другие овощи для придания вкуса.
Добавить в суп: Добавьте в свой любимый суп зелень с более крупными и жесткими листьями, например, листовую капусту, капусту или горчичную зелень.
Жаркое движения: Добавьте нарезанный шпинат, бок-чой или брокколи к курице или тофу, обжаренному на оливковом или каноловом масле с добавлением чеснока, лука или имбиря.
Приготовление на пару: Приготовление на пару листовой капусты, горчицы, капусты или шпината до тех пор, пока они не станут слегка мягкими.
В омлете: Добавьте брокколи и / или шпинат, приготовленные на пару, в омлет с яичным белком, чтобы получить пищу, богатую витаминами и железом.

Польза для здоровья темных листовых зеленых овощей

Рекомендуемое потребление темно-зеленых овощей
Детский от 1/2 стакана до 1 1/2 стакана в неделю
Взрослые женщины 1 1/2 стакана в неделю
Взрослые мужчины 1,5–2 чашки в неделю

(Источник: USDA)

Польза для здоровья

Темно-зеленые овощи содержат огромное количество витаминов, минералов и фитонутриентов.Темно-зеленые листовых овощей являются одними из самых питательных.

Но почти любой овощ темно-зеленого цвета добавит ценности вашему рациону. Семейство темно-зеленых листовых овощей содержит множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.

калорий

Если вы не добавите в темно-зеленые овощи сливочное масло или сыр, они, вероятно, будут наименее калорийной пищей на вашей тарелке.Например, полная чашка шпината содержит всего семь калорий. Чашка капусты содержит около 33 калорий, а чашка брокколи — чуть более 30 калорий.

Если вы пытаетесь достичь или поддерживать здоровый вес, зеленые листовые овощи или темно-зеленые овощи позволят вам съесть на больше и весить на меньше .

Макроэлементы

Когда вы рассматриваете преимущества зеленых овощей, важно не только их низкокалорийность, но и то, откуда берутся эти калории.Эти овощи содержат сложные углеводы, клетчатку, белок и очень мало (если вообще есть) жира.

Чашка шпината содержит чуть более одного грамма углеводов, в основном из клетчатки. Вы также получите грамм белка.

Чашка брокколи содержит около шести граммов углеводов, 2,4 грамма клетчатки и более 2,5 граммов белка.

Этот баланс макроэлементов, особенно клетчатки и белка, обеспечивает ощущение долгосрочной сытости — удовлетворения и сытости, чего не могут обеспечить более крахмалистые овощи и другие продукты.

Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, обнаружат, что темно-зеленые листовые овощи особенно полезны. Эта зелень содержит очень мало углеводов, а углеводы упакованы слоями клетчатки; таким образом, они очень медленно перевариваются.

Микроэлементы

Темно-зеленые овощи — богатый источник минералов, включая железо, кальций, калий и магний. Они также содержат важные витамины, в том числе витамины K, C, E и многие витамины группы B.

Многие темно-зеленые сорта овощей содержат фитонутриенты, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые, среди многих других эффектов, защищают наши клетки от повреждений, а глаза — от возрастных проблем. Темно-зеленые листья, такие как капуста, даже содержат небольшое количество жиров омега-3.

Витамин К

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который является ключевым питательным веществом во многих темно-зеленых овощах.

Согласно правительственным источникам, один из наиболее распространенных источников витамина К в США.С. диета — шпинат (наряду с брокколи и салатом айсберг). Другими источниками витамина К в зелени являются листовая капуста, капуста и зелень репы.

Недавние исследования предоставили доказательства того, что этот витамин может быть даже более важным, чем мы когда-то думали, и что многие люди не получают его в достаточном количестве.

Витамин К:

  • Может быть ключевым регулятором воспаления и может помочь защитить нас от воспалительных заболеваний, включая артрит
  • Может помочь предотвратить диабет
  • Возможно предотвратить или уменьшить атеросклероз за счет снижения содержания кальция в артериальных бляшках
  • Защищает кости от остеопороза
  • Регулирует свертывание крови

Те, кто принимает антикоагулянты, должны потреблять постоянное количество витамина К каждый день.Им также следует уведомить своих медицинских работников, прежде чем добавлять зелень в свой рацион.

Профилактика заболеваний

Исследования показали, что увеличение потребления зеленых листовых овощей может помочь предотвратить некоторые заболевания. Исследование, опубликованное в журнале Neurology , показало, что диета, содержащая одну порцию зеленых листовых овощей в день, связана с более медленным возрастным когнитивным снижением.

