Прикорм с 6 месяцев схема введения: Прикорм в 6 месяцев | Полезные советы от бренда «Тёма»

Содержание

Прикорм в 6 месяцев | Полезные советы от бренда «Тёма»

Автор статьи
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама

 

Педиатры всего мира, включая экспертов Всемирной организации
здравоохранения, единогласно считают, что введение прикорма должно
осуществляться в интервал 4-6 мес.

Раннее введение прикорма (до 4-х мес). чревато развитием аллергических
реакций и расстройством пищеварения.

Позднее введение прикорма, с 7 мес, может привести к дефициту в питании
ребенка основных питательных веществ, железодефицитному состоянию в
возрасте 9-10 мес, нарушению пищевого поведения, задержке развития навыков
жевания и глотания густой пищи.

При нормальном развитии ребенка и отсутствии у него признаков
железодефицитной анемии прикорм можно начать вводить с 6 мес. Это касается
детей как на искусственном, так и на грудном вскармливании.

К признакам готовности ребенка к прикорму относятся

  • отсутствие рефлекса выталкивания ложки языком
  • наличие яркого пищевого интереса у малыша к еде взрослых

Важно помнить, что отсутствие у ребенка зубов и навыка сидеть – не являются
признаками неготовности малыша к приему густой пищи.

Очень важно понимать основные цели введения прикорма:

  1. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами.
  2. Развить у ребенка пищевой интерес, знакомить его с новыми вкусами.

Введение прикорма ни в коем случае не должно иметь насильственный характер,
так как это не только не будет способствовать развитию у ребенка пищевого
интереса, но и может привести к полному отказу малыша от прикорма, что
разрушит основные цели прикорма.

С чего начать введение прикорма в возрасте 6 мес?

Первым продуктом прикорма вне зависимости от срока начала введения прикорма
и вида вскармливания малыша (грудное или искусственное) должны быть
энергоемкие продукты: каша, или овощное пюре.

Если у ребенка отмечается разжиженный или неустойчивый стул, в также есть
дефицит массы тела, то первым прикормом лучше выбрать кашу. Через 3-4 дня
от начала введения каши в нее может постепенно добавляться сливочное масло
(до 5 г на порцию каши в 150 г)

Если у ребенка отмечается склонность к запорам, то в качестве первого
прикорма лучше выбрать овощное пюре из кабачка, который может оказать
мягкий послабляющий эффект на стул ребенка. Начиная с 3-4 дня введения
овощного пюре в него может постепенно добавляться растительное масло (до 5
г на порцию овощей в 150 г)

Каким продуктам лучше отдать предпочтение в 6 мес.?

Каши

Первыми кашами могут быть гречневая, рисовая или кукурузная. Они должны
быть безмолочными и разводить их можно водой или грудным молоком, или той
смесью, которую ест малыш. Позднее можно вводить овсяную и пшенную каши

Овощи

Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты.
Позднее в рацион можно вводить кольраби, картофель, стручковую фасоль,
белокачаную капусту, зеленый горошек, сельдерей.

Фрукты

Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок, груш или
бананов. Позднее можно ввести пюре из абрикоса, персика. Для начала
фруктовое пюре можно не давать ребенку отдельно, а лучше подмешивать его к
каше или овощам, чтобы ребенок не начал отдавать предпочтение сладкому
вкусу фруктов. Когда количество фруктового пюре достигнет 50 г и более его
можно давать и отдельно, например после того, как ребенок поел кашу или
творог.

Соки

Соки не должны быть первым прикормом, кроме того, их можно вообще не
вводить в питание малыша первого года жизни, учитывая их сладкий вкус и
низкую пищевую ценность.

Примерная последовательность (схема) введения прикорма с 6 мес отражена на рисунке.

Основные правила введения прикорма с 6 месяцев

  1. Более быстрое введение в рацион ребенка основных продуктов прикорма
    по сравнению с их введением с 4 или 5 мес, а именно доведение
    количества одного продукта до возрастного объема может
    осуществиться за 5-7 дней.
  2. Введение прикорма перед кормлением грудью или смесью.
  3. Кормление ребенка осуществляется не по требованию ребенка, а по
    требованию мамы. Что это значит: введение прикорма следует
    стараться проводить регулярно и в одно и то же время, выделив для
    этого условно время для будущего завтрака, обеда и ужина
    (полдника).

Как правильно начинать введение нового продукта?

Введение нового продукта должно быть постепенным.

    в 1 день дайте малышу 1 ч.л. прикорма перед кормлением грудью или смесью

  • Во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
  • На 3 день – 6 ч.л. (30 г)
  • На 4 день – 50 г
  • На 5 день – 100 г
  • На 7 день – 150 г

Важно! Если на 5-7-й день введения нового продукта у малыша так и не
получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то это количество можно
разделить на 2 приема, например дать 100 мл каши утром и 50 мл вечером.

Со второй недели введения нового продукта можно одно молочное кормление
полностью заменить прикормом.

Примерный график введения прикорма по неделям

Если мы начинаем прикорм с овощного пюре, то график может выглядеть
примерно так:

1 неделя

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная
    смесь 180-200 мл
  • Завтрак (10:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200
    мл
  • Обед (14:00): брокколи 10-150 грамм. Докорм грудным молоком или
    детской молочной смесью
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200
    мл
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь
    180-200 мл

2 неделя

Со второй недели нужно начинать вводить безмолочную кашу.

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная
    смесь 180-200 мл
  • Завтрак (10:00): каша 10-150 г, докорм грудным молоком или детской
    молочной смесью
  • Обед (14:00): брокколи 150 грамм. Растительное масло 5 г. Докорм
    грудным молоком или детской молочной смесью до 50 мл
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200
    мл
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь

3 неделя

С третьей недели нужно начинать вводить мясное пюре, которое удобнее всего
добавлять к овощному пюре

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная
    смесь 180-200 мл
  • Завтрак (10:00): каша 150 г, докорм грудным молоком или детской
    молочной смесью
  • Обед (14:00): брокколи 150 грамм. Растительное масло 5 г. Мясное
    пюре 5-20 г. Докорм грудным молоком или детской молочной смесью до
    50 мл
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200
    мл
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь

4 неделя

С четвертой недели можно ввести фруктовое пюре, которое удобнее всего
добавлять к каше

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная
    смесь 180-200 мл
  • Завтрак (10:00): каша 150 г, фруктовое пюре до 50 г
  • Обед (14:00): брокколи 150 грамм. Растительное масло 5 г. Мясное
    пюре 20 г. Докорм грудным молоком или детской молочной смесью
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200
    мл
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь

С пятой недели можно начинать вводить второй вид каши, которую удобнее
всего начать добавлять к первому виду, постепенно вымещая ее количество.

С шестой недели можно вводить другой вид овощного пюре. И так далее.

К 7 мес. два молочных кормления могут быть полностью заменены прикормом.

Примерный суточный рацион для ребенка в 7 месяцев, если прикорм начали
вводить с 6 мес.:

*— разведенная грудным молоком или смесью

** — растительное масло добавляется на 3-4 день введения овощного пюре,
сливочное масло добавляется на 3-4 день введения каши

Как вводить прикорм в 6 месяцев

Ваш ребёнок уже интересуется едой с общего стола и пытается засунуть в рот всё, что попадается в руки? Если ему исполнилось 6 месяцев, то настало самое время для введения прикорма.

Согласно рекомендациям Всемирной Организацией Здравоохранения, прикорм грудным детям на естественном вскармливании следует вводить, когда они достигают возраста в полгода.

Основные правила введения прикорма:

  • Важно, чтобы знакомство с взрослой едой происходило постепенно: от пол чайной ложки до полной порции в течение недели.
  • Температура еды должна быть комфортной, 36–37 градусов. Горячее малышу давать опасно, а холодное просто сразу рискует быть отвергнутым.
  • Первый прикорм вводится строго однокомпонентными продуктами.
  • Всё новое предлагается утром или в обед, в это время пища быстрее усвоится. Снижается риск проявления аллергии, а если она все-таки проявилась, то это видно сразу.
  • Знакомство с новой пищей проводится только у здоровых детей. Если кроха заболел – следует дождаться выздоровления.

Необходимо отслеживать состояние детского организма после еды – если на коже проявилась сыпь или другие проявления аллергии, придется исключить использованный продукт на время. Повторное введение рекомендуется спустя 1–2 месяца.

Правильное питание с младенческого возраста – залог здорового роста, активного развития и счастливого будущего ребёнка.

С чего начать?

От того, как младенец будет кушать, зависит, как он будет расти и развиваться. В этот период главное запастись терпением.

Предлагать первый прикорм следует не слишком голодному ребёнку (минут за 20–30 до постоянного кормления). Это убережёт родителей от голодного крика малыша, требующего молока и ничего больше. У карапуза будет время спокойно и с интересом познакомится с первой ложкой и тем, что в ней содержится.

Иногда дегустация проходит неудачно и содержимое выплёвывается. Правильным шагом станет повторное предложение, но в следующий раз, например на другой день.

Какие продукты выбирать для прикорма?

Существует два варианта, с чего можно начинать. Если малыш плохо прибавляет в весе, хорошо подойдут каши. Если же прибавка в весе, рост и развитие в норме, то отличным началом станет овощное пюре, обычно из кабачков.

Почему не нужно начинать с фруктов? Ответ тут простой. Фрукты обладают приятным вкусом в отличие от овощей. Попробовав, например, яблоко, редко кто съест кабачок или капусту. Таким образом, происходит познание различных вкусов.

Кроме того фрукты, те же яблоки, содержат кислоту, которая может спровоцировать маленький неподготовленный желудок на срыгивание и другие неприятности. По этой причине фрукты пробуются уже после того, как введены основные каши и овощи.

  • Простой рецепт для первого овощного пюре из кабачка.

    Каждая порция должна быть свежей. А то, что не съедено сразу, может храниться в холодильнике не более 24 часов.

    Кусочек очищенного от шкурки кабачка отваривают в небольшом количестве воды 15 – 20 минут до готовности. Затем пропускают через тёрку. Можно провернуть кусочек кабачка вместе с бульоном через погружной блендер, а затем слить лишнюю жидкость. Полученное пюре будет неотличимо от магазинного аналога по консистенции.

    Запрещается подсаливать или класть сахар в детскую еду до года. Можно добавить сцеженное грудное молоко или смесь (для исключительно привередливых малышей).

    В таком же порядке варятся следующие овощи, вводимые позже. После кабачка наступает черед цветной капусты, тыквы, картошки. А белокочанную капусту и свеклу вводят в последнюю очередь.

  • Готовим кашу для первого прикорма.

    Каша варится на воде. Для начала подойдет гречка, рис или кукуруза. Эти виды не содержат глютен и считаются гипоаллергенными. Чтобы крупа быстрее сварилась и была нужной консистенции, нужно предварительно пропустить её через блендер или кофемолку. На одну порцию измельчённой крупы берется в два раза больше воды. Каша варится до готовности. Для вкуса можно добавить грудное молоко или детскую смесь.

Начало прикорма

Утро. Всё готово и маме остается набраться терпения и улыбнуться. Теперь можно начинать с того блюда, которое она выбрала для своего малыша: с каши или овощного пюре.

В первый день даётся половина чайной ложки. После чего идёт обычное кормление молоком. Первое знакомство маленького ребёнка с новым продуктом должно состояться утром, чтобы в течение дня мамочка понаблюдала за реакцией пищеварительной системы карапуза. Если всё нормально – продолжаем. Если нет – откладываем всё на неделю и начинаем уже с другого продукта.

Количество прикорма постепенно увеличивается соответственно дням. Во второй день это уже целая ложка, в третий – 2–3 чайных ложки и так далее, ежедневно в течение 7 дней увеличиваем в два-три раза. К концу первой недели количество в день (за несколько приёмов) составит примерно 20–30 чайных ложек или около 100–150 грамм.

Если ребёнок не съедает положенную норму, нельзя кормить его насильно. Значит, он нуждается в меньшем количестве.

Согласно рекомендациям ВОЗ в прикорм рекомендуется добавлять немного растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного). Начинать с нескольких капель, доводя это количество до десертной ложки. Только в самую первую порцию нового продукта не следует добавлять масла, чтобы объективно отслеживать реакцию детского организма.

Вторая очередь

Что делать дальше? Через неделю знакомим кроху с новым кушаньем по той же схеме. Начали с овощных пюре – продолжаем знакомство с ними в течение всего месяца. Только затем переходим к кашам. Начали с каш – то же самое в течение четырёх недель, только затем пюрешки из овощей.

Порядок ввода безглютеновых однокомпонентных каш произвольный. Если прикорм начат с овощей, рекомендуемых порядок по неделям такой:

  • кабачок,
  • цветная капуста,
  • тыква,
  • картошка.

Одновременно с незнакомым продуктом в меню остаются уже введенные блюда. Вначале дают попробовать новое блюдо, затем уже привычное, и завершается трапеза молоком, когда необходимо.

Если после прикорма ребёнок начал срыгивать, то лучше выдержать промежуток между прикормом и кормлением грудью длиной в 10–15 минут или перенести грудь на следующий раз.

Каша обычно готовиться на завтрак, а овощное меню предлагается на обед.

В заключение

Помните, что каждый ребёнок индивидуален и уникален, а все цифры приведены из статистики. Поэтому оставайтесь спокойными, если малыш не сразу принял еду. Или бывают ситуации, когда наоборот, одной ложечки мало и он просит ещё. Здесь, проявив изобретательность, долг родителей отвлечь кроху и не навредить. Главное не забывать, что мы взрослые, и только мы отвечаем за своих детей, за их здоровье и безопасность.

Ввод прикорма в 4 месяца (для малышей на ИВ)


Смесь дает малышу все необходимое и обладает массой полезных свойств. Но со временем потребности растущего организма увеличиваются, крохе требуется большее разнообразие в питании. Здесь и наступает время вводить новые продукты, то есть начинать прикорм. Важно сделать все правильно, чтобы здоровье ребенка не пострадало.

Если нет особых указаний, прикорм при искусственном вскармливании вводится с четырехмесячного возраста, когда рефлекс выталкивания твердой пищи начинает угасать.

Что такое прикорм и почему это важно?

Прикорм – дополнение к грудному молоку или заменяющей его смеси. Смысл его введения – пополнение рациона нужными полезными веществами для полноценного развития крохи. Малыш получает энергию, питательные вещества, витамины. В случае пищевой аллергии у ребенка или близких родственников, к выбору продуктов стоит относиться с особым вниманием.

С каких продуктов лучше начать?

Обычно педиатры рекомендуют фрукты и овощи. Именно их детский организм лучше всего воспримет, да и сам малыш, скорее всего, отнесется к такому нововведению благосклонно.

Прикорм рекомендуется начинать с кабачка.

Это наиболее гипоаллергенный продукт для организма малыша.

Первыми обычно вступают овощи. Это пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы – наименее аллергенные продукты.

Далее в рацион малыша добавляют и фрукты. Начинают с яблочного пюре, затем пробуют грушу, абрикосы и персики, банан, чернослив. Абрикосы и персики являются сезонными фруктами, поэтому зимой в качестве первого прикорма эти фрукты лучше не выбирать. Яблоки и груши для прикорма выбирайте только зеленые, по возможности местных сортов. Желтые, красные яблоки и груши содержат больше аллергенов, чем зеленые сорта. Импортные фрукты для длительного хранения обрабатываются воском, химикатами, которые сложно смыть, а попадая в организм малыша они также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма и фрукты и овощи необходимо подвергать термической обработке Яблоки и груши можно запечь, отварить или приготовить на пару. Банан можно обработать паром. А уже в дальнейшем после того, как фрукты будут опробованы в приготовленном виде, можно включать их в рацион в сыром виде – в ниблере, если это яблочко или груша, или в виде пюре, если это банан или персик.

Рекомендуется начинать прикорм именно с овощей, так как после сладких фруктовых пюре малыш может отказываться от овощных.

Возможные реакции на прикорм

У ребенка может начаться диарея, появиться аллергические высыпания (высыпания могут проявиться как на щечках, так и на попе малыша), слизь в кале. Если так произошло – стоит немедленно исключить продукт, спровоцировавший проблемы. Давать лучше по одному новому продукту за раз. Тогда в случае аллергии или других неприятностей будет ясно на что именно отреагировал организм.

Только когда проблемы будут полностью устранены, можно попробовать дать новый овощ или фрукт. Введение продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, лучше отложить на несколько недель.

Когда совершенно ясно, что ребенок хорошо воспринимает введенные новшества, продукты можно комбинировать, получая новые вкусы. Это дает массу возможностей, так как не каждый ребенок будет с радостью уплетать отварную капусту брокколи. А если смешать ее, например, с картофелем или тыквой, процесс может пойти веселее.

В процессе питания малыша используйте влажные салфетки с безопасным и гипоаллергенным составом, – изделия английского бренда LOVULAR

Как вводить прикорм?

Есть несколько простых принципов, которые существенно упростят задачу.

  1. В четыре месяца ребенок еще очень мал, поэтому даже обычная чайная ложка будет слишком большой для него. Лучше отдать предпочтение кофейной ложечке или специальной силиконовой. Ее приятно жевать, и размер этой ложечки оптимальный для крохи.
  2. Прикорм на первых порах рекомендуется давать перед кормлением, иначе после того, как ребенок поест смесь, места для нового блюда в желудочке может не остаться. Только когда станет ясно, что процесс введения новых продуктов идет хорошо, можно заменить кормление полностью, постепенно увеличивая объем.
  3. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Так организму будет проще адаптироваться.
  4. Если ребенок не хочет пробовать еду – не стоит его заставлять. Возможно он уже сыт или просто не готов к новым вкусам. Попробуйте ввести новый продукт через 2-3 недели.
  5. Дневник питания поможет структурировать информацию о питании. Если возникнут нежелательные реакции, всегда можно будет определить, по какой причине это случилось.
  6. Новый продукт рекомендуется вводить только через 5-7 дней после введения предыдущего продукта, если он не вызвал никакой аллергической реакции.
  7. Перед прививками с введение нового продукта лучше отложить. Не стоит вводить новые продукты за неделю до и неделю после того, как малышу сделают прививку для предотвращения аллергической реакции и осложнений.

Первый прикорм – дело индивидуальное. Поэтому до введения прикорма необходимо посетить педиатра и задать ему все интересующие вопросы.

06.12.2017

Рубрика: 3-6 мес

Понимание задержек с введением прикорма в сельских районах Эфиопии — Хирвонен — ​​- Материнское и детское питание

Ключевые сообщения

  • Кормление грудью в соответствии с возрастом было обычным явлением, но задержки с введением прикорма были широко распространены
  • Задержки в прикорме сильно связаны с задержкой линейного роста
  • Знания работников здравоохранения позволяют прогнозировать знания лиц, осуществляющих уход за детьми, в отношении кормления детей
  • Пробел в знаниях лиц, осуществляющих уход, сильно коррелирует с задержками в прикорме, независимо от уровня благосостояния, образования и удаленности

1 ВВЕДЕНИЕ

Детское недоедание, хотя и сокращается, по-прежнему представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения во многих странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) (Victora et al., 2021). В 2019 году во всем мире 144 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдали от задержки роста (ЮНИСЕФ, ВОЗ и Группа Всемирного банка, 2020). Время задержки роста совпадает с периодом прикорма (6–23 месяца), что позволяет предположить, что для ускорения прогресса требуется гораздо более значительное улучшение практики прикорма (Victora, de Onis, Hallal, Blossner, & Shrimpton, 2010). В настоящее время менее трети детей в СНСД соблюдают рекомендованные методы прикорма (Baye & Kennedy, 2020).Следовательно, для предотвращения задержки роста и стимулирования здорового роста ребенка необходимы эффективные меры по улучшению прикорма в течение первых 1000 дней жизни, от зачатия до второго дня рождения (Baye & Faber, 2015; Martorell, 2017).

Подобно глобальным тенденциям (Victora, de Onis, Hallal, Blossner, & Shrimpton, 2010), прерывистый линейный рост в Эфиопии начинает ускоряться в возрасте шести месяцев (Golan, Headey, Hirvonen, & Hoddinott, 2019).Недавнее исследование также показало, что наибольшее количество случаев задержки роста у детей можно предотвратить, улучшив прикорм (Baye, 2019). Поскольку только 12,5% детей в возрасте 6–23 месяцев соответствуют минимальному разнообразию питания (MDD), практика прикорма остается неоптимальной (CSA & ICF, 2016). Улучшение заболеваемости БДР и сокращение случаев задержки роста, наблюдаемые на протяжении многих лет, в основном были вызваны улучшениями, наблюдаемыми в наиболее богатой квинтиле (Baye, 2021). Например, разница в распространенности задержки роста между самыми бедными слоями населения составляет 19 процентных пунктов (44.6%) и самый богатый (25,6%) квинтиль благосостояния, предполагая, что необходимо должное внимание для поддержки самого бедного квинтиля благосостояния, чтобы предотвратить дальнейшее расширение неравенства (Baye, Laillou, & Chitweke, 2020). Это неравенство в результатах питания потенциально может быть устранено путем интеграции сообщений о кормлении детей грудного и раннего возраста, адаптированных к местным условиям (КДГРВ), в существующие программы социальной защиты (т. Е. Программу производственной безопасности — PSNP) или другие платформы, работающие в большом масштабе.

Для эффективного внедрения информации о питании, адаптированной к местным условиям, критически важны знания медицинских работников о питании и их навыки консультирования (Abebe, Haki, & Baye, 2016).Это особенно характерно для отдаленных и бедных домохозяйств, которые в основном полагаются на Программу распространения знаний в области здравоохранения (HEP) для просвещения по вопросам питания (Abate, Dereje, Hirvonen, & Minten, 2020). Время доставки информации о питании также важно, поскольку оно может повлиять на время принятия рекомендуемых практик. Это очень важно, поскольку как слишком раннее, так и слишком позднее введение прикорма связано с неблагоприятными исходами. Например, более раннее введение прикорма (<4 месяцев) было связано с избыточной массой тела у детей (Baidal et al., 2016), тогда как позднее внесение было связано с дефицитом питательных веществ, таких как дефицит железа и цинка (PAHO / WHO, 2003). В Эфиопии отсроченное введение прикорма широко распространено, поскольку только 59% детей в возрасте 6–8 месяцев, по данным Демографического и медицинского обследования 2016 г., были введены в режим прикорма (CSA & ICF, 2016). Связана ли эта задержка с отсутствием продовольственной безопасности, неграмотностью в области питания или другими контекстными факторами, остается неизвестным. Кроме того, существует ограниченное понимание эффективности просвещения по вопросам питания в условиях ограниченных ресурсов, таких как районы PSNP.Следовательно, необходима систематическая оценка того, как знания работников здравоохранения о КДГРВ влияют на знания лиц, осуществляющих уход, и как это, в свою очередь, влияет на практику КДГРВ и результаты роста ребенка.

Сосредоточившись на понимании задержек с введением прикорма, настоящее исследование было направлено на оценку знаний матерей и медицинских работников и оценку связи между знаниями, своевременным введением прикорма и последующим линейным ростом среди детей, проживающих в бедных домохозяйствах, расположенных в PSNP. районы.Такая информация может использоваться при разработке эффективных образовательных программ в области питания за счет лучшей интеграции с существующими системами социальной защиты.

2 МЕТОДА

2.1 Контекст

Это исследование было сосредоточено на четырех высокогорных регионах Эфиопии: Амхара, Оромия, Южные страны, Регион национальностей и народов (SNNP — включая недавно образованный регион Сидама) и Тыграй. Эти регионы преимущественно сельские, в них проживает более 85% населения страны (CSA, 2013).В этих регионах исследование было сосредоточено на воредах (районах) с хроническим отсутствием продовольственной безопасности, в которых работает флагманская программа социальной защиты Эфиопии — Программа производственной безопасности (PSNP). Программа PSNP, в которой участвуют 8 миллионов человек, является одной из крупнейших программ социальной защиты в странах Африки к югу от Сахары (Всемирный банк, 2018). Домохозяйства-бенефициары получают выплаты либо наличными, либо продовольственными за трудоемкие общественные работы, в то время как домохозяйства с ограниченными трудовыми ресурсами получают безусловные выплаты.Хотя продовольственная безопасность домохозяйств в этих местах улучшается, отчасти благодаря PSNP (Berhane, Hirvonen, & Hoddinott, 2016), это не привело к улучшению результатов в питании младенцев и детей младшего возраста (Berhane et al., 2020; Berhane, Ходдинотт, Кумар и Марголис, 2015). Распространенность хронического недоедания среди детей раннего возраста в местах расположения ПСНП остается высокой, а внутригодовые колебания веса детей относительно их роста значительны (Baye & Hirvonen, 2020b).Более того, детские диеты в районах PSNP чрезвычайно однообразны: менее 5% детей имеют MDD, согласно определению ВОЗ (2008) (Berhane et al., 2020). Более того, было показано, что различия в антропометрических показателях детей, а также в результатах питания между домохозяйствами, пользующимися программой PSNP, и другими бедными домохозяйствами незначительны (Berhane et al., 2020).

Четвертая фаза PSNP представила дизайн, чувствительный к питанию (GFDRE, 2014), с целью облегчить связи со службами здравоохранения и питания (Bossuyt, 2017).Беременные или кормящие женщины временно отстраняются от общественных работ для получения безусловной оплаты (например, прямой поддержки) с целью снижения нагрузки на женщин и предоставления большего количества времени для ухода за детьми. Более того, женщинам рекомендуется посещать дородовой уход, а после родов регулярно посещать местный медпункт вместе со своим новорожденным ребенком. Ожидается, что женщины, участвующие в общественных работах, будут участвовать в сеансах коммуникации, касающихся изменения поведения в отношении питания.

Эта чувствительная к питанию схема PSNP тесно связана с HEP, структурой предоставления медицинских услуг на уровне сообществ, разработанной и возглавляемой правительством Эфиопии (Workie & Ramana, 2013).На уровне сообществ реализация HEP зависит от работников здравоохранения (HEW), которые берут на себя ответственность за предоставление основных медицинских услуг и продвижение сообщений, связанных со здоровьем и питанием, в сельских сообществах (Abate, Dereje, Hirvonen, & Minten, 2020 ). По замыслу, в каждом кебеле (подрайоне) должен быть один медпункт, обычно укомплектованный двумя женщинами-медиками, обслуживающими примерно 5000 человек (Lemma & Matji, 2013). HEW также играют центральную роль в реализации мероприятий PSNP, связанных с питанием, особенно в отношении предоставления информации об изменении поведения, связанного с питанием (Bossuyt, 2017).

2.2 Данные

Данные для этого вторичного анализа были получены в результате большого и широко распространенного в географическом отношении лонгитюдного опроса детей и их матерей, проведенного в четырех высокогорных регионах. Первоначальной целью исследования был сбор исходной информации для оценки чувствительных к питанию компонентов четвертой фазы PSNP (Berhane et al., 2020). В марте 2017 года стратифицированная выборка из 88 воредов была случайным образом отобрана из районов, в которых работает PSNP, в четырех высокогорных регионах.Из каждого вореда случайным образом были выбраны три счетных участка (СУ), по одному от каждого кебеле (подрайон). Из каждого из 264 EA в выборку случайным образом были отобраны 10 домохозяйств с ребенком младше 24 месяцев, при этом примерно 50–50 разделены между домохозяйствами-бенефициарами PSNP и бедными небенефициарными домохозяйствами. В марте 2017 г. было опрошено 2635 домохозяйств. Из этих 2635 домохозяйств 2569 были успешно повторно посещены в августе 2017 года, в результате чего показатель выбытия составил менее 3%. Вспомогательная информация S1 более подробно описывает стратегию выборки.

В ходе обследования была собрана подробная информация об имуществе домохозяйства, уровне образования и демографии. Кроме того, анкета для домохозяйств включала обширный модуль по методам КДГРВ. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ (2009) антропометрические измерения (рост, вес и окружность среднего плеча) проводились для детей младше 24 месяцев.

В ходе августовского раунда 2017 года группа опроса также опросила 249 HEW, работающих в обследованных кебелесах.Интервью в 15 кебеле не могло быть проведено из-за отсутствия HEW во время посещения или из-за того, что в кебеле не было медпункта.

2.3 Переменные

Сначала мы оценили, в какой степени дети от 0 до 23 месяцев в выборке придерживались соответствующей возрасту практики кормления. Для этого мы рассмотрели шесть показателей кормления (ВОЗ и ЮНИСЕФ, 2021 г.): (1) исключительно грудное вскармливание, (2) грудное молоко и простая вода, (3) грудное молоко и другие немолочные жидкости, (4) грудное молоко и другое молоко, (5) ) грудное молоко и прикорм и (6) отказ от грудного вскармливания.Для этого анализа мы использовали данные, собранные в марте 2017 года, которые также включали детей в возрасте до 6 месяцев (те же дети были в возрасте 6 месяцев и старше в августе 2017 года).

Затем мы оценили корреляцию между отложенным введением прикорма и замедлением линейного роста в будущем. С этой целью мы построили бинарную индикаторную переменную, которая получает значение 1, если ребенок в возрасте 6–8 месяцев не потреблял прикорм в предыдущий день исследования в марте 2017 года, и ноль в противном случае.Переменной результата в этом анализе была Z-оценка длины ребенка по возрасту (LAZ), измеренная через 6 месяцев в августе 2017 года. Мы использовали стандарты роста ВОЗ 2006 года (de Onis et al., 2007; ВОЗ, 2006) для преобразования длины тела ребенка. до Z — баллы. Berhane et al. (2020) предоставляют более подробную информацию об антропометрических измерениях, выполненных в этом обзоре.

Для всех остальных анализов мы использовали данные раунда августа 2017 г., в ходе которого были опрошены как лица, осуществляющие уход, так и местные HEW.Инструмент опроса, предоставленный лицам, осуществляющим уход, включал короткий тест на их знания о методах КДГРВ (см. Вспомогательную информацию S2). Идентичный тест был включен в инструмент исследования HEW, что позволило нам сравнить ответы лиц, осуществляющих уход, и HEW, находящихся в одних и тех же кебеле. Мы сосредоточили наш анализ на ответах на вопрос, который был сформулирован следующим образом: «В каком возрасте ребенок должен впервые начать получать пищу (например, кашу) в дополнение к грудному молоку?». ВОЗ (2013) рекомендует, чтобы после 6 месяцев исключительно грудного вскармливания младенцев переводили на прикорм (твердую, полутвердую или мягкую пищу), потому что в этом возрасте только грудное молоко не может обеспечить все питательные вещества, необходимые для поддержания здорового роста и развития.Поэтому правильным ответом на этот вопрос мы посчитали «6 месяцев».

Мы также построили серию элементов контроля на уровне ребенка, опекуна и домохозяйства для регрессионного анализа. Дополнительная информация S3 предоставляет дополнительную информацию об этих переменных.

2.4 Статистический анализ

Статистический анализ проводился поэтапно. На первом этапе мы оценили распространенность соответствующих возрасту практик КДГРВ в этих местах.Используя данные исследования за март 2017 г., мы проанализировали повозрастную практику кормления детей от 0 до 23 месяцев.

На втором этапе мы использовали нескорректированные и скорректированные линейные регрессии, чтобы оценить степень, в которой отсроченное введение прикорма было связано с задержкой линейного роста в будущем. Для этого мы ограничили выборку детьми, которым в марте 2017 года было 6–8 месяцев. Затем мы регрессировали длину ребенка по возрастному Z-баллу (LAZ), измеренному в августе 2017 года по бинарному индикатору, охватывающему детей, для которых введение Прикорм был отложен в марте 2017 года.Скорректированные регрессии дополнительно контролировались для ряда характеристик на уровне детей и домохозяйств, все из которых были измерены в марте 2017 года. Подтверждающая информация S4 предоставляет средние значения и стандартные отклонения переменных, используемых в этой регрессии.

На третьем этапе мы подсчитали долю опекунов и HEW, которые правильно ответили на вопрос о подходящем возрасте, когда следует приучать детей к прикорму.

На последнем этапе мы использовали нескорректированные и скорректированные логистические регрессии.Сначала мы проверили связь между знаниями воспитателя и вероятностью того, что ребенок в 6–8 месяцев ел прикорм в предыдущий день. Скорректированные регрессии учитывали наблюдаемые смешивающие факторы, такие как характеристики ребенка (возраст и пол), характеристики опекуна (возраст и уровень образования) и характеристики домохозяйства (характеристики главы, демографические данные домохозяйства, уровень благосостояния и расстояние до ближайшего медицинского пункта, пункта водоснабжения). и продуктовый рынок). Вспомогательная информация S5 предоставляет средние значения и стандартные отклонения этих переменных.Затем мы использовали тот же подход регрессии с теми же контрольными переменными, чтобы проверить связь между знаниями HEW и вероятностью того, что лицо, осуществляющее уход, правильно ответит на вопрос о возрасте, когда следует ввести прикорм. Вспомогательная информация S6 предоставляет средние значения и стандартные отклонения переменных, используемых в этой регрессии. Коэффициенты в этих логистических регрессиях были представлены как отношения шансов.

Во всех регрессионных анализах стандартные ошибки были сгруппированы на уровне woreda, чтобы учесть план выборки (Abadie, Athey, Imbens, & Wooldridge, 2017).Все статистические анализы проводились с использованием Stata версии 16.1.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ

Данные мартовского исследования 2017 г. показали, что распространенность практики грудного вскармливания, соответствующей возрасту, была относительно высокой (Рисунок 1). Более 90% детей 0–1 месяца находились на исключительно грудном вскармливании, при этом доля детей в возрастных группах от 2 до 3 месяцев и от 4 до 5 месяцев снизилась до 81% и 73% соответственно. Около 53% детей в возрасте 6–8 месяцев не употребляли прикорм накануне.Доля детей, не потребляющих прикорм, снижалась с возрастом ребенка, но даже в 12–14 месяцев 16% детей не употребляли твердую, полутвердую или мягкую пищу в предыдущий день, а только грудное молоко и / или жидкости.

Способы кормления младенцев и детей по возрасту. Примечание: N = 2596 детей (от 0 до 23 месяцев). Источник: расчеты авторов по опросу марта 2017 г.

Не скорректированные и скорректированные линейные регрессии показали, что отсроченное введение прикорма отрицательно связано с более низким показателем LAZ через 6 месяцев (Таблица 1).Дети в возрасте 6–8 месяцев, которые не употребляли твердую, полутвердую или мягкую пищу накануне в марте 2017 года, имели LAZ на 0,48 стандартного отклонения в августе 2017 года ( p <0,05) после учета множества детей, опекунов и домохозяйств. характеристики (столбец 2).

ТАБЛИЦА 1.
Не скорректированные и скорректированные связи между задержкой введения прикорма и замедлением будущего роста (LAZ в августе 2017 г.), линейная регрессия

(1) 2)
N = 347 N = 345
Отложенный прикорм −0.329 * -0,482 **
(0,142) (0,150)
Характеристики ребенка:
Возраст ребенка в месяцах −0.218 *
(0,085)
Мальчика -0,204
(0,179)
Заболел ребенок −0.110
(0,133)
Материнские характеристики:
Возраст матери (в годах) 0.013
(0,016)
Мать не имеет формального образования -0,416
(0,254)
Характеристика дома:
Домохозяйство, возглавляемое мужчиной 0.577 **
(0,187)
Возраст головы в годах -0,002
(0,007)
Руководитель без формального образования 0.160
(0,244)
Размер домохозяйства 0,000
(0,046)
Индекс долговременных активов 0.090 *
(0,042)
Количество принадлежащих тропических животноводческих единиц (ВПУ) -0,011
(0.017)
(пер.) Расстояние до медпункта -0,088
(0,057)
(ln) расстояние до ближайшего водоема 0.130 *
(0,055)
(пер.) Расстояние от дома до ближайшего продуктового рынка 0,163 **
(0.054)
Глава православная 0,109
(0,235)
Глава мусульманин −0.118
(0,179)
Глава исповедует другую религию (ссылка)
Двоичные управляющие переменные для каждого региона? Есть
  • Примечание : Линейная регрессия.Переменной результата является длина для Z-показателя возраста (LAZ), измеренная в августе 2017 года. Все независимые переменные измеряются с использованием данных раунда опроса в марте 2017 года. «Отсроченному прикорму» присваивается значение 1, если ребенок не ел твердую, полутвердую или мягкую пищу в предыдущий день (и ноль, если он / она ел) в марте 2017 г. Скорректированная модель (столбец 2) также включает бинарные контрольные переменные для каждого региона (дополнительные сведения см. в вспомогательной информации S3). Выборка ограничена детьми в возрасте 6–8 месяцев в марте 2017 года.Стандартные ошибки указаны в скобках и сгруппированы на уровне woreda. Источник: расчеты авторов по исследованиям в марте и августе 2017 г.
  • +

    Статистическая значимость p <0,10.

  • *

    Статистическая значимость p <0,05.

  • **

    Статистическая значимость p <0.01.

  • ***

    Статистическая значимость p <0,001.

Уровень знаний воспитателей о методах грудного вскармливания, соответствующих возрасту, был высоким, но наблюдались серьезные пробелы в методах дополнительного кормления, соответствующих возрасту (вспомогательная информация S7). Половина опекунов ответили, что прикорм следует начинать, когда детям исполнится 6 месяцев.Однако примерно равная часть лиц, осуществляющих уход, ответила, что введение должно произойти позже (рис. 2). Более 90% HEW ответили, что прикорм следует начинать, когда детям исполнится 6 месяцев, а остальные 10% ответили, что CF следует начинать через 6 месяцев (Рисунок 2).

Ответы лица, осуществляющего уход, и медицинского работника на вопрос «В каком возрасте ребенок должен впервые начать получать пищу (например, кашу) в дополнение к грудному молоку?».Примечание: N = 2548 медработников и 249 медработников. Источник: Расчеты авторов по результатам исследования августа 2017 г.

Ответы воспитателей о возрасте, в котором следует вводить прикорм, сильно коррелировали с практикой кормления детей как в нескорректированной, так и в скорректированной логистической регрессии (Таблица 2). Столбец 2 таблицы 2 показывает, что вероятность того, что ребенок 6–8 месяцев не ел твердую, полутвердую или мягкую пищу в предыдущий день, была почти на 50% ниже, если опекун давал правильный ответ, по сравнению с детьми, у которых опекун ответил неправильно ( р <0.05). Уровень благосостояния домохозяйства или расстояние до ближайшего продовольственного рынка не были связаны с вероятностью того, что ребенок 6–8 месяцев получал прикорм в предыдущий день ( p > 0,05).

ТАБЛИЦА 2.
Не скорректированные и скорректированные связи между знанием опекуном о соответствующем возрасту начале прикорма и вероятностью того, что ребенок в 6–8 месяцев не ел твердую, полутвердую или мягкую пищу в предыдущий день, отношения шансов (OR) из логистической регрессии

(1) (2)
N = 294 N = 292
Воспитатель ответил правильно 0.534 * 0,548 *
(0,148) (0,157)
Характеристики ребенка:
Возраст ребенка в месяцах 0.467 ***
(0,086)
Мальчика 1,019
(0,265)
Заболел ребенок 1.846 *
(0,569)
Материнские характеристики:
Возраст матери (в годах) 1.017
(0,032)
Мать не имеет формального образования 1,277
(0,532)
Характеристика дома:
Домохозяйство, возглавляемое мужчиной 1.960
(0,993)
Возраст головы в годах 0,992
(0,017)
Руководитель без формального образования 0.822
(0,349)
Размер домохозяйства 0,973
(0,089)
Индекс долговременных активов 0.865 +
(0,070)
Количество принадлежащих тропических животноводческих единиц (ВПУ) 1,017
(0.041)
(пер.) Расстояние до медпункта 1,217
(0,179)
(ln) расстояние до ближайшего водоема 1.038
(0,147)
(пер.) Расстояние от дома до ближайшего продуктового рынка 1,029
(0,124)
Голова православная 0.461
(0,374)
Глава мусульманин 0,694
(0,379)
Глава исповедует другую религию (ссылка)
Двоичные управляющие переменные для каждого региона? Есть
  • Примечание : Логистическая регрессия.Оценки представляют собой отношения шансов (OR). Переменная результата получает значение 1, если ребенок не ел твердую, полутвердую или мягкую пищу в предыдущий день (и ноль, если он / она ел). Скорректированная регрессия также включает бинарные контрольные переменные для каждого региона (дополнительные сведения см. В вспомогательной информации S3). Выборка ограничена детьми в возрасте 6–8 месяцев в августе 2017 года. Оценки представляют собой отношения шансов. Стандартные ошибки указаны в скобках и сгруппированы на уровне woreda. Источник: расчеты авторов по результатам исследования августа 2017 года.
  • +

    Статистическая значимость p <0,10.

  • *

    Статистическая значимость p <0,05.

  • **

    Статистическая значимость p <0,01.

  • ***

    Статистическая значимость p <0.001.

Наконец, в таблице 3 представлены отношения шансов на основе многомерной логистической регрессии, где зависимая переменная получает значение 1, если лицо, осуществляющее уход, ответило, что МВ должно начаться, когда ребенку исполнится 6 месяцев, и ноль в противном случае. Вероятность того, что опекун отреагировал правильно, была сильно и положительно связана с ответом местного HEW, и эта связь оставалась статистически значимой, когда мы контролировали различные характеристики ребенка, матери и домохозяйства.Столбец 2 таблицы 3 показывает, что правильный ответ HEW почти удвоил вероятность того, что лицо, осуществляющее уход, правильно ответит на вопрос о сроках введения прикорма ( p <0,01).

ТАБЛИЦА 3.
Не скорректированные и скорректированные связи между знаниями местного специалиста по распространению медицинских знаний и знаниями опекуна о соответствующем возрасту начале прикорма, отношения шансов (OR) из логистической регрессии

(1) (2)
N = 2402 N = 2375
HEW ответил правильно 1.965 ** 1,867 **
(0,503) (0,361)
Характеристики ребенка:
Возраст ребенка в месяцах 1.001
(0,007)
Мальчика 0,993
(0,068)
Заболел ребенок 0.977
(0,103)
Материнские характеристики:
Возраст матери (в годах) 1.006
(0,009)
Мать не имеет формального образования 0,723 **
(0,090)
Характеристика дома:
Домохозяйство, возглавляемое мужчиной 1.066
(0,172)
Возраст головы в годах 0,994
(0,005)
Руководитель без формального образования 1.091
(0,147)
Размер домохозяйства 0,961
(0,025)
Индекс долговременных активов 1.020
(0,027)
Количество принадлежащих тропических животноводческих единиц (ВПУ) 1,005
(0,013)
(пер.) Расстояние до медпункта 1.073
(0,050)
(ln) расстояние до ближайшего водоема 1.071+
(0,042)
(пер.) Расстояние от дома до ближайшего продуктового рынка 0.957
(0,046)
Глава православная 0,734
(0,208)
Глава мусульманин 0.837
(0,213)
Глава исповедует другую религию (ссылка)
Двоичные управляющие переменные для каждого региона? Есть
  • Примечание : Логистическая регрессия.Оценки представляют собой отношения шансов (OR). Переменная результата получает значение 1, если опекун ответил правильно (и ноль, если неправильно). Скорректированная регрессия также включает бинарные контрольные переменные для каждого региона (дополнительные сведения см. В вспомогательной информации S3). Выборка ограничена kebeles, в которой проводилось интервью HEW. Оценки представляют собой отношения шансов. Стандартные ошибки указаны в скобках и сгруппированы на уровне woreda. Источник: расчеты авторов по результатам исследования августа 2017 года.
  • Статистическая значимость обозначается
  • +

    Статистическая значимость p <0.10.

  • *

    Статистическая значимость p <0,05.

  • **

    Статистическая значимость p <0,01.

  • ***

    Статистическая значимость p <0,001.

4 ОБСУЖДЕНИЕ

Исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев с последующим введением прикорма через 6 месяцев в дополнение к грудному молоку было основной рекомендацией руководств по дополнительному вскармливанию (Lutter, Grummer-Strawn, & Rogers, 2021; PAHO / WHO, 2003). Обоснование этой рекомендации основано на доказательствах того, что потребности в питательных веществах доношенных детей с нормальной массой тела при рождении могут быть удовлетворены только грудным молоком в течение первых 6 месяцев (Kramer et al., 2001). Хотя некоторые питательные микроэлементы могут быть ограничены в грудном молоке (например, железо и цинк), преимущества, связанные с предотвращением желудочно-кишечных инфекций, перевешивают риски; следовательно, было рекомендовано исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, но начало прикорма не позднее 6 месяцев (PAHO / WHO, 2003). Эта рекомендация учитывает готовность детей к переходу на еду, а также недостаточность грудного молока для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах после 6-месячного возраста (Lutter, Grummer-Strawn, & Rogers, 2021).

В этой выборке из более чем 2500 воспитателей и их детей задержки с введением прикорма были широко распространены: более 50% детей в возрасте 6–8 месяцев не употребляли твердую, полутвердую или мягкую пищу в предыдущий день. Было показано, что эта задержка связана с более высоким риском задержки роста на втором году жизни, что является отражением серьезной нехватки энергии и питательных веществ для поддержки роста и развития младенцев, которые полагаются исключительно на грудное вскармливание в возрасте старше 6 месяцев ( Аллен и Дрор, 2018; Дами, Огбо, Осуагву, Угбома и Агхо, 2019).Такой серьезный дефицит энергии и питательных веществ также может поставить под угрозу иммунитет, а также развитие мозга, что приведет к краткосрочным и долгосрочным последствиям (Cusick & Georgieff, 2016; Dewey & Brown, 2003). Например, отсроченное введение прикорма (комковатых) кормов было связано с меньшим разнообразием и долгосрочными проблемами кормления, такими как трудности с приучением ребенка к еде и ребенок стал разборчивым в еде в более позднем возрасте (Coulthard, Harris, & Emmett, 2009). ).

Наш анализ показывает, что широко распространенные задержки с введением прикорма в основном связаны с неправильным восприятием и ограниченными знаниями среди лиц, осуществляющих уход.Только 50% опекунов в нашей выборке ответили, что прикорм следует вводить в 6-месячном возрасте. Между тем уровень знаний медицинских работников о дополнительном кормлении, соответствующем возрасту, был высоким (~ 90%). В соответствии с предыдущими данными, полученными в Эфиопии и других странах (Abebe, Haki, & Baye, 2016; Mbuya, Menon, Habicht, Pelto, & Ruel, 2013), знания местных медицинских работников предсказывали, что лица, осуществляющие уход, знают о правильном времени для прикорма. Тем не менее, ключевое ограничение в передаче знаний от медицинских работников к лицам, осуществляющим уход, связано с ограниченным контактом между ними, как было документально подтверждено предыдущими исследованиями, основанными на тех же данных (Abate, Dereje, Hirvonen, & Minten, 2020; Berhane et al., 2020). Эти пробелы в знаниях необходимо будет устранить, обеспечив более частые и своевременные посещения HEW, но также сделав акцент не только на том, чем кормить, но также на том, когда и как кормить ребенка (Baye, Tariku, & Mouquet-Rivier, 2018). Действительно, было показано, что увеличение охвата, интенсивности и частоты соответствующих возрасту сообщений об изменении поведения улучшает кормление детей в различных контекстах (Frongillo, 2020; Menon et al., 2020). Однако, учитывая проблемы, связанные с многозадачностью медицинских работников (Manham-Jefferies, Mathewos, Russell, & Bekele, 2014), а также ограниченный доступ к медиа-платформам, необходимы инновационные способы распространения информации о питании в соответствии с возрастом (Baye & Hirvonen, 2020a; CSA и ICF, 2016).Использование частого взаимодействия PSNP в качестве дополнительной платформы для повышения интенсивности и охвата просвещения по вопросам питания может быть изучено дополнительно (UNICEF, MOLSA ,,, & IFPRI, 2020). Хотя работники здравоохранения остаются основным источником сообщений о питании, также может быть важно укрепить обмен сообщениями с использованием разных платформ и передать одно и то же сообщение другим способом, чем это делается в общественном здравоохранении, где сообщения, как правило, сосредоточены на том, что « это полезно для здоровья ». Ваш ребенок’.

Настоящее исследование имеет ряд сильных сторон и ограничений, которые необходимо учитывать при интерпретации наших результатов.Во-первых, наша выборка детей из бедных домохозяйств из районов PSNP, вероятно, привела к однородной выборке, которая могла бы недооценить связи, связанные с благосостоянием домохозяйства. Во-вторых, дизайн нашего исследования не позволяет установить причинно-следственную связь; следовательно, результаты следует интерпретировать как ассоциации. Тем не менее, оценка знаний о питании как медицинских работников, так и лиц, осуществляющих уход, большой размер и распределение выборки, а также множественные временные точки обследований уникально позиционируют это исследование для информирования о будущих коммуникациях по изменению поведения, направленных на улучшение питания в бедных домохозяйствах.

5 ВЫВОДОВ

Широко распространенная задержка с введением прикорма в сельских районах Эфиопии, вероятно, станет важным фактором замедления линейного роста детей младшего возраста. Наш анализ показывает, что эти задержки в первую очередь связаны с пробелами в знаниях лиц, осуществляющих уход, в отношении соответствующих возрасту методов прикорма. Таким образом, наши выводы подчеркивают насущную необходимость повышения эффективности обмена сообщениями об изменении поведения в рамках платформ по расширению здравоохранения и изучения инновационных способов увеличения охвата, интенсивности и частоты обмена сообщениями о питании.PSNP, чувствительный к питанию, обеспечивает многообещающую дополнительную платформу обмена сообщениями, охватывающую миллионы сельских семей. Но до сих пор проблемы реализации в сочетании с нехваткой ресурсов препятствовали прогрессу в достижении повсеместного положительного воздействия на рационы и другие результаты в области питания (Berhane et al., 2020; UNICEF, MOLSA, et al., 2020). Поиск решений этих ограничений является важной задачей для исследователей и политиков.

БЛАГОДАРНОСТИ

Это исследование финансировалось ЮНИСЕФ в Эфиопии.Сбор данных, используемых в этом анализе, финансировался Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Мы искренне благодарим семьи, принявшие участие в опросах. ЮНИСЕФ; Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

    КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

    Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

    ВЗНОСЫ

    KH и AW подготовили и проанализировали данные. KH и KB разработали исследование с участием AL, SC и VV.KH и KB написали статью при участии AL, SC и VV. Все авторы прочитали и одобрили окончательную рукопись.

    Данные, подтверждающие выводы этого исследования, могут быть предоставлены соответствующим автором по обоснованному запросу.

    Имя файла Описание
    mcn13247-sup-0001-вспомогательная информация.docxWord 2007 документ
    , 46,6 КБ

    Данные S1. Дополнительный файл S1: Выборка

    Дополнительный файл S2: Модуль вопросника по знаниям о соответствующих возрасту методах КДГРВ

    Дополнительный файл S3: Различные конструкции

    Дополнительный файл S4: Сводная статистика переменных в регрессии, представленных в таблице 1

    Дополнительный файл S5: Сводная статистика переменных в регрессии, представленных в таблице 2

    Дополнительный файл S6: Сводная статистика переменных в регрессии, представленных в таблице 3

    Дополнительный файл S7: Знания воспитателей о вскармливании детей грудного и раннего возраста в соответствии с возрастом

    Таблица S7.1 Восприятие того, когда начинать грудное вскармливание (в процентах матерей), N = 2635

    Таблица S7.2 Восприятие того, когда начинать прикорм (процент матерей), N = 2,548

    Обратите внимание: издатель не несет ответственности за содержание или функциональность любой вспомогательной информации, предоставленной авторами. Любые запросы (кроме отсутствующего контента) следует направлять соответствующему автору статьи.

    ССЫЛКИ