Содержание
Приправы, соль, сахар, пряности — как не нарваться на глютен?
Привет, дорогие друзья! 🙂
Сегодня речь пойдет о приправах, сахаре и соли. Без них наша жизнь была бы пресной, в прямом смысле этого слова. Но людям с непереносимостью глютена следует быть осторожными, и знать врага в лицо, а точнее, знать, под какими масками, и в каких продуктах он может скрываться…
Соль представляет собой хлорид натрия. Сами по себе кристаллы соли не содержат глютен. Но на заводах, где соль измельчают, может также осуществляться обработка и расфасовка муки и крахмала. Именно здесь может произойти перекрестное загрязнение глютеном. Кроме того, в соль мелкого помола добавляют противослеживательные добавки (декстрозу, представляющую собой крахмал неизвестного происхождения). Поэтому я рекомендую использовать морскую соль, соль крупного помола (можно измельчить в кофемолке), или соль с морскими водорослями (например, соль с ламинарией ТМ «Гарнец» со значком «без глютена»).
С соусами тоже не все так просто. Соевый соус делают, как правило, на основе пшеницы. Но есть три марки безглютенового соуса: Kikkoman Tamari, Bragg Liquid Aminos и Pearl River
Для овощных салатов у меня есть рецепт потрясающе вкусной заправки: 2 ч. ложки лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока выдавить через пресс, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.
Сахар, как коричневый, так и тростниковый, людям с непереносимостью глютена использовать можно (в разумных количествах). Но, опять же, на заводах, где фасуют разные виды продукции, возможно загрязнение сахара глютеном. Поэтому лучше всего покупать сахар, произведенный на сахарном заводе. Что касается сахара-рафинада, то его употреблять не рекомендую, т.к. в него добавляют декстрозу. Также можно в качестве подсластителя использовать стевию, сироп агавы или топинамбура, кокосовый сахар, натуральный мед (лучше брать в сотах, или проверять йодом). Сахарозаменители использовать не рекомендую, т.к. иногда на них возникает реакция, как на глютен, да и для здоровья они не очень полезны. Для ароматизации блюд можно использовать ванильные палочки или кристаллический ванилин, а вот ванильную эссенцию изготавливают с использованием спирта, соответственно, ее нельзя. Также в выпечку я добавляю свежий имбирь и палочки корицы.
Готовые перемолотые приправы (особенно смеси приправ) использовать рискованно, в них тоже может содержаться глютен. Я советую заменить их приправами в мельничке (внимательно читайте состав), натуральными травами и зеленью (кориандр, зира, барбарис, базилик, розмарин, укроп, фенхель, мята и мелисса, петрушка, кинза, лук, корень пастернака и т. д.). Также можно использовать сок лимона, апельсина, чеснок, сушеные коренья, грибы.
Рутинный процесс приготовления еды можно при желании превратить в настоящее творчество! Не ленитесь, экпериментируйте с разрешенными продуктами, и Вы откроете для себя великое множество потрясающих вкусов и ароматов!
Семь важных фактов о безглютеновой диете
Почему все чаще звезды — Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба и Виктория Бекхэм — отказываются от злаковых
Недавний опрос в США показал, что почти 30 процентов взрослого населения избегают глютена в питании, покупая специальные продукты или даже придерживаясь диеты. Причем, моду на такое питание задают звезды кино. Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба и Виктория Бекхэм — все они отказались от употребления злаковых в любых видах.
К нам этот «бум» еще не дошел, но все чаще мы слышим это слово — глютен. И причем чаще всего оно звучит в сочетании со словом «опасность». Глютен обвиняют в развитии сахарного диабета и лишнего веса, а также нарушении внимания и усталости. Вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко разбираемся, как и кому может навредить вещество из нашего привычного русского зерна — овса и пшеницы, ржи и ячменя.
1. Что это такое глютен?
Это клейковина, сложный белок, входящий в состав зерна многих злаковых. Именно клейковина делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. То есть глютен можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и их производных: это и хлеб, и лаваши, и печенье, и бублики, и торты, и пицца, и макароны, и даже пиво. Водка, кстати, тоже.
2. Кому он вреден.
Глютен вреден людям, страдающим целиакией. Причину этой болезни связывают с генетическим дефектом: в тонкой кишке перестает образовываться фермент, отвечающий за расщепление глиадина — компонента белка глютена. Поэтому глиадин становится чуть ли не ядом.
Из-за этого заболевания ворсинки кишечника не так реагируют на клейковину, как обычно: они как бы приглаживаются, сливаясь со стенками кишечника, в результате чего еда пролетает со свистом, не успевая перевариться. Поэтому не усваиваются витамины, минералы, другие полезные вещества. Отсюда постоянное расстройство кишечника, слабость. Кроме того, не переваренный глиадин запускает в слизистой оболочке иммунные реакции по типу аллергических.
Но если назначить правильную диету, то есть исключить эти злаковые, больной довольно быстро идет на поправку. При правильном соблюдении диеты улучшение наступает спустя буквально три месяца. Целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых диета изменяет состояние больного и даже спасает ему жизнь.
Кроме того, многочисленные научные исследования давно связали возникновение симптомов шизофрении, аутизма и некоторых других психоневрологических заболеваний с непереносимостью глютеновой пищи. Для таких больных безглютеновая диета – это вопрос жизни и смерти. Проблема в том, что для некоторых категорий больных эта диета — едва ли не единственное «лекарство».
3. Болезнь может маскироваться?
Болезнь болезнью, но при чем тут, спрашивается «звездные» диеты? Есть несколько объяснений такой боязни глютена.
1. Существует очень убедительная теория, что скрытые формы целиакии (см. Кстати) могут маскироваться под другие симптомы и синдромы, и безглютеновая диета приносит облегчение.
2. Многие избегают клейковины, потому что считают именно ее виновницей усиленного газообразования, поноса и даже головных болей или снижения энергии.
Но сейчас существуют новые исследования, доказывающие, что большинство людей так реагируют не на глютен, а на некоторые углеводы той же пшеницы. А также на сахар или белки молочных продуктов, подсластители, некоторые виды фруктов и овощей, которые и вызывают желудочно-кишечные и другие расстройства.
4. В безглютеновых диетах больше сахара.
И все же надпись «Без глютена» (gluten-free) в Америке и на Западе становится чуть ли не синонимом здоровой или диетической пищи. И люди реально считают такие продукты «здоровыми» и даже пытаются на них снижать вес!
Но мало кто задумывается, что такой продукт может содержать вредные транс-жиры или избыток насыщенных жиров. А также много рафинированных сахаров. Ни то, ни другое, ни тем более третье не способствует ни похудению, ни оздоровлению.
Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий, чем их обыкновенные аналоги. А все потому, что производители пытаются сделать, например, гречневое печенье похожим на пшеничное, и добавляют чрезмерное количество сахара и жира.
5. Без волокон плохо.
Кроме того, для большинства здоровых людей есть существенные минусы в безглютеновой диете: она содержит мало волокон. Больным целиакией рекомендуют вместо пшена и овса употреблять больше цельного риса, маиса и достаточное количество овощей. Поэтому на такой диете необходимо корректировать некоторый дефицит в железе, фолиевой кислоте, кальции и (очень редко) в В12.
6. Где он еще может быть.
На самом деле дело может быть не только в хлебе или кашах. Глютен может оказаться в кетчупе или майонезе, чипсах, конфетах, мороженом, соевом и других соусах, бульонных кубиках, витаминах. И даже губной помаде и пудре!
Все дело в том, что глютен используют, как загуститель — дешевый и легко производимый. Запомните — очень часто производители «маскируют» глютен под красивые названия: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок», «текстурированный растительный белок». Так что, если вы находитесь на безглютеновой диете, внимательно читайте этикетки!
7. Зерно — не наша еда?
— Если вернуться в глубокую историю, то можно с удивлением узнать, что древние люди не ели злаковые, а наш человеческий организм плохо приспособлен для переваривания зерна, в отличие от птиц, для которых это основной вид пищи, — поясняет диетолог Людмила Денисенко. — Наш организм, в отличии от птичьего, не успел за время эволюции «синтезировать» достаточно ферментов, которые могли бы безболезненно и с пользой переваривать злаковые. Кроме того, в технологии выращивания зерновых в последние столетия произошли значительные изменения. И пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Производя насильственную селекцию, человек отбирал пшеницу с повышенным содержанием белка, а значит и глютена. И нет ничего странного, что за последние 200 лет частота целиакии выросла на 400%, а за последние 50 лет — более чем в четыре раза. И многие из нас интуитивно отказываются от хлеба, не любят каши, а некоторые даже пытаются похудеть с помощью безглютеновой диеты. Безусловно, если полностью исключить плюшки-булочки, вы начнете худеть. Но вряд ли ваши надежды на снижение веса оправдают продукты со значком «без глютена»…
Но если вы ощущаете какой-то дискомфорт в кишечнике, не стоит искать «волшебные» безглютеновые продукты, а лучше пройти обследование и выяснить причину.
КСТАТИ
Симптомы целиакии
Выраженная целиакия проявляется:
— упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры,
— болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм),
— нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма — белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, анемиями, системным остеопорозом и т. д.
При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ.
Сладости и подсластители — Жизнь без глютена
Безопасны:
- все сладости с указанием “Не содержит глютен”
- сахар
- сахарные сиропы (кроме сиропа из коричневого риса)
- мёд
- меласса
- сироп из глюкозы и мальтоза (в том числе из содержащих глютен зерновых)
- фруктоза
- кленовый сироп
- подсластители (аспартам, сукралоза и др.)
- цукаты из фруктов и ягод
Внимательно следует изучить состав:
- любые сладости без пометки “Не содержит глютен”. Надо оценить не только состав продукта, но и риск перекрестного загрязнения на фабриках, где производят сладости, которые содержат или могут содержать глютен. В том числе следует оценить риск загрязнения сладостей, у которых на первый взгляд нет никакой связи со злаками, например, марципан
- сахарная пудра (в нее могут добавлять пшеничный крахмал, чтобы не слипалась)
- сироп из коричневого риса – может содержать ячмень
- шоколадки и конфеты без надписи “Не содержит глютен”
- жевательные резинки
- желейные конфеты
- карамель и леденцы с наполнителем
- украшения для тортов
- маршмэллоу
- зефир
- батончики с мюсли из орехов, семян без пометки “Не содержит глютен”
- внимательно следует изучать состав кондитерских изделий из муки разрешенных злаков и орехов. Выпечка из кукурузной муки без пометки “Не содержит глютен” не гарантирует безопасность продукта, так как возможно, в муке есть нежелательные примеси и надо обратить внимание на то, в каких условиях выпекались изделия и как подавались
Запрещено:
- все кондитерские изделия из муки запрещенных злаков – булочки, печенье, вафли, пирожные, маффины, творожные запеканки, пипаркукас. Следует покупать продукты с пометкой “Не содержит глютен”
- шоколадки и конфеты, в составе которых есть запрещенные злаки, пшеничный крахмал, ячменный солод и другие производные зерновых культур
- кукурузные палочки, содержащие экстракт солода
- хлопья из запрещенных злаков с экстрактом солода
- батончики с мюсли из зерновых
- сладости, содержащие лакрицу
- мороженое в вафельных стаканчиках и без вафельных стаканчиков (высокий риск загрязнения)
Другие категории продуктов
Что такое глютен, в каких продуктах содержится и почему он вреден
Продукты с надписью «без глютена» или «gluten free» становятся популярнее, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Многие стараются отказаться от глютена, до конца не понимая, зачем это нужно.
В статье рассказали, что такое глютен, чем он полезен и вреден, в каких продуктах содержится, как влияет на похудение и кому стоит отказаться от глютена.
Что такое глютен и где содержится?
Глютен — растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость «клейковине» (от слова glue — клей) — особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.
В каких продуктах содержится глютен?
Пшеница, рожь и ячмень, например, более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т. п.
Глютен применяется не только в тесте, он используется как «модифицированный крахмал» или «загуститель» в соусах, кетчупах, йогуртах. То есть, везде, где нужно сделать густую консистенцию. Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.
Список продуктов, где может содержаться глютен:
- пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
- рожь, овес, ячмень
- сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
- колбасы
- консервы
- сладости
- густые соусы
- йогурты
- пиво
- мороженое
Список продуктов без глютена:
- белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
- кефир
- сливочное и растительное масло
- мед
- крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
- овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
- фрукты (яблоки, груши)
- ягоды
- варенье
- сахар
Глютен: вред и польза
Чем вреден глютен?
Глютен вреден в 2 случаях:
- непереносимость глютена
- болезнь целиакия
Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена нарушается пищеварение, возникает дефицит железа, что может привести к другим заболеваниям. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.
Помимо болезни, встречается гиперчувствительность к глютену. Симптомы аналогичные, но анализы могут этого не показать.
Проверить реакцию организма на глютен можно двумя способами:
- медицинские анализы
- эксперимент
Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.
Пример меню безглютеновой диеты:
1-й день | 2-й день | |
Завтрак | Омлет, творог кальцинированный, каша рисовая, сыр, чай | Рыба отварная, картофельное пюре, сыр, яйцо, чай, масло |
Обед | Суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые из говядины, каша гречневая, кисель из черники | Гречневый суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с рисовой кашей, желе яблочное |
Полдник | Настой шиповника, кукурузные хлопья | Кисель из черники |
Ужин | Каша гречневая, рыба отварная, чай, масло | Голубцы с мясом, рисом, творог, яйцо |
На ночь | Кефир | Кефир |
Источник: sportwiki.to
Глютен и похудение
Глютену приписывают еще одно вредное свойство — набор лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Отказавшись от глютена, люди начинают меньше есть хлеба, выпечки, сладостей и других калорийных продуктов с быстрыми углеводами. Из-за этого снижается общая калорийность рациона, а вес снижается. Причина лишнего веса не в глютене, а в избытке продуктов, в которых он содержится.
Интересно, что иногда переключение на продукты с маркировкой «без глютена» ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры и крахмал, а для улучшения вкуса — сахар и вкусовые добавки.
А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же — логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше пользы от исключения этих продуктов, а не самого глютена.
Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в том случае, когда есть медицинские показания.
Видео: что такое глютен и можно ли его есть
Если сайт оказался вам полезен, можете поддержать нас на Патреоне. Или выберите другой способ поддержать проект. Даже маленькая помощь — большой вклад в наше дело.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.
Выбираем продукты без глютена – 4fresh блог
Безглютеновая диета
Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.
Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.
Где содержится глютен?
В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.
Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.
Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.
Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.
А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.
Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!
Крупы без глютена
Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:
Крупа |
Описание |
Гречневая крупа |
Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов. |
Рис |
Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме. |
Амарант |
Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор. |
Киноа |
Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время. |
Пшено |
Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма. |
Кукуруза |
В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами. |
Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.
Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.
Мука без глютена
Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! :)
Вид муки |
Описание |
Гречневая |
Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике. |
Кукурузная |
Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу. |
Кокосовая |
Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия :) |
Льняная |
Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке. |
Нутовая |
Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое. |
Амарантовая |
С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи. |
Миндальная |
Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки :) |
Подсолнечная |
Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты. |
Конопляная |
Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы. |
Тыквенная |
Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей. |
Рисовая |
Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги. |
Кунжутная |
Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты. |
Чечевичная |
Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие. |
Из семян черного тмина |
Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи. |
Арахисовая |
Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке. |
Кедровая |
Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко. |
Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновые завтраки
Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.
Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.
Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.
А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.
Глютен: основные понятия и принципы — Gluten free life | Жизнь без глютенаGluten free life
На сегодняшний день очень много спекуляций на тему глютена. Журналисты переписывают друг у друга статьи, ссылаясь на данные конца 20-го века. Одни запугивают, другие успокаивают. Но, все топчутся на месте, так как не понимают сути проблемы. Давайте разберемся для начала с основными понятиями.
1. Глютен, это часть растительного белка. Вы можете встретить такое название как глиадин, это научный термин отражающий групповую принадлежность этой фракции белка. А из-за способности склеивать, глютен называют «клейковиной». Существует сырье из глютена — «сухая клейковина пшеницы» — добавка, используемая при изготовлении различных продуктов питания.
2. Глютен содержится в ПШЕНИЦЕ (все сорта, в том числе полба, камут, спельта, а также гибрид пшеницы и ржи — тритикале), РЖИ, ЯЧМЕНЕ, ОВСЕ. То есть, все производные от этих злаков: цельное зерно, пророщенное зерно, дробленной зерно, хлопья, мука, отвар зерна, экстракт зерна, дистиллят зерна – содержат глютен. Во всех других продуктах: мясе, рыбе, овощах, сахаре, фруктах и т.д. — глютена НЕТ!
3. Сам глютен не токсичен, не активен. Являясь по своей природе белком, глютен представляет ценность для нашего организма как источник аминокислот. Но, иммунитет устроен так, что каждый белок, поступающий в организм, должен пройти проверку на безопасность. Ведь белок может быть частью живого организма (вируса, бактерии) и токсина (яд), а может быть едой! Существует система распознавания опасных и безопасных белков. К безопасным веществам организм проявляет толерантность. Но, у некоторых людей в организме нет информации, что глютен безопасен. А это значит, что иммунная система не понимает, что это просто еда. И как результат – защитная реакция. При попытке уничтожить «опасное» вещество в виде глютена, развивается состояние, приводящее к воспалению и повреждению тканей и органов.
4. В международной практике введено такое понятие, как глютеиндуцированная патология – это состояние, приводящее к нарушению здоровья (обратимого и необратимого характера) в результате отсутствия врожденной толерантности к глютену. В основе этой патологии лежат защитные реакции с участием клеточного и/или гуморального иммунитета.
5. Существуют разные виды глютеиндуцированной патологии. Различают их в зависимости от иммунного ответа организма:
- Аутоиммунная.
- Аллергическая / аллергия к глютену.
- Неаутоиммунная неаллергическая врожденная / чувствительность к глютену / непереносимость глютена.
Решение о классификации и диагностике данной патологии было принято в феврале 2011 года в Лондоне на первой международной конференции по глютениндуцированным состояниям. Это историческое событие заложило хорошую основу в понимание происходящих процессов. Но, оно почему-то, прошло мимо нашей медицинской общественности, которая продолжает мыслить категориями конца 20-го века.
6. Вне зависимости от вида глютениндуцированной патологии в основе всех процессов лежит повреждение соединительной ткани в результате хронического воспаления. Вы спросите почему? Отвечаем: в ответ на всасывание глютена (при условии отсутствия толерантности иммунной системы к нему) в первую очередь развивается ответная реакция через активацию клеточного иммунитета. Это неспецифическая иммунная реакция. Клетки иммунной системы вырабатываю факторы, которые теоритически должны обезвредить глютен, но практически повреждают окружающие ткани. Больше всего в нашем теле соединительной ткани, до 80 %! Это кости, надкостница, зубы, связки, сухожилия, фасции, хрящи, мембраны, оболочки мозга и нервов, строма большинства органов, стенка сосудов, мягкая строма органов кроветворения и иммунитета, подслизистый слой полых органов, глубокие слои кожи, вся жировая клетчатка. Все они становиться «жертвой» неадекватного иммунного ответа. Чем и объясняется такое разнообразие клинических проявлений глютениндуцированной патологии. А так как глютен в обычной жизни поступает практически с каждым приемом пищи, то процесс приобретает хронический характер, что в конечном итоге влечет за собой серьезные отдаленные последствия.
В случае с аутоиммунным и аллергическим видами глютениндуцированной патологии развиваются специфические иммунные реакции с выработкой антител к глютену и/или к собственным тканям. Это проявление гуморального звена иммунитета.
7. Лабораторная и инструментальная диагностика сложна, специфична, недоступна в отдалённых регионах. В нашей стране диагностируют преимущественно симптомную форму целиакии (форма аутоиммунной глютениндуцированной патологии) и аллергию к глютену у детей в возрасте до 14 лет. Взрослое население с данной патологией остается без соответствующих диагностических мероприятий и квалифицированной помощи. Более того, врожденная глютениндуцированная патология не рассматривается нашим медицинским сообществом как самостоятельной заболевание и поэтому, не диагностируется и не корректируется. Хотя таких пациентов куда больше, чем при других видах данной патологии.
Существуют стандартизированные методы прикладной кинезиологии позволяющие выявить глютениндуцированную патологию и проводить контроль качества соблюдения безглютеновой диеты.
8. Клинические проявления реакции на глютен разнообразны.
Симптомы непереносимости глютена, целиакии и прочих реакций на глютен
- От периодической заложенности носа до хронического ринита.
- От избыточного до недостаточного веса.
- От диареи до запоров.
- От сухости кожных покровов до тяжелых поражений кожи.
- От апатии до раздражительности.
- От сонливости до бессонницы.
- От желания есть сладкое до эндокринных заболеваний.
- От отрыжки до аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- От изжоги до тяжелого поражения печени.
- От головной боли до поражений центральной нервной системы.
- От поведенческих нарушений до психических заболеваний.
- От анемии до онкологических заболеваний.
- От нарушений менструального цикла до бесплодия.
- От боли в шее до сколиоза.
- От склонности к растяжениям связок до деформирующих артрозов.
Жалобы будут всегда и у каждого пациента будет свой «набор». Особенностью данных жалоб, является то, что они не поддаются классическому лечению. Медикаментозные, хирургические, мануальные методы лечения дают в лучшем случае невыраженный и непродолжительный эффект. Единственным способом избавления от этих жалоб является диета и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функционирования органов и тканей.
9. Лечение одно: безглютеновая диета вне зависимости от вида глютениндуцированной патологии. Диета абсолютная, пожизненная, назначаемая врачом. В связи с медленным выведением молекул глютена из тканей организма эффект от диеты наступает через несколько месяцев.
Помимо диеты, требуется реабилитация дефицитных состояний (нехватка витаминов, минералов и некоторых веществ) и функциональных нарушений. Так как основное повреждение связано с соединительной тканью, то рекомендуется посещение врача-остеопата с целью восстановления и профилактики.
Если пациент не соблюдает или плохо соблюдает назначенную диету, то необходимо контролировать состояния здоровья, в частности ряд эндокринных и аутоиммунных заболеваний, а также новообразований.
Выводы. Многое еще не известно. Почему у ряда людей нет толерантности к глютену? От чего зависит клиническое проявление? Как лабораторно или инструментально доказать наличие чувствительности к глютену без выработки антител? Это и множество вопросов к механизмам развития данной патологии остаются открытыми.
Главное – можно заподозрить и при желании выявить глютениндуцированную патологию. И есть способ её коррекции – простой, надежный и очень эффективный – диета!
Информация предоставлена моими партнёрами: www.gornaev-osteopathy.ru.
Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном :: Здоровье :: РБК Стиль
- Что такое глютен
- Непереносимость глютена и прочий вред
- Где содержится глютен
- Продукты без глютена
- Мифы и правда о глютене
- Комментарий врача
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое глютен
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].
© Jennifer Pallian/Unsplash
Непереносимость и вред глютена
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].
Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.
Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта
Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:
- Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
- Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
- Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.
Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].
От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения
Продукты без глютена
Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:
- рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
- бобовые;
- кукуруза;
- картофель;
- соя;
- орехи;
- мясо и рыба;
- молоко и сыры.
Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.
© Nadya Spetnitskaya/Unsplash
Мифы и правда о глютене
Целиакия — генетическое заболевание: правда
Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.
Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.
Все продукты с глютеном вредны: миф
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.
Отсутствие глютена способствует похудению: правда
Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.
Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.
Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.
Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф
Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.
Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.
Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.
Читайте также:
Без глютена в сахаре? Не содержат ли искусственные подсластители глютена?
Чистый сахар не содержит глютена. Большая часть сахара поступает из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Несмотря на то, что сахарный тростник является травяным растением и, следовательно, далеким по сравнению с зерном глютена, пшеницей, ячменем и рожью, он не содержит вредного белка глютена.
Сахарная свекла не имеет непосредственного отношения к зернам глютена. Таким образом, чистый сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы не вызовет у вас реакции, если вы соблюдаете безглютеновую диету.Кроме того, большинство искусственных подсластителей не содержат глютен.
Фактов, которые вам нужно знать
Скорее всего, в проходе для выпечки вы увидите множество различных марок сахара. Тем не менее, подавляющее большинство сахара, продаваемого в США, производится одной из двух компаний — United States Sugar Corp. и ASR Group, ранее American Sugar Refining, Inc.
ASR Group производит Domino’s Sugar и Florida Crystals (бренд органического и натурального сахара), а U.S. Sugar производит сахар для десятков торговых марок, включая IGA и Food Lion, и поставляет сахарную продукцию крупным производителям продуктов питания, таким как Kraft Foods и General Mills.
И ASR Group, и U.S. Sugar Corp. управляют заводами, производящими только сахар, и нефтеперерабатывающими заводами, что резко снижает вероятность любого перекрестного загрязнения глютеном на уровне завода (тип, который может произойти, если завод перемалывает сахар и продукты из пшеничной муки). Для искусственных подсластителей Equal, Sugar Twin и Sweet’N Low считаются безглютеновыми, по мнению их производителей.
Почему сахар не может быть без глютена
Тот факт, что сахар от природы не содержит глютен, не означает, что вы можете ослабить бдительность, когда дело доходит до сахара, если у вас глютеновая болезнь или нечувствительность к глютену, не связанная с глютеном. Бывают случаи, когда сахар может быть проблематичным.
Большинство проблем с сахаром при безглютеновой диете возникает из-за перекрестного заражения либо в продуктовом магазине, либо дома на общей кухне.
В более крупных продуктовых магазинах сахар часто хранится не в той части коридора, где есть выпечка, а не в муке.Это решение имеет смысл, потому что в противном случае похожие пакеты можно было бы легко перепутать.
Но в некоторых небольших магазинах сахар и мука хранятся бок о бок, и беспорядочная переносимая по воздуху мука из крупных протечек или разливов легко может попасть на вашу упаковку с сахаром, потенциально заразив вас, когда вы будете работать с упаковкой или засыпать сахар. Это может показаться немного параноидальным, но таким образом можно получить глютен, поэтому будьте осторожны.
Чтобы избежать этой проблемы, покупайте сахар только в большом магазине, где он хранится вдали от муки.Или не забудьте тщательно протереть упаковку, прежде чем брать ее в руки или открывать (в этом отношении пластиковые пакеты для сахара превосходят бумагу).
Также вполне возможно заболеть от простого сахара, если он ранее использовался для выпечки продуктов, содержащих глютен — это происходит после того, как кто-то воткнет покрытую мукой ложку в сахарный пакет. Невозможно заранее обнаружить этот тип перекрестного заражения.
Чтобы защититься от этого на общей кухне, возьмите свой собственный неоткрытый пакет безопасного сахара и заметьте его «без глютена».«
Кроме того, множество продуктов содержат сахар, и многие из них не безглютеновые. Всегда проверяйте этикетки продуктов на наличие глютеносодержащих ингредиентов.
Сахар
При покупке сахара вы можете подумать о покупке упаковки с этикеткой «без глютена». Вот несколько примеров.
- Domino’s and Florida Crystals : этот бренд специально маркирует некоторые продукты (обычно специальные органические продукты) без глютена.
- Полезные подсластители : Этот производитель заявляет, что его сахарные продукты «обрабатываются и упаковываются в безглютеновой среде».
- Сахар в сыром виде : Эта компания заявляет на своей странице часто задаваемых вопросов, что ее сахар «не содержит глютена и не вступает в контакт с клейкими продуктами, такими как пшеница, во время его производства».
Между тем, избегайте сахара Hain Pure Foods. Представитель службы поддержки Hain сказал, что компания не может гарантировать, что продукты не содержат глютен из-за перекрестного загрязнения глютеном.
Существуют и другие формы сахара, и можно найти пальмовый сахар (сделанный из пальм) и кокосовый сахар (сделанный специально из кокосовых пальм), хотя они гораздо менее распространены и считаются специальными продуктами.
Некоторые из этих небольших специализированных продуктов помечены как «безглютеновые», и они должны быть безопасными. В противном случае вам следует связаться с производителем, чтобы убедиться.
Коричневый сахар
Коричневый сахар также не содержит глютена. Его получают путем смешивания простого белого сахара с патокой, которая не содержит глютена.Патока производится либо из сахарной свеклы, либо из сахарного тростника, почти так же, как кристаллизованный сахар.
В светло-коричневом сахаре используется меньше патоки, в то время как в темно-коричневом сахаре для изготовления конечного продукта используется больше патоки. При покупке коричневого сахара без глютена следуйте тем же рекомендациям, что и при покупке обычного сахара.
Также легко сделать свой собственный коричневый сахар без глютена. Просто смешайте одну чашку белого сахара с одной столовой ложкой патоки (для светло-коричневого сахара) или двумя столовыми ложками патоки (для темно-коричневого сахара).Бабушкина меласса — это один из рекомендуемых брендов безглютеновой патоки.
Verywell / Александра Шицман
Искусственные подсластители
Три из четырех наиболее распространенных искусственных подсластителей заявляют, что их продукты не содержат глютен:
- Equal : этот продукт включает четыре различных продукта-подсластителя, включая Equal Original (синие пакеты), изготовленные из аспартама и ацесульфама калия; Равная сукралоза; Равный сахарин; и Equal Next, изготовленный из аспартама и сахарина натрия.По данным компании, все они считаются безглютеновыми и безопасными для людей с глютеновой болезнью. Все пакеты Equal содержат декстрозу с мальтодекстрином в качестве так называемого «наполнителя» или добавки, придающей продукту более существенный вид (и больше похожий на сахар).
- Sugar Twin : Этот продукт, производимый компанией B&G Foods, Inc., изготовлен из сахарина с добавлением декстрозы, чтобы он больше походил на сахар. По заявлению компании, продукты Sugar Twin не содержат глютен и производятся на безглютеновых предприятиях.
- Sweet’N Low : Розовые пакетики на столе почти в каждом ресторане — это искусственный подсластитель на основе сахарина. По словам производителя, Sweet’N Low не содержит глютена и не подвержен риску перекрестного загрязнения глютеном во время обработки.
Четвертый распространенный бренд искусственных подсластителей, Splenda, выпускается в желтых пакетах и производится из сукралозы. По заявлению компании, подсластители брендов Splenda и Splenda не содержат ингредиентов, полученных из пшеницы, ячменя, ржи или овса, хотя они заявляют, что они «не проверяют наши готовые продукты на наличие глютена.»
Искусственные подсластители могут создавать проблемы по другой причине. Они считаются одним из основных триггеров синдрома раздраженного кишечника, или СРК.
Таким образом, хотя продукт может не содержать глютен, он может вызывать симптомы, напоминающие глютен. Это то, о чем вам следует помнить, если вы попробуете искусственный подсластитель и плохо отреагируете на него.
Заменители сахара
Некоторые люди предпочитают избегать искусственных подсластителей, и для них стевия — это вариант подсластителя без сахара.
Стевия, также известная под научным названием Stevia rebaudiana, — это южноамериканская трава, которая веками использовалась в качестве натурального подсластителя. Он в 25-30 раз слаще натурального сахара (но не так эффективен, как искусственные подсластители), не содержит калорий, углеводов и имеет нулевой гликемический индекс. К безглютеновым продуктам, приготовленным из стевии, относятся:
- Стевия в сыром виде : Эта марка стевии выпускается в пакетах, таблетках и в больших количествах для выпечки и домашнего использования.Он считается безглютеновым, и компания заявляет, что он «не содержит глютена и не вступает в контакт с клейкими продуктами, такими как пшеница, во время его производства». По словам компании, некоторые версии стевии в сыром виде включают в себя декстрозу и мальтодекстрин, полученные из кукурузы.
- Sweet Leaf : Sweet Leaf производит широкий спектр продуктов, от сладких жидких капель до кристаллизованных порошков, которые больше напоминают сахар (для использования в выпечке). По данным компании, Sweet Leaf не содержит глютена.Он также предлагается в органической версии. Стевия Sweet Leaf содержит инулин, растительную клетчатку, не содержащую глютена, но которая может быть триггером для людей, которые реагируют на продукты FODMAP (многие люди с СРК придерживаются диеты с низким содержанием FODMAP).
- Truvia : Этот подсластитель на основе стевии выпускается в пакетах: в виде белого сахара, который можно есть ложкой, в версии с коричневым сахаром и в версии, предназначенной для выпечки. По заявлению компании, ни один из них не содержит глютена. Продукты содержат эритрит, который представляет собой разновидность сахарного спирта (без калорий).Хотя некоторые люди сообщают о появлении симптомов типа СРК от эритрита, большинство считает, что это нормально, если вы соблюдаете диету с низким содержанием FODMAP.
Слово от Verywell
Некоторые люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену сообщают о проблемах с потреблением сахара или искусственных подсластителей, даже если они позаботились о выборе брендов и продуктов, которые считаются безглютеновыми. В этих случаях непонятно, почему они, кажется, реагируют, хотя в случае искусственных подсластителей они могут испытывать симптомы раздраженного кишечника.
Тем не менее, независимо от потенциальных причин, если вы чувствуете, что реагируете на простой сахар или искусственные подсластители, вы можете попробовать переключиться на один из брендов органических безглютеновых продуктов.
Вы также можете попробовать один из натуральных заменителей сахара, перечисленных выше — возможно, вы лучше переносите это. Всегда храните пакеты с сахаром и заменителями сахара, которые предназначены для «без глютена», отдельно от других ингредиентов на общей кухне с людьми, которые едят глютен.
Не содержит ли сахар глютена? Узнайте, безопасен ли сахар для безглютеновой диеты
Узнайте, не содержит ли сахар глютен, какие типы сахара не содержат глютен, а также марки, которым вы можете доверять, всегда не содержащие глютен.
Примечание. Я горжусь партнером Amazon, Chomps и Thrive Market и рад рекомендовать вам их услуги и продукты. Пожалуйста, знайте, что как партнер я могу получать небольшую комиссию за продукты, которые вы покупаете, после перехода по моим ссылкам. Для получения дополнительной информации см. Мою политику раскрытия информации здесь.
Если вы какое-то время придерживались безглютеновой диеты, возможно, вы заметили, что многие упакованные безглютеновые продукты содержат добавленный сахар.
На самом деле, многие из этих продуктов содержат больше сахара, чем те же продукты, не содержащие глютен.
Итак, стоит ли беспокоиться о потреблении сахара на безглютеновой диете? Можно есть?
Изучая этот пост, я обнаружил в Интернете ОЧЕНЬ МНОГО контента, в котором просто не следует есть сахар на безглютеновой диете, потому что он воспалительный и вреден для кишечника.
Хотя я согласен и знаю, что это правда, я точно знаю, что вы пришли на эту страницу не для чтения.
Конечно, больше сахара не обязательно полезно для вас и вашего тела в целом. Но ни тот, ни другой не зайдут на веб-сайт и не найдут какого-нибудь блоггера или диетического «эксперта», который пристыдит вас за желание сделать партию шоколадного печенья.
Для этого поста нам придется просто согласиться с тем, что иногда вы просто хотите знать, что «безопасно», а не читать лекцию, пока ищите ответ.Хорошо, я сейчас сойду с мыльницы.
Давайте углубимся в типы сахара и обсудим, можно ли употреблять этот ингредиент на безглютеновой диете, а также определим, не содержат ли глютен другие виды пекарского сахара, такие как коричневый сахар или сахарная пудра.
Есть два типа сахара: натуральный сахар и добавленный сахар.
Натуральный сахар всегда не содержит глютена, поскольку он естественным образом содержится во фруктах или овощах. Натуральный сахар не может содержать глютен, потому что вы получаете сахар прямо из источника: в бананах, яблоках, помидорах и свекле.
Добавленные сахара производятся из свеклы, сахарного тростника или других натуральных сахаров, а затем обрабатываются. Они взяты из их первоначальных природных источников и перерабатываются в кристаллизованную форму, чтобы мы могли добавлять их в рецепты дома.
Хотя они получены естественным путем из свеклы или сахарного тростника, они перерабатываются. Любая переработанная пища заслуживает внимательного отношения при соблюдении безглютеновой диеты.
Если вы любите печь, сахар — это главный продукт вашей кладовой. Итак, давайте выясним связь сахара с глютеном, и если это ингредиент, который вам нужно принять во внимание в своей безглютеновой диете.
Что такое глютен?
Глютен — это белок, содержащийся в большинстве продуктов из пшеницы, который действует как «клей», который помогает удерживать вместе пшеницу, ячмень, камут, полбу, фарро, твердые сорта, булгур, рожь и манную крупу для поддержания их формы.
Глютен встречается в природе, поэтому его невозможно отделить от зерна. Если зерно содержит глютен от природы, то сделать его без глютена невозможно.
Обработанные продукты могут содержать глютен в виде добавок или консервантов и могут скрываться под разными названиями, поэтому не всегда очевидно, что является глютеном, а что нет.
Без глютена в сахаре?
Чистый сахар, естественно, не содержит глютена, так как он производится из свеклы или сахарного тростника, которые не содержат глютеновых белков. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, употребление большинства сахара безопасно.
В зависимости от вашего уровня чувствительности к глютену вы можете быть обеспокоены перекрестным заражением. Хотя такое случается нечасто, такое бывает.
Советы по обеспечению безглютенового сахара
Вот несколько советов, которые следует учитывать при поиске безглютенового сахара и по возможности избегать перекрестного загрязнения.
Обратите внимание на то, где сахар находится в магазине.
Существует вероятность (да, даже если он небольшой) для сахара в магазине может стать перекрестное загрязнение глютеном, если мешки с сахаром и мукой расположены рядом друг с другом. полка магазина.
Да, вы должны быть чрезвычайно чувствительны к глютену, чтобы это стало проблемой, но я хочу обязательно упомянуть все возможные варианты. Если мешок с мукой разорвется рядом с пакетом сахара, глютен может попасть на упаковку с сахаром и, возможно, внутри, когда вы открываете пакет.
Возможно, это перебор, но если вы чрезвычайно чувствительны к глютену, следите за тем, где вы берете сахар в магазине. Посмотрите, сможете ли вы выбрать упаковку, которая не находится непосредственно рядом с местом, где находится мука.
Ищите этикетку без глютена.
Еще один способ убедиться, что сахар, который вы покупаете, не содержит глютен, — это поискать этикетку без глютена.
Да, сахар, естественно, не содержит глютена, но эта этикетка поможет убедиться, что тестирование было проведено, чтобы убедиться, что это правда.Этикетка без глютена гарантирует, что продукт содержит менее 20 частей на миллион глютена в упаковке, согласно FDA.
Некоторые бренды, которые имеют маркировку без глютена на своей сахарной продукции, — это Domino’s Sugar, Florida Crystals, Wholesome Sweeteners и Sugar in the Raw.
Бренд Hain Pure Foods не может гарантировать, что их продукты не содержат глютен из-за перекрестного загрязнения, поэтому этого бренда следует избегать.
Теперь, когда вы знаете, что большая часть белого и простого сахара не содержит глютена, давайте поговорим о некоторых других типах сахара, которые можно использовать для выпечки.
Не содержит ли тростниковый сахар глютена?
Тростниковый сахар — это еще одно название белого сахара, и, как мы уже говорили выше, тростниковый сахар не содержит глютена.
Да, тростниковый сахар не содержит глютена.
Не содержит ли коричневый сахар глютен?
Коричневый сахар изготавливается из белого сахара и патоки. Как и сахар, патока изготавливается из свекольного сахара или сахарного тростника, что делает ее не содержащей глютен.
Да, коричневый сахар не содержит глютена.
Читайте дальше: Не содержит ли коричневый сахар глютен?
Без глютена ли сахарная пудра?
Сахарная пудра — это сахар мелкого помола, который смешивают с небольшим количеством крахмала (обычно кукурузного крахмала или крахмала тапиоки) для использования в выпечке.
Теоретически кукурузный крахмал также не должен содержать глютен, поэтому этот ингредиент будет безопасным для безглютеновой диеты.
Однако всякий раз, когда у вас есть перерабатываемый крахмал или зерно, существует риск перекрестного загрязнения на объектах и на линиях, на которых они производятся.
Вы должны быть уверены, что крахмал, добавляемый в сахарную пудру, не содержит глютен, а линии, на которых он обрабатывается, не используются для других злаков, содержащих глютен.
Wholesome предлагает вариант сахарной пудры без глютена.
Читайте дальше: Без глютена ли сахарная пудра?
Не содержит ли кондитерский сахар глютен?
Кондитерская сахарная пудра — это другое название сахарной пудры, которая производится из мелкоизмельченного сахара с крахмалом. Прочтите вопрос и ответ выше, чтобы получить рекомендации по бренду.
Не содержит ли кокосовый сахар глютена?
Кокосовый сахар изготавливается из нектара цветков кокосовой пальмы. Кокосовый сахар не содержит глютен, но не помешает поискать этикетку без глютена, чтобы гарантировать, что переработка сахара не имеет потенциального перекрестного загрязнения.
Wholesome Sweeteners, Anthony’s и Nutiva содержат варианты кокосового сахара без глютена.
Если вы хотите узнать, можно ли использовать простой, коричневый или сахарную пудру в выпечке без глютена, я надеюсь, что этот пост помог ответить на некоторые из ваших вопросов.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вы можете быть уверены, что самый простой сахар безопасен для покупки на полках магазинов. Вам следует быть немного более осторожными с вариантами сахарной пудры, хотя существует множество вариантов без глютена.
Если вам понравился этот пост, я надеюсь, что вы поделитесь им со своими друзьями на Facebook и прикрепите его для использования в будущем на Pinterest.
Нравится этот пост? Вы также можете проверить это!
Узнайте, содержат ли ваши любимые продукты и ингредиенты глютен, с помощью этих сообщений!
Узнайте, какие цельнозерновые продукты не содержат глютен и безопасны для безглютеновой диеты. Из этой статьи вы узнаете о 12 цельнозерновых продуктах, которыми можно будет запастись в кладовой без глютена.
Продолжить чтение
Желе — это извивающееся, покачивающееся, прозрачное лакомство, которое большинству из нас нравилось в детстве.Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам может быть интересно, не безглютеновая ли она. Узнайте подробности и ответ на этот вопрос в этом посте.
Продолжить чтение
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вы можете задаться вопросом: не содержит ли зефир глютен? Узнайте, есть ли в зефире глютен и 5 марок зефира без глютена.
Продолжить чтение
Вы поклонник Rice Krispies? Если да, то вы, возможно, задавались вопросом, не содержат ли рисовые криспи глютен, особенно если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.Узнайте подробности и ответ на этот вопрос в этом посте.
Продолжить чтение
Безглютеновый ли соевый соус? Узнайте в этой статье, где я рассказываю, какие варианты соевого соуса можно выбрать при безглютеновой диете.
Продолжить чтение
Не содержит глютена в киноа? Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вы, возможно, задавались вопросом, безопасна ли эта еда для вас. В этом посте вы узнаете, что такое киноа, как наслаждаться ею и подходит ли она для безглютеновой диеты.
Продолжить чтение
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам может быть интересно, не содержит ли рис без глютена и безопасен ли он для употребления в пищу. В этом посте мы обсудим различные виды риса и обсудим, следует ли вам добавлять их в свою обычную ротацию на безглютеновой диете.
Продолжить чтение
Узнайте, безопасен ли кукурузный крахмал для безглютеновой диеты, о пользе для здоровья и откройте для себя некоторые марки кукурузного крахмала без глютена.
Продолжить чтение
Узнайте, безопасен ли мед для безглютеновой диеты, о пользе для здоровья и откройте для себя некоторые бренды меда без глютена.
Продолжить чтение
Если вы любите Oreos и избегаете глютена или молочных продуктов по состоянию здоровья, вам может быть интересно, безглютеновое или безмолочное это любимое печенье. В этом посте мы рассмотрим все, что вам нужно знать об Oreos, и о том, хотите ли вы включить их в свой рацион, если у вас аллергия или пищевая непереносимость.
Продолжить чтение
Не содержит глютена в кукурузе? Узнайте, содержит ли кукуруза глютен, есть ли глютен в разных типах кукурузы и безопасен ли этот ингредиент для безглютеновой диеты.
Продолжить чтение
Если вы любите овсянку и овсянку на завтрак или добавляете овес в выпечку, вам может быть интересно, безопасны ли они для безглютеновой диеты. Узнайте в этом посте!
Продолжить чтение
Соблюдаете ли вы безглютеновую диету и задаетесь вопросом, не содержит ли Doritos глютен? В этом посте вы найдете всю необходимую информацию, чтобы принять осознанное решение о том, употреблять эти продукты или нет, если вы не употребляете глютен.
Продолжить чтение
Вы любите кофе и только начинаете придерживаться безглютеновой диеты? Этот пост предоставит вам всю необходимую информацию о глютене и кофе.
Продолжить чтение
Вы любитель мороженого? Узнайте, безглютеновое ли мороженое, какие марки безопасны для безглютеновой диеты и как заказать мороженое.
Продолжить чтение
Если вы любите сыр и придерживаетесь безглютеновой диеты, вам может быть интересно, какие виды сыра безопасны для вас. Узнайте в этом посте, не содержит ли сыр глютен и на что обращать внимание.
Продолжить чтение
Хотите знать, безопасен ли сливочный сыр для вашей безглютеновой диеты? Узнайте, из чего сделан сливочный сыр, какие марки не содержат глютен, и о чем следует помнить при употреблении сливочного сыра на безглютеновой диете.
Продолжить чтение
Не содержит глютена в сахаре? А как насчет искусственных подсластителей и стевии?
Любители выпечки с облегчением узнают, что большая часть сахара не содержит глютена.
Кредит изображения: alvarez / E + / GettyImages
Есть причина, по которой большинство людей отмечают дни рождения, годовщины и рекламные акции сладкими угощениями: сахар чертовски хорош.
Любите ли вы печь пирожные в домашних условиях или просто подслащивать кофе, сахар — это обычное дело для повседневного использования.К счастью для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, сахар (и большинство альтернатив) не содержат глютен.
Не содержит ли белый сахар глютена?
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, а также в производных этих зерновых.
Когда дело доходит до множества чудесных видов зерна, бывает сложно определить, какие сорта содержат глютен, а какие нет. Но сахар поступает из растения сахарного тростника, которое, по данным Фонда сельского хозяйства Американского фермерского бюро, естественно, не содержит глютена.
Итак, в натуральном виде сахар не содержит глютена. Но, по данным Фонда глютеновой болезни, сахар может подвергаться воздействию глютенсодержащих ингредиентов во время приготовления или производства. Или в кафе сахар можно вылить в емкость, в которой раньше содержался глютеновый ингредиент, поэтому, вероятно, безопаснее придерживаться пакетов.
При покупке сахара проверьте упаковку, чтобы убедиться, что она защищена от перекрестного заражения. Если на вашей упаковке указано, что она не содержит глютена, это означает, что она содержит менее 20 частей на миллион (частей на миллион) глютена, что, согласно FDA, является безопасным количеством для людей с глютеновой болезнью.
В некоторых случаях на упаковке сахара, который вы покупаете, может быть даже нанесена печать «Сертифицировано без глютена». В этом случае продукт был протестирован Организацией по сертификации безглютеновых продуктов (GFCO), которая соответствует еще более строгим стандартам. Согласно GFCO, любые продукты, сертифицированные GFCO, содержат менее 10 частей на миллион глютена.
- Domino Sugar Packets (4,07 доллара США, Amazon)
- Органический тростниковый сахар Энтони (10,99 долларов США, Amazon)
- Relative Foods Органический тростниковый сахар USDA (14 долларов США.99, Амазонка)
- Белый сахар-песок Augason Farms (14,80 долларов США, Amazon)
- Полезный органический тростниковый сахар (9,30 долларов США, Amazon)
Не содержит ли коричневый сахар глютена?
Как правило, коричневый сахар — это еще один естественно не содержащий глютена сахар, которым вы можете посыпать овсянку. Однако этот сахар производится немного иначе, поэтому он приобретает глубокий насыщенный цвет.
Коричневый сахар производится путем кипячения сиропа коричневого сахара или путем смешивания белого сахара с патокой (продукт, который может быть получен из сахарного тростника), согласно Sugar Association.Таким образом, хотя коричневый сахар может отличаться по цвету от других форм сахара, он, как правило, безопасен для безглютеновой диеты.
Однако, как и в случае с белым сахаром, вы захотите выбрать упаковку коричневого сахара с этикеткой «Без глютена» или «Сертифицировано без глютена».
Подсказка
В кафе или ресторане избегайте употребления коричневого сахара прямо из контейнера и выберите вместо него пакет с сахаром, чтобы избежать потенциального перекрестного контакта.
- Domino Dark Brown Sugar (1 доллар США.99, Амазонка)
- Полезный органический темно-коричневый сахар ($ 29,94, Amazon)
- Органический темно-коричневый сахар Now Foods (3,71 доллара США, iHerb)
- Полезный темно-коричневый сахар (5,99 долларов США, Amazon)
Не содержат ли искусственные подсластители глютена?
На рынке нет недостатка в искусственных подсластителях, особенно с учетом того, что многие обработанные пищевые продукты, такие как диетические напитки и конфеты без сахара, содержат их. Но по данным Общества без глютена, большинство искусственных подсластителей не содержат глютен.
Эти популярные заменители сахара, также известные как интенсивные подсластители, часто используются в выпечке. Хотя на самом деле подслащивающий ингредиент известен как сахарин, по данным FDA, популярные торговые марки включают Sweet’N Low, Sweet Twin и Necta Sweet.
Искусственные подсластители без глютена
- Sweet ‘N Low Zero Calorie Sweetener (13,99 долларов США, Amazon)
- Splenda Sweetener Packets (7,14 доллара, Amazon)
- Подсластитель равный 0 калорий (10 долларов.48, Амазонка)
Для тех, кто избегает искусственных подсластителей, популярной альтернативой являются натуральные заменители сахара, такие как стевия.
Подсластитель на основе стевии поступает из растения Stevia rebaudiana, по данным клиники Майо. Помимо потенциального риска перекрестного контакта при производстве, стевия не содержит глютена.
Этот заменитель сахара не содержит калорий и может быть представлен в нескольких формах, например в гранулах или сиропах.
Заменители сахара без глютена
- Порошок органической стевии Kiva (11 долларов США.90, Амазонка)
- Полезная органическая стевия (12,16 долларов США, Amazon)
- CraveStevia All Natural Liquid Stevia Drops (9,99 долларов США, Amazon)
Не содержит глютена в коричневом сахаре | Эксперты по безглютеновой диете
Кажется странным спрашивать, не содержит ли коричневый сахар глютен. Я имею в виду, что да, весь сахар, естественно, не содержит глютена. Но ….
Итак, должен признать, когда я сел писать эту статью, я действительно расстроился. Я не хочу так много думать, быть параноиком или получать больше удовольствия от того, чтобы пойти поесть.Это сахар, правда? И большая часть сахара поступает либо из сахарной свеклы, либо из сахарного тростника, и ни одно из этих растений не содержит глютен. Поэтому, как всегда, большая часть спекуляций вокруг сахара на безглютеновой диете связана с перекрестным заражением, будь то на заводе, в ресторане или дома на общей кухне.
Итак, обо всем по порядку, кто делает наш сахар? Хотя вы видите большое количество различных марок сахара, большая часть сахара, продаваемого в США, производится всего двумя компаниями: United States Sugar Corp.и ASR Group, ранее American Sugar Refining, Inc. И ASR Group, и U.S. Sugar Corp. являются заводами и нефтеперерабатывающими заводами, производящими только сахар. Это резко снижает вероятность перекрестного загрязнения в процессе производства. Кроме того, есть пара небольших компаний, которые очень конкретно заявляют, что их продукция не содержит глютена. Например, Wholesome Sweeteners заявляет, что его сахарные продукты «обрабатываются и упаковываются в среде без глютена», а Sugar in the Raw заявляет на своей странице часто задаваемых вопросов, что его сахар «не содержит глютена и не вступает в контакт с клейковыми продуктами. например, пшеница во время ее изготовления.»
Итак, как обрабатывают сахар в ресторане? Мой инстинкт подсказывает, что это может быть очень бесцеремонно. Я могу вспомнить несколько сценариев на моей бывшей кухне, дни без глютена, когда я использовал мерный стакан или совок, покрытый мукой, в сахар. Или, например, я знал одного кондитера, который держал кусок белого хлеба в коричневом сахаре, чтобы он оставался влажным. К сожалению, это означает, что в ресторане можно подвергнуться воздействию глютена из-за перекрестного загрязнения.
Итак, Цыпленок, действительно ли небо падает? Я искренне верю, что ответ — нет.Оба сценария, которые я описал, произошли задолго до того, как осознание того, что «без глютена» стало столь же распространенным, как сегодня. Рестораны и повара еще сообразительнее, чем когда-либо. И я искренне надеюсь, что любой ресторан, предлагающий блюда без глютена, провел тщательную оценку не только ингредиентов, но и самого процесса. Тем не менее, никогда не помешает постоянно напоминать всем, что внимательность на каждом этапе процесса имеет значение для того, чтобы любой продукт считался безглютеновым.
Если вам нужно быстро вспомнить, что такое коричневый сахар, ознакомьтесь с нашей публикацией о подсластителях.
Является ли глютен формой сахара?
Переход на безглютеновый образ жизни вызывает множество вопросов и недоразумений относительно изменений, которые вы собираетесь внести. Но прежде чем погрузиться в этот новый распорядок, необходимо понять, что вы исключаете из своего рациона, то есть глютен.
Следующий набор вопросов: что такое глютен? А для любителей десертов глютен — это форма сахара? И, что более важно, означает ли это исключение сахара из своего рациона? Мы здесь, чтобы рассеять все ваши заботы с помощью этого универсального руководства по глютену и сахару.
Не слишком усложняя процесс, сахар — это растворимый углевод, то есть сахароза, которая связывает вместе атомы углерода, водорода и кислорода. Это одна из четырех углеводных групп, необходимых для тела, чтобы выжить и функции. Что происходит, так это то, что организм, потребляя сахар, расщепляет его на глюкозу, электростанцию тела.
Не ошибемся; В нашей пище есть и другие источники глюкозы, такие как крахмал, белки и жиры. Но дело в том, что наш организм расщепляет сахар и усваивает глюкозу из крови быстрее, чем другие углеводы.
Вы можете отказаться от сахара, но вам нужно 130 г глюкозы каждый день, и, в конце концов, основным ее источником является сахар. Без сахара ваше тело получает минимум энергии, если ваша пища не состоит из большого количества крахмала, белков и жиров на регулярной основе.
Возвращаясь к основам: сахар — это подсластитель, и он состоит не только из сахарного песка, который вы найдете в кладовой на кухне. Это натуральный подсластитель, то есть многие продукты, которые мы едим ежедневно, например фрукты, овощи, молочные продукты и т. Д., содержат сахар.
Сравнение количества сахара в натуральных продуктах
Ингредиент (на чашку) | Количество сахара | Всего углеводов | |
Сахарная свекла | 9,19 г | 13 г | |
сахар 30 г | |||
Манго | 23 г | 25 г | |
Банан | 28 г | 51 г | |
Абрикос | 14 г | 17 г | 15 г |
Морковь | 5 г | 11 г | |
Черника | 15 г | 21 г | |
Изюм | 983 |