Большой метаанализ показал, что потребление зеленых листовых овощей, включая овощи семейства крестоцветных, значительно снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

И одно исследование даже показало, что увеличение потребления зеленых листовых овощей может улучшить эффективность добавок омега-3 в определенных группах населения, хотя исследователи признали, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу.

Советы по увеличению потребления

Есть бесчисленное множество разновидностей как темно-зеленых, так и темно-зеленых листовых овощей на выбор. Чтобы разнообразить свой рацион, попробуйте поэкспериментировать и потребляйте разные виды и разные методы приготовления.

Рассмотрим три способа добавить листовую зелень в свой рацион:

  • Яичная болтунья : Добавьте свои любимые листовые зеленые овощи в омлеты или яичницу.
  • Сэндвичи или обертки : Увеличьте объем своего сэндвича, добавив к нему листовую зелень, например шпинат или салат ромэн. Или попробуйте использовать зеленые листовые овощи вместо хлеба в бутербродах или обертках, чтобы уменьшить содержание крахмала или переработанных углеводов на
    .
  • Смузи : Добавьте замороженные зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат или свекла, в зеленый коктейль вместе с фруктами, такими как банан и яблоко.Если вы не любите овощи, это отличный способ увеличить их потребление, потому что вы вряд ли их попробуете.

Слово Verywell

Употреблять больше темно-зеленых листовых овощей легко, недорого и просто, если вы немного заранее спланируете их. Для начала попробуйте добавлять их к одному из трех приемов пищи в неделю, а затем добавляйте еще несколько, когда найдете рецепты и варианты, которые вам нравятся.

листовой зелени: Nutrition Rock Stars

Фотография Криса Кэссиди

Когда дело доходит до питания, листовая зелень — это рок-звезда: она возглавляет список витаминов A, C и K, калия и клетчатки, составляя всего от 5 до 40 калорий на чашку.Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и капуста, являются естественными защитниками, признанными за их потенциальную роль в профилактике рака. Кале, шпинат и зелень репы богаты лютеином, фитохимическим веществом, которое может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Зимняя зелень, такая как капуста, капуста, капуста, репа и горчица, хотя и доступна круглый год, на вкус слаще и нежнее в прохладные месяцы. Весна — пик сезона для мангольда, шпината и салата.

Листовая зелень разнообразна по происхождению, вкусам и кулинарии.Важна тщательная очистка, поэтому промойте зелень в несколько смен прохладной воды, чтобы удалить грязь. Свежая листовая зелень хранится в холодильнике более свежей от трех до пяти дней. Для длительного хранения более выносливую зелень можно бланшировать и замораживать. Приготовление зелени сконцентрирует многие витамины и минералы и поможет уменьшить горький вкус. Однако водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С, могут быть потеряны, если зелень варится слишком долго или если вы выбрасываете бульон.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют употреблять не менее 1½ стакана темно-зеленых овощей в неделю, так что наслаждайтесь ими чаще.Но из-за высокого содержания витамина К большое количество листовой зелени может влиять на действие таких разжижающих кровь препаратов, как варфарин. Любой, кто принимает эти лекарства, должен проконсультироваться с врачом или диетологом-диетологом.

Коллард — Устойчивый крестоцветный овощ, популярный на Глубоком Юге, капуста является отличным источником клетчатки, витаминов А и К и кальция. Присутствующие фитохимические вещества могут помочь предотвратить некоторые виды рака и укрепить здоровье сердца. Кожистые листья капусты требуют более длительного приготовления и хорошо поддаются тушению или начинке.Добавьте уксус и перец чили, чтобы смягчить горечь капусты.

Горчица — Родом из Гималаев в Индии, горчица — одна из самых острых листовых зелени с характерным пряным, перечным вкусом. Горчица содержит изрядную дозу витаминов А, С и К, кальция и клетчатки. Наслаждайтесь горчицей, тушенной, приготовленной на пару или слегка заправленной как зеленый салат.

Капуста — Скромная зеленая капуста — это богатый клетчаткой овощ семейства крестоцветных и отличный источник витаминов C и K.Регулярное употребление капусты может помочь снизить риск некоторых видов рака. Наслаждайтесь сырой капустой в тушеной, приготовленной на пару, фаршированной или добавленной в суп. Предотвратите выделение сернистых соединений с запахом, быстро приготовив капусту.

Ромейн * — Ромэн, один из пяти видов салата, является хорошим источником фолиевой кислоты и витамина К. Разорвите (не разрезайте) листья, чтобы избежать выделения оксидазы аскорбиновой кислоты, которая разрушает витамин С. Лучше всего есть в сыром виде. ромэн — идеальная хрустящая и освежающая основа для салата, бутерброд или упаковка.

Мангольд — Мангольд, иногда называемый «серебряной свеклой» и доступный в нескольких вариантах, является средиземноморским уроженцем. Мангольд содержит витамины А и К, магний, калий и особенно высокий уровень натрия — 315 миллиграммов на чашку. Молодой нежный мангольд можно есть сырым в салатах. Зрелый мангольд готовится быстро и хорошо сочетается с лимонным соком и оливковым маслом.

Кресс-салат * — Кресс-салат, обожаемый за его острый, острый вкус, относится к семейству горчичных.Кресс-салат — отличный источник витаминов С и К. Эту зелень лучше всего есть в сыром виде. Добавляйте в салаты или используйте как бутерброд.

Капуста — Популярная в Северной Европе, а теперь и в США, капуста — это богатый питательными веществами крестоцветный овощ. Это отличный источник лютеина и витаминов A, C и K, а также хороший источник кальция. Выбирайте капусту с темно-зелеными листьями небольшого или среднего размера без пожелтения. Наслаждайтесь капустой в сыром, тушеном, тушеном виде или в супе.

Шпинат — Натуральный увлажнитель, сырой шпинат на 91% состоит из воды.Шпинат — отличный источник витаминов А, С и К, фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Из-за высокого содержания воды в вареном шпинате эти питательные вещества значительно выше. Наслаждайтесь сырым шпинатом в салате или бутербродах или приготовленным в супах, тушеных блюдах и гарнирах.

Зелень репы — Благодаря непревзойденному содержанию лютеина, зелень репы является источником питательных веществ. Одна чашка содержит более 100 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина К и треть дневной нормы витамина С — и является отличным источником клетчатки, витамина А и кальция.Зелень репы нежная, ее можно просто тушить или тушить.

Руккола * — Перечный салат из зелени, также известный как «ракета», является основным продуктом итальянской и средиземноморской кухни. Превосходный источник витамина К, рукколу часто едят сырой, где она выполняет двойную функцию «салат» и приправы в салатах. Руккола также может добавить пряностей в бутерброды и блюда из пасты.

Эскарол — Эскарол, относящийся к клану цикория, имеет несколько горьковатый оттенок. Эскарол содержит калий и витамины А и С.Хотя его можно есть сырым, приготовление эскарола смягчает его горечь. Поскольку эскароль сохраняет свой объем и быстро готовится, эта зелень идеально подходит для соте, супов или в теплом салате из белой фасоли.

* Содержание питательных веществ указано для сырой зелени. Все остальные — 1 стакан вареной зелени.

Мариса Мур, MBA, RDN, LD, базируется в Атланте и специализируется на кулинарном питании, коммуникациях и консалтинге. Она ведет блог на marisamoore.com. Следите за ней в Instagram и Twitter.

Почему вам нужно есть зелень: Advanced Health:

Листовые зеленые овощи полны клетчатки, витаминов и минералов.Ежедневное употребление здоровой пищи может защитить вас от многих болезней, включая болезни сердца, диабет и рак, а также поможет вам прожить дольше. Ваше тело может чувствовать себя более удовлетворенным, поскольку оно получает необходимые питательные вещества, необходимые каждой клетке для правильного функционирования.

Листовая зелень очень полезна для здоровья. Вот несколько примеров того, как эти овощи могут улучшить ваше самочувствие:

  • Управление весом: большинство зеленых овощей низкокалорийны. Вы можете есть сколько угодно, не прибавляя в весе.
  • Уровень смертности: частое употребление в пищу может существенно снизить риск смертности. Листовая зелень содержит витамин К, магний, витамины группы В, кальций и многие другие важные питательные вещества. Эти питательные вещества имеют решающее значение для каждой функции клеток и, следовательно, предотвращают процесс старения и помогают нам выглядеть молодо.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: зелень с низким содержанием жира, высоким содержанием пищевых волокон и фолиевой кислотой, калием, магнием, витамином С и фитохимическими веществами. Одна дополнительная порция в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
  • Диабет 2 типа: высокий уровень магния и низкий гликемический индекс, которые можно найти в зелени, идеально подходят для профилактики и лечения диабета. Исследования показали, что если вы увеличиваете потребление зелени всего на одну порцию в день, риск диабета снижается на 9%.
  • Здоровье костей. Высокий уровень витамина К, магния и кальция в листовой зелени способствует образованию остеокальцина — строителя костей. Женщины среднего возраста, которые съедают больше одной порции зелени в день, снижают риск перелома бедра на 45%.
  • Иммунная функция: богатые бета-каротином и витамином А улучшают иммунную систему.
  • Защищайте глаза: Дети, потребляющие недостаточное количество витамина А, имеют более высокий риск ослепнуть. Каротиноиды (лютеин и зеаксантин), содержащиеся в листовой зелени, сконцентрированы в макулярной области сетчатки и хрусталика глаза. Диета с преобладанием листовой зелени защищает глаза от необходимости в очках у детей до дегенерации желтого пятна и катаракты у взрослых.
  • Рак: каротиноиды, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в листовой зелени, защищают от большинства видов рака.

Есть много листовой зелени, которую можно съесть. Вот список самой здоровой зелени, которая обычно доступна:

  • Кале: она содержит почти все полезные свойства листовой зелени. Капуста богата витаминами А, С и К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Он защищает сердце и может предотвратить или замедлить развитие рака.
  • Колларды: по питательной ценности очень похожа на капусту.
  • Зеленый лист, красный лист и салат ромэн: они полны витамина А и фолиевой кислоты.Более темные листья более питательны, чем более светлые сорта.
  • Зелень репы: ботва репы низкокалорийна и богата витаминами A, C и K, а также кальцием.
  • Швейцарский мангольд: Эти овощи имеют вкус свеклы и мягкую консистенцию. Они содержат здоровое количество витаминов A и C.
  • Брокколи: она богата витаминами C и A, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, белком и железом. Брокколи также содержит сульфорафан, борющийся с раком.
  • Шпинат: Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамины А и С.Вареный шпинат питательнее сырого.
  • Зелень горчицы: эта зелень имеет такой же профиль питания, что и репа и капуста.
  • Капуста: этот овощ является отличным источником витамина С и противораковых соединений.
  • Мелкая листовая зелень, такая как кинза, петрушка, мята, мята, шалфей, тимьян и пажитник: эта зелень богата питательными веществами, как и большая листовая зелень, указанная выше.

Зеленые листовые овощи — важная часть нашего ежедневного рациона, и, поскольку доступно множество разновидностей, их легко добавить в тарелку.Всегда выбирайте хрустящие листья свежего зеленого цвета. Когда листья становятся желтыми или коричневыми, это означает, что они стареют и теряют аромат.

Посетите доктора Паяла Бхандари, доктора медицины, чтобы получить рекомендации о том, как настроить свою диету так, чтобы она лучше всего подходила для улучшения вашего здоровья.

Автор

Д-р Паял Бхандари M.D.
Доктор Пайал Бхандари — один из ведущих врачей США в области интегративной функциональной медицины и основатель престижного медицинского центра Сан-Франциско SF Advanced Health.Ее опытная команда специалистов по комплексному лечению сотрудничает, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому человеку и сочетает в себе лучшее из западной и восточной медицины.

Будучи экспертом в области клеточных функций, доктор Бхандари определяет первопричину болезни и способен излечить любую болезнь в течение нескольких недель или месяцев. Она специализируется на профилактике и обращении рака, пищеварительных и аутоиммунных расстройствах.

Доктор Бхандари получила степень бакалавра биологии в 1997 году и степень доктора медицины в 2001 году в Университете Западной Вирджинии.В 2004 году она закончила резидентуру по семейной медицине в Массачусетском университете и присоединилась к практике семейной медицины в 2005 году, которая в конечном итоге была признана на национальном уровне первым медицинским домом в Сан-Франциско, ориентированным на пациентов.

Чтобы узнать больше, посетите www.sfadvancedhealth.com.

Темно-зеленые листовые овощи | Центр здоровья молодых женщин

Ключевые факты

  • Темные листовые овощи являются хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин A, C, K и фолиевая кислота.
  • Девочки-подростки должны стремиться есть не менее 2–3 порций (1/2 стакана приготовленного или 1 стакан сырого) в неделю.

Темно-зеленые листовые овощи являются хорошим источником многих витаминов (таких как витамины A, C, K и фолиевой кислоты) и минералов (таких как железо и кальций). Они также являются отличными источниками клетчатки. Исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в темно-зеленых листовых овощах, могут предотвратить некоторые виды рака и укрепить здоровье сердца. Подросткам рекомендуется съедать 2–3 порции (1/2 стакана приготовленного или 1 стакан сырого) в неделю.

Вашему организму необходимы пищевые жиры для поглощения некоторых витаминов, содержащихся в темно-зеленых листовых овощах.Многие методы и рецепты приготовления темной листовой зелени уже содержат какой-либо тип жира, например масло, сливочное масло или сыр, и в этом случае вам не нужно добавлять больше, чтобы получить эти важные питательные вещества. Однако, если вы едите их в сыром виде, вам следует добавить немного оливкового масла или заправки для салата к темно-зеленым листовым овощам или есть их с едой, содержащей жир, например молоко или сыр. Это помогает убедиться, что ваше тело усваивает все витамины, которые вы едите.

Какие примеры темно-зеленых листовых овощей и как их лучше всего есть?

Руккола имеет острый вкус и богата витаминами А, С, фолиевой кислотой и кальцием.Рукколу можно есть сырой в салатах, пицце и бутербродах, а также добавлять в жаркое, супы и соусы для пасты.

Брокколи имеет мягкие соцветия и хрустящие стебли, а также богат витаминами А, С и К, фолиевой кислотой и клетчаткой. Брокколи можно есть сырой, тушить на пару, тушить или добавлять в запеканку или суп.

Зеленая капуста обладает мягким вкусом и богата витаминами А, С и К, фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием. Лучший способ их приготовить — недолго прокипятить, а затем добавить в суп или жаркое.Вы также можете съесть зелень капусты в качестве гарнира. Просто добавьте любимую приправу и наслаждайтесь!

Зелень одуванчика имеет горький, острый вкус и богата витамином А, С, железом, магнием и кальцием. Лучше всего их готовить на пару или есть в сыром виде с салатом.

Капуста имеет горьковатый вкус, похожий на капусту, и богата витаминами А, С и К. Капуста вкусна при добавлении в супы, жаркое и соусы. Помассируйте капусту руками перед едой, чтобы уменьшить горечь.

Зелень горчицы имеет перечный или пряный вкус и богата витаминами A, C и K, а также кальцием. Они восхитительны, когда их едят сырыми в салатах, в жареном картофеле и супах.

Салат ромэн — это салат-латук, богатый питательными веществами, с высоким содержанием витаминов A, C и K, а также фолиевой кислоты. Его можно употреблять в сыром виде в салатах, бутербродах или обертках.

Шпинат обладает мягким сладким вкусом и богат витаминами А и К, фолиевой кислотой и железом. Шпинат отлично подходит для употребления в сыром виде в салатах, на пару или в тушеном виде.Попробуйте добавить в омлет шпинат! Шпинат также является одной из лучших зелени для добавления в смузи, потому что его вкус настолько мягкий, что он не изменит вкуса вашего смузи.

Швейцарский мангольд по вкусу похож на шпинат и богат витаминами A, C и K, калием и железом. Лучше всего его жарить, добавлять в соусы или есть сырым в салаты.

Идеи быстрого и простого рецепта:

Темно-зеленые овощи очень вкусны, и их легко добавлять в ежедневные блюда.Поищите их в местном продуктовом магазине и попробуйте некоторые из этих рецептов!

  • Сделайте салат: Листовая зелень, такая как салат ромэн, шпинат и руккола, имеет прекрасный вкус при смешивании с различными видами овощей, такими как помидоры, огурцы, морковь и салат. Добавьте немного белка, такого как бобы или сыр, и цельнозерновой булочка или лаваш для полноценного обеда!
  • Заверните: Сделайте обертку из тунца, курицы или индейки и добавьте салат ромэн, шпинат, рукколу и другие овощи для дополнительного аромата.
  • Добавить в суп: Попробуйте смешать листовые овощи, такие как листовая капуста, капуста или горчица, в свой любимый суп.
  • Жаркое движения: Добавьте нарезанную листовую зелень или брокколи в жаркое. Курица или тофу, обжаренные на оливковом или рапсовом масле с вашими любимыми красочными овощами, восхитительны!
  • Добавить в омлет: Попробуйте добавить в омлет приготовленную на пару брокколи и / или шпинат, чтобы получить блюдо, богатое витаминами и железом.
  • Добавить в смузи: Добавление овощей в смузи сделает его источником питания.Попробуйте шпинат, чтобы получить дополнительные питательные вещества!
  • Обжарить: Самая темная листовая зелень очень вкусна, обжаренная на сковороде с чесноком, оливковым маслом и вашей любимой зеленью или специями.
  • Готовьте на пару: Попробуйте приготовить на пару зелень, капусту или шпинат. Налейте воду в кастрюлю и поместите в нее пароварку с овощами. Затем доведите воду до кипения, накройте крышкой и подождите несколько минут, пока овощи не станут немного мягкими. Еще можно готовить овощи в микроволновке!

Требования к фолиевой кислоте для подростков:

Возраст 9-13 лет: 300 мкг / день
Возраст 14-18 лет: 400 мкг / день

Содержание фолиевой кислоты в темной листовой зелени
Порция 1/2 чашки (сырые) Фолиевая кислота в мкг
Руккола 10
Брокколи 28
Зеленая капуста 23
Зелень одуванчика 7
Капуста 7
Горчичная зелень 3
Салат Ромейн 32
Шпинат 29
Швейцарский мангольд 3
Овощи | MyPlate
Темно-зеленые овощи Брокколи 1 чашка, нарезанная или со цветками, свежая или замороженная
Листья горькой дыни, листья хризантемы, эскарол, ягнята, крапива, зелень тыквы, листья таро, зелень репы 1 чашка, приготовленная
Листья амаранта, зелень свеклы, бок-чой, брокколи рааб (рапини), мангольд, капуста (зелень), кресс-салат, зелень одуванчика, капуста, зелень горчицы, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат

1 стакан, приготовленный

2 чашки, свежие

Сырая листовая зелень: руккола, базилик, кинза, темно-зеленый листовой салат, эндивий, эскарол, микс зелени, месклун, ромэн

2 чашки, свежие

Красные и оранжевые овощи Морковь

2 средних моркови

1 стакан, нарезанный ломтиками или нарезанный, свежий, вареный или замороженный

1 стакан молодой моркови

Pimento / Pimiento 3 целиком

1 стакан

Тыква, калабаса 1 стакан, пюре, приготовленное
Красный и оранжевый сладкий перец

1 большой болгарский перец

1 стакан, нарезанный, свежий или приготовленный

Красный перец чили ¾ чашка
Сладкий картофель 1 большой сладкий картофель, запеченный

1 стакан, нарезанный ломтиками или пюре, приготовленный

Помидоры 1 большой помидор

2 маленьких помидора

1 стакан, нарезанный или нарезанный, свежий, консервированный или приготовленный

100% овощной сок 1 стакан
Кабачок зимний (желудь, орех, хаббард, кабоча) 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная
Фасоль, горох и чечевица Сухие бобы, горох и чечевица (например, байо, черный, коричневый, фава, гарбанзо, почка, лима, маш, военно-морской флот, голубиная, розовая, пинто, соевая или белая фасоль, или черноглазый горох (коровий горох) или колотый горох, красная, коричневая и зеленая чечевица) 1 чашка, целиком или пюре, приготовленная
Крахмалистые овощи Хлебное дерево 1 ½ чашки, приготовленные
Маниока ¾ чашка, приготовленная
Кукуруза, желтая или белая 1 большой початок

1 стакан кукурузных зерен, свежих или замороженных

Горошек зеленый 1 стакан свежих или замороженных
Hominy 1 чашка, приготовленная
Подорожники ¾ чашка, приготовленная
Белый картофель 1 средний белый картофель, вареный или запеченный

1 стакан, нарезанный кубиками, пюре, свежий или замороженный

Овощи прочие Авокадо 1 авокадо
Побеги бамбука 1 стакан
Ростки фасоли 1 стакан, приготовленный
Капуста зеленая, красная, напа, савойская 1 чашка, нарезанная или тертая в сыром или вареном виде
Подушечки для кактусов (nopales) 5 подушечек

1 чашка нарезки

Цветная капуста 1 чашка, кусочки или соцветия, сырые или приготовленные, свежие или замороженные
сельдерей

1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная

2 больших стебля (от 11 до 12 дюймов длиной)

Огурцы 1 стакан, сырые, нарезанные или мелко нарезанные
Зеленые или восковые бобы 1 стакан, приготовленный
Зеленый перец

1 крупный болгарский перец

1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная, свежая или замороженная

Салат, айсберг или голова 2 стакана сырых, измельченных или нарезанных
Грибы 1 чашка, сырая или приготовленная
Окра 1 чашка, приготовленная
Репчатый лук 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная
Летние кабачки или кабачки 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *