Молоко цельное это какое: Что такое цельное молоко? — Обзор продукта

Содержание

Что такое цельное молоко? — Обзор продукта


Цельное молоко — это продукт, который после дойки не подвергался никакой химической и термической обработке. Коровье цельное молоко может очищаться только процеживанием для устранения механических примесей, попадающих в него во время доения.


Очищенное молоко коровы используют в качестве сырья для производства нормализированного продукта «Экомилк». Его делают путем сепарации и пастеризации: в заводских условиях снижают жирность и защищают от микробного осеменения. Благодаря этому жидкость хранится 7-10 суток и не скисает в отличие от цельного молока, которое на 2-й день превращается в простоквашу.


Цельное молоко наливают в стеклянные или пластиковые бутылки, а нормализированное — в фольгированные изнутри картонные тетрапаки, защищающие от УФО.


Поскольку цельный продукт не пропускают через сепаратор, жирность его больше чем у нормализированного (8-9,5%). По причине высокой калорийности парное молоко не всегда можно детям из-за неблагоприятного влияния на сосуды.

Витамины и минералы


Польза цельного молока для костей, суставов, нормального сна и кислотности желудка обеспечена богатым содержанием минералов (кальция и магния) и витаминов А, К, Е, С, В6 и В12. Наружное применение цельного молока увлажняет кожу, делая ее нежной и бархатистой. Это свойство было известно еще знаменитой Клеопатре, принимавшей молочные ванны. В составе продукта есть также незаменимый белок, способствующий формированию клеток иммунной системы.

Для детей


Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион парное коровье молочко с одного года. Если груднички переходят на смеси, то цельное молоко можно давать постепенно малыми дозами (1/4 стакана) в период между 9-м и 12 месяцем жизни.


Заменять грудное молоко цельным нельзя, поскольку в нем не содержится трофических и иммунологических факторов, необходимых развитию организма до одного года. Во избежание аллергических реакций на казеин и альбумин, содержащийся в продукте, парное молоко маленький ребенок должен употреблять не чаще 1-2 раза в неделю. Единственной причиной, почему цельный продукт не желателен в рационе малютки, является наличие или предрасположенность к инсулинозависимой форме сахарного диабета.

В ассортименте. Чем цельное молоко отличается от питьевого | Продукты и напитки | Кухня

В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?

Сырое. Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.

Питьевое. Массовая доля жира не более 9%. Это молоко производится из сырого молока или молочных продуктов и подвергается термической обработке. При производстве не используется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко.

Нормализованное. Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.

Восстановленное. Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.

Цельное. Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Обезжиренное. Молоко с массовой долей жирности 0,05%.

Витаминизированное. Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.

Белковое. Молоко с низким содержанием жира. В него добавлено обычно либо сухое молоко, либо обезжиренное молоко. Таким образом достигается высокое содержание белка.

Ионитное. Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.

Термообработка

Пастеризованное. Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.

Стерилизованное. Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.

Топлёное. Молоко, подвергнутое нагреву до 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. Молоко сильно меняет вкус и становится кремовым.

Термизированное. Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.

Молочные продукты

Молочная продукция. Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.

Молокосодержащий продукт. Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.

Молочный напиток. Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.

Смотрите также:

цельное молоко — это… Что такое цельное молоко?

цельное молоко
whole milk

Большой англо-русский и русско-английский словарь.
2001.

  • цельное крыло
  • цельножелезный

Смотреть что такое «цельное молоко» в других словарях:

  • цельное молоко — Нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • цельное молоко — 9 цельное молоко: Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Цельное молоко — 9) цельное молоко молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;… Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на молоко и молочную продукцию …   Официальная терминология

  • цельное молоко — nenormalizuotas nenugriebtas pienas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Ne mažesnio kaip 3,5 proc. riebumo termiškai apdorotas geriamasis pienas, kurio riebumas nebuvo pakeistas nei tuoj po melžimo, nei maišant su kitokio riebumo… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО — молоко (коровы, овцы, козы) в натуральном составе, не обезжиренное. ц. м. употр. в пищу и при выпаивании молодняка жив., а также перерабатывается на масло, жирные сыры и т. д. Хранение ц. м. до сдачи на сливные пункты или до отправки в городские… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • сгущенное цельное молоко с сахаром — 19 сгущенное цельное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 28,5 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 % и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • сухое цельное молоко — 21 сухое цельное молоко: Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 % и массовая доля жира не менее 20 %. Источник: ГОСТ Р… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Концентрированное (сгущенное) цельное молоко — 16) концентрированное или сгущенное цельное молоко концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не… …   Официальная терминология

  • Сгущенное с сахаром цельное молоко — 105) сгущенное с сахаром цельное молоко концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28,5 процента, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не… …   Официальная терминология

  • Сухое цельное молоко — 19) сухое цельное молоко сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не менее чем 34 процента и массовая доля жира не менее… …   Официальная терминология

Книги

  • Питание при пневмониях, Отсутствует. Питание при пневмониях (остром воспалении легких) играет важную роль в лечении этой болезни. Зависит оно от общего состояния больного и стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления).… Подробнее  Купить за 29.95 руб электронная книга

Чем отличается цельное молоко от других видов

26.04.2021


На упаковках молока в магазинах можно встретить едва ли не десяток вариантов маркировки: питьевое, цельное, восстановленное, пастеризованное, стерилизованное и прочее. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии, и основной упор сделаем на том, чем отличается цельное молоко, и что это вообще означает.

Отличия покупного молока от домашнего


Начать стоит с самых основ, а именно, со сравнения парного молока «из-под коровы» с тем, которое можно купить в магазине. Ключевых отличий здесь всего 3:

  • Парное молоко содержит большое количество различных бактерий, как полезных, так и не очень. Это негативно сказывается на его сроке хранения. При комнатной температуре оно хранится всего до 10 часов, в холодильнике – до 72. Для продажи, по понятным причинам, такой вариант подходит плохо.
  • Все из-за тех же бактерий оно не очень хорошо подходит для употребления. Они могут вызывать расстройство желудка и иметь другие неприятные побочные эффекты вплоть до передачи болезней. Именно поэтому традиционно парное (оно же сырое) молоко кипятится. Такая простая термообработка убивает большую часть патогенных микроорганизмов, делая молоко «безопасным». В промышленном производстве используется не кипячение, а другие методы обработки. За счет них также увеличивается и срок хранения. Он может достигать 6 месяцев, причем хранение в холодильнике даже не потребуется.
  • На упаковках магазинного молока всегда четко указана жирность в процентах. Для многих покупателей это прямой показатель вкуса и качества. Сырое же молоко имеет «плавающую» жирность, которая зависит сразу от нескольких переменных. Например, от типа и качества корма у коровы и от ее здоровья.

Цельное молоко – основа всего остального


Итак, разобравшись в отличиях «покупного» молока от домашнего, можно продолжить углубляться в тему. И чтобы не затягивать, давайте сразу перейдем к ответу на заглавный вопрос.


Цельное молоко – это самое натуральное молоко, которое может быть произведено в промышленных условиях. Фактически, это молоко «как оно есть», а точнее, смесь продукции от нескольких коров, поскольку при заводском производстве его требуется очень много. Фактически в таком виде оно не поставляется в магазины напрямую, а используется как сырье для последующей обработки. Причем обработка эта исключительно термическая.


Почему же оно упоминается на упаковках? Дело в том, что существует еще и восстановленное молоко. Оно производится из сухого порошка, в который сначала превращается жидкий продукт путем удаления из него всей воды. По калорийности и жирности оно не отличается от цельного, но из-за обработки не содержит большого количества полезных веществ

Другие виды



Цельное молоко, полученное на заводе с ферм, обязательно проходит дополнительную обработку, за счет которой и получаются дополнительные виды молока. Причем жирность, в отличие от других видов, остается неизменной, то есть, ее не «доводят» до необходимого «стандартного» процента путем обезжиривания или добавления сливок. По этой причине на упаковках цельного молока, которые можно найти на полках магазинов, обычно указывается примерный диапазон жирности. Например, 3,4-5%.


Кроме того, к нему применяются различные технологии термической обработки, влияющие на содержание бактерий и, соответственно, сроки хранения. Это может быть:

  • Пастеризация – может быть длительной и короткой. При длительной сырье выдерживается 30-40 минут при температуре 63-65°С, при короткой – 0,5-1 минуту при 82-85°.
  • Ультрапастеризация – «шоковая обработка» – быстрый нагрев цельного молока до 150° на пару секунд с последующим принудительным охлаждением.
  • Стерилизация – наиболее близка к кипячению. Молоко нагревается выше 100°, и температура поддерживается в течение 20-30 минут.

Резюмируем


Подводя итог вышесказанному, еще раз простыми словами подчеркнем 2 важных момента:

  • Цельное молоко в магазине – это питьевое молоко, прошедшее только один вид обработки – тепловую.
  • Большинство других видов также изготавливается из цельного, но помимо термообработки подвергается еще одной – нормализации жирности. Оно помечается как «нормализованное».

Какие виды молока бывают и почему оно не киснет

08 апреля 2020

Давайте разбираться, что значит нормализованное или цельное, пастеризованное, стерилизованное или топленое молоко.


Разница между этими продуктами состоит в способе их переработки, обогащения и нормализации. Общее понятие «молоко» присуще не всем видам этой продукции, так как существует еще термин «молочный напиток», который молоком не считается.


Почему молоко не киснет?


Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.


На нашем предприятии молоко после термообработки сразу фасуется в упаковку. Чтобы это молоко прокисло, то его надо нагреть и внести закваску (живые молочнокислые микроорганизмы).


Нормализованное или цельное молоко


Молоко нормализованное — что это, как ни натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой? Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок. Так как на молокозаводы свозят продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, то его нормализуют, доводя до норм, которые соответствуют понятию «питьевое молоко». Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. Нормализованное молоко получают несколькими способами: коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы. Из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже ГОСТа. Поэтому, когда на упаковке написано «Молоко из нормализованного молока», это означает, что цельный продукт доведен до нормы.


Пастеризованное, стерилизованное или топленое молоко.


Следующий этап переработки – это воздействие на продукт температурой. В зависимости от температуры, в дальнейшем эта продукция распределяется на пастеризованное или стерилизованное молоко. Под пастеризацией подразумевается нагрев сырого сырья до температуры 78–92 градуса, что не влияет на изменение химического и щелочного баланса продукта, но пагубно для возможных бактерий. Стерилизация – это нагрев сырого молока выше 100 градусов. При столь высокой термической обработке стойкость продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают. Топление молока – это также термическая обработка, но другого свойства. При этом сырье «томят» в течение 3 часов при температуре от 90 до 95 градусов. Количество полезных свойств при этом несколько снижается, но молоко приобретает приятный вкус и красивый кремовый цвет.


11.04.2018 год Крючкова И.Б.

Классификация молока | Лактон


Подробно рассказываем о таком продукте, как молоко


Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.


Сырьём для производства молока служат натуральное молоко, обезжиренное молоко, сливки.


Натуральное молоко – это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизированное содержание жира и СОМО. Используется для выработки различных видов молока и молочных продуктов.


Обезжиренное молоко — обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира.


Сливки — жировая часть молока, получаемая сепарированием.


Пастеризованное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах.


Нормализованное молоко — пастеризованное молоко, доведенное до требуемого содержания жира.


Восстановленное молоко — пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов.


Цельное молоко — нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.


Молоко повышенной жирности — нормализованное молоко с содержанием жира 4 и 6%, подвергнутое гомогенизации.


Нежирное молоко — пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока.


Восстановленное молоко — молоко с содержанием жира 3,5, 3,2 и 2,5%, вырабатываемое полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко распылительной сушки смешивают с подогретой водой, перемешивают. В полученную эмульсию с содержанием жира 20% добавляют воды до жирности 3,2%, фильтруют, охлаждают и выдерживают 3—4 ч при температуре не выше 6 °С для более полного растворения основных компонентов и набухания белков. Далее нормализованное молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и разливают.


Цельному пастеризованному молоку, полученному из восстановленного, присущи выраженный вкус пастеризации (Ореховый вкус), слегка водянистая консистенция. Для устранения этих недостатков восстановленное молоко «облагораживают», частично добавляя в него натуральное молоко.


Пастеризованное молоко повышенной жирности готовят из цельного молока путем добавления сливок до содержания жира 4 или 6%. Это молоко должно обязательно подвергаться гомогенизации с целью замедления отстоя молочного жира.


Витаминизированное молоко вырабатывают двух видов: с витамином С и Е витаминами A, D2 и С для детей дошкольного возраста. Содержание витамина С должно быть не менее 10 мг на 100 мл молока.


Белковое молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО. При выработке белкового молока сырье нормализуют по жиру и СОМО, добавляя необходимое количество сухого цельного или обезжиренного молока. Белковое молоко отличается повышенной кислотностью (до 25 Т) за счет высокого содержания СОМО, в том числе белков, имеющих кислую реакцию.


Молоко с какао и кофе вырабатывают в небольшом количестве, так как для его производства необходимо импортное сырье: какао-порошок, кофе и дорогостоящий агар.


В нормализованное молоко вносят вкусовые наполнители: сахарный песок, какао-порошок, натуральный кофе и агар. Количество добавляемой сахарозы — не менее 12% (молоко с какао) и не менее 7% (молоко.с кофе), какао — не менее 2,5%, кофе — не менее 2%. Основной недостаток молока с какао — образование осадка на дне тары. Агар, внесенный из расчета 1 кг на 1 т смеси, стабилизирует систему и замедляет осаждение какао-порошка на дне тары. Поскольку за счет наполнителей увеличивается СОМО и в молоко дополнительно попадают посторонние бактерии, готовую смесь пастеризуют при повышенной температуре — 85 °С. Молоко должно быть обязательно гомогенизировано.


Топленое молоко — нормализованное молоко с содержанием жира 4 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризованное при температуре не ниже 95°С с выдержкой 3-4 ч. Длительную выдержку молока при температурах, близких к 100 °С, называют топлением.


В процессе топления молоко перемешивают, гомогенизируют, охлаждают и разливают. Готовый продукт имеет характерные вкус и запах, кремовый цвет, который появляется вследствие взаимодействия аминокарбоксильных соединений лактозы с белками и некоторыми свободными аминокислотами. Образовавшиеся меланоиды и сульфгидрильные соединения (SH-группы) участвуют в изменении вкуса и цвета молока. Пищевая ценность топленого молока ниже, чем пастеризованного, из-за денатурации белков, разрушения витаминов, образования меланоидинов и перехода кальция в труднорастворимое состояние.


Стерилизованное молоко — молоко, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной термической обработке — при температурах выше 100°С. Основные отличия стерилизованного молока от пастеризованного — высокая стойкость при комнатной температуре и характерные вкусовые особенности. Вырабатывают стерилизованное молоко в бутылках и пакетах (УВТ-молоко). Применяют два способа стерилизации: одностадийный и двухстадийный.


Одностадийным способом вырабатывают стерилизованное молоко в пакетах. Сущность этого способа состоит в том, что из подогретого до 75 °С молока удаляют воздух, молоко стерилизуют пароконтактным способом (прямой нагрев) или косвенным (нагрев в теплообменнике). При этом молоко за 1 с нагревается до 140-150 °С, охлаждается и гомогенизируется. При необходимости (в случае прямого нагрева) удаляют избыточное количество влаги, после чего молоко асептически разливают в стерильную тару. Способ одностадийной стерилизации позволяет лучше, чем двухстадийный, сохранить органолептические показатели молока и его биологическую ценность.


При двустадийной стерилизации нормализованную смесь сначала стерилизуют при температуре 140—150 «С в течение 5 с в потоке. Затем молоко охлаждают до 70—75 °С и разливают в стеклянные бутылки, укупоренные герметично. После этого молоко в бутылках вторично стерилизуют в автоклавах периодического или непрерывного действия при температуре 120 °С со временем выдержки 20 мин. Гарантийный срок хранения стерилизованного молока в пакетах от 10 сут до 4 мес при температуре 20 «С.


Ионитное молоко получают путем удаления из него кальция и замещения его эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такое молоко при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка. Ионитное молоко обогащают витаминами и стерилизуют в стеклянной таре вместимостью 200 мл.

как делают продукт в чем его отличия от цельного и восстановленного

Прилавки супермаркетов демонстрируют разнообразие молочной продукции: от отечественных товаров массового спроса до малоизвестных импортных марок. Основная ее часть изготовлена из нормализованного сырья. Однако потребители подчас путаются в терминах. Увидев на этикетке такую надпись, они сомневаются в естественном происхождении продукта, притом совершенно напрасно. В отличие от восстановленного, нормализованное молоко — это натуральный продукт с уменьшенной или увеличенной долей содержания молочного жира.

Зачем производитель нормализует молоко?

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Нормализованное молоко по ГОСТу — что это такое?

Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции.

Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты. Увы, недобросовестные производители обходят этот запрет — но в таких случаях речь идет о нарушениях законных норм и изготовлении некачественных продуктов.

Как осуществляется нормализация молока?

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.

Сам же процесс нормализации представляет собой смешивание цельного молока с обратом или сливками с последующей гомогенизацией, т.е. дисперсным измельчением до однородного состояния.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

  • Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
  • Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
  • Безлактозное молоко — настоящая находка для лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергиков, страдающих кишечными расстройствами при употреблении в пищу молока. Безлактозный продукт условно может считаться нормализованным, т.к. он представляет собой обычное молоко, прошедшее специальный цикл фильтрации.
  • Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его весьма неохотно — пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального. Чаще добавляется в кондитерские изделия, как дополнительный ингредиент.
  • Рекомбинированным считается продукт, который получается путем смешивания молока или отдельных его частей с водой. В магазинах оно встречается крайне редко, но для примера можно вспомнить случаи реализации разливного молока, разбавленного водой нечестными торговцами.

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока.

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

  • непрозрачная жидкость равномерного белого цвета;
  • консистенция жидкости однородная, не тягучая, но слегка вязкая;
  • отсутствие комочков жира, хлопьев и взвесей;
  • вкус, характерный для кипяченого молока.

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употребление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употребления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

Какой «процент» составляет цельное молоко?

Когда вы находитесь в продуктовом магазине, вы быстро берете галлон цельного молока — или вы находите время, чтобы просмотреть варианты? От цельного молока до 2% и до 1% обезжиренного — потребители молочных продуктов могут практически настроить свое ежедневное потребление, прежде чем налить стакан сливочного коровьего сока.

Но сколько жира в холодном вспененном стакане цельного молока? Термин «цельное молоко» на самом деле относится к молоку в его самой чистой форме — и помимо жира, содержащегося в молоке, основным компонентом (около 87 процентов) является вода.Вы также найдете витамины, минералы, сахара, такие как лактоза, и белки, такие как казеины и сывороточные протеины. Несмотря на то, что оно было обработано и гомогенизировано, цельное молоко все еще близко к тому, что производила корова.

Но вернемся к молочному жиру. Процент, указанный на этикетке упаковки молока, фактически представляет, сколько жира содержится в молоке по весу. Например, молоко с маркировкой «2 процента» содержит 2 процента молочного жира по весу, а не 2 процента от количества жира, содержащегося в цельном молоке.

Если мы говорим о процентах, цельное молоко не на 100 процентов жирно — коровье молоко содержит 3 процента.От 25 до 3,5 процентов молочного жира, что составляет около 8 граммов жира на 8 унций (237 миллилитров) молока. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы процентное содержание молочного жира в цельном молоке не было ниже 3,25 процента, что намного ниже 100-процентного молочного жира, которое может подразумевать название «цельное молоко».

Двухпроцентное молоко, однопроцентное молоко и обезжиренное молоко лишены молочных жиров в разной степени — но чтобы понять, как это молоко соотносится с цельным молоком, вы должны помнить, что цельное молоко можно назвать «3».5 процентов молока »или« 3,25 процента молока ». Таким образом, 2 процента молока содержат примерно 60 процентов жира, чем цельное молоко, а 1 процент — примерно 30 процентов от этого количества.

Названия разновидностей молока, возможно, возникли с тех пор когда оно было доставлено вручную, но это не означает, что этикетки стали менее запутанными. Добровольная маркировка пищевой ценности на картонных упаковках молока не появлялась до 1974 года, когда FDA посоветовало, что все продукты питания должны включать информацию о пищевой ценности. В 1990 году Конгресс ввел в действие Закон о пищевой маркировке и образовании, который требовал, чтобы все упакованные продукты имели маркировку пищевой ценности, и установил стандарт для таких терминов, как «с низким содержанием жира» и «легкий».«В 2006 году этикетки с питанием были обновлены и теперь включают в себя содержание трансжиров. Новые этикетки с пищевыми продуктами, вступившие в силу в 2021 году, означают, что теперь легче увидеть калории и размеры порций, а также общее количество жиров, насыщенных жиров и трансжиров.

Первоначально Опубликовано: 25 января 2017 г.

Разница между цельным, обезжиренным, 1% и 2% молоком

NaturalBox / Shutterstock

Раньше ваши предки наслаждались свежим, сливочным и вкусным молоком прямо из вымени. Они также продолжали придумывать отличные идеи для других продуктов, которые можно было бы приготовить из молока, таких как масло, сыр и мороженое.

Совсем недавно молочным ученым пришла в голову еще одна интересная идея: нежирное молоко ! Жир плохой, правда? В общем, нежирное молоко — 2%, 1% и обезжиренное — должно было быть лучше для нас. Еще совсем недавно все стали одержимы миндальным, овсяным, кешью и другим разнообразным ореховым молоком, но это другое обсуждение на другой день (или другая статья).

Мы здесь, чтобы поговорить о молочных продуктах, и идея о том, что исключение жира из молочного молока делает его более здоровым, в данном случае оказалась чушью чуши или коровьего дерьма.

А откуда вообще берется обезжиренное молоко?

Это все еще от коров, не волнуйтесь. Но между коровой и потребителем есть несколько шагов с длинными именами: пастеризация, гомогенизация и разделение. Некоторые люди утверждают, что мы должны пропустить все это и провести кампанию за «сырое молоко», подходящее для хиппи. Вы можете думать об этом как о моде или можете признать, что, пропустив пастеризацию и гомогенизацию, вы действительно получаете что-то потенциально вызывающее болезни и неровности — все, что плывет на вашей лодке.

Однако разделение немного отличается. Производители молока вынимают сливки из молока, а затем кладут их обратно, в зависимости от того, какую этикетку вы хотите наклеить на картонную коробку. Что касается обезжиренного молока, производитель молочных продуктов буквально снимает сливки с верхней части и оставляет их вне, тогда как с 1% или 2% молока они снимают их и добавляют обратно, пока не получится 1% или 2% от общего объема. Да, вероятно, для этого есть математическая задача ACT.

«Цельное» молоко звучит так, как будто оно полно сливок, но на самом деле оно составляет чуть более 3% жирности — производители молочных продуктов, вероятно, просто не учитывают его, опасаясь, что покупатели продуктовых магазинов запутаются с таким количеством цифр.

Питье жирного молока на самом деле не вызывает сердечных заболеваний.

Путь обезжиренного молока от откорма свиней к здоровой пище

Несмотря на очевидную связь после Второй мировой войны с потребителями, заботящимися о жирах и здоровье, обезжиренное молоко на самом деле использовалось гораздо раньше в качестве побочного продукта производства масла. Однако вместо того, чтобы проникать в дома обычных американцев, он чаще использовался в качестве корма для откорма свиней для продажи, что было довольно грубо.

Как объясняет Кендра Смит-Ховард в книге « Pure and Modern Milk », началась Вторая мировая война, которая увеличила спрос на сухое обезжиренное молоко.Как и в любой другой хорошо разогретой войной отрасли, у которой после окончания конфликта есть масса дополнительных продуктов, производители молочной продукции нашли способы продавать свои товары: они убедили врачей рекомендовать молоко с пониженным содержанием жира, а кто не пользуется рекомендациями хорошего врача ?

Итак, американцы эпохи Эйзенхауэра и не только получили возможность выбора: пить воду белого цвета и быть по-настоящему здоровым, пить сливочную воду, как это делали наши предки, и заболеть сердечными заболеваниями, или выбрать умеренный подход. пить молоко с приятным вкусом, которое может быть немного вредным для вашего здоровья.

Единственная проблема с этой логикой заключается в том, что употребление жирного молока на самом деле не вызывает сердечных заболеваний. Это ошибочное, рудиментарное представление, восходящее к тем временам, когда жир — особенно насыщенные жиры в продуктах животного происхождения, таких как молоко, — был виноват во всех хронических заболеваниях, которые люди, казалось, приобретали, таких как ожирение, болезни сердца и диабет. Как ни странно, цельное молоко, которое существовало на протяжении веков, никогда раньше не вызывало сердечных заболеваний, но в любом случае это звучало как хорошая гипотеза.

Ozgur Coskun / Shutterstock

Цельное молоко может на самом деле способствовать снижению ожирения

Молоко было не единственной жертвой повального увлечения низким содержанием жиров, которое в целом не помогало талии. Некоторые ученые в Швеции решили разобраться в заблуждениях о молоке. Они посмотрели на молочные продукты, которые есть в рационе 1500 мужчин, и были поражены, увидев, что у парней, которые не ели сливочного масла и выбирали обезжиренные, было на 50% больше вероятности развития центрального ожирения (по сути, пиво живот), в то время как у тех, кто ел сливочное масло и пил цельное молоко, вероятность заболевания кишечника была на 50% ниже, чем у мужчин, чья диета была средней.Центральное ожирение также является действительно важным показателем, поскольку оно тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Чем можно объяснить эти сумасшедшие результаты? В конце концов, цельное молоко не просто жирнее; в нем почти вдвое больше калорий. Однако цельное молоко также делает вас более насыщенным, и когда вы получаете эти калории из жира, вы можете не получать их из углеводов, которые недавно украли все, когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний.

Жировые пакеты в хорошем продукте

Цельное молоко также содержит множество витаминов: A, D, E и K.Эти конкретные витамины жирорастворимы, а это означает, что ваше тело поглощает их, когда они попадают в ваш пищеварительный тракт вместе с жиром. В молоке витамины и жиры собраны в одном питательном пакете — мать-природа знает, в чем дело. Когда производители молока берут сливки, вместе с ними выходят и витамины, поэтому они снова добавляют некоторые добавки и прекращают работу. Но это не те натуральные витамины, которые получают от коров.

Теперь у вас есть несколько веских причин перестать притворяться, будто вам действительно нравится вкус обезжиренного молока или любого из его обезжиренных собратьев.Выбирайте хорошие вещи. Если у вас нет непереносимости лактозы, это может быть даже лучше для вас.

Подпишитесь на нашу ежедневную электронную рассылку Thrillist и подпишитесь здесь на наш канал YouTube, чтобы получать лучшее в еде / напитках / развлечениях.

Марина Комаровская, писатель-фрилансер Thrillist, использует все это как предлог, чтобы съесть еще мороженого. Чтобы узнать больше о питании, следите за ее твитами: @MariKomarovsky.

Цельное или обезжиренное молоко? Жюри все еще отсутствует — Основы здоровья от клиники Кливленда

Исследования меняют наши представления о диетическом жире для их ушей, поскольку новые исследования показывают, что цельное молоко может защитить нас от диабета.Путаница вокруг этой проблемы с цельным молоком частично связана с идеей, которая существует с 1970-х годов: «Если вы едите жир, вы толстеете».

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Нет ничего более далекого от истины, хотя только недавно пришли к единому мнению о том, какие жиры являются питательными, говорит специалист по внутренним болезням Роксана Б.Суколь, д.м.н., ср.

Начиная с нескольких десятилетий назад, область питания переключилась с акцента на качество на концентрацию внимания на количестве в форме калорий для оценки пищевой ценности. Благодаря относительно высококалорийным жирам продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко, стали основными продуктами питания американцев.

В то же время резко выросли показатели диабета и ожирения, и люди начали искать ответы.

Существует общее мнение, что жиры средиземноморской диеты — оливки и оливковое масло, авокадо, жирная рыба, такая как лосось, морская форель и сардины, а также орехи и ореховое масло, — питательны.Сейчас мы работаем над тем, чтобы понять, какие другие источники жира, если таковые имеются, могут быть полезны для нашего здоровья и благополучия. Это заблуждение насчет жиров не только среди пациентов. Многие врачи тоже не знают, что думать.

Дважды подумайте о обезжиренном молоке

Мы кое-что знаем об обезжиренном молоке. Как это ни удивительно, фермеры знают, что кормление свиней обезжиренным молоком — надежная стратегия быстрого набора веса. Эта практика восходит к экспериментам, проведенным в Государственном сельскохозяйственном колледже штата Орегон в 1930-х, если не раньше, и фермеры все еще следуют ей сегодня.

Кроме того, вы заметили, что сегодняшнее обезжиренное молоко выглядит иначе, чем в 1950-х и 1960-х годах? Когда я вырос, обезжиренное и даже 1% молоко выглядело водянистым и голубоватым. Для справки, это уже не так. Так может ли какой-то особый метод обработки сделать цвет и консистенцию обезжиренного молока более приятными на вкус? Связано ли это с ожирением и диабетом? (Если у вас есть ответ, поделитесь им.)

На данный момент, на мой взгляд, решения об идеальном содержании жира в молоке следует принимать в пользу его источника.Органическое молоко коров травяного откорма имеет гораздо более благоприятный профиль питательных веществ, чем молоко обычных коров зернового откорма.

Коровы, выкармливаемые травой, не только производят молоко со значительно более полезными жирными кислотами омега-3, но и, поскольку они менее подвержены стрессу, чем коровы, выращиваемые традиционным способом, они также имеют тенденцию давать больше молока и более насыщенное молоко.

Что показывают последние исследования

Исследование, опубликованное в журнале Circulation , продемонстрировало меньшее количество случаев диабета у лиц, в крови которых были повышены уровни трех специфических жирных кислот, полученных из цельного молока:

  • Исследователи измерили содержание трех жирных кислот у 3300 человек, кровь которых была взята в период с 1989-90 по 1993-94 годы.Затем они подсчитали, сколько людей заболело диабетом к 2010 году.
  • После поправки на переменные исследователи обнаружили, что участники, чьи образцы крови содержали высокий уровень молочных жирных кислот, имели более низкую частоту (что означало меньшее количество новых случаев) диабета, а те, у которых были высокие уровни жирных кислот. низкие уровни имели более высокий уровень заболеваемости.

Одно отдельное исследование показало, что потребление цельного молока увеличивает концентрацию холестерина ЛПВП по сравнению с обезжиренным молоком.

Сохранять непредвзятость

Что теперь? Могу ли я порекомендовать цельное молоко? Еще нет.Мы прошли долгий путь в определении того, являются ли жиры разумной частью питательной диеты и какие именно, но нам еще многое предстоит сделать.

Хотя некоторые врачи по-прежнему советуют пациентам соблюдать диету с низким содержанием жиров, многие другие теперь рекомендуют диету в средиземноморском стиле. Остаются значительные разногласия по поводу того, какие жиры являются «питательными», и ответы на них пока не ясны.

Поскольку данные продолжают поступать, важно сохранять непредвзятость. Возможно, существуют и другие питательные жиры, которые мы еще не определили.Следует ли использовать молочные жиры для изучения наряду с другими жирами? Абсолютно!

Когда-нибудь мы сможем даже обнаружить, что рецепты идеальных диет зависят от различных генетических факторов или факторов окружающей среды, иными словами, все зависит от человека.

Я надеюсь, что в ближайшие десятилетия мы поймем гораздо больше.

Персональный эксперимент

Хотя я бы еще не рекомендовал цельное молоко, я бы рекомендовал органическое молоко. От коров травяного откорма.Без антибиотиков и гормонов роста. Специально для наших детей.

Если вам нравится молоко и вы не знаете, что делать дальше, вы можете попробовать следующий эксперимент: пить органическое цельное молоко в течение месяца, а затем в течение месяца переходить на органическое обезжиренное молоко. Ведите журнал своего веса и измерения талии.

Если вы обнаружите, что цельное молоко уравновешивает вашу талию, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает вашу концентрацию или снижает утомляемость, тогда вам, вероятно, захочется обсудить свои наблюдения со своим врачом.

Спросите доктора Дэйри: В чем разница между цельным молоком и обезжиренным молоком?

В этой серии статей доктор Грег Миллер, доктор философии, FACN, отвечает на вопросы, полученные от сообщества специалистов по здоровью и благополучию.

Вопрос: В чем разница между цельным и обезжиренным молоком?

Ответ: Общие диетические рекомендации для здорового населения рекомендуют выбирать варианты молока, йогурта и сыра с низким содержанием жира, а не цельномолочные молочные продукты.Вы можете чувствовать себя хорошо, зная, что все коровье молоко содержит одни и те же девять основных питательных веществ и является хорошим или отличным источником белка, кальция, витаминов A и D, витамина B12, рибофлавина, ниацина, фосфора и пантотеновой кислоты.

Основное различие между цельным и обезжиренным молоком — это количество жира и калорий. Цельное молоко содержит 8 граммов жира на чашку и 150 калорий, в то время как чашка обезжиренного молока почти не содержит жира и около 80 калорий.

Федеральное руководство по питанию рекомендует обезжиренные и обезжиренные молочные продукты, а также ограничить потребление насыщенных жиров до не более 10 процентов от дневной нормы калорий.Это означает, что умеренное количество цельного молока может быть частью общего плана здорового питания, если вы сбалансируете свое потребление с другими продуктами, содержащими насыщенные жиры.

Итак, вы можете добавлять цельное молоко — которое содержит 4,5 грамма насыщенных жиров на порцию 8 унций — в утреннюю кашу или использовать его в любимом рецепте, если вы сохраняете баланс между калорийностью и насыщенными жирами. Если вы придерживаетесь плана питания на 2000 калорий, это означает, что вы потребляете не более 22 граммов насыщенных жиров в день.

В целом важно учитывать полный набор питательных веществ продуктов, которые вы едите, и то, как они вписываются в структуру здорового питания. Хорошее практическое правило — выбирать продукты, богатые питательными веществами, а не продукты, которые могут быть калорийными, но с низким содержанием питательных веществ. Молочные продукты, такие как молоко, вносят значительный питательный вклад в здоровое питание. К ним относятся питательные вещества, которых большинству американцев не хватает, например кальций и витамин D.

Кроме того, новые исследования показывают, что жиросодержащие молочные продукты могут оказывать иное влияние на сердечно-сосудистую систему, чем другие пищевые источники насыщенных жиров.Кроме того, данные наблюдений за последние десять лет или около того показывают, что насыщенные жиры не могут быть напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты впечатляют, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эти отношения.

Ознакомьтесь с этим научным обзором, чтобы получить дополнительную информацию о цельномолочных молочных продуктах и ​​здоровье.

В чем разница и когда употреблять?

Так в чем разница между цельным и обезжиренным молоком? Когда дело доходит до вызывающих беспокойство питательных веществ, разница очень небольшая.Но когда дело касается ваших детей, пьют ли они лучшее?

У молока плохая репутация в области определенных движений за здоровье. Некоторые мнения предполагают, что это может вызвать воспаление, другие считают, что молоко следует употреблять только молодым коровам. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы, что приводит к дискомфорту в желудке от молочных продуктов.Хотя в определенных ситуациях потребление молочных продуктов может быть затруднено, на самом деле молоко — это своего рода суперпродукт. Молоко содержит большинство питательных веществ, вызывающих озабоченность в Соединенных Штатах для детей и взрослых, особенно кальций, калий и витамин D.

Обеспокоенные питательные вещества — это отдельные питательные вещества, например калий, который американцы, по-видимому, не потребляют в достаточных количествах для здоровья. Это потребление достаточно низкое, чтобы вызывать беспокойство у населения. Полный список питательных веществ, вызывающих озабоченность, включает калий, пищевые волокна, кальций и витамин D.В некоторых группах населения также вызывает озабоченность потребление железа, фолиевой кислоты и витамина B12. Молоко — это суперпродукт, который может быть источником всех этих питательных веществ, за исключением пищевых волокон.

Итак, в чем разница между цельным и обезжиренным молоком?

Когда дело доходит до вызывающих беспокойство питательных веществ — разница очень небольшая. Независимо от того, выбираете ли вы цельное молоко, 2% -ное молоко с пониженным содержанием жира, 1% -ное обезжиренное молоко или обезжиренное молоко, количество белка, витамина D и кальция эквивалентно.Основные различия между цельным и обезжиренным молоком — это вкус и жирность. Само собой разумеется, что содержание жира является основным фактором, изменяющим вкус, аромат и ощущение во рту.

Разница между 1 стаканом цельного молока и 1 стаканом обезжиренного молока — это, по сути, кусок сливочного масла. Количество жира, которое удаляется из одного стакана молока, составляет около 8 граммов, или примерно ½ столовой ложки, что обеспечивает около 65 калорий.

Когда дело доходит до похудания, разница между цельным и обезжиренным молоком огромна.И не забывайте о жирной сметане, сливочном сыре, жирных сырах и йогуртах из цельного молока — все они содержат от двойного до трехкратного количества насыщенных жиров, чем их обезжиренные или обезжиренные аналоги.

Однако, когда дело касается детей, цельное молоко с его дополнительными жирами может играть важную роль в контроле аппетита.

Согласно выборке из 10 700 детей в Соединенных Штатах, дети в возрасте 2–4 лет, потреблявшие 1% или 2% молока, имели более высокий ИМТ, чем дети, потреблявшие цельное молоко.И когда исследователи проследили за теми же детьми, они обнаружили, что дети, которые пили 1% молока, с большей вероятностью имели избыточный вес или страдали ожирением.

Это удивительно, тем более что цельное молоко содержит большее количество калорий. Исследователи объяснили, что жир в цельном молоке может подавлять аппетит, помогая детям чувствовать себя сытыми.

Исследование, посвященное изучению разнообразия пищевых продуктов, потребляемых детьми и подростками в отдельных странах Европы, показало, что молоко (как цельное, так и обезжиренное) стало пищевой группой, которая помогла выявить подростков с наименьшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.Мало того — подростки, которые потребляли больше молока, имели более высокую кардиореспираторную физическую форму и меньшее количество жира в организме.

Когда дело доходит до воспаления, клиническое испытание, проведенное в Канаде, показало, что независимо от того, употреблял ли человек молочные продукты с нулевым содержанием жира или сочетание молочных продуктов с низким и высоким содержанием жира, не было никаких измеримых побочных эффектов на воспаление, что позволяет предположить, что популярные мнение, что молоко вызывает воспаление, неверно

В целом, детям от 2 до подросткового возраста может быть хорошей идеей потреблять 2% -ное или цельное молоко.После этого употребление обезжиренных молочных продуктов станет отличным способом получить все питательные вещества, в которых нуждается большинство взрослых, при этом пропуская лишние калории из-за нездоровых насыщенных жиров.

7 причин, почему цельное молоко — лучший выбор для здоровья

Как и яйца до них, жирные молочные продукты претерпевают преображение репутации. Правда, медицинские организации, такие как Mayo Clinic, по-прежнему рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным или обезжиренным молочным продуктам с низким содержанием жира, заявляя, что эти варианты содержат те же питательные вещества, что и полножирные молочные продукты, но с меньшим количеством калорий и с меньшим содержанием насыщенных жиров.Достаточно одного взгляда на йогурт, чтобы понять, что у обезжиренных молочных продуктов все еще есть свои поклонники.

Но ситуация для потребителей может измениться. В прошлом году генеральный директор Organic Dairy сообщил NPR, что продажи цельного молока его компании выросли на 10 процентов. А потребление сливочного масла в США в 2012 году достигло 40-летнего максимума, отчасти благодаря тому, что потребители стали уделять больше внимания цельным продуктам и избегать трансжиров, которые часто встречаются в маргарине.

И хотя ни для кого не секрет, что жирные молочные продукты имеют прекрасный вкус, вы можете получить некоторую пользу для здоровья наряду с кулинарными.Растущее количество исследований показывает, что жирные молочные продукты не связаны с риском ожирения, а могут иметь парадоксальный защитный эффект от избыточного веса. Читайте дальше, чтобы узнать, почему вам следует есть больше жирных молочных продуктов, что принесет пользу как вашему здоровью, так и вашим вкусовым рецепторам.

Согласно обзору исследования, опубликованному в European Journal of Nutrition, у людей, которые едят жирные молочные продукты, вероятность развития диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний не выше, чем у их сверстников, избегающих употребления жира.В недавнем обзоре исследований было рассмотрено 25 различных исследований. Восемнадцать из них обнаружили связь между потреблением жирных молочных продуктов и более низкой массой тела, меньшим набором веса или более низким риском ожирения. (Остальные исследования не дали результатов в отношении увеличения веса и содержания жира в молочных продуктах.)

Согласно исследованию, опубликованному в Скандинавии, исследователи, отслеживавшие потребление жирных молочных продуктов и увеличение веса 1500 взрослых людей среднего возраста и старше, обнаружили более низкие показатели ожирения у участников исследования, которые регулярно ели жирное масло, молоко и сливки. Журнал общественного здравоохранения за 2013 год.А исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что по сравнению с продуктами с низким содержанием жира, жирные молочные продукты были связаны с более низким риском ожирения.

Другое исследование 2013 года, опубликованное в «Архиве детских болезней», показало, что потребление обезжиренного молока связано с увеличением веса у дошкольников. Результаты, полученные в результате обследования более 10 000 американских детей, подтвердились из разных расовых и социально-экономических групп.

Некоторые витамины, в частности A, D, E и K, жирорастворимы, что означает, что они накапливаются в печени и жировых тканях и выводятся из организма медленнее, чем водорастворимые витамины. Одно исследование показало, что добавки витамина D лучше усваиваются с пищей с высоким содержанием жиров, чем с пищей с низким содержанием жира. В молоко добавлен витамин D, который естественным образом содержится только в небольшом количестве продуктов, поэтому, если вы не так много потребляете витамин для солнечного света, вам стоит перейти на более жирные молочные продукты.
-TC

Любые соусы, приготовленные из цельного молока, гораздо менее склонны к свертыванию во время приготовления; он просто более стабильный. Полножирный йогурт также открывает совершенно новый мир кулинарии — вы можете использовать его в нежно запеченных заварных кремах и даже в соусах для некоторых горячих пикантных блюд.

Если вы выросли, поливая обезжиренным молоком свои утренние хлопья, переход на цельное молоко поначалу может вызвать неприятные ощущения — оно более густое, непрозрачное и, ну, более молочное, .Но для удовлетворения вашего тела и аппетита требуется меньше цельного молока, поэтому вы можете есть меньшие порции (как хлопьев, так и молока, которое вы поливаете) и при этом чувствовать себя сытым. Это особенно верно и для цельномолочного йогурта.

Посмотрите на список ингредиентов нежирных и обезжиренных сметан, йогуртов и (вздох) полутушек, и вы, вероятно, заметите длинный список добавок и стабилизаторов. В частности, в случае ароматизированных йогуртов производители иногда компенсируют удаленный жир большим количеством добавленного сахара.

Если вы хотите сократить потребление таких обработанных пищевых продуктов, обратите внимание на жирные молочные продукты, которые в любом случае часто имеют лучший вкус. Просто наслаждайтесь им немного реже, если вас беспокоит жир. Польза от улучшения здоровья и лучшего вкуса того стоит.
-SB

Терри Коулз — писатель-фрилансер, живущий в Сент-Джонс, Ньюфаундленд. Она выздоравливающая разборчивая едок. Сара Бир — редактор кулинарии Paste и успешно выздоравливающий пользователь обезжиренного молока.

Что лучше для взрослых, цельное или двухпроцентное молоко? | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 27 ноября 2018 г.

Когда дело доходит до молока, у ваших вкусовых рецепторов могут быть предпочтения, но желание сделать лучший выбор продуктов может помешать. Большую часть жизни вам, вероятно, говорили, что для вашего здоровья лучше пить нежирное молоко. Хотя выбор этого классического напитка с низким содержанием жира имеет свои преимущества, цельное молоко может оказаться не таким уж плохим, как вы думали.Если вы не уверены, следует ли вам пить цельное молоко или 2-процентное молоко, проконсультируйтесь с диетологом, который поможет определить, какое из них лучше, исходя из вашего личного здоровья и потребностей в диете.

Сравнение питания

При принятии решения о том, следует ли вам пить цельное или 2-процентное молоко, в первую очередь следует учитывать профиль питания, сравнивая калории, жир и другие важные питательные вещества. Неудивительно, что цельное молоко содержит больше калорий и жира, чем 2 процента.Но различия не так уж велики. Одна чашка цельного молока содержит 150 калорий и 8 граммов жира, в то время как такая же порция 2-процентного молока содержит 120 калорий и 5 граммов жира. У обоих одинаковое количество углеводов и белка на чашку, 12 граммов и 8 граммов соответственно.

Содержание витаминов и минералов также аналогично, хотя 2-процентное молоко является немного лучшим источником витамина А и кальция. Важно отметить, что часть витамина А добавляется в молоко с низким содержанием жира, потому что, когда вы убираете жир, вы также выводите из него некоторые жирорастворимые витамины.

Молочный жир и здоровье сердца

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров не более 11–13 граммов на диете с 2000 калориями, поскольку это связано с повышенным уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Одна чашка цельного молока содержит 4,5 грамма насыщенных жиров, а 1 чашка 2-процентного молока содержит 3 грамма насыщенных жиров. Это одна из основных причин, по которой большинство специалистов в области здравоохранения рекомендуют нежирное молоко вместо цельного.

Однако проспективное исследование 2016 года, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что потребление молочного жира, будь то из цельного молока, нежирного молока или сыра, не увеличивает риск сердечных заболеваний.Однако это не снизило и риск. Но исследование показало, что замена животного и молочного жира растительным жиром, орехами вместо сыра снижает риск сердечных заболеваний на 10 и более процентов.

Молочный жир и диабет

По данным Американской диабетической ассоциации, более 30 миллионов американцев страдают диабетом, и это седьмая по значимости причина смерти. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в «Circulation», выбор цельного молока вместо 2-процентного молока может помочь защитить вас от этого хронического заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *