Пюре мясное для детей: Как приготовить мясное пюре для грудничка

Содержание

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл

  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л

  • пластиковая или металлическая ложка

  • нож для резки мяса

  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)

  • блендер

  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

Детское мясное пюре с морковью: рецепт с фото

 

Продукты:

  • Телятина — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 1/3 стакана.
  • Соль — щепотка.
  • Сливочное масло — маленький кусочек.

Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые продукты, дабы напитать их всем самым полезным и лучшим. Для этого они покупают или готовят сами разнообразные пюре, а малыши знакомятся все с новыми и новыми вкусами. Пюре делают из овощей, фруктов, круп, рыбы, курицы и мяса. Этот рецепт посвящен мясному пюре с морковью. Его можно готовить грудничкам с 8 мес.

Так же можно приготовить мясное пюре для детей из языка или пюре из свинины.

Рецепт детского мясного пюре с морковью:

1. Подготовим все продукты: Одну небольшую морковь, почти половинку стакана молока, кусочек сливочного масла, соль и конечно же мясо. Мясо для грудничков нужно тщательно выбирать на рынке. Оно должно быть свежим и молодым. Хорошо подойдет для детского питания телятина.

 

2. Мясо освободить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.

 

3. Морковь и мясо отварить в разных кастрюлях. Мясо варится не менее 1 часа. Морковь 20-30 мин. Если морковь отваривали в неочищенном виде, очистить.

 

4. Пропустить мясо и морковь через мясорубку с мелкими отверстиями два раза. Если вы чувствуете, что пюре не достаточно мягкое, измельчите его дополнительно блендером. Перекрученное на мясорубке пюре получается слегка зернистым.

 

5. Массу переложить в кастрюлю и добавить молоко и слегка присолить. Перемешать и довести до кипения.

 

6. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • Контролируйте густоту мясного пюре сами. Если ребенок плохо кушает густые пюре добавьте больше молока,  бульона или кипяченой воды.
  • Для маленького ребенка это довольно сытное блюдо, которое может заменить одно грудное кормление. Возможно грудничку будет достаточно съесть всего пару ложек. В таком случае докормите малыша молоком матери.
  • Старайтесь готовить ребенку на один раз. Но если все таки пюре осталось, храните его правильно, не более суток.

 

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Пюре из индейки- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Пюре из индейки идеально подходит для 8-10 месячного ребенка. Причем однокомпонентное мясное пюре дешевый способ сделать здоровую еду для малыша разнообразной и интересной!

Пюре из индейки обычно предлагается малышу в качестве первого прикорма. Помним, что первые порции мясного пюре должно быть не больше 30 грамм. Еще обращаем внимание на текстуру готового пюре, оно должно быть однородным без кусочков и волокон. Стоит первое мясное пюре из индейки подготовить тщательно, чтобы малыш впечатлился не только вкусом, но и нежной текстурой. От первой ложки мясного пюре зависит будет ли малыш любить мясо в будущем или нет.

Отличный и простой рецепт, чтобы увеличить некоторое количество белка в рационе ребенка. Необходимо отварить мясо индейки, как мы описывали в статье «Как приготовить мясной прикорм«, а потом приготовить вкусное пюре из индейки для малыша.

Пюре из индейки

Распечатать рецепт

Порции
2 порции
Время приготовления
10 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
10 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан холодной и приготовленной без костей индейки рубят на куски не больше, чем на 3 см
  • 1/4 стакана обычной воды

Порции: порции

Инструкции

  1. Взбиваем в блендере вареные мясные кусочки в пюре до однородной консистенции.

  2. Медленно добавляем воду в пюре, далее размешиваем до получения однородной жидкой консистенции.

  3. Добавить столько жидкости, сколько необходимо, чтобы получилась жидкая консистенция, подходящая для ребенка.

  4. Можно добавить овощи или фрукты к этому пюре, по желанию.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений.  Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

Детское мясное пюре | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.

ру

Главная » До 1 года, Рецепты для детей

Рекомендуется для прикорма с 6 месяцев. Наименее аллергенными считаются кролик и индейка. Затем вводят говядину, телятину. Ближе к году постепенно расширяют рацион введением свинины, курицы, баранины.

Ингредиенты:

  • Индейка, курица, кролик, свинина, баранина, говядина, телятина
  • Соль
Если используете птицу, рекомендуется брать грудку. Телятину или говядину — мякоть 1 категории. Кролика лучше брать в виде окорочков, свинину — карбонат:
Мясо тщательно вымыть. Залить холодной водой. Если готовите для ребенка старше 9 месяцев, можно добавить немного соли:
Довести до кипения, первый отвар слить. Вновь залить мясо водой, довести до кипения, снять всю пену. Варить на медленном огне до готовности:
Можно сразу перебить пюре в блендере. Я сначала пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой:
Затем, подливая понемногу бульон, взбить блендером до однородной кремовой консистенции:
Разложить по чистым сухим баночкам (рекомендуемая суточная доза — 80 г). Плотно закрыть:
Хранить в заморозке:

Представленный рецепт «Детское мясное пюре», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина, Индейка, Кролик, Курица, Свинина, Телятина . Похожие фоторецепты блюда Детское мясное пюре Вы можете найти в меню До 1 года, Рецепты для детей

Новости

С какого возраста давать ребенку мясное пюре?

6 Июля 2020


Идеальной пищей для малыша в первые месяцы жизни считается грудное молоко. В нем содержится все самое необходимое, то, что нужно для здорового роста и развития. Если мама по каким-либо причинам не может дать ребеночку молоко, выручают заменители – адаптированные смеси, иными словами, насколько это возможно приближенные по составу к молоку мамы.


Однако настает время, когда малютке для насыщения будет недостаточно одной лишь молочной смеси, а это значит, самое время вводить прикорм. Но с какого возраста? К этому вопросу нужно подходить индивидуально, исходя из особенностей развития малыша, следует обязательно по этому поводу проконсультироваться с педиатром.


Так, специалисты рекомендуют начинать прикорм с четырех-шести месяцев. С четырех – если малыш питался заменителями, с шести – если с самого рождения употреблял грудное молоко. Для первого прикорма подходит овощное пюре, затем можно переходить постепенно на фруктовое и мясное. Что касается последнего, то здесь есть свои нюансы. Например, важно учитывать не только тип кормления, но и показатели физического развития, роста.


Если ребеночек крепенький, отсутствуют заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, мясное пюре разрешается давать с четырех-шести месяцев. Сегодня купить детское пюре в Москве проблем никаких не составляет, в специализированных магазинах представлено множество натуральной продукции от известных зарубежных и отечественных производителей.

Особенности мясного пюре для детей, правила прикорма


Мясное пюре проходит строгий контроль качества. Изготавливается продукт без добавления вредных добавок только из натуральных ингредиентов. Важно знать, что растущему организму мясо просто необходимо, ведь это источник белков животного происхождения. Это источник нужных маленькому организму минеральных веществ, витаминов. Специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм не позднее шести месяцев.


Скажем, можно приобрести мясное пюре тема из говядины или «Бабушкино лукошко» (прикорм с 8 месяцев) с добавлением овощей. Заказать продукцию в Москве вполне реально в том числе в интернет-магазине с бесплатной доставкой. Выделяют мясное пюре однокомпонентное, мясорастительное и из субпродуктов. Последний вариант разрешается давать только с восьми месяцев.


Вводить мясной прикорм следует проконсультировавшись со специалистом, соблюдая некоторые правила. Во-первых, пюре нужно начинать давать ребеночку здоровому. Во-вторых, вводить в рацион мясное пюре постепенно, начиная с половины чайной ложки, увеличивать суточную дозу с возрастом. В-третьих, на первых этапах прикорма давать малышу мясное пюре один раз в день. Также необходимо предварительно пюре немного подогреть, давать малышу теплым, но не горячим.

когда и сколько мяса давать, как правильно вводить

Опубликовано: 07.10.2019

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 25644

Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах — они не менее важны для здоровья малыша.

Содержание: Скрыть

  1. С какого возраста можно давать мясо
  2. Полезные свойства
  3. Может ли мясо быть вредным
  4. Основные правила
  5. Различия сортов
  6. Несколько важных вопросов
  7. Какое мясо не давать?
  8. Как рассчитать количество мяса?
  9. Как часто добавлять мясо в детское меню?
  10. Преимущества готовых пюре

С какого возраста можно давать мясо

Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.

Полезные свойства

Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

  • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
  • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
  • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
  • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
  • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

Может ли мясо быть вредным

Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

Основные правила

Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

Различия сортов

Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

  • крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
  • индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
  • курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

Несколько важных вопросов

Какое мясо не давать?

Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.

Как рассчитать количество мяса?

В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:

Месяц Порция, г
6 5–30
7 40–50
8 60–70
9–12 80–100

Как часто добавлять мясо в детское меню?

Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.

Преимущества готовых пюре

Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:

  • мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
  • продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
  • мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.

К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.

Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог


На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.


Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Овощное пюре


Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.


Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.


Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др. ).


И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Прикорм ребенка кашами


Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.


Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

С каких фруктов начинать прикорм


Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.


Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Как вводить мясо в прикорм


Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.


Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.


«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.


А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).


Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных


Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.


Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм


В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.


Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).


Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Яичный желток


Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.


Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Рыба


Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.

Продукты промышленного производства


Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.


Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.


Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.


Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Как подавать мясо младенцам / малышам

Мясо (которое для целей этого сообщения в блоге включает в себя: говядину, баранину, свинину, мясо дичи и птицу) можно предлагать младенцам в возрасте 6 месяцев. Фактически, это один из первых продуктов, рекомендуемых для младенцев, как указано Министерством здравоохранения Канады и Американской академией педиатрии. Это связано с тем, что в мясе много железа, что очень важно для детей в возрасте 6-7 месяцев с пищей.

Тип железа, содержащегося в мясе, — это гемовое железо, которое на самом деле наиболее легко усваивается вашим организмом, и поэтому, хотя это не единственный источник железа для вашего ребенка, если вы семья, едящая мясо дома, это определенно один из самых простых и богатых железом источников, которые вы можете предоставить.Здесь вы можете прочитать все о важности железа и о том, почему мы хотим предлагать детям продукты с высоким содержанием железа два раза в день. Вы не поверите, но младенцам и малышам не нужно мясо в обмен на белок… они могут легко получить это через другие продукты, такие как молочные продукты, бобовые и даже злаки. Скорее, именно железо и B12 особенно важны для того, чтобы получать это мясо так хорошо.

Какое мясо я могу подавать?

Подойдет любое необработанное мясо! Не имеет значения, органическое, травяное или обычное мясо (хотя травяное и органическое мясо будет иметь лучший жирный профиль, но это не имеет большого значения, если вы не можете себе это позволить). Единственное, к чему следует стремиться, — это мясо, которое не было предварительно приправлено / мариновано, так как оно почти гарантированно содержит большое количество соли. Я бы предпочел, чтобы вы добавляли приправы / маринады дома, где вы можете контролировать количество, которое вы кладете. Избегайте всех бекон, ветчину, хот-доги и сосиски (кроме домашних), так как в них очень много натрия и нитритов / нитратов, что увеличивает риск рака, и, честно говоря, совсем не нужен в питании ребенка. Понятно, что он может проникнуть внутрь, особенно после одного года, и эй — с ними ничего не случится после нескольких поблажек.Но, вообще говоря, старайтесь избегать их, когда можете.

У моего ребенка нет зубов! Как они его пережевывают?

Итак, есть пара мифов о мясе, которые стоит развенчать. Во-первых, это не опасность удушья только потому, что это не протертое пюре. Младенцам не нужны зубы, чтобы жевать мясо (или другую пищу, которую можно съесть руками!), И им легче всего жевать мясо, если оно соответствует следующим двум критериям:

# 1: Держите мясо влажным!

Постарайтесь сохранить как можно больше сока и жира на мясе во время приготовления. Это не только сохранит его влажность, но и принесет пользу растущему ребенку. Я предпочитаю оставлять кожу на голенях, грудках или куриных бедрах при их приготовлении, чтобы кожный жир оставался влажным. Затем я бы снял кожицу, прежде чем подавать ее вашему ребенку. По возможности обжарьте любое мясо со всех сторон сначала на высокой температуре на чугунной сковороде или на гриле, а затем готовьте его до конца на слабом огне, будь то в духовке, в мультиварке или тушеное / тушеное на сковороде. печь.Это разрушит коллаген в мясе и смягчит его.

Обязательно убедитесь, что мясо прожарено насквозь, особенно для младенцев, но имейте в виду, что это не означает, что готовить его так часто, чтобы оно стало сухим и твердым. Стремитесь приготовить курицу и свинину до 145 F (используйте термометр для мяса) и подождите 8,5 минут, прежде чем нарезать его, чтобы гарантировать уничтожение любых бактерий. Чем выше это значение, тем жестче и суше мясо. Под этим можно немного приготовить стейк (это нормально, если бифштекс не ткнул вилкой, а снаружи хорошо прожарился).

Еще один способ сделать мясо более влажным и легким для пережевывания для вашего малыша — это добавить соусы, такие как томатный соус, простой йогурт (мы все время используем его вместо сметаны), сальсу, песто и гуакамоле, чтобы сохранить он влажный. Вы можете использовать его как что-то, в которое можно окунуться, или смешать мясо прямо с ним. Мы всегда делаем то же самое (для взрослых и детей!), Добавляя в мясо бульон или соки, в которых оно было приготовлено … Намного приятнее, когда оно влажное!

№ 2: Держите его нежным!

Вы хотите, чтобы мясо можно было легко размять между большим и указательным пальцами (см. Видео ниже).

via GIPHY

Важной частью сохранения нежности мяса является не его переваривание, но вы также можете выбрать более нежные куски, такие как корейка (свинина или говядина). Вы можете дополнительно размягчить любой кусок мяса, включая курицу, поместив его между двумя листами полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги и растолочь, пока оно еще сырое. Другие методы размягчения включают маринование в таких вещах, как уксус или йогурт, но в конечном итоге выбор более нежных кусков мяса и курицы (например, голеней, бедер и ножек … которые, кстати, все выше по содержанию железа!) Будет самым простым способом. чтобы это произошло.

Еще один совет — в вы нарезаете мясо перед тем, как подавать его своему ребенку. Некоторые могут сказать, что это заходит слишком далеко, но я считаю, что им это помогает, когда вы режете перпендикулярно (или поперек) направлению волокон (где проходят мышечные ткани). Таким образом, вы получите много более коротких кусочков мясных волокон, которые помогут им развалиться во рту и облегчить пережевывание.

Способы подачи мяса

Если вы кормите пюре, вы можете легко приготовить пюре из приготовленного мяса с небольшим количеством бульона, воды или грудного молока, самостоятельно или в смеси с овощами, такими как сладкий картофель, морковь, помидоры и т. Д. и т. п.Не стесняйтесь добавлять любые приправы и менять вкусы, чтобы раскрыть вкус!

В качестве еды для пальцев вам нужно сформировать ее / нарезать на размер длины пальца, чтобы вашему ребенку было легко держать ее, и, как правило, шириной не менее 1-2 дюймов. Вот множество вариантов того, как подавать различные виды приготовленного мяса, а также идеи для еды:

Мясной фарш в соусе:

Самый простой способ начать с грудного ребенка — это предложить фарш. Он рассыпчатый, мягкий и влажный, особенно если вы выберете продукт с более высоким содержанием жира.Вы можете просто взять любой говяжий фарш, индейку или курицу и предложить его либо в собственном соку (оставьте немного жирного сока, чтобы он оставался влажным), либо в соусе, например, томатном или пастообразном. Ваш ребенок может есть его пальцами или ложкой.

Фарш в форме пирожка / пальца:

Я считаю, что проще всего с мясным фаршем сформировать котлету и нарезать форму пальца или даже большую фрикадельку. Я также ЛЮБЛЮ мини-мясные рулеты для младенцев и детей ясельного возраста (запекать мясной рулет в форме для кексов), чтобы мясо было легко удерживаемым и получалось влажным. Отличный способ сохранить его влажным — добавить немного кокосового молока или обычного молока в рецепт фрикаделек !! Это делает его мягким даже после приготовления (вспомните текстуру шведских фрикаделек IKEA). Если вы добавляете в фрикадельки какие-либо панировочные сухари, сначала замочите панировочные сухари в молоке, прежде чем использовать (так называемая панада), или просто добавьте небольшое количество молока в мясную смесь! Творит чудеса, говорю я тебе.

Тянутое мясо в мультиварке / скороварке:

Вам понравится, как это получается, оно идеально подходит для младенцев, особенно потому, что оно просто разваливается, его легко жевать и оно остается влажным.Вы можете сложить измельченное мясо, приготовленное на медленном огне, на поднос для высокого стульчика, чтобы вашему ребенку было легче схватить его пальцем. Конечно, вы также можете смешать его с соусом или пюре с текстурой пищи, такой как пюре из авокадо, сальсы или йогурта.

Тушеное мясо:

Если вы хотите очень ароматное нежное мясо, это отличный способ, особенно если у вас есть больше свободного времени, чтобы посвятить это. Вот отличная ссылка, чтобы показать, как это сделать.

Мясо в рагу / супе:

Вы можете приготовить любой суп или рагу, просто процедив мясо, овощи, зерна и т. Д.из бульона и подавать малышу мягкие кусочки мяса! Он будет мягким после долгого приготовления и влажным от бульона, в котором он сидел.

Мясо на кости:

Люди всегда пугаются, когда слышат это, но это отличный вариант, потому что мясо на кости (например, голени или ягненка) имеет встроенную ручку, за которую ваш ребенок может держаться и откусить! Имейте в виду … мы говорим о больших костях, которые нельзя откусить или сломать. Не маленькие, которые могут их сломать и задушить. Мы часто выпекаем куриные голени с несколькими видами жареных овощей на одной сковороде, поэтому здорово знать, что младенцы могут есть их точно так же, как и вы! Если вы знаете, как безопасно подавать мясо (что я покажу вам, как это сделать в моем онлайн-курсе «Кормление младенцев»), вы обнаружите, что это простой способ предложить мясо!

Мясо на гриле:

Мясо на гриле сложнее сохранить влажным и нежным, но это определенно можно сделать.Готовьте куриную грудку на гриле в закрытом состоянии, например, накрытым силиконовым ковриком, крышкой на сковороде или тентом из алюминиевой фольги. Это позволит сохранить весь пар и влагу на мясе, а не испариться в воздухе, и не переваривать мясо. Снова предложите соус, чтобы он оставался влажным и его было легче жевать.

Жареное мясо на сковороде:

Жаркое на сковороде мясо (например, стейк!) Может стать отличной пищей для вашего ребенка, который он может грызть и жевать большими кусками, , когда у него нет зубов . Если у вас когда-нибудь будет на ужин более жесткое мясо, например стейк, это здорово для них, чтобы просто пососать и грызть. Вы не поверите, но, высасывая из него сок и грызая его, они могут извлечь из него приличное количество железа, так что это отличный питательный вариант, даже если они не глотают много (или совсем не глотают). Если у них есть зубы и они могут лучше жевать (около 12 месяцев +), вы можете разрезать более нежные куски стейка на небольшие кусочки размером 1-2 дюйма, чтобы их было легче пережевывать и уменьшать риск удушья.

Запеченный:

Выпекать легко и можно сработать, если облить мясо большим количеством жира (опять же, я люблю оставлять кожу на курице, чтобы жир не брызгал на нее во время приготовления). Вы также можете накрыть его фольгой, чтобы сок оставался внутри, и пар на мясе, чтобы оно оставалось красивым и сочным!

Паштет:

Насколько хорош паштет? Я люблю его для младенцев и малышей! Это мощный источник питания: каждый паштет содержит хотя бы немного печени, а значит, содержит большое количество железа, b12, цинка и т. Д.Его легко намазать на тосты или крекеры и не нужно жевать! Я скажу, что, поскольку печень ТАК питательна, существует вероятность передозировки витамина А, если ее есть чаще, чем раз в неделю. Постарайтесь не предлагать больше этого, а иначе … прекрасный способ подать мясо!

Я надеюсь, что это даст вам ТОННУ идей о том, как подавать мясо вашим младенцам / малышам, и действительно поможет вам понять, что это не та группа продуктов, которую вам следует избегать или которой нужно бояться! У меня есть много рецептов не только мясных блюд, но и всевозможных рецептов, подходящих для малышей и малышей, на моих онлайн-курсах «Кормление малышей под светом» и «Кормление малышей».Особенно, если вы задаетесь вопросом, как подавать пищу из пальца младенцам, курс Baby Led Feeding проведет вас через каждый тип еды и как ее подавать (с видео) и действительно заставит вас почувствовать себя очень уверенно, зная, что делать. У меня даже есть видеоролики, на которых младенцы едят все подряд, чтобы вы могли увидеть, как они это делают в действии 🙂

Когда дети могут есть мясо?

Вы не ожидали, что красное мясо, птица или свинина войдут в список первых продуктов для вашего ребенка. Но на самом деле мясо может быть отличным вариантом для введения на раннем этапе, поскольку оно насыщено питательными веществами, которые вашему маленькому едока может быть трудно найти в другом месте.

И хотя пюре — это один из вариантов, мясо также может работать для семей, пытающихся отлучить ребенка от груди — подход, который предполагает введение твердых веществ в виде мягких жевательных закусок. Вот когда начинать добавлять животные белки в тарелку или поднос малыша, а также есть множество идей для удобной подачи еды руками, которые помогут вам начать работу.

Когда младенцам можно есть мясо?

Вы можете добавить мясо в меню вашего ребенка в любое время после того, как начнете есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев.Фактически, эксперты рекомендуют на раннем этапе вводить такие продукты, как мясо и птица, а также обогащенные детские каши и бобы, поскольку они содержат ключевые питательные вещества, такие как железо и цинк.

Если вы пытаетесь отлучить ребенка от груди, вам нужно будет предлагать мясо через 6 месяцев, когда ваш ребенок будет лучше справляться с едой из рук и самостоятельно кормиться.

Как приготовить мясо для вашего ребенка

Если вы кормите ребенка с ложечки, вы можете приготовить мясо, измельчив его до однородной массы. Но если вы следуете подходу к отлучению с младенцем, мясо должно быть в первую очередь нежным и мягким, чтобы вашему растущему гурману было легко жевать жевательную резинку.

Такие варианты, как говяжий фарш, индейка, курица или свинина, являются хорошим выбором для начала, так как они могут быть сформированы в виде кусочков, которые рано едят, и жевать жевательную резинку — подумайте о маленьких шариках или бревнах. Полоски мягко приготовленного стейка или курицы тоже подойдут, хотя поначалу ваша милашка может больше сосать или грызть, чем есть.

По возможности избегайте обработанного мяса или мяса с добавлением наполнителей, консервантов или натрия. Кстати о натрии, хотя вы, вероятно, и не мечтаете приготовить бургер или стейк без соли, не добавляйте его в мясо, которое вы готовите для своего ребенка.Ей это не нужно (и она не заметит разницы).

А чего избегать? Жесткие или жевательные куски мяса или мясо с видимыми кусками жира могут быть трудными для новичков в жевании или жевании, и могут быть опасны удушья, поэтому не включайте их в меню. Также держитесь подальше от копченого или вяленого мяса, такого как бекон, и предлагайте мясные деликатесы только в очень небольших количествах — все они содержат нитраты, добавлен натрий и консерванты, которые не нужны вашему ребенку.

Приведенные ниже советы могут помочь родителям определить, как подавать мясо на разных этапах, но помните, что все дети развиваются в своем собственном темпе.Поговорите со своим педиатром, прежде чем начинать отлучение от груди, и поговорите со своим педиатром, если у вас есть какие-либо опасения по поводу орально-моторных навыков вашего ребенка, навыков жевания, навыков глотания или если вы не уверены, готов ли ваш ребенок к определенной пище. препараты.

Как приготовить мясо для 6-месячного ребенка

Мясное пюре хорошо подходит для детей, которых кормят с ложечки, в то время как простые домашние фрикадельки или бревна являются отличным выбором для семей, в которых дается отлучение от детей, так как эти приготовления просты для ваш ребенок к десне.(На фото: мягко приготовленные куриные фрикадельки.)

Попробуйте смешать приготовленный протертый фарш с небольшим количеством связующего ингредиента, который уже пробовал ваш ребенок (например, пюре из сладкого картофеля, пюре из фасоли или каши для младенцев) и запекать до твердого состояния, но не чрезмерно хрустящий. В зависимости от размера вы можете разрезать шарики или бревна на половинки или четвертинки, чтобы их подобрал новый котелок. Или разомните их и положите на заряженную ложку, чтобы ваш ребенок мог держать себя в руках.

Как приготовить мясо для 9-месячного ребенка

Помогите своему мини-мясорубку попрактиковаться в захвате клешней, предлагая небольшие кусочки измельченной или очень тонко нарезанной мягко приготовленной говядины или птицы (на рисунке: курица). Вы также можете нарезать тефтели или мясной рулет небольшими кусочками. Однако избегайте подавать кубики или куски мяса — даже маленькие кусочки мяса могут подавиться.

Как приготовить мясо в возрасте от 12 месяцев и старше

Как новоявленный малыш, ваш начинающий эпикюр, скорее всего, обладает зубами и навыками жевания, чтобы справляться с небольшими кусками нарезанного мяса или птицы, в том числе работая над тем, чтобы собирать их с помощью вилка.

Рецепты мяса для младенцев и детей ясельного возраста

Хотите больше идей, чтобы добавить мясо в меню вашего мини-мунчера? Вот несколько простых вариантов подачи, которые гарантированно понравятся.Просто не забывайте всегда вводить один продукт за раз, особенно основные аллергены, такие как яйца, арахис, соя, пшеница, молочные продукты и морепродукты.

  • Фрикадельки мини. Начните с смешивания фарша с простым связующим, таким как пюре из сладкого картофеля, пюре из фасоли или детские хлопья. По мере того, как вкус вашего растущего гурмана расширяется, ингредиенты, которые вы добавляете в фрикадельки, расширяются — например, тертый сыр, яйца, зелень или овсяные хлопья.
  • Макаронные изделия и тефтели. Варите мини-фрикадельки в томатном соусе (используйте с низким содержанием натрия, если они покупаются в магазине) и подавайте с цельнозерновой пастой.
  • Мини кексы с мясным рулетом. Смешайте говяжий фарш с пюре из сладкого картофеля или тыквенного пюре, взбитым яйцом и достаточным количеством панировочных сухарей из цельной пшеницы, чтобы связать их и запекать в мини-формах для кексов.
  • Разбитые тако. Подавайте небольшие холмы из вареного говяжьего фарша или индейки, черных бобов, тертого сыра и нарезанных кубиками помидоров с полосками кукурузы или цельнозерновой лепешки.
  • Простой перец чили. Приготовьте говяжий фарш с измельченными помидорами и мелко нарезанным луком с небольшими добавками приправ, таких как тмин или мягкий порошок чили. Добавьте говяжий или овощной бульон в количестве, достаточном для получения густой консистенции, напоминающей перец чили, которую ваш ребенок может зачерпнуть руками.
  • Слайдер в разобранном виде. Сделайте пирожки для бургеров размером с слайдер; подавайте пополам или на четвертинки, покрытые плавленым сыром, вместе с кусочками цельнозерновой булочки для гамбургеров и нарезанными кубиками помидорами.
  • Тушеная говядина в медленном огне. Смешайте нарезанную кубиками тушеную говядину с консервированными нарезанными кубиками помидорами, разрезанным пополам картофелем, нарезанной морковью и замороженным горошком в мультиварке. Подавать для малышей 12 месяцев и старше, нарезав говядину небольшими кусочками.

Какие преимущества мяса для младенцев и детей ясельного возраста?

Вы знаете, что мясо содержит высококачественный белок, который поддерживает рост вашего малыша. Но это только начало. Такие продукты, как курица, говядина, индейка и свинина, также являются основными источниками железа, минерала, необходимого для производства красных кровяных телец, а красные кровяные клетки необходимы для доставки кислорода во все части тела.

Мясо также содержит много цинка, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы вашего малыша, а также способствует здоровому росту.

Может ли у младенцев быть аллергия на мясо?

Аллергии на мясо и птицу существуют, но они менее распространены, особенно у младенцев и детей ясельного возраста. Тем не менее, исследования показывают, что некоторые дети, страдающие аллергией на молоко, также имеют аллергию на говядину. Поэтому, если вы знаете, что у вашего ребенка аллергия на молоко, поговорите со своим педиатром о том, нужно ли проверять его на аллергию на говядину, прежде чем вводить красное мясо.

Конечно, даже с продуктами, аллергия на которые менее вероятна, всегда полезно следить за признаками возможной реакции, особенно при первой подаче пищи. У вашего ребенка может быть пищевая аллергия, если сразу или в течение часа или двух после еды он испытывает:

  • Крапивница
  • Зуд
  • Отек кожи, губ или языка
  • Чихание
  • Свистящее дыхание
  • Стеснение в горле или проблемы с глотанием
  • Тошнота, рвота, боль в животе или диарея
  • Проблемы с дыханием

Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появятся симптомы аллергической реакции.Аллергическая реакция может быть более серьезной или, возможно, опасной для жизни (так называемая анафилаксия), если поражены несколько участков тела. В редких случаях, когда у вашего ребенка проявляются признаки опасной для жизни аллергической реакции, такой как затрудненное дыхание или глотание, немедленно звоните по номеру 911.

Опасно ли мясо для детей от удушья?

Кусочки мяса — обычная опасность удушья для детей младше 4 лет. Убедитесь, что вы подаете своему малышу безопасное мясо, предлагая пюре или мягкое жевательное мясо (например, фрикадельки или бревна из фарша) для тех, кто раньше ел. затем нарезать мясо на маленькие кусочки размером с укус для младенцев постарше и ясельного возраста.

Обязательно следите за своим маленьким ребенком, когда он ест, сажайте его прямо во время еды и никогда не предлагайте еду, когда он откидывается, гуляет, сидит в автокресле или играет.

Мясо может быть не первым (или вторым, или третьим) продуктом, который приходит на ум, когда ваш ребенок начинает есть твердую пищу. Но если он приготовлен в соответствии с возрастом, нет причин откладывать его на прием — и если вы предложите его раньше, это поможет вашему ребенку получить больше важных питательных веществ.

5 советов по добавлению мяса в рацион ребенка

Добавление натуральных продуктов в рацион вашего ребенка — такое захватывающее время для родителей.Приятно видеть, как дети пробуют что-то новое и развивают собственные предпочтения, поскольку они становятся менее зависимыми от молока. Первые продукты из хлопьев, фруктов и овощей — это увлекательно, но по мере того, как ваши дети приобретут опыт работы с ними, вы также сможете вводить в рацион мясо.

Ваш педиатр может порекомендовать, когда начинать знакомить ребенка с мясом, но большинство из них рекомендует начинать с очень хорошо приготовленного мяса или пюре в возрасте от 7 до 12 месяцев. Младенцам нужны коренные зубы, прежде чем они смогут начать жевать небольшие кусочки курицы или стейка, чтобы они могли перейти к кусочкам мяса после того, как эти зубы появятся.

Когда я начал этот процесс со своими детьми, я слышал от других мам, что многим детям изначально не нравится вкус или текстура мяса. Поэтому я искал рецепты, которые можно было бы легко протереть или измельчить для начинающих, но которые были полны вкусов для взрослых и детей старшего возраста. Вот как я добавила мясо в рацион своих детей и помогла другим родителям сделать это.

  1. Время, когда можно попробовать мясо, действительно разное для каждого ребенка, поэтому обратитесь за советом к своему педиатру.
  2. Начните с тушения. Медленно приготовленное мясо распадается, поэтому его можно легко измельчить или даже протереть. Кроме того, большинство тушеных блюд включают бульон, овощи или бобы, поэтому вы можете приготовить полноценный обед в одной кастрюле, который сможет съесть вся семья. Мне очень понравился день, когда я смогу начать готовить одну еду для всех в нашем доме.
  3. Если вы приготовили кусок мяса на гриле или даже приготовили бургер, вы можете легко сделать из него пюре в кухонном комбайне. Добавление вареной моркови, гороха или даже вареных фруктов может придать детям дополнительный вкус и помочь им придать текстуру, которую им будет легче глотать.
  4. Как только у вашего ребенка появятся коренные зубы и ему будет легче пережевывать пищу, попробуйте нарезать курицу, стейки и другое мясо на очень маленькие кусочки.
  5. По возможности ищите экологически чистое, травяное и местное мясо. Меня обнадеживает покупка у мясников, которые могут сказать мне, откуда берется мясо, как его выращивают и что в нем. Выбор мяса без гормонов и добавок — обнадеживающий вариант.

В отличие от других продуктов, мясо имеет совершенно другую консистенцию, поэтому не удивляйтесь, если вашему ребенку потребуется несколько попыток, чтобы решить, любит он мясо или нет.И если ваш ребенок не сразу переходит к мясу, подождите несколько недель, прежде чем снова попробовать.

Когда ваши дети начнут есть мясо, вот пара победителей, которые стоит попробовать: медленно приготовленный цыпленок с белой фасолью и «Мое любимое жаркое в горшочке».

Аманда Хаас — автор поваренной книги, учитель, ведущий кулинарного видео и основатель One Family One Meal , веб-сайта, который помогает семьям составлять меню, продуктовый магазин и готовить с ограниченным бюджетом. Она также есть в Твиттере и Фейсбуке.

Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения POPSUGAR и не должны относиться к ней.

Пюре из говядины, сладкого картофеля и брокколи

  • 1 3/4 стакана

  • Электронное письмо

  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • ½ фунтаГовяжий фарш, приготовленный (на пару или на медленном огне)
  • 1 большой сладкий картофель, очищенный, нарезанный и нарезанный кубиками
  • 1 чашка нарезанных соцветий брокколи
  • ½ стакана бульона или воды по необходимости

Как это сделать:

  1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте говядину и стакана воды. Готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой и постоянно помешивая, пока мясо не станет непрозрачным и не перестанет розовым, 6-7 минут. Дайте остыть, затем процедите.
  2. Налейте в кастрюлю 2 дюйма воды и доведите до кипения на сильном огне. Поместите сладкий картофель в корзину для пароварки и выложите в кастрюлю. Накрыть крышкой и готовить на пару 5 минут. Распределите брокколи по картофелю. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока картофель и брокколи не станут мягкими, еще на 7-8 минут. Снимите корзину пароварки и дайте овощам остыть.Зарезервируйте дымящуюся жидкость.
  3. В кухонном комбайне или блендере смешайте говядину, сладкий картофель, брокколи и ½ стакана зарезервированной жидкости для приготовления на пару, добавляя бульон, если жидкости недостаточно. Пюре до однородной консистенции или до достижения желаемой консистенции.
  4. Подавать немедленно. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней или заморозить отдельными порциями до 3 месяцев.

Этот рецепт взят из Поваренной книги Happy Family Organic. Другие отличные рецепты можно найти в кулинарной книге здесь

Всегда сначала проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если у вас есть какие-либо вопросы о введении новых продуктов и текстур.

Как заставить ребенка есть мясо

Это часть 3 из серии статей «Как заставить детей есть ________». Первые два сегмента были посвящены овощам. Нажмите здесь, чтобы увидеть, что вы пропустили.

Мясо в буквальном смысле жесткое для детей! Родители часто делятся со мной своими опасениями по поводу того, что их детям трудно есть мясо, и они часто недоумевают, почему это так сложно.Попробуйте на мгновение посидеть в детском автокресле, образно говоря, не буквально… мясо часто бывает сухим, мягким и требует много разжевывания.

Если подумать, неудивительно, что у детей часто нет мотивации есть это. Конечно, есть и другие источники белка, такие как сыр, йогурт, бобы, тофу и т. Д., И если вы из семьи вегетарианцев, это отлично подойдет. Тем не менее, если вы как родитель едите мясо, ваши дети тоже должны его есть.

Моя подруга Кэти из «На берегу Скво-Крик» опубликовала сегодня очень информативный пост о поедании мяса без чувства вины. (Да, это та же Кэти, которая написала не спонсируемый обзор консультации по кормлению, которую я проводил для ее двух сыновей.) Пожалуйста, знайте веганов и вегетарианцев, я уважаю ваши принципы.

Став взрослыми, мы часто едим куриную грудку, котлеты из индейки, свинину и жаркое из говядины. Хотя я не призываю полностью готовить «детскую еду» для всей семьи, наличие детей меняет то, что мы готовим на ужин.

Список, который я только что упомянул, является одним из самых сложных для еды малышей и часто наименее мотивирующим для детей всех возрастов. Конечно, я хочу, чтобы ваша семья наслаждалась этими вещами или тем мясом, которое обычно готовит ваша семья, но сначала вам, возможно, придется немного поработать. Перейдем к деталям…

Подготовка и презентация

Мягкий и влажный или Хрустящий и хрустящий: Текстура часто бывает первым выключением, поэтому важно сделать ее более аппетитной.Дети тяготеют к хрустящей и хрустящей текстуре, такой как крекеры и крендели, или к мягкой и сочной текстуре, такой как фрукты. Подумайте о том, чтобы мариновать и готовить мясо медленно, чтобы достичь последнего, или, наоборот, жарьте, чтобы мясо стало немного хрустящим.

Вкус: Мясо часто бывает сухим и иногда не имеет вкуса, поэтому проявите изобретательность в усилении вкуса, особенно с сырами, арахисом (проверьте этот рецепт) и соусами. Соль — это нормально, если она используется в умеренных количествах, и это немного соли может иметь большое значение с точки зрения вкуса.

Если вы приготовили мясо, а ваш ребенок съел всего пару укусов, спросите себя, как оно могло им понравиться. Здесь есть кривая обучения, и могут потребоваться некоторые эксперименты, чтобы выяснить, на что реагирует ваш ребенок. Я расскажу о некоторых деталях ниже.

Если вы чувствуете, что перепробовали все, кроме того, что стояли на голове, обязательно прочитайте разделы «Когда придирчивое питание зашло слишком далеко» и «Изучение новых продуктов».

Всегда важно помнить

Следующие несколько моментов, которые я собираюсь затронуть, относятся к любой пище, которую вы пытаетесь заставить ваш ребенок есть, но они действительно важны, когда речь идет о мясе.

Маленькие укусы: Дети откусывают кусок мяса и сразу же сожалеют об этом, потому что его трудно откусить, или они начинают жевать и ошеломляются тем, сколько времени это занимает. С практикой это становится лучше, и как только вы научите вашего ребенка постоянно есть мясо, вы можете давать ему все большие и большие куски. Вначале нарежьте мясо мелкими кубиками или тонкими полосками. Кроме того, старайтесь, чтобы мясо было как можно более плоским или тонким. Иногда небольшой кусок может быть толстым, и это все равно может оттолкнуть его. Иногда я с успехом подавала крошки из мяса.

Панировка: Это имеет большое значение для детей, и снова следует использовать вначале, а затем медленно переходить на мясо с меньшей панировкой или без нее. Есть так много вещей, которые можно использовать для хлеба, например: крендели, кукурузные хлопья, панировочные сухари панко, кукурузная мука, крекеры или сыр пармезан. Вы будете резать мясо, чтобы обвалять его, поэтому сначала сделайте эти кусочки небольшими и добавьте приправы в панировку для большего аромата!

Положить мясо внутрь хлеба — еще одна стратегия.Измельчите его и положите в сырную кесадилью, как я делал в своих буррито с индейкой. Подумайте о питах, пицце с французским хлебом, начос и бутербродах.

дипов — маскировка вкуса и текстуры: дипов действительно помогают замаскировать вкус мяса. Сначала разрешите вашему ребенку употреблять много кетчупа, ранчо, соуса для барбекю, меда, сиропа, сметаны, заправки для салата, соуса для спагетти, соуса Альфредо, песто, яблочного пюре и т. Д. Подумайте здесь нестандартно, это может показаться странным, но если это сработает, это большой шаг в правильном направлении.

Опишите еду забавными способами: Придумывание забавных названий для новых блюд создает у детей определенный уровень интриги. Может быть, домашние куриные наггетсы, которые вы приготовили, станут «маленькими кометами», если вы окунете их в «космический соус», также известный как кетчуп. Будь глуп, детям все равно, если это не имеет большого смысла.

Положите это на палку: Используйте зубочистки или шпажки, если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы ему можно было доверять в безопасности. Это приносит мгновенное удовольствие, которое нравится детям, и которое легко снимается с мясом.Чтобы узнать больше об использовании стиков, нажмите здесь.

Готовим вместе: Я чувствую себя побитым рекордом с этим, но если вы здесь новичок, было бы упущением не упомянуть об этом. Совместное приготовление пищи делает блюдо более интересным и выгодным. Чтобы узнать больше о приготовлении пищи с детьми, нажмите здесь, здесь и здесь.

Постройте мост

В этом посте я несколько раз затрагивал этот вопрос, но с чего-то нужно начинать. Когда у вас будет небольшой успех, вы можете его развить.Как только ваш ребенок съест несколько видов мяса, вы можете внести в него небольшие изменения, чтобы разнообразить его ассортимент. Я обсуждаю это более подробно в разделе «Что ест ваш ребенок». Обязательно прочтите это, если вам сложно заставить ребенка есть разнообразную пищу.

Имея в виду текстуру и вкус, ниже приведен список видов мяса, которые я видел, и мои дети и дети, с которыми я работаю, тяготеют в первую очередь. Неудивительно, что это мясо самое ароматное, оно бывает хрустящим или мягким.

После каждого из этих продуктов я предлагаю вам несколько примеров продуктов, чтобы «построить мост» к большему количеству продуктов. А пока подавайте разнообразное мясо и поощряйте ребенка как-то взаимодействовать с ним.

Помните: если вы подаете мясо, которое ваш ребенок никогда не ел и не отказывался, считайте его непривлекательной едой и подавайте его вместе с тем, что ему нравится. См. Дополнительные сведения об этом в разделе «Основные стратегии улучшения питания».

    • Бекон (канадский бекон, ветчина)
    • Хот-доги (хот-доги из индейки, куриная колбаса)
    • Куриные наггетсы — Начните с домашнего приготовления, если возможно (обычная курица, домашняя индейка или свиные наггетсы)
    • Ветчина (ветчина, другие мясные деликатесы)
    • Фрикадельки (мясной рулет, мясо в тако, мясо в пасте, например, лазанья, куриный фарш, гамбургер)

Конечно, каждый ребенок уникален, и ваш может попробовать что-нибудь неожиданное. Используйте это как ориентир, чтобы попробовать другие подобные продукты.Чтобы помочь вам начать работу, я собираюсь поделиться простым способом придать вкус и текстуру домашнему рецепту куриных наггетсов.

На фотографиях ниже я использовал котлеты из индейки, а кусочки оставались маленькими. Однако некоторые кусочки при варке немного скрутились и стали немного толще. Если вы пробуете это в первый раз, продолжайте выравнивать кусочки лопаткой, пока готовите. Плоская текстура гораздо менее утомительна для детей.

Сэм смог помочь мне разобраться в этом.Наблюдайте, вы не хотите, чтобы он был слишком тонким.

Мы установили небольшую станцию. Сэм руководил этой частью, он немного молод для обращения с сырым мясом.

Альт! Маленькие, ароматные, сочные кусочки индейки!

Рецепт первого куриного наггетса

Я придумал этот рецепт, чтобы помочь своим детям есть курицу. Это работает, потому что вы можете контролировать размер, и он очень влажный, мягкий и ароматный!

1 фунт Куриные грудки, котлеты из индейки или свиная вырезка
1 Взбитое яйцо
1 стакан панировочных сухарей
Приправить по вкусу

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, возможно, даже размером с укус.
2. Положите полиэтиленовую пленку на курицу и разровняйте с помощью размягчителя мяса или толстой сковороды. Не переусердствуйте.
3. Приправить курицу солью и перцем
4. Обвалять кусочки курицы в яйце и панировочных сухарях.
5. Обжарить в сливочном и / или оливковом масле на слабом огне до полной готовности.

Есть какие-нибудь советы или блюда, которые вам подействовали? Вопросов? Оставить комментарий!


Алиша Гроган — лицензированный терапевт и основатель Your Kid’s Table.Она имеет более чем 15-летний опыт работы в области сенсорной обработки и развития кормления у младенцев, малышей и детей. Еще у Алиши дома трое собственных мальчиков. Узнать больше про нее можно здесь .

Когда давать ребенку мясо — Mummy Cooks

Мясо — очень хороший источник белка, витаминов и минералов, которые необходимы вашему ребенку для роста и развития. Когда ваш ребенок принимает пищу с ложки; мягкое, хорошо приготовленное мясо можно протереть в пюре, а затем смешать с овощами.Нет причин, по которым вы не можете вводить мясо раньше шести месяцев, если ваш ребенок способен на консистенцию.

Когда вводить мясо

Как только ваш ребенок научится консистенции, можно начинать вводить мясо. Начать малыша на мясо желательно с шести месяцев. Если вы подождете дольше, это может быть сложно ввести, так как мясо имеет консистенцию, отличную от овощного и фруктового пюре, из-за чего ваш ребенок может отказаться от него.

Как вводить мясо

Тщательно приготовьте и сделайте пюре из любимых фруктов и овощей вашего ребенка.Ознакомьтесь с нашим пюре из курицы и овощей, в котором мы просто приготовили курицу и овощи в бульоне, и это понравится вашему ребенку. В рецепт мы также включили информацию о том, как смешивать на правильной стадии.

Увеличение текстуры

По мере того, как ваш ребенок привыкает к кормлению, важно начать улучшать текстуру пищи. Текстура пюре становится немного гуще с мягкими комочками. Вы можете измельчить в пюре или использовать блендер и взбить несколько раз, чтобы получить нужную консистенцию.

Еда пальцами

Мясо может быть трудной пищей из первых рук. Мы рекомендуем приготовить пюре из мяса, чтобы ребенок мог его съесть. Когда они немного научатся есть пищу руками, вы можете предложить им мясо в кубиках, чтобы они забрали их, или вы можете предложить кусок жареного мяса и положить его им в руку.

Некоторые виды красного мяса, например баранину, трудно пережевывать, поэтому ребенок обычно сосет мясо. На самом деле они высасывают кровь из мяса, в котором есть железо, а потом обычно выбрасывают остальное, так что не бойтесь этого!

Лучшие размеры горшков для отлучения для хранения мясного пюре

Когда дети могут начать есть мясо?

Забудьте все, что вы знаете о кормлении ребенка!

Хорошо, может быть, не всего, , но вам нужно знать об этом значительном изменении подхода к детскому питанию. До недавнего времени рекомендовали начинать ребенка с каш, затем фруктов и овощей, а затем мяса. Сейчас, по оценкам экспертов, мяса наряду с другими продуктами с высоким содержанием железа является приоритетной пищей для младенцев. Его вытолкнули в первую очередь, и предпочтение отдается красному мясу! Поэтому, когда вы начинаете вводить твердую пищу в возрасте 4-6 месяцев, мясо может быть одним из первых продуктов питания вашего ребенка!

Серьезно? Красное мясо для младенцев?

Вы можете подумать, разве это не противоречит тому, что мы знаем о том, насколько вредным для здоровья может быть красное мясо? Что ж, ответ — да и нет (обобщения плохо работают в питании).Одна из причин, по которой красное мясо имеет плохую репутацию, заключается в том, что в нем высокое содержание железа . Слишком много железа увеличивает риск рака толстой кишки, диабета, сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Когда мы едим слишком много железа, оно не всасывается в тонком кишечнике и продолжается до толстой кишки, где питает вредные бактерии и действует как прооксидант. Когда красное мясо вызывает проблемы со здоровьем, это происходит потому, что люди едят его слишком много и получают слишком много железа.

Однако примерно в 6 месяцев младенцы начинают нуждаться в железе.Много этого. Они рождаются с полными запасами железа, которые пополняются за счет грудного молока, но их организм требует так много железа в 6 месяцев, что грудное молоко уже не успевает за ними. К 7 месяцам им требуется на больше железа на , чем на взрослых мужчин .

Вот почему мы вводим твердую пищу месяцем раньше, чтобы обеспечить им все дополнительное железо, в котором они внезапно нуждаются. Поскольку младенцы не едят большое количество пищи, им нужна пища с высоким содержанием железа. Красное мясо с таким высоким содержанием железа дает им ударов за каждый укус .Взрослым, которым просто необходимы поддерживающие дозы железа, лучше избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых железом.

Подумайте об этом так: когда средний североамериканец садится обедать, он, вероятно, съедает около шести унций мяса. Я не вижу, чтобы многие дети ели столько мяса! Для сравнения: если этот мужчина накормит своего ребенка порцией красного мяса размером с ребенка (1 унция), то мужчина теперь потребляет на 500% больше железа, чем его ребенок, когда ребенку в первую очередь нужно больше железа, чем ему. ! Здоровое относительно….все зависит от того, что нужно вашему телу в конкретный момент времени.

Как приготовить мясо для младенцев

Поскольку младенцы подвержены более высокому риску пищевого отравления, мясо следует полностью приготовить перед тем, как кормить его. Не кормите младенцев сырым или недоваренным мясом!

Если вашему ребенку исполнилось как минимум 6 месяцев, вы можете приготовить мясо так, чтобы он мог самостоятельно есть. Мясо должно быть мягким (например, нежное мясо, приготовленное на медленном огне или фарш) и иметь размер и форму пальца взрослого человека.Это облегчает младенцам захват до того, как они разовьют клешни.

Если вашему ребенку меньше 6 месяцев или вы решили кормить его ложкой, вы можете приготовить пюре из мяса. Ознакомьтесь с этим рецептом тушеной говядины для ребенка!

Следует избегать употребления соли в пище для детей до года и младше. Так что воздержитесь от соли при приготовлении мяса для младенцев и откажитесь от деликатесов и вяленого мяса (например, ветчины, колбасы, бекона, сэндвичей), пока они не станут старше.

Так что вы думаете? Будет ли мясо первой пищей, которую вы предложите своему ребенку?

[share title = »Поделиться этой статьей» facebook = »true» twitter = »true» google_plus = «true» linkedin = »true» pinterest = «true» reddit = »true» email = «true»]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *