Содержание
Инфекционист перечислил симптомы отравления арбузом или дыней
10:59 Сен. 12, 2021
3337
0
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
При первых признаках интоксикации необходимо сделать промывание желудка.
Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский.
«Арбузами и дынями отравиться нельзя, другое дело, что могло попасть в этот плод. Может быть химическое вещество, которое случайно попало на него, или большое количество удобрений использовалось. При отравлении в первую очередь будет рвота, диарея и общие симптомы интоксикации: подъём температуры, слабость.
В первую очередь нельзя забывать про промывание желудка. Если человек в состоянии, нужно выпить тёплой воды и вызвать у себя рвоту. Это можно сделать до приезда скорой помощи. Когда эти простые мероприятия проводят сами люди, промывание желудка даёт лучший результат».
Вадим Покровский прокомментировал ситуацию с отравлением нескольких семей на Совхозной улице в Москве. Причиной интоксикации могли быть также мясо или молоко. Точнее станет известно после результатов анализов, отметил инфекционист.
«Вероятность даже больше отравления мясом [чем арбузом — прим. ГМ], оно может быть заражено разными возбудителями, например, сальмонеллой. Могут быть, и молочные продукты. Ответ нам даст тщательный анализ всех продуктов, а также содержимое кишечника умерших, давайте подождём экспертизу».
Как сообщили «Известия», 10 и 11 сентября из домов на Совхозной улице в больницу были доставлены девять человек с признаками отравления. Скончались два человека — 61-летняя бабушка и 15-летняя внучка. Первой версией отравления этой семьи назвали купленный в «Магните» арбуз, который стоял у них в холодильнике. Однако ещё одна отравившаяся семья из этого дома ела другую пищу. Накануне из квартиры, где жили погибшие, специалисты взяли пробы воздуха, воды и содержимого холодильника. Данных о результате исследований пока нет. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.
Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни
Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни. Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
ВАЖНО!
Полезные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
Полезные свойства дыни для мужчин. Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.
Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Витамин С — защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
- Витамины группы В — успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
- Кремний — улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
- Ликопин — замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
- Клетчатка — из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Чистка организма при помощи дынного сока
В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.Дынная моно диета
Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.
Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.
Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта – сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.
Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.
«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий
Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.
Шар – хорошо, а торпеда – лучше
В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.
Семечки крупные
Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.
Сеточка не должна быть зеленой
Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.
Царапины допустимы
Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.
Рецепты из дыни — что приготовить из дыни
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
-
Закуска из дыни и ветчины
Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм
Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
-
Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой
Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.
Подавайте в половинках дыни — сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.
-
Дынный крюшон
1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
-
Варенье из дыни
С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
Ранее на тему:
Питание при химиотерапии | Рекомендации по питанию в период поведения химиотерапии
Желательно строго придерживаться ежедневного сбалансированного питания, которое должно включать в себя следующие группы продуктов: белковая группа, молочная группа, фруктово-овощная группа, хлебно-крупяная группа.
Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.
Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного,которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.
При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии,так и в перерывах между курсами.
Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца,рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.
Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями(биокефиры, бифидок и т.п.).
Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.
Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.
Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи. При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка «Золотой шар» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Если у Вас нет аппетита, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Провокаторы мигрени
Люди с мигренью часто рассказывают, что их приступы бывают вызваны каким-либо провоцирующим фактором (триггером).
Исследование, в котором участвовали 200 человек с мигренью, показало, что 90% из них знают хотя бы один провокатор собственной мигрени. Чаще всего называли физический или эмоциональный стресс (77%), менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) [1].
Как действуют триггеры мигрени?
Согласно современным представлениям, причина мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов). Это наследственная особенность мозга. Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к разным внешним и внутренним воздействиям. На них могут влиять:
- изменение уровня гормонов во время менструального цикла,
- стресс
- и, как не парадоксально, разрешение стресса,
- нарушение режима сна (и недостаточный, и избыточный сон),
- алкоголь,
- яркий свет или вспышки света.
В ответ на триггер в легко возбудимых нервных клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, которые вызывают симптомы приступа мигрени [2].
Что важно знать о провокаторах (триггерах) мигрени
- Иногда «ваш» провокатор приступа может его вызывать, иногда – нет.
- Для приступа мигрени нужно сочетание двух или более триггеров.
- То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин).
- «Классические» триггеры мигрени: красное вино, горький шоколад, стресс – провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью.
- Пара слов о кофеине
Услышав от врача или знакомых, что кофеин может спровоцировать приступ, многие люди с мигренью полностью отказываются от чая и кофе и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток.
Действительно, кофеин у некоторых может вызвать приступ мигрени. Но ещё может и снять его!
Работает это так. Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Принятые таблетки остаются в желудке, а должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает обезболивающим всасываться.
А ещё кофеин обладает и прямым противомигренозным действием – поэтому входит в состав разных комбинированных обезболивающих. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее [5].
Нужно ли перестать есть определенные продукты?
Научных данных, которые подтвердили бы или опровергли эффективность «противомигренозных» диет – нет. Люди с мигренью обычно подмечают, какая еда вызывает у них приступы, и учатся её избегать. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относят красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фастфуд.
Голод тоже может провоцировать мигрень. Поэтому важно есть регулярно и сбалансированно (например, следуя средиземноморской диете). И это будет гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты [4, 5].
Литература:
- Andress-Rothrock D., King W., Rothrock J.«An analysis of migraine triggers in a clinic-based population». // Headache. – 2010. – v.50. — 1366-1370.
- Chakravarty A. «How triggers trigger acute migraine attacks: a hypothesis». // Med Hypotheses. -2010. – v.74. – p.750-753
- Dodick D.W. «Migraine triggers». // Headache. – 2009. – v.49. – p.958-961
- Martin P.R. «Behavioral management of migraine headache triggers: learning to cope with triggers». // Curr Pain Headache Rep. – 2010. – v.14. p.221-227.
- Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500
Photo by alexey-turenkov_unsplash
Контроль за приемом жидкости
Диализные пациенты должны тщательно контролировать потребление жидкости. Это особенно важно, если ваши почки совсем не вырабатывают мочу. Пациенты на гемодиализе, как правило, должны более тщательно контролировать потребление жидкости, чем пациенты, получающие лечение перитонеальным диализом.
Контролируйте свою жажду
Наилучшим способом уменьшения объема потребляемой жидкости является снижение ощущения жажды, которая вызывается потреблением натрия, содержащегося в принимаемой вами пище. Чрезмерное содержание натрия в вашем рационе питания является причиной того, что вы пьете слишком много жидкости.
Натрий содержится в соли. Большинство консервированных продуктов и замороженных обедов имеют высокое содержание натрия. Избегайте употребления таких соленых продуктов, как картофельные чипсы, в пользу продуктов с низким содержанием натрия.
Причиной наибольшего объема потребления соли является добавление соли в пищу при ее приготовлении или потреблении. Диализные пациенты должны стремиться потреблять в два раза меньше соли, чем другие люди.
Контролируйте потребление жидкости
Вы можете снизить объем потребления жидкости, пользуясь маленькими чашками или стаканами. Любая жидкая при комнатной температуре пища содержит воду. Например: супы, молоко, йогурты, желе и мороженое. Многие фрукты и овощи также в большом объеме содержат воду. К ним относятся дыни, арбузы, виноград, яблоки, апельсины, томаты, салат и сельдерей. Все эти продукты увеличивают прием жидкости.
Управление приемом жидкости при гемодиализе
Жидкость может накапливаться между сеансами гемодиализа, вызывая отеки и набор веса. Чрезмерный объем жидкости влияет на АД и может затруднять работу сердца. Вы должны стремиться к увеличению веса примерно на 0,5 кг в день между сеансами диализа.
Сухой вес – это вес вашего организма после сеанса гемодиализа, когда вся лишняя жидкость из вашего организма удалена. Если вы позволяете накапливаться слишком большому объему жидкости между сеансами, будет труднее достигнуть сухого веса. Это увеличивает риск непереносимости диализа (гипотензии, спазмов и т.д.). Сухой вес вашего организма может изменяться с течением времени, если вес тела изменяется.
Управление приемом жидкости при перитонеальном диализе
Прием жидкости не настолько ограничен, как у гемодиализных пациентов, но, тем не менее, вы все равно должны следить за ним во избежание проблем задержки жидкости.
Как питаться во время заболевания CОVID-19?
CОVID-19: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Как питаться во время заболевания CОVID-19?
Во время болезни следует принимать пищу небольшими порциями, но часто.
Важно, чтобы диета была направлена на удовлетворение потребности организма в питательных веществах: вода, белки, углеводы, липиды, а также витамины и микроэлементы.
Специалисты по питанию во время инфекционного заболевания рекомендуют щадящую диету.
- Нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца. Рекомендовано мясо не жарить, а варить бульоны, супы или готовить на пару. Яйца готовить всмятку или в виде паровых омлетов.
- Молочные продукты. Разрешены все молочнокислые напитки, нежирный творог и сметана.
- Крупы. Желательно кушать протертые каши из риса, манной и гречневой круп.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать сезонным и местным продуктам.
- Употреблять побольше жидкости в теплом виде: некрепкий чай, компоты, морсы. Но следует избегать напитки с высоким содержанием сахара.
- Ограничить потребление сахара. Оптимальное потребление сахара взрослыми должно составлять не более 6 чайных ложек в сутки.
- Ограничить потребление соли до 5 граммов (одна чайная ложка) в сутки. Соль способствует удержанию жидкости в тканях, что не желательно при пневмонии, вызванной COVID-19.
Что не следует есть, когда человек болеет?
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.
Не рекомендуется употреблять пищу и напитки в холодном виде. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к потере жидкости и электролитов (возможно появление диареи).
Исключить употребление алкоголя, так как он несет токсический эффект для жизненно-важных органов, способствует потере жидкости и может менять желаемые эффекты лекарственной терапии.
Сколько принимать жидкости?
Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки. Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
Можно ли пить при кашле теплое молоко с маслом?
Считается, что употребление молока с маслом при кашле облегчает отхождение мокроты, смягчает боль в горле.
Какие народные средства от кашля помогают, а какие противопоказаны?
К полезности народных средств рекомендуется подходить с точки зрения доказательности. Некоторые травяные средства, например подорожник, корень солодки, применяются как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Также смягчающим кашель средством может служить раствор теплой воды 200мл с содой (1ч ложка).
Следует отказаться от использования животных жиров в качестве растирания грудной клетки. Это снижает кожное «дыхание», вследствие чего нарушается тепловой режим организма и, как следствие, повышается температура тела.
Какой натуральный источник витамина С?
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Богаты витамином С: шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, малина, лимон, капуста, яблоки, щавель, шпинат, петрушка, укроп и др.
Какое питание рекомендуется, если человек переболел?
Что касается питания пациентов, перенесших это заболевание, есть несколько ключевых моментов.
- Питьевой режим
- Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки.
- Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
- Предпочтение отдать простой питьевой воде.
- 2. Разнообразное питание
- Каждый день следует употреблять в пищу блюда из 1) цельнозерновых злаков: пшеница, кукуруза и рис, 2) бобовых: чечевица и фасоль, 3) достаточное количество свежих фруктов и овощей, 4) продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молоко.
- Употреблять жиры и масла в умеренном количестве. Выбирать здоровую масложировую продукцию: сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Благоприятно на иммунную систему оказывает употребление полиненасыщенных жиров: печень рыбы и рыбий жир.
- Полезно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами: шиповник, облепиха, лук, чеснок, корень хрена, имбирь.
- Ограничить потребление сладостей: печенья, торты и шоколад. Заменить на сладкие свежие продукты: персики, арбуз, дыня.
Правильное питание при ГЭРБ — Клиника на Ленинском
Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.
Что такое ГЭРБ?
Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ. Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.
Правильное питание при ГЭРБ
Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу. К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки. Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
Вот перечень продуктов, который необходимо учитывать при составлении своего меню на день.
Исключить:
1. Хлеб: свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины.
2. Мясо: тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы.
3. Рыба: жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда.
4. Овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
5. Фрукты: Сырые, кислые, неспелые фрукты, пюре из сухофруктов.
6. Крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
7. Молочные продукты высокой кислотности, острые и соленые сыры.
8. Сладкое: халва, шоколад, мороженное, торты.
9. Напитки: кислые, газированные, фруктовые напитки, крепкие чай, кофе и алкоголь.
Рекомендуется:
1. Хлеб: из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашний, сухая, неудобная выпечка.
2. Мясо: Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, все в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре и кнелей.
3. Рыба: отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта.
4. Овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
5. Фрукты: Сладкие ягоды, спелые фрукты. Желательно в протертом или запеченном виде.
6. Крупы: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, на воде с добавлением молока, отварная вермишель.
7. Молочные продукты: молоко, постный сыр и нежирная сметана. Творожные блюда из протертого творога, например, сырники, запеканка.
8. Сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
9. Напитки: некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.
Важно также придерживаться режима питания:
— Дробное питание небольшими объемами и часто до 5-6 раз в день.
— Сразу после еды не ложиться , последний приме пищи за 2-3 часа до сна.
— Не работать в наклоне, исключить позу «огородника».
— Не носить тугих поясов и ограничить физические упражнения на брюшной пресс.
— Людям с ожирением необходимо нормализовать массу тела.
Помните, что поставить диагноз ГЭРБ (впрочем, как и любого заболевания), точно определить состояние больного может только врач-гастроэнтеролог. На приеме доктор вместе с пациентом найдет причину болезни, наметит план лечения и дальнейшую поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.
В Клинике на Ленинском ведут прием:
Записаться на прием к гастроэнтерологу в Клинике на Ленинском
можно по телефону +7 (495) 668-09-86.
Вот почему вас просят не пить воду после того, как вы съели арбуз.
Единственный плюс лета — это манго и наши любимые дыни. Помимо того, что арбуз и мускусная дыня очень увлажняют, они богаты питательными веществами. По словам диетологов, арбуз содержит ликопин, калий и клетчатку, что делает его отличным средством для похудания.
Арбуз содержит важную аминокислоту, которая может имитировать выработку оксида азота, который усиливает кровоток и регулирует кровяное давление.Так что фрукт определенно стоит добавить в свой летний рацион.
Есть много способов включить арбуз в свой рацион, равно как и множество мифов, окружающих его. Самое главное, что многие люди, в том числе и наши матери, говорят, что мы не должны пить воду после арбуза. Но правда ли это? Вызывает ли тошнота вода после употребления арбуза? Читайте дальше, чтобы узнать.
Арбуз на 96% содержит воду, и поэтому, если у вас есть вода после его употребления, это может ухудшить работу вашей пищеварительной системы из-за дальнейшего разбавления пищеварительных соков.Многие люди также считают, что арбуз в основном содержит воду и сахар в виде фруктозы, поэтому употребление дополнительного количества воды после употребления может подвергнуть вас риску желудочных инфекций.
Аюрведа
Согласно Аюрведе, некоторые пищевые комбинации нарушают работу желудочного огня и нарушают баланс дош в нашем организме. Аюрведические врачи также советуют не пить воду после арбуза, так как это может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Микробам или бактериям нужна вода и сахар для развития и размножения, поэтому, когда у вас есть вода после арбуза, это увеличивает вероятность распространения микробов по вашему желудочно-кишечному тракту.
Фактически, арбуз, когда его едят вместе с другими продуктами, замедляет процесс абсорбции и пищеварения, что приводит к образованию газов.
Приговор
Нет никаких научных доказательств того, что нельзя пить воду после арбуза, но согласно Аюрведе лучше этого избегать.
Избегайте питьевой воды после употребления этих продуктов, чтобы избежать побочных эффектов.
By Benson | Опубликовано: 6 августа 2021 г., 18:16 PM2021-08-06T18: 16: 29 + 5: 302021-08-06T18: 16: 29 + 5: 30
Next
Не пейте воду сразу после горячих напитков, таких как кофе, горячий молоко, чай или суп.Это влияет на наше пищеварение. Это увеличивает шансы на развитие расстройств желудка. Так что пейте воду перед тем, как пить чай или кофе, а затем попробуйте их.
Фрукты содержат много воды, и питьевая вода после употребления фруктов может увеличить риск диареи.
Говорят, что нельзя пить воду сразу после еды. Но это также факт, что если еда слишком горячая, не пейте воду вообще, так как это может повредить вашу пищеварительную систему. Организму нужно время, чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в пище.
Запрещается пить воду сразу после еды мороженого. Это вызывает боль в горле. Пейте воду через 10 минут после еды мороженого.
Арахис горячий. При этом внешний вид у него сухой. Это заставляет вас хотеть пить воду после еды арахиса. Но это может вызвать кашель. Так что пейте немного воды.
Питьевая вода после жареного грамм или чана-чаат может вызвать расстройство желудка. Это потому, что нашему организму нужно много гипогонадизма, чтобы переварить грамм.Питьевая вода успокаивает гипогонадизм. В такой ситуации грамм желудка правильно
Огурцы содержат около 95 процентов воды. Употребление в пищу огурцов восполняет недостаток питательных веществ в вашем организме, но если вы пьете воду после употребления огурца, моторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) увеличится. Это повлияет на вашу пищеварительную систему.
Не пейте воду сразу после употребления арбуза и дыни. В арбузе много воды. Едят всегда хорошо. Если вы выпьете воду после еды, у вас может возникнуть расстройство желудка.
Арбуз имеет среднее содержание воды от 92 до 96 процентов. В результате в вашем теле уже достаточно воды, поэтому не пейте воду сразу после употребления арбуза.
Во многих местах воду пьют после сладкого. Но так поступать неправильно. Исследования показывают, что употребление воды со сладостями очень быстро увеличивает количество сахара в организме. Это состояние увеличивает риск диабета 2 типа.
Вы не должны пить воду после употребления этих продуктов — узнайте, почему
Не следует пить воду после употребления этих продуктов — узнайте, почему & nbsp | Фото: & nbspThinkstock
New Delhi: Согласно древней индийской мудрости и науке, не рекомендуется пить воду после еды, непосредственно перед или во время еды.Говорят, что если пить воду перед едой, жидкий компонент еды разбавляется, и запускается процесс пищеварения, из-за чего пища достигает кишечника намного раньше, чем следовало бы. Вода вместе с едой имеет аналогичный эффект разбавления съедаемой пищи и снижения питательности, в то время как вода, выпитая после еды, может привести к нарушению пищеварения и вызвать вздутие живота или переедание.
Хотя это относится ко всем продуктам питания, это может быть даже серьезным риском для здоровья, если вода потребляется после определенных продуктов из-за состава этих продуктов и воды.Также прочтите Признаки того, что вы не пьете достаточно воды: Как обезвоживание влияет на человеческий мозг? Советы по предотвращению потери жидкости
Арбузы
Традиционная наука Аюрведа соглашается с тем, что определенные комбинации могут нарушить нормальное функционирование желудочного огня и нарушить баланс дош в нашем организме. По словам диетолога, вода замедляет процесс всасывания и пищеварения в нашем желудке, что приводит к повышенной кислотности в животе. Некоторые люди с чувствительным желудком могут испытывать беспокойство, если пьют воду с арбузом или после него.
Бананы
По словам эксперта Аюрведы, пить воду после употребления бананов категорически запрещено. Употребление воды после употребления бананов, особенно холодной, может привести к тяжелому расстройству желудка. Очевидно, бананы и холодная вода обладают схожими характеристиками, что приводит к конфликту и расстройству желудка в организме. После употребления банана рекомендуется подождать не менее 15-20 минут, чтобы выпить воды.
Арахис
Хотя это и не доказано научно, после употребления арахиса не рекомендуется пить воду.Согласно неофициальным данным, в арахисе содержится большое количество масел, и когда вода употребляется после еды с высоким содержанием масла, это может привести к отложению жиров в пищевом тракте, что приводит к кашлю или раздражению в горле. . Также читайте Преимущества употребления неочищенного пальмового сахара и арахиса в зимний сезон
Цитрусовые
Фрукты, такие как апельсины, называются цитрусовыми, так как они содержат лимонную кислоту. Когда вы едите пищу, желудок в ответ выделяет определенные кислоты, которые определяют уровень pH.Если уровень pH нарушен, это может привести к повышенной кислотности, несварению желудка или появлению газов в желудке. Питьевая вода после употребления цитрусовых также может вызвать подобный дисбаланс и привести к таким проблемам, как несварение желудка.
Молоко
Многие люди жалуются на боль в животе или беспокойство, если пьют воду сразу после чашки теплого молока. Питьевая вода после молока замедляет процесс метаболизма молочных белков и делает желудок кислым. Вода разбавляет кислоты, вырабатываемые желудком при потреблении молока, что приводит к выработке большего количества кислот, вызывая дисбаланс.
Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общего ознакомления и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.
5 причин, почему вы должны есть арбуз круглый год
Приглашенный блоггер Крисси Кэрролл, MPH, RD, LDN, ACSM-cPT, тренер по триатлону USAT уровня I, сертифицированный тренер по бегу RRCA
Вы знаете, что арбуз сладкий, сочный и освежающий, но знаете ли вы, что он полезен для вашего тела? Это сладкое угощение заслуживает место на вашей кухне круглый год благодаря своему вкусу и питательности.Вот пять причин есть больше арбуза: от гидратации до витамина С и всего остального:
1. Помогает увлажнять.
Каждая часть вашего тела нуждается в воде для правильной работы, поэтому важно поддерживать водный баланс. Хотя регулярное питье из бутылки с водой имеет важное значение, вы также можете удовлетворить некоторые потребности в жидкости с помощью продуктов, богатых жидкостью. Арбуз, содержащий 92 процента воды по весу, является восхитительным способом увлажнения, будь то свежий, сок или смешанный в смузи.
2. Часть сбалансированной диеты для контроля веса.
Фрукты — особенно арбуз — часто называют сахаром, и некоторые люди утверждают, что они приводят к увеличению веса. Хотя это правда, что вам следует избегать избыточного количества добавленного сахара , естественный сахар во фруктах содержит множество питательных веществ и, как правило, не связан с увеличением веса.
Напротив, CDC предполагает, что употребление большего количества фруктов и овощей — это здоровый способ помочь с контролем веса.Поскольку арбуз — это большая пища, в которой содержится всего 80 калорий в двух чашках, он может помочь вам сытно во время еды.
3. Обеспечивает витамином С.
Витамин C поддерживает здоровье иммунной системы, действует как антиоксидант в организме и участвует в образовании коллагена.
Арбуз содержит витамин С, который поможет вам удовлетворить ваши повседневные потребности. Фактически, две чашки обеспечивают 25 процентов дневной нормы. Добавьте в свой рацион и другие полезные источники — цитрусовые, клубнику, сладкий перец и белый картофель — и вы будете на пути к достижению своей ежедневной цели.
4. Поставляет ликопин.
Ликопин — мощный растительный каротиноид. Настоящий лидер ликопина, арбуз содержит 12,7 мг на порцию из 2 чашек — больше, чем любой другой свежий фрукт или овощ, который обычно едят в Соединенных Штатах.
Жиры, содержащиеся в пище, помогают увеличить усвоение ликопина¹, поэтому попробуйте один из этих вкусных рецептов, в которых арбуз сочетается со здоровыми жирами:
5. Добавляет углеводы для подпитки ваших тренировок.
Углеводы — предпочтительный источник энергии для организма во время интенсивных тренировок.Если вы ведете активный образ жизни (а мы все должны быть такими!), Важно придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает достаточное количество углеводов для поддержания вашей активности.
Арбуз содержит 21 грамм (8% суточной нормы) натуральных углеводов для поддержания вашей физической формы, а также полезные для здоровья витамины, минералы и фитохимические вещества. Рассмотрим…
- Ешьте арбуз в качестве закуски перед тренировкой, чтобы получить углеводы, чтобы поддержать вашу предстоящую тренировку.
- Приготовление сока из арбуза, чтобы пить для увлажнения и подпитки во время длительной тренировки на выносливость (просто добавьте щепотку соли, чтобы восполнить натрий, который вы теряете при потоотделении).
- Ешьте арбуз после тяжелой тренировки, чтобы восполнить запасы гликогена в мышцах (углеводы, которые сохраняются в мышцах в виде энергии). Не забудьте также добавить хороший источник протеина после тренировки!
Последнее слово
Как бы вы его ни нарезали, арбуз — это богатый питательными веществами продукт, который вы можете с уверенностью использовать на своей кухне. Обязательно ознакомьтесь с этими вкусными рецептами, чтобы узнать о творческих способах приготовления и приготовления арбуза.
[1] https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7996133/
Как превратить не совсем идеальные арбузы в сочные летние блюда и напитки
Всем известно, что идеально спелый арбуз не нуждается в украшениях, кроме, может быть, небольшого количества соли.
А что насчет этих не очень идеальных дынь? Тем, кому нужно было всего несколько дней на солнце или выпало слишком много осадков на виноградной лозе?
Даже вооружившись знаниями о том, как правильно выбирать арбуз, некоторые дыни — особенно после того, как вы съели сладкую — не оправдывают наших ожиданий.
Следующие рецепты — одни из наших любимых способов использовать эти не очень идеальные дыни; приготовьте их с безупречно сладким арбузом, и они будут еще лучше.
С содержанием воды более 90% неудивительно, что сочные, часто рубиново-красные плоды с мякотью являются фаворитом в летнее время, а прохладная долька может быть такой же освежающей, как стакан воды в жаркий день.
Когда мы думаем об арбузе, большинство из нас представляет ярко-зеленую полосатую кожу и розовую или красную мякоть. Но не все арбузы с зелеными полосами и не все имеют красноватую мякоть.
У некоторых разновидностей мякоть желтая или оранжевая, у других — от белого до светло-розового. Некоторые разновидности арбуза, такие как черный бриллиант и черный красавец, практически не имеют видимых полос. Есть даже арбузы с желтой кожурой — недавно мы заметили, что некоторые из них продаются на ферме Holland Bottom Farm в Каботе. Как и у большинства фруктов, между сортами могут быть тонкие различия во вкусе (подумайте о гала-яблоке по сравнению с медовыми хлопьями), но все они на вкус как арбуз.
Выбор арбуза может оказаться непростым делом.Следующие советы могут немного упростить процесс.
◼️ Ищите твердые, симметричные дыни без синяков, глубоких порезов или вмятин.
◼️ Выбирайте тяжелые для своего размера дыни.
◼️ На нижней стороне дыни должно быть желтое или кремовое пятно в том месте, где дыня упиралась в землю.
◼️ Кожица дыни должна выглядеть тусклой; избегайте блестящих дынь.
◼️ Всегда очищайте дыню снаружи перед тем, как разрезать ее. Несмотря на то, что толстая кожица защищает мякоть, любой песок, бактерии или остатки, присутствующие на кожуре, могут быть перенесены ножом при разрезании.
Если у вас нет места в холодильнике для хранения целой дыни, попробуйте поставить дыню на напольную стойку кондиционера. Прохладный воздух, идущий из вентиляционного отверстия, поможет немного охладить дыню.
Чтобы удалить из арбуза лишнюю жидкость, которая будет использоваться в салатах и сальсах, беритесь за сахарницу, а не за солонку.
America’s Test Kitchen рекомендует соотношение 2 чайных ложки сахара на 4 чашки нарезанного кубиками арбуза. Перемешайте сахар с дыней в дуршлаге, поставленном над большой миской, и дайте стечь в течение 30 минут.Выбросьте (или сохраните для другого использования) жидкость и используйте арбуз, как указано в рецепте.
Этот красивый розовый напиток так же хорош без рома. Чтобы напиток получился более густым и мягким, замените ананасовый сок примерно стакана замороженного ананаса.
[Видео не отображается выше? Нажмите здесь, чтобы посмотреть: arkansasonline.com/721watermelon]
Пастель Пина Колада
- Белый (серебряный) ром 2 унции
- 3 унции ананасового сока
- 1 унция кокосовых сливок
- 1 стакан нарезанного кубиками свежего арбуза плюс дольки для украшения
- 1 стакан льда
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.Перелить в высокие стаканы и украсить долькой арбуза.
На 2 напитка.
Рецепт из рома Колоа
Салат из арбуза (Arkansas Democrat-Gazette / Kelly Brant)
Сладкий, соленый, острый и немного терпкий — этот салат поражает всеми нашими любимыми летними нотками.
Салат из арбуза
- 6 чашек арбузных кубиков или шариков
- 1 чашка нарезанного огурца
- Очень тонко нарезанный красный лук, по вкусу
- Очень тонко нарезанный или измельченный халапеньо или чили Фресно, по вкусу
- Несколько свежих листьев базилика с соломкой, если листья большие
- От 1 до 2 унций сыра фета
- Сок и цедра от ½ до 1 лимона ИЛИ лайм
- 1-2 столовые ложки оливкового масла по вкусу
- Соль крупного помола, по вкусу
Смешайте арбуз, огурцы, красный лук, чили и базилик в большой неглубокой миске или на блюде.Раскрошите фету и разложите по арбузной смеси.
В небольшой миске взбейте цедру лимона (или лайма), сок и оливковое масло. Полить салатом. Слегка посыпать крупной солью.
Подавать немедленно.
На 4 порции.
Салат из арбуза, курицы и пекана (Arkansas Democrat-Gazette / Kelly Brant)
Из этого салата, приготовленного с курицей-гриль, получится вкусный сытный летний ужин без готовки.
Салат с арбузом, курицей и пеканом
- От 2 ½ до 3 стаканов нарезанного кубиками или шариками арбуза
- 1 упаковка (от 5 до 6 унций) молодого шпината или другой салатной зелени
- Винегрет с перцем и желе (рецепт см. Ниже)
- 1 стакан крупно нарезанной или тертой вареной курицы
- ½ стакана измельченного сыра, например фета или горгонзола
- ¾ чашка поджаренных половинок ореха пекан
В большой миске смешайте арбуз и салатную зелень.Добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Добавьте курицу, сыр и орехи пекан и снова аккуратно перемешайте.
На 4 порции.
■ ■ ■
Винегрет с перцем и мармеладом
- ¼ чашки рисового уксуса
- ¼ стакана перечного желе халапеньо
- 1-2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка измельченного красного лука
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайная ложка черного молотого перца
- ¼ чашка растительного масла
В небольшой миске взбейте уксус, желе, сок лайма, лук, соль и перец.Постоянно взбивая, постепенно добавляйте масло медленной, устойчивой струей, взбивая, пока не станет однородным.
На долю около стакана.
Рецепт адаптирован из книги «Южный образ жизни, что на ужин»
Жареный халуми с арбузом, фисташками и травами (Arkansas Democrat-Gazette / Kelly Brant)
Сочетание вкусов и текстур в этом блюде заставило наши вкусовые рецепторы воспевать. Только не забудьте сразу подать его, пока сыр еще теплый.
Халлуми жареный с арбузом, фисташками и травами
- Для винегрета:
- 2 ¼ стакана нарезанного кубиками арбуза, разделенного на части
- 2 столовые ложки измельченного красного лука
- 1 чайная ложка измельченного серрано или халапеньо
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма ИЛИ белого винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Перец черный крупный молотый
- Для жареного халлуми:
- 1 блок халлуми (от 7 до 9 унций) (queso fresco тоже подойдет)
- 2-4 столовые ложки измельченных фисташек
- Свежие травы, такие как базилик, мята, петрушка и / или кинза, для украшения
Положите 1 ¼ чашки нарезанного кубиками арбуза в дуршлаг или мелкоячеистое сито, поставленное над миской, и дайте стечь, время от времени помешивая и осторожно растирая кубики тыльной стороной ложки в течение примерно 20 минут.Процедите жидкость в миску для смешивания. У вас должно получиться около ½ стакана. Добавьте в арбузный сок красный лук, перец чили, сок лайма, сахар и соль и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль, сахар и / или лайм. Добавьте оливковое масло и приправьте черным перцем.
Охладите за 30 минут перед подачей на стол. Перед использованием взбейте еще раз.
Слейте воду, разрежьте халлуми на 8 пластин и обсушите бумажным полотенцем.
Нагрейте тонкий слой масла в большой хорошо выдержанной чугунной или антипригарной сковороде на среднем или сильном огне.Работая с несколькими ломтиками за раз, поджарьте сыр с одной стороны, пока он не станет золотисто-коричневым (он не плавится, просто станет коричневым), 3-5 минут. Переверните и повторите с другой стороны. Переложите на отдельные сервировочные тарелки или блюдо.
Сбрызнуть сыр винегретом и посыпать фисташками, оставшимся нарезанным кубиками арбузом и зеленью.
Подавать немедленно.
На 4 порции.
Рецепт винегрета адаптирован из книги «Винегреты и другие заправки: 60 сенсационных рецептов, чтобы оживить зелень, злаки, лепешки и все виды салатов» Мишель Анна Джордан (Harvard Common Press)
Арбузный гаспачо (фото из архива Democrat-Gazette)
В те дни, когда готовить слишком жарко, гаспачо помогает сэкономить на ужине.Подавайте его как гарнир с холодными бутербродами или посыпьте замороженными креветками из морозильной камеры и хрустящим хлебом, чтобы приготовить еду.
Гаспачо с помидорами и арбузом
- 4 стакана нарезанного кубиками арбуза
- 2 спелых помидора, очищенных и крупно нарезанных
- 1 чашка нарезанного, очищенного без косточек огурца
- 1 красный болгарский перец, очищенный от семян, очищенный от сердцевины и крупно нарезанный (по желанию)
- От до ½ нарезанного красного лука
- ½ к 1 халапеньо или чили Фресно, с семенами, по желанию
- 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- Оливковое масло для полива
- Нарезанный кубиками авокадо, вареные креветки или другие морепродукты, гренки и / или измельченный фета для украшения
В блендере или кухонном комбайне смешайте арбуз, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и чили; процесс до однородности.Добавьте соль и уксус. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока не остынет, от 30 минут до 1 часа.
Сбрызните каждую порцию оливковым маслом и посыпьте желаемым гарниром.
На 4 порции.
Питьевая вода после употребления этих фруктов может ослабить пищеварение
Питьевая вода сразу после еды может быть опасной. В этой статье мы рассказываем о различных летних проблемах и их возможных решениях. Расплатитесь сейчас.
Часто вирусные истории в Интернете или у вашего ежедневного врача рекомендуют вам не пить воду сразу после еды.Сегодня мы подготовили отчет, в котором говорится, что это может быть чрезвычайно опасно. Не только еда, но и определенное разнообразие фруктов не идут рука об руку с водой. Давайте посмотрим на это ниже
Категорически не рекомендуется пить воду после употребления фруктов с высоким содержанием воды. Эти фрукты включают арбуз, дыню, огурец, апельсин, какди, ананас и клубнику. Летний сезон находится на пике, и существует огромная потребность в воде для поддержания гидратации тела.Для того, чтобы наши читатели знали, важно было поговорить о таких вещах, о которых можно было бы помнить, чтобы лето было здоровым.
Давайте посмотрим на несколько причин
- Нарушенный уровень pH : Мы все изучали уровень pH в элементарных науках. Он измеряется по шкале от 1 до 14, а 7 — нейтральный pH. Слишком низкое или слишком высокое движение может быть опасным. Фрукты и продукты питания имеют определенный уровень pH, который полезен для организма. Питьевая вода сразу после употребления этих продуктов может снизить уровень pH и замедлить пищеварение.
- Повышенная вероятность диареи: Употребление в пищу плодов, богатых водой, сглаживает процесс пищеварения, обеспечивая необходимый уровень воды. Это также сглаживает дефекацию. Такие фрукты, как огурцы и дыни, очень помогают улучшить пищеварение, если их правильно есть. Однако, если пить воду сразу после еды, пищеварительная система становится слишком гладкой, что может привести к расслаблению или диарее. Пищеварительные соки, выделяемые нашим организмом, также выбрасываются из-за чрезмерного количества воды, что приводит к нарушению пищеварения.
Советы по преодолению этих проблем
Лучше всего пить воду хотя бы через полчаса после еды или фруктов. Это приводит к правильному перевариванию пищи и повышению ее эффективности. Летом нужно было есть много фруктов, а также пить много воды, поэтому читатели должны помнить, что правильное планирование может помочь улучшить ситуацию.
7 продуктов для лечения обезвоживания — Кливлендская клиника
Когда жара и влажность резко возрастают, поддержание водного баланса тела становится важнее, чем когда-либо.Знаете ли вы, что вы можете пить то, что находится на вашей тарелке, а не только то, что находится в вашей чашке?
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Следующие продукты содержат большое количество воды, согласно зарегистрированному диетологу Джулии Зумпано, RD, LD. В некоторых случаях они также полны питательных веществ, которые помогут вам бороться с болезнями.Так что ешьте и взбивайте вилкой.
1. Огурцы
Увлажняйте и наполняйте кожу свежими огурцами. Помимо того, что огурцы содержат 95% воды, они богаты противовоспалительными соединениями, которые помогают выводить шлаки из организма и уменьшают раздражение кожи. Предварительные исследования также показывают, что огурцы обладают активностью против морщин и старения. Вы можете найти их на местном фермерском рынке или в местном бакалейном магазине. Совет: заморозьте ломтики огурца и приложите к коже под глазами на 10-15 минут, чтобы снять покраснение и отечность.
2. Сельдерей
Этот волокнистый овощ удовлетворит вашу тягу к хрусту. Он также связан с огурцами и салатом айсберг на 95% воды. Вы можете чувствовать себя хорошо, съев сельдерей, потому что он низкокалорийен и содержит большое количество витамина К, фолиевой кислоты и калия. Более того, Зумпано говорит, что сок сельдерея богат многими витаминами и минералами, в том числе:
- Кальций: 94,4 мг (7% дневной нормы).
- Магний: 26 мг (6% дневной нормы).
- Фосфор: 56,6 мг (5% дневной нормы).
- Натрий: 189 мг (8% дневной нормы).
- Витамин A: 51,9 мкг (6% дневной нормы).
- Витамин B-6: 0,175 мг (10% дневной нормы).
- Витамин C: 7,32 мг (8% дневной нормы).
- Витамин К: 69,1 мкг (58% дневной нормы).
«Употребление сельдерея в виде сока позволяет вам потреблять гораздо больше овощей, тем самым потребляя больше его питательных веществ и витаминов, чем если бы вы просто жевали стебель сельдерея», — говорит Зумпано.
- 3. Салат Айсберг
«Лед» тоже можно растопить, так как этот сорт салата на 95% состоит из воды. Это делает его хорошей увлажняющей основой для летнего салата. Однако салат айсберг не такой вкусный, как другая листовая зелень. Если вы предпочитаете полезные для сердца свойства листовой зелени, то шпинат — хорошая альтернатива с 91% воды по весу.
4. Кабачки
Следите за свежими сезонными кабачками этим летом. Как и его родственники из семейств огурцов и дынь, этот популярный летний кабачок имеет высокое содержание воды — почти 95%.А еще лучше, кабачки содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Последние два особенно важны для здоровья глаз.
5. Арбуз
Здесь нет ничего удивительного — ведь в названии есть слово «вода». Мякоть арбуза на 91% состоит из воды. Это летнее лакомство также содержит большое количество ликопина, который помогает защитить клетки от солнечных лучей и улучшить цвет лица.
6. Клубника
Они достаточно сладкие, их можно есть на десерт.Но польза клубники выходит за рамки вкуса и содержания воды на 91%. Они являются богатым источником флавоноидов, соединений, улучшающих когнитивные функции. Например, одно исследование связывало употребление большего количества ягод с задержкой когнитивного старения на срок до 2,5 лет.