Тибетская кухня: Тибетская кухня

Содержание

Тибетская кухня, кухня в Тибете, тсампа, Тибет кухня, пища в Тебете, Тибет питание

     Как можно без труда догадаться – не духовным путём единым жив человек, и в данной статье пойдёт речь именно о еде.

Тибетская кухня для европейца — это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью.

    Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные — сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов — як и баранина. Самое распространенное мясо — мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

     Буддизм как религия мягкая и терпимая не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт — это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.

     Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета — так называемое «рисовое вино». Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток.

В остальном пьют все то же, что и западные люди — кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. «Настоящий» тибетский чай не менее экзотичен, чем «настоящее» рисовое вино. Официально он называется «тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью». Вкус названию соответствует.

    Основное блюдо у тибетцев — тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа — суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели.

    В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной не тибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.

Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.

По материалам: www.tibet.ru

Тибетская кухня | Туроператор по Тибету «Новый Путь»

Главный продукт в Тибете — это ячмень, а также молоко, масло и мясо яка!

Мука из поджаренных зерен ячменя называется цампой. Цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая.

Из муки также готовится тесто, которое скатывается в макароны или используется для пельменей момо.

Пельмени момо готовят на пару или жарят. Также готовят картофельные момо с мясной начинкой.

Мясные блюда готовятся по большей части из мяса яка, козлятины или баранины, часто вяленое или тушеное со специями, картофелем или редиской лобо.

Масло яка, йогурт и сыр очень популярны, а хорошо приготовленный йогурт считается лучшим деликатесом.

В кафе или ресторане Вы можете попробовать десерты из тибетского йогурта: с цампой, фруктами, медом или женьшенем! А простой домашний йогурт можно отведать прямо на улицах Лхасы за пару юаней.

Чай с маслом яка — самый распространенный напиток. Такой чай бывает соленый и сладкий. Очень советую попробовать оба. Такой чай очень питательный — благоприятно действует на организм, адаптирующийся к высокогорью, смягчает кожу губ. Тибетцы любят пить чай ежедневно и постоянно в течении дня, целый день обычно — сплошное чаепитие.

Еще в Тибете растут тибетские сорта высокогорного зеленого и травяного чая. Эти чаи очень редкие, считаются весьма полезными, потому что 100% экологически чистые. Травяной тибетский чай полезен для здоровья, его нельзя найти нигде, кроме Тибета. Часто в такие травяные чаи добавляют ценные лекарственные травы: кордицепс, шафран и другие.

Традиционный тибетский алкогольный напиток – Цян ячменное пиво (водка), обычно 3-4 градуса, по вкусу похоже на квас. Иногда его делают и крепче.

Приятного аппетита!

НОВЫЙ ПУТЬ
Кайденко Надежда
[email protected]

Рестораны тибетской кухни: перспективы развития

  

     
 В
ресторане
«Дворцовая
кухня»,
находящемся
около
ворот
монастыря
Джоканг,
трое
иностранных
туристов
с
удовольствием
пробуют
традиционные
тибетские
блюда под
мелодичную
тибетскую
музыку.

     
 Стоящие
на столе
чай с
топленым
маслом и
солью,
печеная
нарезная
говядина,
рис с
топленым
маслом и
другие
тибетские
блюда
источают
приятный
аромат.

     
 Сегодня
в Лхасе
насчитывается
более ста
ресторанов,
которые
ежедневно
принимают
немало
иностранных
туристов.

     
 Несколько
лет назад
сычуаньская,
гуандунская,
хунаньская
и другие
кухни
страны
снискали
любовь
тибетцев,
которым
похоже
надоели
традиционные
чай с
топленым
маслом и
солью,
цзамба
(мука из
прожаренного
ячменя),
говядина
и
баранина.
Но по мере
развития
тибетского
туризма и
с началом
проведения
стратегии
освоения
Запада
местная
пищевая
индустрия
с
национальным
колоритом
становится
все более
оживленной.
Оригинальная
тибетская
кухня не
только
предоставляет
большое
наслаждение
китайским
и
иностранным
туристам,
но и снова
пользуются
большой
любовью
местных
жителей.

     
 Лхаса –
административный
центр
Тибетского
автономного
района –
имеет
древнюю
историю и
культуру.
В этом
городе
постепенно
сформировалась
оригинальная
тибетская
кулинарная
культура.
Тибет
испокон
веков
славился
животноводством,
и сама
Лхаса в
свое
время
возникла
в районе
тучного
пастбища.

     
 Молодой
хозяин
ресторана
«Дворцовая
кухня» с
радостью
сказал : «В
последние
годы
туристов
становится
все
больше и
больше,
они любят
пробовать
традиционную
тибетскую
кухню, и
поэтому
мой
бизнес
отлично
развивается».

       В
тибетских
ресторанах
можно
попробовать
ячменное
вино.
Туристы
очень
любят
пить это
своеобразное
вино, они
считают,
что
ячменное
вино
вкуснее
виноградного.
Свежий,
чистый
аромат и
немножко
сладкий
вкус
ячменного
вина
высоко
ценится
гурманами.

       В
местных
ресторанах
можно
полюбоваться
традиционным
оформлением
и
насладится
веселыми
тибетскими
песнями и
танцами.

       С
развитием
тибетской
экономики
жизнь
народа
становится
все более
зажиточной,
и перед
ресторанной
индустрией
традиционной
тибетской
кухни
открываются
новые
перспективы развития.

Тибетская кухня в Мурманске — 1 место 📍 (адрес, отзывы, фото)

— 1 место

  • Мы составили рейтинг 1 места «тибетская кухня» в Мурманске;
  • Лучшая тибетская кухня: уровень цен, отзывы, фото;
  • Тибетская кухня на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучшая тибетская кухня — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Самые популярные особенности найденных мест: супы, кофе, бизнес-ланч, поминки, рыба, азиатская кухня, белорусская кухня, уйгурская кухня, карибская кухня, английская кухня.

Тибетская кухня отличается своеобразием. В ней представлены блюда из мяса, молочных продуктов, муки и теста, овощей.

Основой суточного рациона является тибетский чай — зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и питателен.

Му́рманск (кильд. Мурман ланнҍ, до 1917 — Рома́нов-на-Му́рмане) — город на северо-западе России, административный центр Мурманской области.

Население — 305 236 чел. (2015).

Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России.


Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Тибетская кухня | Вкусные рецепты с фото


Рецепты
Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды


Тип кухни
Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня


Сложность приготовления
Любой сложностиОчень простоОбычноСложно


Количество порций
Все варианты1 — 5 порций5 — 10 порций

Рестораны тибетской кухни в Москве – список, отзывы, фото, цены, меню

Рестораны тибетской кухни в Москве – список, отзывы, фото, цены, меню






Средний счет

от 1000 до 2000

Кухня

1

австралийскаяавстрийскаяавторскаяазербайджанскаяазиатскаяамериканскаяанглийскаяарабскаяаргентинскаяармянскаяафриканскаябаварскаябалканскаябельгийскаябелорусскаяболгарскаябразильскаявегетарианскаявосточнаявосточноевропейскаявьетнамскаявенгерскаягреческаягрузинскаядомашняяеврейскаяевропейскаяиндийскаяиндонезийскаяиранскаяирландскаяиспанскаяитальянскаякавказскаякипрскаякитайскаякондитерское менюконтинентальнаякорейскаякофейное менюкубинскаялатиноамериканскаяливанскаялитовскаямарокканскаямексиканскаямолдавскаяморскаямяснаянародов Северанемецкаянизкокалорийнаяосетинскаяпаназиатскаяпивнаяприбалтийскаяпольскаяпортугальскаярусскаярыбнаясербскаяскандинавскаясмешаннаясоветскаясредиземноморскаятаджикскаятайскаятатарскаятибетскаятурецкаяузбекскаяукраинскаяфаст-фудфилиппинскаяфранцузскаяфьюжнчешскаяшведскаяшвейцарскаяшотландскаяюгославскаяяпонская

Тип места

ресторан

Особенности

Метро

ЛубянкаКузнецкий мостРижская

Район

Марьина РощаТверской

Тибетская кухня





  • Часуйма

    Часуйма — напиток, популярный среди тибетцев и некоторых других народов юго-западного Китая, а также в Бутане и Ладакхе. В его состав входит чай, молоко, мас…





  • Чанг (напиток)

    Чанг — непальский и тибетский традиционный алкогольный напиток, популярный также в восточных регионах Гималаев и среди народа невари. Чанг традиционно употре…





  • Цампа

    Цампа — традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют пшеничную и …





  • Тхукпа

    Тхукпа — тибетский суп на основе лапши. Популярен также в Индии, в штатах, в населении которых присутствуют тибетцы: Ладакх, Сикким, Западная Бенгалия. Сущес…





  • Момо (блюдо)

    Момо — блюдо из теста с начинкой. Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, русским пельменям и итальянским равиоли. Тибетское …

Дата публикации:


05-16-2020

Дата последнего обновления:


05-16-2020

Ара или араг — традиционный алкогольный напиток в Бутане. Ара производится путём брожения или перегонки из риса, кукурузы, пшена или пшеницы. Напиток, как пр…

Момо — блюдо из теста с начинкой. Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, русским пельменям и итальянским равиоли. Тибетское …

Сыр из молока яка — один из основных продуктов питания в скотоводческих общинах Южной и Центральной Азии, а также в Тибетском нагорье. Технология впервые осв…

Тхукпа — тибетский суп на основе лапши. Популярен также в Индии, в штатах, в населении которых присутствуют тибетцы: Ладакх, Сикким, Западная Бенгалия. Сущес…

Цампа — традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют пшеничную и …

Чанг — непальский и тибетский традиционный алкогольный напиток, популярный также в восточных регионах Гималаев и среди народа невари. Чанг традиционно употре…

Часуйма — напиток, популярный среди тибетцев и некоторых других народов юго-западного Китая, а также в Бутане и Ладакхе. В его состав входит чай, молоко, мас…

Основные продукты питания, необычные и вкусные блюда

Традиционные тибетские блюда были питательными и сытными. Это не должно вызывать удивления, учитывая суровый климат Гималаев и нехватку пастбищ и сельскохозяйственных земель.

Однако, благодаря последним технологическим достижениям, таким как строительство теплиц и сообщение с близлежащими регионами, мы можем наслаждаться большим разнообразием вкусных блюд в Тибете. В этой статье вы найдете информацию как о традиционных тибетских блюдах, так и обо всех вариантах, доступных вам сейчас.

ШТЕЙПЛИ В ТИБЕТЕ

Цампа

Цампа — самая важная пища для тибетцев. Это обжаренная ячменная мука. Тибетцы смешивают его с маслом, сушеным плавленым сыром и чаем. Если добавить в масляный чай сахар, он станет немного сладким и вкусным. Это самый популярный завтрак. Тибетцы могут есть его постоянно, в качестве закуски и в качестве основного блюда во время длительных путешествий или походов.

Согласно тибетской традиции, они всегда делят цампу с любым, кто голоден.

Цампа также играет важную роль в религиозных ритуалах. Монахи используют его, чтобы приготовить освященные закуски, чтобы поделиться с посетителями монастыря. Во время празднования Нового года монастыри и семьи лепят из цампы скульптуры (чое-ба) и украшают их фигурками из масла.

  • Монахи, лепящие скульптуры из Цампы
  • Фигуры Цампы и Масла, выставленные в монастыре Сера

Момо

Момо — тибетские пельмени. Самые распространенные начинки — это мясо яка, овощи, картофель и фермерский сыр.

Момо обычно готовят на пару и только иногда жарят. Формы универсальны, но момо обязательно нужно попробовать, когда вы в Тибете!

Тибетская лапша

Тибетскую лапшу можно подавать с супом или в жареном виде. Когда вы заказываете тибетскую лапшу в чайном домике или ресторане, ее подают с супом, а также с овощами или мясом.

Традиционно зимой тибетцы едят лапшу ручной работы (бак-тхук и тон-тук). Блюдо получается более тяжелым и сытным, чем обычная лапша.На столах вы найдете соус чили, который каждый добавляет к своей еде.

Чай с маслом

Продавец масла в Лхасе

Для большинства иностранцев масляный чай больше похож на суп, чем на чай. Для приготовления масляного чая тибетцы смешивают сливочное масло (оно не растапливается) и смешивают с черным чаем. Он быстро согревает и дает заряд энергии. Тибетцы часто едят его с цамой или отварным картофелем в качестве перекуса между приемами пищи.

Чай с маслом дал еще одно неожиданное преимущество. Он защищает губы тибетцев.Из-за большой высоты Тибета воздух здесь разреженный и сухой. Воздух может очень быстро высушить губы. Пить чай с маслом — это средство, которым все тибетцы наслаждаются каждый день.

Мясо яка

Як — наиболее распространенное мясо в Тибете. В некоторых ресторанах также можно найти блюда, приготовленные из курицы, баранины или свинины. Однако вдали от больших городов мясо яка часто является единственным выбором. Для этого есть две основные причины: практическая и этическая. Летом тибетские яки могут пастись сами по себе.Яки хорошо приспособились к высокогорью и холодному климату Гималаев и являются одними из немногих крупных животных, стремящихся в этих суровых условиях.

Мясо яка вместе с маслом яка, молоком и йогуртом часто является единственным источником белка в Гималаях. В этом климате растет очень мало овощей, а мясо яка трудно заменить другими источниками белка.

Другая причина популярности мяса яка кроется в религии. Будучи буддистами, тибетцы избегают ненужного убийства животных.Один як может накормить много людей несколько раз, в то время как более мелких животных иногда можно съесть за один прием пищи. Лучше не убивать несколько цыплят, например, если вместо этого можно есть мясо яка.

ЗАВТРАК

Типичный завтрак для тибетцев — цампа с масляным чаем. Многие тибетцы едят лапшу с супом даже на завтрак, вегетарианский или с мясом. Во многих чайных также на завтрак подают жареные мясные пироги.

Также в некоторых ресторанах можно заказать омлет на завтрак.

На улицах Лхасы можно увидеть множество продавцов с разными сортами хлеба. Они начинают продавать свежеиспеченный или приготовленный на пару хлеб рано утром. Тибетский особый хлеб — это локомомо.

Во время пребывания в Лхасе вы также можете купить свежий йогурт в небольших уличных магазинах. Продавцы дадут вам сахар, если вы попросите.

Продавец тибетского хлеба и йогурта

Пироги с мясом

Западный завтрак в кафе Summit

ОБЕД / УЖИН

Мясо

Мясо яка, являющееся основным продуктом тибетской кухни, будет во множестве блюд.Стейки из яка, жареное мясо яка, вяленое мясо, жареное с овощами мясо яка и многое другое. Одно из очень популярных блюд — карри из риса, картофеля и мяса яка. В некоторых ресторанах подают блюда из курицы и свинины.

Важное примечание : тибетцы не едят рыбу или морепродукты, потому что они не хотят беспокоить существ из источников воды, священных в Тибете. Они верят в нагов, могущественных защитников, обитающих в океанах, реках и озерах. Все живые существа в воде имеют сильную связь с Нагами.Вот почему тибетцы не едят рыбу.
Только в некоторых элитных ресторанах или китайских заведениях можно найти морепродукты.

Супы

Самые популярные супы в Тибете — это томатный и яичный суп (вегетарианский), различные супы с лапшой, суп из золотых грибов, картофель, суп из стеклянной лапши и суп из капусты.

Овощи

Овощной пирог

Одним из самых популярных овощей в Тибете является картофель. Тибетцы едят его во всех возможных формах и формах. Они жарят его как картошку фри или чипсы, варят и едят с чаем с маслом, пюре с маслом яка, используют в карри и тушеных блюдах.

Салаты в Тибете не распространены, их можно увидеть только в отелях и некоторых ресторанах. Единственное овощное блюдо, которое не готово, — салат из огурцов. В этом салате огурцы смешаны с соевым соусом, уксусом и чили.

В ресторанах можно увидеть много сезонных овощей. В настоящее время в Тибете много теплиц, поэтому большая часть овощей выращивается на месте. Наиболее распространены стручковая фасоль, перец, бок-чой, кукуруза, капуста, морковь, редис и некоторые другие.

Овощи обычно жарят, используют в тушеных блюдах или добавляют в супы.

Лапша

Помимо традиционной тибетской лапши, которую подают с супом, вы можете найти жареную тибетскую лапшу с мясом или овощами или чаумеин.

Летом тибетцы также едят холодную пшеничную лапшу или холодную желейную лапшу из бобовой пасты.

Рис

Тибетцы едят много белого риса в качестве гарнира к еде. Кроме того, жареный рис можно найти в меню большинства ресторанов.

Hotpot

Тибетское горячее немного отличается от китайского. В тибетском тушеном горшочке все ингредиенты уже приготовлены. Специальная емкость с кипящим супом ставится посередине стола на плите. Вы обмакиваете в суп нужные ингредиенты и съедаете их после того, как они нагреются. Лучше всего разделить тушеное мясо с компанией.

Фрукты

В центральных частях Лхасы есть много продавцов фруктов. В настоящее время у них есть хороший выбор фруктов. Местные фрукты ограничены яблоками, грушами и персиками и доступны только в определенные сезоны.

ДЕСЕРТЫ

Корень Silverweed в Тибете

Одно популярное блюдо, которое может быть десертом, — это рис, смешанный с сахаром и корнем Silverweed. Тибетцы всегда едят его во время празднования Нового года и других особых случаев.

Есть много видов ячменного печенья: жареное и хрустящее. Вы можете приобрести их у сторонних продавцов или в супермаркетах.

В городах есть кондитерские и кондитерские. Также в кофейнях можно найти торты и десерты.

ЗАКУСКИ

На улицах городов вы увидите продавцов, предлагающих жареный картофель: нарезанный как чипсы или как картофель фри.Еще одна популярная закуска у тибетцев — печенье, тоже жареное.

Тибетцы любят перекусывать сушеным мясом яка, и вы также можете купить его во многих магазинах и небольших магазинчиках в городах.

Прогуливаясь по Лхасе, можно встретить продавцов сушеного сыра, который часто продается на веревочке. Есть разные формы сыра. Однако все они твердые, и вам нужно терпеливо ждать, пока они станут мягкими во рту.

ТИБЕТСКИЕ СКИДКИ

  • Желтые грибы
  • Гусеница
  • Корень серебристого корня

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

Большинство тибетцев являются буддистами и стараются есть вегетарианские блюда во время религиозных праздников.Даже в небольших чайных всегда можно найти несколько вкусных вегетарианских блюд. Имейте в виду, что, как правило, в больших городах у вас будет больше возможностей. В небольших городах выбор может быть ограничен простой едой, такой как цампа (ячменная мука), жареный рис, овощная лапша, овощные момо (или пельмени), томатный и яичный суп и йогурт. Во многих местах в меню есть блюда из тофу.

Яичница-глазунья может быть подана с другими блюдами в течение дня как добавка белка.

У нас было много туристов-вегетарианцев, посещавших Тибет, и никогда не было ситуации, когда они не могли бы заказать вегетарианскую еду.Напротив, тибетцы всегда уважают ваш выбор избегать мяса.

НАПИТКИ

Горячие напитки

Самый популярный горячий напиток — чай. Вы найдете традиционный тибетский масляный чай, сладкий чай с молоком, в некоторых местах простой черный чай (с добавлением соли в горных регионах) и зеленый чай. В меню некоторых западных ресторанов есть имбирный чай с лимоном.

Для любителей кофе: хороший кофе не всегда есть. В большинстве отелей на завтрак подают растворимый кофе.В Лхасе очень популярно у туристов Summit Cafe с наиболее распространенными сортами кофе. Вы также можете найти кафе в торговом центре Times Square и несколько небольших заведений, где подают свежий кофе и чай в Старом городе.

Холодные напитки

Вода доступна во всех кафе и ресторанах. Вы также можете найти все стандартные газированные напитки (например, кока-колу, спрайт и т. Д.) И некоторые фруктовые соки. Лишь в очень немногих местах есть свежевыжатые соки. Во многих ресторанах можно заказать Lassi, йогуртовый напиток с сахаром или фруктами.

Алкоголь

Помните, что употребление алкоголя может замедлить акклиматизацию к большой высоте и усугубить симптомы высотной болезни. Находясь в Тибете, лучше избегать употребления алкоголя или, по крайней мере, ограничить его употребление до минимума. Мы также рекомендуем употреблять алкогольные напитки в конце тура, но не в начале.

Традиционные тибетские алкогольные напитки — это ячменное пиво и ячменное вино. Ячменное пиво светлое и сладкое. Ячменное пиво вместе с черным чаем и молоком предлагается защитникам в часовнях монастырей.Вы можете увидеть небольшие киоски с его продажей на улице в Старом городе Лхасы.

Вино же довольно крепкое, но с приятным вкусом. Так что будьте осторожны, пытаясь это сделать!

Пиво Лхаса — более традиционный сорт пива. Классифицируется как европейский светлый лагер. Пивоварня в Лхасе относительно новая и является самой высокой пивоварней в мире. Пиво Лхасы — также единственное тибетское пиво, которое продается на международном уровне.

В крупных городах Тибета можно найти наиболее распространенные международные сорта, такие как европейское / американское пиво, вина и крепкие напитки.В Лхасе также есть несколько баров, где подают напитки.

ИНДИЙСКАЯ / НЕПАЛЬСКАЯ / ЗАПАДНАЯ КУХНЯ

На тибетскую кухню повлияли близлежащие Непал и Индия, и вы найдете множество разновидностей гималайских блюд в ресторанах больших городов.

В меню вы увидите различные карри, шипучки, непальские и индийские сеты. Качество блюд в основном очень хорошее, так как в некоторых ресторанах работают повара из соседнего Непала.

В отелях и некоторых крупных ресторанах вы можете найти широкий выбор блюд западной кухни.Самые распространенные блюда в меню — это пицца, бургеры, некоторые закуски и супы. Некоторые западные ингредиенты сложно найти в Тибете, поэтому вкус знакомых блюд может немного отличаться. Однако это хороший выбор для тех, кто ищет привычные блюда вдали от дома.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ТИБЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ

Путешествуя по городам Тибета, у вас есть два основных варианта. Первый вариант — пойти в ресторан. В Лхасе и Шигадзе есть много отличных ресторанов, где подают традиционные тибетские блюда, а также блюда индийской, непальской и западной кухни.Помимо ресторанов, в Тибете очень популярны чайные. Вы найдете их во всех городах и деревнях, даже в отдаленных районах Тибета. В чайных домиках подают традиционные тибетские блюда. Обычно здесь не так много вариантов, как в ресторанах, но еда подается быстро, а цены невысокие. Чтобы узнать, где найти лучшие места, где можно поесть, ознакомьтесь с нашим путеводителем по лучшим ресторанам и чайным домам в Лхасе:

ПЛАНИРОВАНИЕ ТУРА В ТИБЕТ

ОСТАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ

НЕДАВНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В БЛОГЕ

ОБНОВЛЕНИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ В ТИБЕТ В 2021 ПОСЛЕ Тибет, который более года был закрыт для всех иностранных посетителей, наконец-то вновь открывается для иностранных гостей, которые в настоящее время проживают в Китае.К путешественникам в 2021 году предъявляются дополнительные требования. Ниже вы найдете полный список документов, необходимых для посещения Тибета. Как мы знаем, пандемия covid изменилась…

В этой статье мы исследуем лучшие места для медитации в Тибете. Тибетские буддийские монахи практикуют медитацию на протяжении веков. Медитация — неотъемлемая часть изучения тибетского буддизма. В то же время это полезно для всех. Неудивительно, что медитация становится все более популярной, поскольку люди ощущают ее положительное влияние на повседневную жизнь…

В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать, чтобы подготовиться к походу на гору Кайлас, известному как кора в буддизме и ятра / парикрама в индуизме.Вы найдете информацию о необходимых документах, когда лучше всего приехать, как добраться до горы Кайлас из Тибета, Непала и Индии, как подготовиться, что…

Тибет часто называют Крышей мира из-за его высокой высота. В этой статье мы собрали факты, которые иллюстрируют и доказывают, что Тибет не зря носит это имя. Если мы посмотрим на топографическую карту мира, Тибет явно выделяется. Но насколько он на самом деле высок? В этом…

ОБНОВЛЕНИЕ: Непал вновь откроет Гималаи, включая Эверест, на осенний сезон 2020 года.30 июля Непал начал выдачу разрешений на восхождение. Тибетская сторона остается закрытой. В связи с распространением случаев коронавируса по всему миру и Китай, и Непал приняли решение закрыть Эверест для альпинистов на весенний сезон 2020 года. Во-первых, власти Китая отстранили альпинистов…

Гора Эверест не нуждается в представлении. Это самая высокая гора в мире. в мире и самый известный. Эверест расположен на границе между Тибетом и Непалом и доступен из обеих стран. Северная сторона пика находится в Тибете.Пик называется Джомолангма. Южный склон находится в Непале, и…

Тибетская еда отражает их адаптацию к большой высоте, на самом деле

Тибетская еда, которую едят тибетцы, отражает их адаптацию к большой высоте. Самая важная культура в Тибете — ячмень. Тесто из ячменной муки, называемое «цампа», является основным продуктом питания тибетцев.

Мясные блюда, как правило, представляют собой блюда из яка, козы или баранины, часто сушеные или приготовленные в пряном рагу с картофелем. Як-йогурт, масло и сыр часто едят, а хорошо приготовленный йогурт считается престижем.

Напитки — в основном масляный чай; Ячменное вино (чанг) популярно в Тибете.

In Tibetan Food, Chang , слегка опьяняющий, густой и белый со сладким и острым вкусом.

Чай был завезен в Тибет до 10 -го -го века, но теперь его ассортимент расширился из-за его возросшей популярности с 13 -го века.

Ячмень жареный — основной продукт местных жителей, сушеный ячмень жареный, с терпким ароматом молотого.Способ его есть довольно простой, вы наливаете масло в миску, добавляете обжаренную ячменную муку и с чаем, размешивая его рукой или ложкой, Цампа будет готова, когда масло, чай и ячменная мука хорошо перемешиваются.

Чай со сливочным маслом , обычно кирпичный чай кипятится в воде в течение нескольких часов, а затем чай выливается в полый бамбук, где он взбивается плунжером вместе с горсткой соли, щепоткой соды и хороший кусок масла. В результате получается фиолетовая жидкость необычного для чая вкуса.Лучше всего сдувать плавающие кусочки масла перед тем, как пить. В тот момент, когда вы ставите чашку, даже если вы только сделали глоток, слуга, который стоит наготове с серебряным или глиняным чайником, наполняет ее.

Ячмень как единственное выращенное зерно играет важную роль в повседневной жизни тибетцев. Ячменное вино — это алкогольный напиток, приготовленный из ячменя. Приготовление ячменного вина не требует сложной процедуры, поэтому большинство семей могут варить собственное вино.Выделите пухлые, блестящие мелкие частицы ячменя, поместите их в хорошо закрытые банки, и их можно будет пить через один или два дня при высокой температуре.

Мясо яка — основной местный продукт питания в условиях сурового холода и недостатка кислорода в высокогорных районах.

продуктов питания Тибета, тибетские продукты, информация о продуктах питания Тибета

Тибетская еда была главным
влияние на индийскую, непальскую и китайскую кухню еды в течение длительного времени. Крупный
ингредиенты тибетской кухни включают горные продукты с их уникальными
и экзотические ароматы.Всегда нужно пробовать тибетские продукты для разнообразия.
вкуса.

Основная пища, потребляемая в Тибете:
ячмень, мясо и молочные продукты. Каждый прием пищи в вашем повседневном аппетите
состоит из молочных продуктов наряду с мясом в Тибете. Поскольку Тибет находится на высоте
высотные овощи встречаются редко. И поэтому используется в минимальном количестве, в то время как
Готовка. Основным продуктом питания тибетцев является цампа. Цампа на самом деле мука
из сушеного ячменя. Все, что вам нужно сделать, это насыпать муку с подсоленным
сливочный чай в миске, поверните миску и перемешайте пищу пальцами и
раскатайте его небольшими кусками.Затем кусочки / комочки должны втиснуться в ваш
рот. В Цампу можно добавить любые другие ингредиенты на свой вкус.
и интерес. Масло яка — еще одна любимая тибетская еда в Тибете.
люди. Это масло отделяется от молока яка путем взбивания. Сыр як и
масло заняло особое место среди туристов, посещающих Тибет. Молоко яка
считается очень питательным и, конечно же, потрясающим на вкус. Если ты
Посещая Тибет, обязательно не пропустите молочные продукты Тибета.

С большой высоты Тибет
не позволяет овощам расти в изобилии в этом ландшафте Тибетская кухня
полон невегетарианских продуктов. Полоска сушеной говядины и баранины — это
самая популярная еда в Тибете. Говядину и баранину нарезают длинными полосками и
вешают в затененных местах, чтобы сушить на воздухе зимой, и это мясо
потребляется по всему календарю. Хрустящее мясо можно есть сырым или в любом другом
как вам это нравится. Процесс сушки в сухом холодном воздухе исключает возможность
бактериальная инфекция и очень безопасно употреблять в пищу.Обычно гостей обслуживают
грудка и ребрышки. И вам будет честь, если вам предложат хвост
белая овца. Кровяная колбаса, мясная колбаса, мучная колбаса и ливерная колбаса
входят в число основных невегетарианских диет тибетцев. Другие специальные продукты
включают момо (тибетские пельмени), тентук (тибетскую лапшу) и язык яка. тибетский
пища обычно дополняется китайской (особенно сычуаньской) в
города. В тибетской кухне вам будет не хватать рыбы.Тибетский народ
никогда не ешьте рыбу по религиозным причинам.

Говоря о тибетских напитках
есть особенный предмет, который нельзя пропустить во время посещения Тибета.
соленый масляный чай. Сливочное масло — незаменимый партнер Цампа.
Горячий кипящий черный чай наливают в цилиндрическую маслобойку вместе с солью и
масло яка. После иногда добавляют свежее молоко и сахар. Взбивание помогает
интерградиент, который красиво перемешивается, придавая чаю особый аромат.если ты
ищите местные алкогольные напитки, тогда вы должны попробовать тибетские
ячменное пиво. Местные жители называют его «чьянг». Этот «чьянг» — мягкий, сладкий и
кислый напиток с небольшим содержанием алкоголя. Это рекомендуемый напиток, когда вы находитесь в
Тибет.

Прямо из свежего молока яка и
сыр к вяленому, хрустящему, вкусному мясу и цампам; Предложения тибетской кухни
у вас самая экзотическая еда. Хотя тибетская кухня похожа на
Индийская и китайская кухня имеет свою суть и стиль.Некоторые из известных
рестораны в Тибете, предлагающие вам лучшие тибетские блюда: сычуаньская кухня
ресторан, ресторан тибетской кухни Xueshengong Ресторан тибетской кухни Jiri Fengniu и
Ресторан Xigaze Jinzuo.

Тибетская еда, 10 лучших продуктов питания и напитков в Тибете

Подавляющее большинство тибетцев живет на Цинхай-Тибетском плато, высота которого превышает 3000 метров . Из-за суровых холода в Тибете и большой высоты тибетцы имеют свою собственную пищу и пищевые привычки .

Пища тибетцев в основном состоит из мяса (говядина, баранина или як) и очень немногих овощей . Говядина, баранина и мясо яка — высококалорийные продукты, которые помогают тибетцам, живущим на больших высотах, противостоять холоду.

Их уникальные напитки также являются неотъемлемой частью тибетской диеты, включая чай с маслом яка , сладкий чай и ячменный чай. Во время поездки в Тибет попробуйте 10 лучших блюд Тибета и напитков:

1.Масло яка

Тибетцы обычно не пьют молоко яка напрямую, но им нравится превращать его в масло , отделяя жир от молока. Тогда держится дольше.

Этот высококалорийный пищевой ингредиент может помочь им бороться с сильным холодом , особенно на высокогорных пастбищах. Тибетцы также наносят масло яка на кожу , чтобы предотвратить солнечные ожоги!

2. Чай с маслом

Чай с маслом можно найти повсюду в Тибете.Этот популярный напиток приготовлен из масла яка, смешанного с крепким чаем. Сначала в стальное ведро кладут кусок сливочного масла и расплавляют путем нагревания ведра, а затем добавляют кипящий чай . Чайные листья растирают деревянной палочкой, чтобы из них плавилось масло .

Пить чай с маслом яка — ежедневная привычка для тибетцев. Обычно тибетцы выпивают несколько чашек масляного чая утром перед тем, как пойти на работу.

Подача гостям чая с маслом яка — давняя традиция каждого тибетского дома.Это может помочь уменьшить симптомы горной болезни.

3. Цампа (Занба)

Цампа — важный продукт питания для тибетцев. Легко изготовить и носить с собой. Цампа изготавливается из высокогорного ячменя , сушится, жарится и измельчается в муку.

Когда тибетцы едят цампу , они обычно кладут муку цампа в миску и добавляют немного масляного чая, затем перемешивают и месят смесь руками, пока не образуется шар, называемый pa .Затем они едят папу.

4. Тибетский Момо

Момо — это самая представительная еда в Тибете и даже во всем регионе Гималаев. Это разновидность булочки на пару с начинкой из мяса и овощей.

Наиболее распространенные начинки — это мясо яка, овощи, картофель и масло. Он распространился на Непал , Бутан и Индию , так что вы также найдете момо, если путешествуете по этим странам.

5. Тибетские сосиски

Местные колбасы называются гюрма по-тибетски, кровяные сосиски , сделанные из крови яка или овцы. В тибетскую кухню в качестве наполнителя колбасы можно добавлять рис или жареную ячменную муку.

6. Тибетская лапша

Тибетская лапша — очень типичный местный завтрак и традиционная закуска. Лапша изготовлена ​​из высокогорного ячменя и охлаждается супом из мяса яка.

Вкусный завтрак состоит из тибетской лапши с ложками перечного соуса , мясных оладий и чашки сладкого чая .

7. Рис Cheser Mog

Его также называют zhe-se по-тибетски. Рис Cheser mog готовится с топленым маслом яка, коричневым сахаром, изюмом и солью. Это традиционный тибетский банкет , который в основном используется на фестивалях.

8. Сухое мясо

Говядина и баранина — основные мясные продукты в тибетской кухне. Они калорийны, помогают людям противостоять высокогорному холоду.Говядина в тибетской кухне — это в основном мясо плато яка , а баранина — это в основном мясо горной овцы .

Каждую зиму , когда температура ниже нуля, тибетцы сушат свое мясо , чтобы сохранить его и сделать вкуснее. Полоски вешают в тени и дают им замерзнуть и высохнуть на ветру.

9. Тибетский йогурт

Йогурт был важным ингредиентом в повседневной жизни тибетцев более тысячи лет.Фестиваль Шотон, один из самых важных традиционных фестивалей в Тибете, был назван в честь йогурта, что указывает на то, что на этом фестивале год есть йогурт .

Тибетский йогурт изготовлен из молока яка, он натуральный, густой, без добавок. >> Узнайте больше о Тибетском фестивале

10. Ячменное вино

Называется чанг по-тибетски, тибетцы слабоалкогольное вино , изготовленное из ячменя, имеет только 20% алкоголя и имеет кисло-сладкий вкус.Тибетцы, мужчины и женщины, любят его пить. Это обязательный напиток на тибетских банкетах , или фестивальных церемониях.

Обеденный этикет и табу

Для (церемониальной) тибетской трапезы люди занимают свои места в соответствии с их личностями и статусами. Пожилые люди всегда занимают верхние места, гости — второстепенные места, за ними следуют молодых людей на местах третьего уровня.

Перед едой тибетцы предлагают друг другу чашки чая в знак вежливости.

Предлагая тост во время еды, вы должны сначала окунуть палец правой руки в вино. Затем пальцами трижды подбросьте вино в воздухе, чтобы выразить свое почтение Будде, Небесам и Земле.

Когда вы посещаете тибетскую семью, обычно вы должны выпить три чашки чая, чтобы выразить свое уважение хозяину. Для первой чашки чая вы должны сделать глоток, а затем наполнить чашку, вместо того, чтобы пить целую чашку насухо.Выпив трех обычных чашек, вы можете пить все, что захотите.

Чего больше нельзя делать в Тибете >>>

Какие продукты запрещены в тибетском буддизме?

В тибетском буддизме люди могут есть мясо, например, мясо яков, овец или крупного рогатого скота.

Однако, , в некоторые буддийские даты , многие люди не едят мяса . Согласно тибетскому буддизму, 8, 15 и 30 числа каждого месяца по тибетскому календарю — благоприятные дни (счастливые дни), когда тибетские буддисты едят только вегетарианскую пищу.

Что касается диетических табу , большинство тибетцев не едят все виды мяса:

  • Копытные животные, такие как лошади, ослы, мулы и т. Д.
  • Животные с острыми когтями, например собаки, кошки, лисы и т. Д.
  • Летящие птицы, такие как орлы, грифы, сороки и т. Д.
  • Вся рыба, креветки, крабы и т. Д.
  • Животные, умирающие естественной смертью, даже яки и овцы

Где поесть в Тибете

Путешествуя по Тибету, у вас, вероятно, будет возможность пообедать в местных ресторанах или чайных .

В городах Лхаса и Шигадзе есть много вариантов для отличных ресторанов с различными кухнями , такими как традиционная тибетская кухня, непальские и индийские блюда, а также западные блюда.

В чайных домиках «» подают блюда местной кухни, в том числе масляный чай, сладкий чай и местные закуски. Обычно здесь не так много вариантов, как в больших ресторанах, но еда подается быстро и цены невысокие.

В отдаленных районах Тибета, например, в районе горы Эверест, у вас может не быть особого выбора .Путешественники обычно завтракают и ужинают в своих гостиницах, и обедают в тибетских местных ресторанах по пути в живописное место, где только лапша быстрого приготовления, жареный рис, суп, сладкий чай, горячая вода и т. Д. доступны.

Познакомьтесь с Тибетом вместе с нами

Тибет имеет свою уникальную кухню и культуру, а также волшебный пейзаж. Как говорится, лучше увидеть, чем услышать… Вкусите и увидите Тибет вместе с нами.

В

China Highlights есть специалисты по путешествиям по Китаю, которые помогут вам лично посетить Тибет.Посмотрите наши популярные настраиваемые туры по Тибету для вдохновения.

Вы также можете связаться с нами, чтобы организовать тур по Тибету с учетом ваших требований.

Угроза традиционной тибетской кухне: удобство и культура

閱讀 中文 Version
རྩོམ་ ཡིག་ འདི་ བོད་ ཡིག་ ནང་ ནང་ ཀློག་ ན་ འདིར་ སྣོན །

Последние двенадцать лет я выполнял миссию по поддержанию тибетской культуры и поддержке людей в моем сообществе. Я из деревни Пудге, сельской местности в красивой долине, окруженной скалистыми горами провинции Ганьсу в западном Китае.

Многие тибетцы сегодня ведут полукочевой образ жизни. Мы проводим летние месяцы в палатках в горах, а зимние месяцы в нашем доме в долинах. Большинство людей в моем сообществе выращивают себе еду, и мы ходим в магазин только два раза в месяц. Голод здесь не проблема.

Люди выращивают ячмень — часть нашего культурного наследия. Ячмень очень хорошо растет в высокогорьях Тибетского нагорья, и он невероятно богат питательными веществами. Мясо и молочные продукты мы получаем в основном от яков.Они тоже хорошо себя чувствуют на большой высоте. Поскольку они проводят свои дни на пастбищах на зеленых пастбищах, их мясо и молоко являются органическими и очень полезными. Наша природная горная вода содержит более 300 различных минералов, а наша традиционная диета очень бедна сахаром. Единственная проблема — нехватка овощей, особенно зимой, когда их мало.

Стандартные обеды обычного дня в моем районе выглядят так:

  • Завтрак : молоко яка или чай с маслом яка, цампа каша (обжаренная ячменная мука, приправленная маслом яка и чаем), тибетский сыр и пшеничный хлеб.
  • Обед : Традиционно вы можете пастись на пастбище, так что это будет небольшая еда или перекус на ходу, например цампа и сыр. Если вы дома, это могут быть жареные на сковороде овощи с рисом или хлеб.
  • Ужин : Лапша с бараниной, свининой или мясом яка и овощами, такими как зеленый лук, шпинат или картофель.

Хотя тибетские кочевники веками жили и процветали на этой диете, модернизация и глобализация привели к появлению продуктов и процессов, которые угрожают нашим традиционным способам питания.Когда население теряет свой традиционный рацион, оно также теряет часть своей культуры — от знания окружающей среды и географии, от того, где растут съедобные растения и как их готовить, как ухаживать за почвой и работать на фермах, и даже от словарного запаса. традиционных местных продуктов.

Я решил решить эту проблему, помогая людям принять традиционную тибетскую культуру питания и здоровую и питательную диету. В 2014 году я основала некоммерческую организацию Shangri-la Gyalthang Culture Conservation & Heritage Academy в Шангри-Ла, провинция Юньнань, где сейчас живу с мужем и двумя детьми.

Последние пять лет я преподавал питание в сельских тибетских деревнях Дикинг и Амдо, сотрудничая со школами, врачами, клиниками и руководителями деревень. Я сосредоточен на женщинах и детях: женщины — столп семьи, а дети — будущее нашего общества. Санитарное просвещение женщин расширяет возможности, но обсуждение женского здоровья — табу в моем сообществе. (Я помню, что не знала, как справиться с моей первой менструацией, и мне даже не следовало об этом говорить!) С женщинами легче говорить о питании, и, поскольку питание и здоровье идут рука об руку, я использую это как способ поговорить о других областях благополучия.

Женщины участвуют в семинаре по традиционному тибетскому питанию.

Фото Самцо Чжи

Когда я забеременела первым ребенком, я шесть лет была вегетарианкой. Мой врач порекомендовал мне снова начать есть мясо для здоровья моего ребенка и меня. Как я узнал, сбалансированная диета имеет решающее значение для здоровой беременности. Нашему телу для нормальной работы необходимы различные белки. Мясо и рыба содержат большое количество различных белков, необходимых для хорошего здоровья.В овощах тоже есть белки, но вы должны хорошо сочетать их и есть много, чтобы получить все белки, необходимые вашему организму. Поэтому, когда вы живете в месте, где овощей может быть мало, беременным женщинам полезно есть мясо.

Для меня важно работать со школами, чтобы дети тоже узнали о здоровом питании. Недавно все начальные школы в моем районе начали обеспечивать учеников едой: кусочком мягкого белого тоста и коробкой сладкого молока. Я также стал замечать детей с новыми недугами, вызванными нездоровой пищей: кариес, избыточный вес и даже недоедание.Я работаю со школами, чтобы определить более питательные блюда.

Я вижу, что среди детей растет тенденция воспринимать западную нездоровую пищу как «круто». Родители, не подозревая о вреде для здоровья, угощают своих детей газировкой, лапшой быстрого приготовления или обработанными колбасами, если они хорошо учатся в школе. Нежелательная еда также нашла свое место в традиционных празднованиях, таких как Новый год, когда родители покупают все виды полуфабрикатов и дарят детям конфеты.

Это изменение стало возможным благодаря быстрому экономическому развитию тибетских районов Китая.Внезапно мы можем позволить себе чаще ходить в магазины, и в них появляются новые иностранные товары. Сейчас многие люди полагаются на упакованные продукты или консервы. Для многих покупка обработанных пищевых продуктов — это свидетельство успеха, и на людей, которые все еще едят только то, что они производят, смотрят свысока — добавляя чувство социального давления к адаптации к современной западной диете.

То, что я преподаю, — это ценности традиционных тибетских ингредиентов, способов питания и фитотерапии как альтернативы набирающей популярность культуре быстрого питания.Местные продукты являются натуральными, питательными, не подвергаются тщательной обработке и являются частью нашего культурного наследия. Я также считаю, что местная и традиционная тибетская культура питания лучше для нашей окружающей среды. В некоторых областях Тибетского плато, таких как Дикинг, где я сейчас живу, много очень питательных, диких съедобных растений; раньше они дополняли традиционную диету, но в настоящее время их забывают или продают, а не едят.

Тибетские дети участвуют в семинаре по питанию.

Фото Самцо Чжи

В первый год, когда я проводил эти семинары по питанию, люди были очень скептически настроены; некоторые даже обиделись на меня. На второй год я получил несколько более позитивное отношение, а к третьему году они действительно начали слушать и соглашаться. Чтобы всем было легче понять, я преподаю еду по пяти различным категориям:

  1. Энергетическая пища : углеводы, такие как цампа, хлеб и рисовая лапша, обеспечивают энергию утром и в течение дня
  2. Выращивание продуктов питания : Белки, такие как мясо, молочные продукты и рыба, для построения клеток, мышц и костей, для роста и восстановления организма
  3. Защитное питание : Витамины и минералы через овощи и фрукты, чтобы вы не заболели
  4. Светящаяся пища : Жиры в масле, масле, мясе и семенах для укрепления волос, кожи и ногтей
  5. Нездоровая пища : Жареные продукты, сладкие напитки и полуфабрикаты — я не особо об этом говорю

Благодаря моему стремлению учиться и преподавать в своем сообществе, у меня была возможность поехать в Соединенные Штаты в рамках программы профессиональных стипендиатов, организованной Государственным департаментом.В рамках этой шестинедельной программы обмена с 300 профессионалами со всего мира я узнал, как американские некоммерческие организации работают с питанием. Я провел много времени с Feeding America Southwest Virginia, изучая и обмениваясь идеями о диетах и ​​питательных продуктах для программ детского обеда и внеклассных обедов. Было интересно посмотреть, как они готовят еду с крахмалом, белком и овощами в каждой порции. Тем не менее, я не уверен, что он был полностью здоровым.

Это увлекательная задача — ориентироваться в разных представлениях о здоровье — в разных культурах, но даже в противоречивых рекомендациях врачей. В Feeding America пропагандируют употребление обезжиренного молока, но цельное молоко содержит белки, витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. Некоторые считают, что вегетарианская диета является самой здоровой, но в моем районе трудно понять, обрабатываются ли продукты с рынка пестицидами или нет. Интересно, лучше ли не есть овощи, если они на самом деле сильно лечатся.Хотя небольшое количество мяса может обеспечить сбалансированную диету, животных часто лечат гормонами, антибиотиками и другими химическими веществами или кормят мусором или частями других мертвых животных.

Мне еще предстоит многое узнать о том, что полезно для здоровья. Но если вы живете в месте, которое производит чистую и питательную пищу из-за его особого расположения, и когда ваше культурное наследие состоит из знаний о том, как его выращивать или пасти, зачем есть что-то еще?

Самцо Чжи — основательница Академии сохранения культуры и наследия Шангри-Ла Гьялтанг и бывший директор Учебного института Восточного Тибета, где она курировала Программу продвинутого пчеловодства.

тибетской еды — в Тибете

Последнее обновление 07.02.2021.

Было здорово получить возможность попробовать тибетскую еду в Тибете. Мы обходили границы тибетской кухни и культуры в деревнях шерпов в районе Эвереста и обедали в тибетских ресторанах в Катманду и Покхаре, которыми часто управляют тибетские беженцы, но что насчет еды в Тибете? Как бы это было? У нас была удивительная возможность узнать это во время нашего тура по Тибету. Некоторые тибетские блюда восхитительны, по-настоящему восхитительны, много, но не очень.Во время короткой экскурсии или поездки в новое место всегда трудно знать, где поесть. Взгляните на традиционные тибетские блюда, тибетскую еду и то, что мы ели в Тибете, потому что не все это было тибетским.

Тибетская еда

Тибетская еда, китайская, непальская, мусульманская, индийская, мусульманская, непальская, индийская, а также рестораны существуют на туристическом и местном уровнях. В Лхасе мы хорошо пообедали. В дороге в небольших городах питание было более ограниченным.

Одна выдающаяся трапеза из супа с лапшой и цветочного чая не дала нам ни малейшего представления о том, что нам подали.Дружная мусульманская семья просто обслуживала нас, это было хорошо, было мясо, мы понятия не имеем, что это было. Еда в Тибете была разнообразной и интересной, кое-что очень похоже на то, что мы ели в Непале.

Основная культура Тибета — ячмень, который можно измельчать в цампу или использовать для приготовления лапши или момо. В меню довольно много мяса и легкие овощи, кроме яков, коз и баранины. Тибетцы также выращивают семена горчицы, хотя я не заметил ее ни в одном из блюд, которые мы ели.

Все фотографии и впечатления о еде в Тибете, которые мы собрали, включая названия ресторанов, где это возможно, приведены ниже.Я не собираюсь притворяться экспертом по тибетской кухне, но сейчас я знаю больше, чем до нашего визита.

Классические тибетские блюда

В Тибете ешьте мо мос. Их можно готовить на пару или жарить. Это были овощи, но мясные и сырные момо — обычное дело. Они были с соевым соусом, но острый соус чили лучше. Иногда вы видите кетчуп, что вас разочаровывает. Эта форма более тибетская, непальские момо более круглые. Эта тарелка была в маленьком городке в ресторане в очень местном стиле, и все, что мы заказали, было сделано с нуля, когда я сидел рядом с длинноволосым тибетским джентльменом в великолепных одеждах и бирюзовых серьгах.Туалеты в этом месте мы научились называть «особенными».

Интернет скажет вам, что это некоторые из классических блюд Тибета. Еда в Тибете на самом деле более разнообразна, чем эта, и мы смогли заказать блюда непальской, индийской и китайской кухни вместе с тибетскими. Блюда, которые мы всегда считали непальскими, такие как тукпа или момо, также обычно считаются тибетскими. Итак, если вы думаете по-тибетски, начните думать об этих продуктах и ​​напитках.

Здесь я должен упомянуть, что як — это обычно самец волосатой коровы.Очевидно, что як не дает ни молока, ни масла, то есть самки, дри или нак, поэтому масло яка и молоко яка считают неправильно названными. Большинство людей знают его как масло яка, поэтому мы пока не будем его употреблять.

  • Чебуреки. Обжаренный во фритюре оборот с начинкой из фарша и лука
  • Масляный чай. Его можно найти в Тибете, Непале, Бутане, Ладакхе, Сиккиме, Монголии (там, где он у меня был, и — он был плохим, и приготовленный из чайных листьев, масла яка, воды и соли, тибетский национальный напиток.
  • Чхаанг. традиционное тибетское и непальское пиво
  • Тибетский хлеб, включая балеп, балеп коркун и тингмо, приготовленный на пару
  • момо. Пельмени найдены в Тибете, Непале, Бутане и Сиккиме. Гонга момо наполнены мясной пастой. Ша Момо — с начинкой из говядины или баранины Shoogoi Momo — приготовленный из картофельного пюре с тестом, в форме шариков, с начинкой из фарша, подается с панировочными сухарями. Тибетские момо традиционно отличаются по форме от непальских момо.
  • Ракси.Традиционный дистиллированный алкогольный напиток в Тибете и Непале. Его часто делают дома.
  • Ара — алкогольный напиток , приготовленный из риса, кукурузы, проса или пшеницы, который может быть ферментированным или дистиллированным.
  • Цампа — обжаренная крупа из ячменной муки является основным продуктом питания, из нее можно приготовить кашу с масляным чаем. Дети пробовали это в базовом лагере Эвереста, и не спешили пробовать снова (Д, это ложь. Я странный и действительно любил Цампу. Мы проезжали бескрайние поля ячменя вокруг Лхасы.
  • Мясо яка — все любили мясо яка. Это намного лучше, чем бафф (буйвол в Непале), и к концу поездки все трое детей в нашей группе просили шипящих яков.
  • Тибетский сыр имеет различные модификации. Чурпи может быть мягким или твердым. Чура кампо, Чура лоэнпа, Шоша — их можно приготовить из молока различных животных.
  • Тхукпа — это действительно любой суп с лапшой. Мы съели это по всему Непалу, но, судя по всему, это тибетское. Есть и другие супы, в том числе Де-Тук, Гутхук — тибетское новогоднее блюдо, Куири, Тентук, Тхукпа бхатук и Цам-тук, который содержит сыр, мясо и цампу.

Вегетарианство или веганство в Тибете

Еще один способ служить моосу в Тибете. Суп Мо Мо. Это были овощи, но, к сожалению, получился неожиданный и сверхжирный куриный бульон, который я не мог есть, даже если бы захотел.

Удачи с этим! Я нашел много даля, и это было дешево с чаппати. Мы даже нашли даль-бат, но неожиданные продукты животного происхождения всегда появлялись там, где я меньше всего их ожидал, и был языковой барьер. Например, вегетарианский суп момо, представленный выше, был приготовлен из куриного бульона.Я довольно спокойный, но если вы строго веган, у вас могут возникнуть проблемы.

Чип Чили

Chilli Chilli Chilli или Chilli Chilli — это так здорово! Если найдешь, попробуй. Я читал, что он китайского происхождения, поэтому неудивительно, что мы ели его в Тибете. Мы также видели это в Катманду, Читване и Гоа. Это жареные чипсы с несколькими кусочками овощей и перцем чили. Если ваш повар использует кетчуп вместо домашнего томатного соуса или соуса чили, это очень разочаровывает, но приготовленный с нуля — это вкуснятина.

Это блюдо, которое можно приготовить дома, отлично подходит для вегетарианцев и веганов. Мы склонны делить тарелку чипсов с чили вместе с некоторыми пакода или пакора или даже есть чипсы с чили вместе с далом. Эта тарелка была в ресторане за пределами великолепного монастыря Сера.

Суп из яка, рагу или карри

Это было, кажется, тушеное мясо из яка и картофеля. Казалось странным, что это мясное рагу с подливкой и рисом. Но когда он был в Тибете… Ничего особенного, но Шеф должен был попробовать.Як хороший, очень хороший, но это блюдо было слишком пресным.

Тибетский хлеб

Тибетский хлеб в ларьке с уличной едой в Лхасе, Тибет.

Обратите внимание, что у тибетского хлеба такой узор из отверстий. Этот тибетский хлеб в Лхасе был поразительно похож на тибетский хлеб, приготовленный для нас людьми шерпа в Непале. Шерпы родом из Тибета.

Рестораны в Лхасе Мы можем порекомендовать

В ресторане кухни Лхасы у меня был суп мо мо с овощным куриным бульоном, но всем остальным понравилось то, что они заказали здесь.Он находится в самом центре Старой Лхасы, напротив Джокханга. Бургер Кинг находится в нескольких дверях, это место лучше.

Нам понравилась Лхаса, D пишет пост о нашем опыте в Лхасе, и он будет опубликован в течение нескольких дней. Обед и 2 ужина в непосредственной близости от Джокханга и недалеко от Баркхора были одними из лучших блюд, которые мы ели в Тибете. К сожалению, наш отель в Лхасе был ужасным. Не о чем сообщать там, кроме яиц и хлеба, как мы видели большинство утра в нашем туре по Тибету.

Два ресторана, которые мы можем здесь порекомендовать, — это The Lhasa Kitchen и, почти напротив, Snowlands Restaurant.Последний был более интернациональным, но в нем были любимые детьми шипучки яка и даль для мамы.

Western Food в Тибете

Мы видели Burger King в Лхасе и еще в одном городе, где попробовали кофе. Нет, сейчас я не могу вспомнить название того города.

Единственная еда западной сети, которую мы видели в Тибете, была Burger King. Один был в Лхасе, а во втором городе, в котором мы остановились. Мы с шеф-поваром пробрались к нему на велорикше, чтобы купить кофе. Во всем Тибете немного не хватало кофе, зато было много зеленого чая.Иногда у нас в номерах были чайники, и мы, будучи опытными путешественниками и наркоманами, пили с собой растворимого кофе. Если вы не любите растворимый кофе, взгляните на нашу публикацию о кофеварках для путешествий.

Я считаю, что в Тибете есть KFC, но мы его не видели, это не то место, куда я бы никогда не пошел, поскольку в последний раз проверял, что у них нет кофе. У нас в семье есть шутка, мы ходим в KFC раз в 6 лет из-за тяги к картофельному пюре. В Лхасе много пиццерий. Если вы хотите хорошо читать и интересоваться тибетской жизнью, попробуйте эту книгу «Отель на крыше мира».Я прочитал это много лет назад, и это очень интересно, о том, как западный управляющий отелями пытается работать в сети отелей в Лхасе. Это реально, грубо и забавно. Тогда я даже не мечтал о том, чтобы попасть в Тибет, и не мечтал, что смогу зарабатывать на жизнь писателем-путешественником.

Тибетское пиво

Пиво Лхаса неплохое. Только не позволяйте обслуживающему персоналу наливать его вам. Традиционные тибетские алкогольные напитки нам не предлагали, но чаанг — обычное домашнее тибетское пиво, как и во многих других странах.Поделиться в Pinterest, наведите указатель мыши и в центре фотографии ниже должна появиться кнопка.

Итак, есть в Тибете было интересно, и попробовать тибетскую еду было интересно. Я бы хотел, чтобы у нас было больше времени и возможностей поесть, потому что я знаю, что мы многое упустили. Поскольку этот тур проводился в отеле, каждый завтрак состоял в основном из яиц и хлеба, что было довольно разочаровывающим и жестким для моего сына без пшеницы. Как человек, стремящийся стать веганом, но гибкий перед лицом отдаленных мест и реалист, я возьму яйца.К сожалению, однажды утром наши яйца смешались с беконом, чего я даже не заметил, пока дети не заметили крошечные пятнышки. Остерегайтесь веганов.

Мне удалось раздобыть домашний соус чили к яйцам в лучшем из наших отелей, но в остальном все было очень скучно. Один отель дал нам картофель фри, брокколи и китайские свиные булочки на завтрак шокирующего качества. Удивительно, но этим отелем управляли непальцы. Как и в любой стране, нужно время, чтобы найти лучшую еду и блюда, а времени у нас не было.Хотел бы я вернуться и попробовать еще тибетской еды — держите пари!

Характеристики тибетской кухни

Тибет — страна контрастов с пересеченной местностью и суровым климатом, которые повлияли на развитие специфической и скудной кухни региона, которая основана в основном на поджаренной ячменной муке, пшеничной муке, а также баранине и говядине.

В тибетской кухне большое влияние оказали индийские и китайские методы приготовления

Традиционная тибетская еда включает цамба (жареную муку из высокогорного ячменя), тукпу, масляный чай, тибетские сосиски, вяленое мясо яка, момо и чай с молоком.

Почти все тибетцы наслаждаются ежедневным рационом, который включает замба (самый последний способ записи слова пиньинь , которое большинство людей, возможно, видели как цампа ), чай с маслом, цинкэ — вино, приготовленное из него. , и ячменное пиво. Для них все это предметы первой необходимости. Замба — это обжаренная мука, в основном из сорта Hordeum vulgare , шестирядного ярового ячменя с мелкими темными зернами. Также для производства замба используются двухрядные типы ячменя, два типа гречихи ( Fagopyrum tartarium на возвышенностях и Fagopyrum esculatum в более низких регионах), гороховая мука, овес и другие пшеничные зерна.Высокогорный ячмень называется qingke , как и вино, которое из него делают. Таким образом, qingke во многих формах — твердый или жидкий — является одним из основных продуктов питания тибетцев.

Основное блюдо тибетцев — ячменная мука (rtsam-pa), которую потребляют ежедневно. Другие основные продукты включают пшеничную муку, мясо яка, баранину и свинину. Также популярны молочные продукты, такие как масло, молоко и сыр. Люди, живущие на больших высотах, обычно потребляют больше мяса, чем жители более низких регионов, где доступны разнообразные овощи.Потребление риса обычно ограничивается обеспеченными семьями, фермерами на южной границе и монахами.

Особого внимания заслуживают два напитка — чай ​​и ячменное пиво (чанг). Чай из кирпича из Китая и местные тибетские чайные листья кипятят в газированной воде. Затем чай процеживают и выливают в маслобойку, а перед взбиванием добавляют соль и масло. Полученный чай имеет светло-красновато-белый цвет и толстую маслянистую поверхность. Чанг, слегка опьяняющий, густой и белый, имеет сладкий и острый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *