Содержание
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?
Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет
Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение
Что такое глютен и где его искать?
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.
Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.
Безглютеновая диета – актуальна многим?
Впервые безглютеновую диету предложили в 1950 году. В наше время, как и тогда, эту диету назначают при целиакии — генетическом аутоиммунном заболевании, характеризующимся поражением слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков зерна некоторых злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, и, возможно, овса.
Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.
Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.
Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.
Существует типичная и атипичная форма заболевания:
- При типичной форме появляется вздутие живота, учащенный пенистый стул, все симптомы очень похожи на кишечную инфекцию. Главное отличие целиакии — неэффективность традиционных методов лечения кишечной инфекции.
— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению
У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.
Что важно:
Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:
- Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши
(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.
А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?
#danmoms_глютен
Почему вреден глютен?
Глютен – это водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.
Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.
Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.
Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.
Глютен — это вредно?
При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение. Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.
Непереносимость глютена
Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.
Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.
После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.
При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.
Почему вреден глютен: целиакия
Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.
Возможно, вам будет интересна статья «У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!» на сайте mamaexpert.ru
Глютен в детских кашах и питании: вред и польза смесей
Опубликовано: 16.03.2017
Время на чтение: 3 мин.
Количество прочтений: 19407
Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе практически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ.Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.
Содержание: Скрыть
- Что такое глютен и в каких продуктах он содержится
- Чем опасен глютен
- Есть ли польза от глютена
- Как проявляется непереносимость глютена
- Выбирайте продукты для прикорма правильно
- Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium
Что такое глютен и в каких продуктах он содержится
Слово «глютен» происходит от английского glue — клей. Так называют растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно глютен в детском питании присутствует в кашках и других продуктов, приготовленных из этих круп.
Чем опасен глютен
Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.
Есть ли польза от глютена
Глютен содержит важные для жизнедеятельности аминокислоты. Например, входящий в его состав лизин принимает участие в иммунном ответе и отвечает за рост костей и их способность к восстановлению. Треонин поддерживает пищеварительные процессы. Метионин участвует в синтезе гемоглобина. Также в глютене содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и группы B.
Как проявляется непереносимость глютена
Симптомы целиакии появляются спустя 4–8 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глютен, однако заболевание может проявиться в любом возрасте. Его признаками являются диспепсические расстройства (диарея, полифекалия), выраженная нутритивная недостаточность, нарушения обмена белка, кальция, железа и др., развитие остеопороза, анемии, геморрагического синдрома, авитаминозов. Если у малыша имеется аллергия на глютен, родители могут отмечать:
— периодическую диарею или хронический запор;
— тошноту или рвоту;
— потери веса;
— задержку в росте и развитии.
Обнаружение этих симптомов требует проведения обязательного серологического обследования (определение уровня антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе), после которого и ставится диагноз. Единственным способом терапии данного заболевания в настоящее время является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты с исключением продуктов, содержащих в своем составе указанные злаки.
Выбирайте продукты для прикорма правильно
Чтобы избежать аллергии на глютен, следует аккуратно вводить в питание малыша новые продукты. Обычно прикорм злаковыми начинают в 6−8 месяцев — срок зависит от индивидуальных особенностей малыша и рекомендаций педиатра. Запомните, что:
— содержат глютен пшеница, рожь, ячмень. К данной группе также условно относят овес. Несмотря на то, что он нетоксичен для больных целиакией, овсяная крупа часто имеет примеси других злаков, особенно пшеницы;
— безглютеновыми крупами являются рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа, сорго.
Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium
Линейка безглютеновых продуктов Bebi Premium включает в себя гречневую, рисовую и кукурузную каши, а также печенье «Бебики», которое состоит из кукурузной муки и отлично подходит малышам, начинающим знакомство со злаковыми блюдами. Безглютеновые каши производятся на специальных технологических линиях non-allergenic line. Это гарантирует их качество и безопасность, исключая возможность контакта с глютенсодержащими злаками. Для производства глютенсодержащих каш задействованы другие линии — allergenic line. Расфасовка продукции также исключает контакт безглютеновых и глютенсодержащих каш.
Рис. 2. Специальные технологии расфасовки, предусматривающие полное отсутствие какого-либо контакта безглютеновых и глютенсодержащих каш в процессе производства.
что это и почему он вреден для детей?
Большинство мамочек сталкиваются с тем, что педиатр рекомендует начинать знакомство крохи с кашами с тех видов, которые не содержат глютен. В магазинах на многих коробках с детским питанием подчеркнуто его отсутствие в составе. Стоит разобраться, что такое глютен и почему он вреден для детей, тем более, это весьма актуальный вопрос. Прежде всего, стоит отметить, что это растительный белок. Им богаты некоторые злаковые культуры.
Чем вреден глютен для детей?
Этот вещество также именуют клейковиной. Именно он делает тесто эластичным и упругим. Также его добавляют при изготовлении ряда продуктов питания для придания формы. Вопрос о том, вреден ли глютен для детей, и насколько велика его опасность, тревожит многих молодых родителей.
Для здорового взрослого человека это вещество не представляет никакой угрозы (за исключением случаев аллергии на глютен). Но стоит учитывать, что этот белок достаточно тяжело перерабатывается организмом. При употреблении большого количества клейковины, она откладывается на стенках кишечника, что может привести к ухудшению пищеварения и аллергической реакции.
У маленьких детей пищеварительный тракт не совершенен. Потому даже небольшое количество этого белка может привести к неприятным последствиям. У малышей, которые часто употребляют продукты питания с высоким содержанием клейковины, повышается риск развития астмы, сахарного диабета. Вот чем опасен глютен для ребенка, и почему рекомендуется ограничить его количество в рационе крохи. Но со временем, когда система пищеварения сформируется, малышу можно расширить рацион.
Однако в некоторых случаях врачи могут выявить болезнь, которая называется целиакия. Она характеризуется тем, что при попадании в кишечник, клейковина вызывает его атрофию. Помимо этого страдают мозг, сердце, а также другие органы. Это объясняет, почему некоторым детям категорически нельзя глютен. И даже когда они вырастут, им всё равно придется придерживаться ограничений в рационе. Родителям стоит показать кроху врачу в следующих случаях:
- если у крохи повысилось газообразование;
- при частых болях в животике;
- у малыша отмечается потеря веса;
- кроха плохо ест;
- кал блестит, плохо смывается.
Лечение производится при помощи специальной диеты, которую необходимо соблюдать всю жизнь.
Дети и глютен: как понять, что у малыша непереносимость, и что делать
Глютен — сложный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, и состоит из двух фракций — глиадина и глютенина. И именно глиадин может восприниматься иммунной системой как чужеродный белок. В этом случае у детей и возникает аллергия на глютен. Она может быть временной или пожизненной. В первом случае с возрастом непереносимость глютена может пройти. Во втором, особенно если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.
Симптомы
Аллергия на глютен у детей имеет определенные симптомы. Определить, что у ребенка непереносимость глютена, можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.
При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.
При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.
Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.
Ставим диагноз
Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.
Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:
каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
хлеба, макаронных изделий;
выпечки, печенья;
йогуртов;
колбас;
острых приправ и соусов.
Глютен в детском питании | Детские каши без глютена
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Опытные хозяйки знают глютен под названием «клейковина». Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья. Манная каша имеет высокое содержание глютена, поэтому вводить ее в рацион ребенка следует не раньше 12 месяцев.
Глютен добавляют в сосиски и кетчупы, используют как загуститель для многих соусов и пудингов. Глютен встречается в консервах, йогуртах и даже в мороженом. В пшеничном крахмале есть следы глютена, а крахмал можно найти даже в оболочках таблеток. Чтобы убедиться в отсутствии глютена, внимательно читайте состав продукта.
Глютеновая энтеропатия (ее еще называют целиакия) — врожденное заболевание, неспособность организма переваривать глютен. Примерно каждый сотый житель нашей планеты имеет гены, ответственные за целиакию. Первые симптомы целиакии могут появиться в возрасте 6-12 месяцев, после введения прикорма, содержащего глютен.
Целиакия может проявляться по-разному. Существует типичная и атипичная форма заболевания. Но в основе всегда лежит поражение кишечника и нарушение всасывания питательных веществ. При типичной форме появляется вздутие живота, учащенный пенистый стул, все симптомы очень похожи на кишечную инфекцию. Главное отличие целиакии — неэффективность традиционных методов лечения кишечной инфекции. Антибиотики, ферменты, исключение «слабящих» продуктов из рациона не помогают. Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению.
Лекарственного лечения целиакии не существует, единственный способ помочь заболевшему — это безглютеновая диета.
Как определить, есть ли риск целиакии у вашего малыша? Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, возможно, причина в непереносимости глютена. Прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста. Выполняйте все его рекомендации. Безусловно чаще причиной проблем с кишечником является инфекция. Если опять появятся подобные проблемы с кишечником, специалист должен назначить дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз целиакии.
Целиакия — довольно редкое заболевание, а безосновательно отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон. Их недостаток при безглютеновой диете необходимо восполнять правильно подобранными продуктами, а иногда и лекарственными средствами. Обычно у детей ферменты, которые переваривают глютен, начинают активно работать в возрасте около 6 месяцев. Поэтому вводить в рацион ребенка каши, содержащие глютен, до этого возраста не нужно. Но, как показывают исследования, позднее введение каш, содержащих глютен, ведет к снижению активности ферментов и могут вызвать развитие непереносимости глютена у здорового ребенка. Современная наука о питании обновила свои походы к введению продуктов, содержащих глютен, поэтому консультация специалиста обязательна для получения рекомендаций, которые помогут вашему малышу. Главное — все нужно делать вовремя.
Ешьте и будьте здоровы!
Вреден ли глютен вообще? – «Еда»
Алексей Парамонов:
«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.
Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.
Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.
У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.
При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.
Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».
3 причины, по которым ваш ребенок не должен употреблять безглютеновые продукты (если об этом не говорит врач)
Следуй за мной на @drClaire
Есть новое загадочное и тревожное новое явление, которое я наблюдаю как педиатр: родители, которые сажают своих детей на безглютеновые диеты.
Это озадачивает, потому что в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости — и вызывает беспокойство, потому что, хотя родители делают это, потому что считают, что это здорово, безглютеновая диета может быть очень нездоровой для детей.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зернах. Он содержится в хлебе и других хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях и во многих других продуктах в небольших количествах. У людей с глютеновой болезнью даже эти небольшие количества могут вызвать заболевание. Нельзя есть ее и людям, страдающим аллергией на пшеницу. Но на самом деле количество людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу довольно невелико. Для обоих этих состояний есть тесты, которые могут быть выполнены для постановки диагноза (которые лучше всего проводить, когда человек ел глютен, а не когда он был без глютена).
Некоторые люди «чувствуют себя лучше» на безглютеновой диете, даже если их медицинские тесты в норме. Однако это неясно и спорно. Многие из нас почувствовали бы себя лучше, если бы в нашем рационе внезапно было больше фруктов и овощей и меньше пирожных, печенья и других углеводов. Кроме того, безглютеновая диета может содержать меньше определенных сахаров, которые некоторым людям трудно переваривать; Причиной может быть сахар, а не глютен. Некоторые исследования показывают, что эффект плацебо тоже может быть сильным.Связь между разумом и телом очень сильна, и иногда даже простая вера в то, что что-то поможет, помогает. И хотя некоторые люди без целиакии или аллергии на пшеницу действительно могут реагировать на глютен нездоровым образом, таких людей относительно немного.
И все же «безглютеновые» продукты в продуктовом магазине встречаются повсюду — как будто глютен — зло. Но глютен — это вовсе не зло. Вот три причины, по которым безглютеновая диета может быть вредной для здоровья детей:
- В нем могут отсутствовать важные питательные вещества. Цельные зерна, содержащие глютен, содержат множество важных питательных веществ, включая витамины группы B, антиоксиданты, железо, селен и магний. В них тоже есть клетчатка, что важно для хорошего пищеварения. Хотя можно получить эти питательные вещества и клетчатку, не употребляя глютен, для этого потребуется определенная работа.
- Это может быть слишком мало калорий для растущих детей. Детям для роста нужны здоровые калории, и когда вы отказываетесь от продуктов, сделанных из пшеницы или других продуктов, содержащих глютен, становится сложнее получить эти калории.
- Может быть с высоким содержанием мышьяка. Основным продуктом безглютеновой диеты является рис, а многие рисовые продукты содержат большое количество мышьяка. Рис особенно хорошо извлекает мышьяк из почвы, и его изрядное количество осталось от предыдущего использования пестицидов. Мышьяк в больших количествах может быть смертельным, но даже меньшие количества со временем могут привести не только к раку и другим проблемам со здоровьем, но и к проблемам с обучением, когда младенцы и дети подвергаются воздействию. Американская академия педиатрии и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждают родителей об ограничении потребления риса и рисовых продуктов в рационе их детей.
Поскольку глютен содержится во многих продуктах питания, безглютеновая диета также может значительно усложнить школьные обеды, свидания и другие аспекты повседневной жизни ребенка, а также может оказаться более дорогостоящим.
Итак, прежде чем исключить глютен из рациона ребенка, посоветуйтесь со своим врачом. Поговорите вместе о том, почему вы хотите это сделать; узнайте, нужно ли провести какие-либо тесты или есть другие способы добиться того, чего вы надеетесь достичь, исключив глютен.Питание ребенка может иметь большое влияние не только на его текущее здоровье, но и на его будущее здоровье; убедитесь, что вы делаете самый лучший выбор.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии для этой публикации закрыты.
Целиакия (для детей) — Nemours KidsHealth
Вы когда-нибудь ели глютен? Если вы когда-нибудь ели кусок хлеба, кусок пиццы или миску хлопьев, скорее всего, у вас есть.
Что такое глютен?
Глютен (скажем: GLOO-tin) — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене — зернах, которые содержатся во многих повседневных продуктах питания. Большинство из нас без проблем едят продукты с глютеном. Но у некоторых людей употребление глютена может вызвать реакцию в организме. Человек, у которого есть эта проблема, страдает глютеновой болезнью (скажем: SEE-lee-ak).
После того, как вы съели пищу, она попадает в желудок, который является частью группы органов, составляющих вашу пищеварительную систему. Важной частью пищеварительной системы является тонкий кишечник, который выстлан ворсинками (скажем: VIL-глаз).
Ворсинки обычно описываются как микроскопические пальцеобразные выступы. Они очень маленькие — настолько малы, что их невозможно увидеть без микроскопа. Ворсинки важны, потому что они поглощают питательные вещества в организме.
У людей с глютеновой болезнью употребление глютена — например, в куске хлеба — вызывает реакцию иммунной системы.Ваша иммунная система обычно не дает вам заболеть, но у человека с глютеновой болезнью организм начинает повреждать и разрушать ворсинки. Без ворсинок организм не может усваивать витамины и питательные вещества из пищи. Без достаточного количества питательных веществ детскому телу сложно оставаться здоровым и нормально расти. Даже если человек много ест, он все равно может похудеть и у него может развиться анемия (скажем: э-э-э-э-э-э) из-за недостаточного усвоения железа.
Почему дети болеют целиакией?
Никто не знает, почему возникает глютеновая болезнь, но, похоже, она передается по наследству.Многие люди, страдающие глютеновой болезнью, этого не знают. Если бы всем этим людям был поставлен диагноз, целиакия была бы более распространенной, чем диабет 1 типа.
Каковы признаки и симптомы целиакии?
Общие симптомы целиакии — диарея, снижение аппетита, боли в животе и вздутие живота, плохой рост и потеря веса. У многих детей это заболевание диагностируется в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, когда большинство детей впервые ощущают вкус глютена в продуктах питания.
У некоторых людей проблемы начинаются медленно, и в одну неделю симптомы могут быть ужасными, а в следующую — не такими плохими.Из-за этого некоторым людям не ставят диагноз целиакия, пока они не станут старше. Проблема носит хронический характер, а это означает, что, хотя симптомы могут появляться и исчезать, у людей, страдающих целиакией, она всегда будет.
Человек с глютеновой болезнью может чувствовать усталость и раздражительность. У некоторых также есть кожная сыпь и язвы во рту. Эту проблему иногда ошибочно принимают за другие проблемы с пищеварением , называемые воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или непереносимостью лактозы. А в некоторых случаях у ребенка не будет никаких симптомов, а затем внезапно начнутся проблемы во время стресса, например, после травмы.
Как люди узнают, что они у них есть?
Тому, кто страдает частыми болями в животе, диареей, потерей веса или любыми другими симптомами целиакии, следует поговорить с врачом. Это может быть или не быть глютеновой болезнью, но врач может помочь в этом разобраться и обычно назначает скрининговый анализ крови.
Если скрининговые тесты показывают, что у человека может быть глютеновая болезнь, следующей остановкой обычно является визит к гастроэнтерологу, врачу, который занимается лечением проблем с пищеварением. Этот специалист может решить взять образец тонкой кишки, чтобы посмотреть на него под микроскопом.Этот небольшой образец называется биопсией. Если будет сделана биопсия, врач назначит специальное лекарство, которое поможет пациенту чувствовать себя комфортно во время процедуры.
Как лечится глютеновая болезнь?
Целиакия лечится отказом от глютена. Это может быть сложно, потому что глютен содержится во многих продуктах, но диетолог может помочь скорректировать чей-то рацион, чтобы исключить глютен. Важно не переходить на безглютеновую диету, если у вас действительно не диагностирована глютеновая болезнь.
Безглютеновая диета способствует заживлению тонкой кишки.Но это не значит, что человек может снова начать есть глютен. У людей с глютеновой болезнью глютен всегда будет раздражать кишечник, и, если это произойдет, диарея, боль в животе и другие проблемы вернутся.
Если у вас диагностирована глютеновая болезнь, может быть непросто узнать, какие продукты содержат глютен. Возможно, вы не сможете запомнить их все, но вы можете держать при себе список и спрашивать о пунктах меню в ресторанах, прежде чем копаться. Прежде чем вы это узнаете, вы будете профессионалом в знании, какие продукты безопасны, а какие нет. .
Продукты без глютена
Вот небольшая викторина: какие из этих продуктов содержат глютен?
- пицца
- Жареный цыпленок
- макаронные изделия
Если вы сказали все три, вы правы! Пицца была самым простым выбором, потому что корочка — это хлеб. Но знаете ли вы, что продукты в кляре, такие как жареный цыпленок и даже немного картофеля фри, содержат глютен? Паста также содержит глютен, потому что она сделана из пшеницы. К счастью, вы можете приготовить или купить корочку для пиццы без глютена, приготовить жареную курицу с безглютеновым тестом и найти пасту без глютена.Фактически, почти все продукты, которые мы едим, могут быть сделаны без глютена.
Помимо продуктов, содержащих глютен, вам нужно следить за продуктами, которые могли быть загрязнены глютеном. Это называется «перекрестное заражение». Это означает, что пища не содержит глютен в качестве ингредиента, но контактирует с продуктами, содержащими глютен. Скорее всего, это произойдет дома на вашей собственной кухне — например, пшеничные панировочные сухари в тостере, масло или банка с арахисовым маслом.
Если у вас глютеновая болезнь, вам понадобится собственный тостер, а также отдельные намазки и приправы, чтобы избежать перекрестного заражения.Некоторые продукты заражаются во время обработки, поэтому мама или папа могут помочь вам, найдя сертифицированные продукты без глютена. Например, овес без глютена теперь доступен для людей с глютеновой болезнью.
Лучше всего читать этикетки. На этикетках продуктов питания должно быть указано, не содержат ли они пшеницу. Но еда «без пшеницы» не обязательно «без глютена», потому что продукты без пшеницы могут содержать ячмень и рожь (зерна, содержащие глютен).
Что еще мне нужно знать?
Поначалу может быть сложно привыкнуть к безглютеновой диете.Но со временем вы узнаете, какие продукты подходят, а какие нет, что упростит поиск безопасных блюд, закусок и ингредиентов.
Помните, что вы не одиноки с этими диетическими проблемами. Этот сайт для детей тоже может помочь:
Целиакия (для родителей) — Nemours KidsHealth
Что такое целиакия?
Целиакия — это аутоиммунное заболевание. Это случается, когда у кого-то есть непереносимость глютена. Клейковина (GLOOT-in) — это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и других зернах.
При целиакии (SEE-lee-ak) организм не может усваивать важные питательные вещества. Если это произойдет, человек может недоедать.
Врачи не знают наверняка, почему иммунная система реагирует на глютен. Но если у вашего ребенка глютеновая болезнь, есть способы управлять симптомами и предотвращать повреждение кишечника.
Каковы признаки и симптомы целиакии?
Целиакия, также известная как глютеновая спру, чувствительная к глютену энтеропатия и нетропическая спру, может вызывать широкий спектр симптомов.Младенцы могут не набирать вес и длину тела, как ожидалось, — это состояние называется задержкой развития. Дети старшего возраста могут иметь:
- понос
- запор
- Бледный стул с неприятным запахом
- Боль в животе и вздутие живота
- потеря веса
- усталость
- головные боли
- болезненные высыпания на коже (обычно у подростков и взрослых), особенно вокруг локтей и колен
У некоторых людей симптомы отсутствуют.
Симптомы могут появиться в любой момент жизни ребенка. У некоторых детей возникают проблемы при первом употреблении глютена, но у других симптомы появляются спустя годы после безопасного употребления глютеновых продуктов.
Первые признаки глютеновой болезни у ребенка могут появиться вскоре после того, как он начал есть твердую пищу, например, хлопья. Признаки могут включать диарею, боль в животе и недостаточный набор веса в нормальном темпе.
Со временем ребенок может не достичь ожидаемого роста, у него могут развиться анемия и язвы во рту, а также могут возникнуть проблемы с поведением.
Что вызывает целиакию?
При целиакии глютен запускает иммунную систему, чтобы повредить ворсинки. Ворсинки (VIL-глаза) представляют собой выступы в виде пальцев, выстилающие тонкий кишечник, которые поглощают питательные вещества из пищи и отправляют их в кровоток. Поврежденные ворсинки не могут усваивать витамины и минералы, необходимые ребенку для роста.
Причина целиакии неизвестна. Заболевание обычно передается по наследству, поэтому ребенок с семейным анамнезом этого заболевания с большей вероятностью заболеет.Это также может происходить вместе с другими заболеваниями, такими как синдром Дауна, синдром Вильямса, диабет 1 типа и аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
Как диагностируется глютеновая болезнь?
Диагностика целиакии обычно начинается с анализа крови на наличие антител к глютену и другим белкам в слизистой оболочке кишечника. Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые распознают и избавляются от микробов и других вещей, которые она считает угрозой. Обычно они остаются в нашем организме на тот случай, если нам снова придется бороться с этим микробом или проблемой.Если анализ крови обнаружит высокий уровень антител к глютену, врач, вероятно, сделает биопсию тонкой кишки для отправки на анализ.
Для проведения биопсии врачи вводят длинную тонкую трубку (называемую эндоскопом) через рот и желудок в тонкий кишечник, чтобы взять образец ткани небольшого размера. Во время процедуры ребенку обычно вводят седативные препараты или проводят общую анестезию.
Если у ребенка диагностирована глютеновая болезнь, его братья и сестры, родители, бабушки и дедушки также должны пройти тестирование.У них могла быть болезнь, но не было никаких симптомов. Целиакия, долгое время не встречающаяся у взрослых, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Как лечится глютеновая болезнь?
Нет лекарства от целиакии. Исследователи работают над новыми методами лечения, и многие из них выглядят многообещающими. Но пока с этим заболеванием справляются с помощью безглютеновой диеты. Это способствует заживлению слизистой оболочки кишечника и помогает облегчить симптомы.
Диетические изменения
Если у вашего ребенка глютеновая болезнь, врач посоветует, какие продукты можно есть ребенку, а каких следует избегать.Эти изменения окажут большое влияние на повседневную жизнь вашей семьи и рацион вашего ребенка. Поэтому врач может посоветовать вам обратиться к диетологу за советом.
В рационе вашего ребенка не должно быть пшеницы, ячменя, ржи и связанных с ними злаков. Ни один закон не требует, чтобы производители продуктов питания указывали глютен на этикетках продуктов, поэтому сделать так, чтобы ваш ребенок избегал этого, может быть сложно. В Соединенных Штатах все продукты должны иметь четкую маркировку, если они содержат какой-либо из восьми основных пищевых аллергенов, включая пшеницу. Но отсутствие пшеницы не означает отсутствие глютена — некоторые продукты без пшеницы могут содержать глютеносодержащие зерна, такие как ячмень и рожь.
Внимательно читайте этикетки на продуктах, прежде чем покупать их или давать ребенку. И помогите своему ребенку научиться этому тоже. На веб-сайте Фонда глютеновой болезни перечислены многие продукты и напитки, на которые следует обратить внимание.
В поисках безопасных вариантов
Вот несколько советов, которые следует помнить при выборе продуктов:
- Начните с еды, которую может съесть ваш ребенок. К безопасным пищевым продуктам и ингредиентам относятся продукты, приготовленные из кукурузной муки, риса, гречки, сорго, аррорута, бобов гарбанзо (нут), киноа, тапиоки, тефа и картофеля.Также допустимы все простое мясо, рыба, курица, бобовые, орехи, семена, масла, молоко, сыр, яйца, фрукты и овощи.
- Следите за перекрестным заражением. Иногда продукты без глютена могут контактировать с продуктами, содержащими глютен (это называется перекрестным загрязнением). Например, крошки от обычного пшеничного хлеба могут попасть в варенье, пасту или приправы, если люди не будут каждый раз пользоваться свежим ножом или посудой. Хранить приправы в сжимаемых бутылках и использовать отдельные сливочное масло, джемы и спреды для людей с глютеновой болезнью — отличная идея.Вы также можете оставить отдельный тостер для безглютенового хлеба.
- Очистите приборы, посуду и рабочие поверхности перед приготовлением безглютеновых продуктов, особенно после работы с продуктами, содержащими глютен. Когда вы готовите пищу, мойте руки как можно чаще.
- В ресторанах: Сообщите официанту или персоналу кухни о состоянии вашего ребенка, чтобы они знали, что еда вашего ребенка не должна содержать глютен и сопутствующие ингредиенты.
- В продуктовых магазинах: Большинство продают безглютеновый хлеб, крупы, смеси для выпечки, печенье, крекеры и другие продукты.В магазинах здоровой пищи и на рынках натуральных продуктов может быть более широкий выбор этих продуктов. Не покупайте безглютеновые продукты из бункеров для сыпучих продуктов из-за риска перекрестного заражения.
Что делать, если мой ребенок получает что-то с глютеном?
Даже при соблюдении этих мер предосторожности ваш ребенок может в какой-то момент проглотить глютен. Это нормально — однократное небольшое воздействие может вызвать легкое воспаление кишечника, но, вероятно, не приведет к немедленным симптомам. Обычно слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется каждые 3-4 дня.Таким образом, после единичного происшествия новые клетки быстро заменяют поврежденные. Однако повторное воздействие глютена приведет к постоянному повреждению слизистой оболочки кишечника.
Чем могут помочь родители?
Если ваш ребенок страдает глютеновой болезнью, расскажите другим взрослым в жизни вашего ребенка — опекунам, учителям, школьным медсестрам, консультантам лагеря, няням и родителям друзей — и объясните, как важно хранить продукты с глютеном подальше от вашего ребенка. Учите детей старшего возраста не принимать пищу от других, если она не от кого-то, кто может гарантировать, что еда не содержит глютена.
Помогите вашему ребенку адаптироваться к безглютеновой диете. Это может быть проблемой, особенно поначалу. Но со временем вы и ваш ребенок узнаете, какие продукты подходят, а какие нет, что упростит поиск безопасных блюд, закусок и ингредиентов.
Убедите своего ребенка, что он не одинок с этими диетическими проблемами. Ваш врач может порекомендовать местную группу поддержки. Группы поддержки и организации в Интернете также могут помочь, например:
Нужна ли моему ребенку диета без глютена?
Поварешка / iStock / Thinkstock
Отказ от глютена — популярная диетическая тенденция среди взрослых.Итак, может ли ваш ребенок получить пользу от образа жизни без глютена?
Глютен — это белок, который в природе содержится в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь. Продукты, содержащие глютен, также могут использоваться для изменения вкуса и текстуры продуктов и могут быть добавлены ко всему, от мясных деликатесов до картофеля фри. Для большинства детей глютен совершенно безвреден, за двумя исключениями. Дети с глютеновой болезнью или с непереносимостью глютена должны придерживаться безглютеновой диеты.
Целиакия и чувствительность к глютену без целиакии
Для детей с глютеновой болезнью даже малейший кусочек глютена может вызвать проблемы.Глютен вызывает высвобождение антител, которые начинают атаковать их тела. Эти атаки повреждают кишечник, что затрудняет усвоение детьми питательных веществ, необходимых для роста и процветания. Глютен также может вызвать у этих детей газы, вздутие живота и диарею. Некоторые дети с глютеновой болезнью худеют, а другие набирают вес. Без лечения целиакия также может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, неврологические расстройства и остеопороз.
Чувствительность к глютену без целиакии или NCGS имеет симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но считается, что реакция на глютен менее серьезна.Например, когда эти дети потребляют глютен, их организм не производит вредных антител.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка глютеновая болезнь или NCGS, позвоните своему врачу. Перед тем, как отказаться от глютена, сдайте своему ребенку анализы. Чтобы врачи могли диагностировать эти состояния, ваш ребенок по-прежнему должен употреблять продукты, содержащие глютен, в противном случае результаты анализов могут быть неточными.
Когда ребенку нужен план питания без глютена
В настоящее время единственным способом лечения целиакии или NCGS является отказ от глютена, который может казаться чрезвычайно ограничивающим, и ребенку трудно следовать ему.Вечеринки по случаю дня рождения, ночевки, обеды вне дома и даже школьные закуски могут быть непростыми для этих детей. Чтобы учителя и другие сотрудники школы знали об этой особой потребности в питании, заполните План 504. Эта форма учитывает в школе особые потребности вашего ребенка, связанные с глютеновой болезнью или NCGS. Например, план может требовать, чтобы школьный персонал, занимающийся воспитанием и обучением вашего ребенка, прошел обучение глютеновой болезни. На веб-сайте Celiac Foundation есть бесплатный образец плана.
Поскольку многие продукты содержат глютен, его ограничение может повлиять на питание вашего ребенка.Например, дети, которым необходимо избегать глютена, не могут есть многие продукты, которые часто обогащены и обогащены, такие как крупы, хлеб и макаронные изделия. Эти продукты часто являются хорошими источниками железа и витаминов группы В. Итак, как убедиться, что ваш ребенок получает питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья? Обратитесь к зарегистрированному диетологу-диетологу. Диетолог может вместе с вами и вашим ребенком разработать сбалансированный план питания без глютена. Хорошая новость заключается в том, что для детей с глютеновой болезнью соблюдение плана безглютенового питания помогает улучшить симптомы и вернуть нормальный рост
Продукты без глютена могут навредить детям, которым они не нужны.
В рассказах о продуктовых магазинах рассказывается о хлебе, крекерах, хлопьях и других продуктах с пометкой «без глютена».»Это может привести вас к мысли, что глютен является токсичным веществом. Это не так.
Продукты без глютена в супермаркете. AP file
Кроме небольшого процента людей, страдающих целиакией или аллергией на пшеницу, глютен — смесь двух белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница и ячмень, и обычно содержащихся в хлебе и макаронах, — совершенно безопасен для употребления. Многие продукты с глютеном содержат необходимые питательные вещества.
Но поскольку популярность безглютеновых продуктов продолжает расти, эксперты опасаются ограничительная диета для здоровых детей.
Связано: Без глютена: причуда или альтернативное средство
Согласно комментарию, опубликованному в пятницу в Журнале педиатрии, у детей, не имеющих проблем со здоровьем, есть несколько проблем, которые кормят продуктами без глютена. Главный из них:
Они могут упускать важные питательные вещества
Они могут получать чрезмерное количество жира и сахара
Они могут подвергаться воздействию более высоких уровней токсинов, таких как мышьяк
“ Обработанные продукты без глютена обогащены неравномерно », — сказал д-р.Норелль Рейли, автор комментария, доцент педиатрии и директор педиатрической целиакии Медицинского центра Колумбийского университета. «Они могут испытывать дефицит клетчатки, витаминов группы B, магния, кальция, железа, фолиевой кислоты и витамина D.»
Даже в случае детей, которые должны придерживаться безглютеновой диеты, родители должны проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что дети придерживаются сбалансированной диеты, — сказал Рейли.
Несмотря на то, что в диагностике глютеновой болезни наблюдается небольшой всплеск, этот рост не объясняет быстрого роста продаж безглютеновых продуктов, которые выросли на 136 процентов в период с 2013 по 2015 годы, по данным исследовательской фирмы. Mintel.
Многие родители ищут в Интернете проблемы со здоровьем и часто находят рекомендации перейти на безглютеновую диету, говорит Рейли.
«Они пытались вылечить какое-то состояние или симптом, например боль в животе, диарею, головные боли или проблемы с вниманием», — сказала она. «Дети часто становятся лучше, независимо от того, что вы делаете. Поэтому часто трудно сказать, улучшились ли они из-за изменения диеты ».
Дело не только в недостатке питательных веществ, — сказал Рейли.
Многие безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара по сравнению с аналогичными продуктами, содержащими глютен, и это может привести к увеличению веса. Кроме того, рис часто используется в качестве заменителя глютена, и он может содержать более высокие уровни токсинов, таких как мышьяк.
СВЯЗАННЫЙ: Ограничьте уровни мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев, FDA говорит
Комментарий «хорошо указывает на то, что у здоровых детей нет доказательств, подтверждающих преимущества безглютеновой диеты», — сказал доктор.Арвинд Сринат, доцент педиатрии отделения детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания Детской больницы Питтсбурга. «К сожалению, безглютеновая диета у здоровых детей чревата риском для здоровья, социальных и экономических последствий для детей и семей».
Недостаток клетчатки в безглютеновых продуктах может вызвать запор, или дети могут чувствовать себя социально изолированными, если они не едят ту же пищу, что и их друзья, — говорит Сринат.
СВЯЗАННО: стандарты маркировки продуктов без глютена вступают в силу
«Родители настолько сосредоточены на устранении глютена, что это все, что они видят при выборе продуктов питания, что может привести к дисбалансу питания из-за дополнительных сахаров, жиров и калорий», — говорит Мадлен Фернстром. , Редактор NBC по здоровью и питанию.«Родителям всегда важно знать, что исключение продуктов из рациона ребенка без биологической необходимости может быть проблематичным для их здоровья».
Когда следует вводить детей в рацион глютена?
Если ребенку вводить глютен через шесть месяцев, увеличивает ли это вероятность развития глютеновой болезни? Недавнее исследование предполагает, что да.
Исследовательская группа из Норвегии собрала данные о 107 000 детей в Норвежском регистре пациентов. В исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Pediatrics, рассматривалось , как и когда введение глютена, белка, содержащегося в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень, произошло в течение первых шести месяцев жизни, и его влияние на здоровье.
Доктор Кетил Стордал, ведущий исследователь и педиатр-консультант Норвежского института общественного здравоохранения, сообщил, что введение глютена через шесть месяцев связано с более высоким риском глютеновой болезни.
Среди 82 200 детей, прошедших окончательный анализ, младенцы, которые начали есть пищу с глютеном до или в четыре месяца, заболели глютеновой болезнью в 8% случаев. У младенцев, которые начали есть пищу с глютеном через шесть месяцев, почти в 47 процентах случаев развивалась глютеновая болезнь.
Хотя кажется, что связь существует, Стордал признал, что его исследование не устанавливает прямой причинно-следственной связи. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, есть ли прямая корреляция.Также необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что на самом деле существует критический период в течение периода от четырех до шести месяцев, когда важно вводить небольшое количество глютена в рацион ребенка.
По данным Национального фонда осведомленности о целиакии (NFCA), почти у каждого 133 американца диагностирована глютеновая болезнь, глютен — горячая тема в наши дни. Согласно NFCA, целиакия — это аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, которое повреждает ворсинки тонкого кишечника и препятствует всасыванию питательных веществ из пищи.У людей, страдающих от глютена, есть иммунный ответ. Единственное известное лечение — избегать этого.
Отчет
Stordal не лишен противоречий, тем более что Американская академия педиатрии рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев и постепенное уменьшение количества грудного молока, в то время как твердую пищу увеличивают до одного года. Доктор Уильям Муинос, содиректор отдела детской гастроэнтерологии в детской больнице Майами во Флориде, заявляет, что гораздо важнее смотреть на генетику, чем если бы у ребенка глютен в раннем возрасте.Он заявляет: «Это то, на чем мы должны сосредоточиться — на генетическом составе этих пациентов, а не на том, рано или поздно они вводят глютен… это не проблема».
Кэрри Эк, координатор и клинический диетолог в Детском центре целиакии Advocate Children’s Hospital в Парк-Ридж, штат Иллинойс, согласна с доктором Муниосом. Она говорит, что исследование ошибочно.
«По оценкам, около одного процента населения страдает глютеновой болезнью, и большинство людей не знают, что у них она есть», — говорит Эк.«Нам нужны лучшие лабораторные тесты и лучшая подготовка для студентов-медиков, врачей-ординаторов и, что наиболее важно, педиатров и терапевтов, которые находятся на переднем крае, наблюдая за пациентами с недиагностированной целиакией».
Эк добавляет, что мы должны сосредоточить свое время, энергию и даже деньги на более точную диагностику болезни у детей и взрослых.
Когда мне следует вводить пшеницу в рацион моего ребенка?
Пшеница — это зерно, которое чаще всего ассоциируется с пищевой аллергией.Поскольку пшеница содержит глютен, родители могут беспокоиться о том, когда ее вводить и какое (если таковое имеется) влияние она окажет на их ребенка.
В целом дети с точки зрения развития готовы к употреблению твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для большинства младенцев не имеет значения, какая первая твердая пища. В первую очередь традиционно вводятся однозерновые детские каши (например, рис и овес).
Как только ваш ребенок научится есть несколько первых продуктов, вы можете постепенно давать ему или ей другие продукты, включая продукты с высокой аллергией, такие как продукты, содержащие пшеницу.В течение нескольких месяцев после начала приема твердой пищи ежедневный рацион вашего ребенка должен включать разнообразную пищу.
Не нужно ждать или откладывать пшеницу.
Нет никаких доказательств того, что ожидание введения или ограничения продуктов, вызывающих аллергию, таких как пшеница или другие глютеносодержащие зерна (например, рожь или ячмень) старше 4-6 месяцев, предотвращает пищевую аллергию или начало глютеновой болезни. Чаще всего пшеницу можно вводить в виде каш для детского питания, например в виде пшеницы или мультизерновой каши.
Существует 2 типа отрицательных иммунных реакций на пшеницу:
Классическая пищевая аллергия . Включает такие симптомы, как крапивница или свистящее дыхание, сразу после того, как ребенок съел пищу, приготовленную из пшеницы.
Целиакия . Типичные симптомы включают боль в животе, диарею, раздражительность, плохой набор веса и медленный рост. Целиакия может проявиться вскоре после того, как ребенок съест первую миску каши, содержащей пшеницу, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что заболевание может тлеть на низком уровне в течение многих лет, и диагноз не может быть поставлен до тех пор, пока юность или даже зрелость.
Новое исследование изменило наш подход к профилактике пищевой аллергии.
Важное исследование, проведенное в 2015 году, показало, что раннее введение (от 4 до 12 месяцев) и регулярное кормление продуктами, обычно связанными с аллергией, особенно орехами, могут помочь предотвратить аллергию. См. Аллергия на арахис: что следует знать о последних исследованиях для получения дополнительной информации.
Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу:
Поговорите со своим педиатром о том, какие продукты лучше всего подходят для вашего ребенка.Не забывайте предлагать разнообразную пищу, например, фрукты, овощи, мясо, рыбу и яйца без глютена, а также злаки без глютена (например, киноа, просо, амарант).
Хорошая новость заключается в том, что большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве и обычно не длится до взрослого возраста.
ПРИМЕЧАНИЕ. AAP рекомендует кормить грудью в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. Если вы добавляете в рацион ребенка твердую пищу, продолжайте кормить грудью как минимум до 12 месяцев.Вы можете продолжать кормить грудью через 12 месяцев, если хотите. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка о добавках витамина D и железа в течение первого года.