Содержание
Сок: натуральный, полезный, вкусный
Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы представляет издания, рассказывающие о натуральных, вкусных, витаминных напитках из овощей, ягод, фруктов и их пользе, а также о празднике — День сока, который отмечается с 2010 года во многих странах мира.
Сок — не суп и не вода,
Пить его хочу всегда.
Разных вкусов ассорти,
Вкуснее сока не найти!
Впервые международный День сока был отмечен в 2010 году. Инициаторами выступили представители Международной ассоциации производителей соков. Идею сразу же поддержали три государства: Испания, Турция и Польша. Затем к ним присоединились и другие страны. В России День сока отпраздновали впервые в 2013 году.
День сока – популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Как праздновать День сока? Да очень просто – приготовить вкусный, витаминный, полезный фреш и выпить его всей семьей. Мы подготовили небольшую подборку соков, полезных нашим деткам.
Немного истории
В России история этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока в России и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень в нашей стране – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока. Кстати, в России потребление соков населением ниже по сравнению с западными странами. Специалисты это связывают как раз с недостаточной осведомленностью россиян о полезных свойствах соков. Многие российские потребители оценивают их лишь как вкусный напиток.
Яблочный сок
Яблочный сок — обязательный в рационе детского питания. Должен быть обязательным в рационе детского питания. Яблочный сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Чем более сладкими и сочными будут яблоки, тем вкуснее будет сок. Выбирать следует следующие сорта яблок – антоновку, симиренку, белый налив и другие, которые имеют белую или зеленую окраску (они гораздо реже могут вызывать аллергическую реакцию). Для получения сока используют только свежие, без пятен, спелые и без изъянов яблоки.
80г яблоко необходимо помыть, после чего обдать кипятком и протереть через терку. Пюре из яблока необходимо положить на сложенную в 2 слоя марлю. При таком способе сок получают, надавливая фаянсовым пестиком или ложкой на мешочек. Полученный сок необходимо слить в фаянсовую или стеклянную посуду и обязательно прикрыть крышкой.
Когда сок выжат, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого 15г сахара (1,5ч.л.) слегка смочите водой и сварите сироп, который после охлаждения смешивается с яблочным соком 1:1 и можно давать ребенку.
Свекольный сок
Свежевыжатый свекольный сок нельзя давать детям!
Свекольный сок детям можно давать не ранее, чем с восьмимесячного возраста, хоть он и богат большим количеством полезных свойств. В нем содержится наиболее усвояемое железо, что способствует улучшению усвоения пищи кишечником, повышению сопротивляемости вирусам и инфекциям, очищению печени и сосудов. Но нужно знать, что неразбавленный свекольный сок может вызывать тошноту и даже рвоту, а значит приучать ребенка нужно очень аккуратно и постепенно. Кроме всего прочего, он не очень приятный на вкус.
Возьмите для сока свеклу среднего размера, цилиндрической формы, твердую на ощупь, темно-вишневого цвета и без прожилок. Вымойте и очистите. Натрите свеклу на терке и выжмете массу через два слоя марли. Если у вас есть соковыжималка, то вы намного ускорите процесс приготовления. Свежевыжатый сок не давайте своему ребенку, оставьте его настояться в течение 1,5 – 2 часов. Затем нужно развести с кипяченой водой (пропорции 1:2 или 1:3). Для улучшения вкусовых качеств можно смешать свекольный сок с яблочным или морковным.
Гранатовый сок
Гранатовый сок можно давать детям с 2-3-х летнего возраста.
Свежевыжатый гранатовый сок очень полезен, ведь в нем содержатся аминокислоты, водорастворимые полифенолы, фосфор, кальций, калий, железо. Однако гранатовый сок детям не рекомендуется давать до двух – трёх лет, потому что он очень терпкий на вкус и в нем много органических кислот, которые раздражают кишечник.
Сок алоэ
Сок алоэ используют в лечебных целях.
Полезен детям и сок алоэ. Им можно лечить некоторые болезни и даже предотвратить заражение. Во время простуды, например, используйте сок алоэ вместо специальных капель (разбавить сок 1:1 и капать в носик ребенку каждые 4-5 часов по 1-2 капли). Но сок алоэ действует как слабительное, а потому не стоит его давать маленьким деткам для приема внутрь. Алое также убивает некоторые бактерии и вирусы, действует успокаивающе, снимает раздражение в пищеварительном тракте, применяется для лечения запора.
Грушевый сок
Грушевый сок обладает закрепляющим действием.
Грушевый сок очень полезен для растущего организма. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты (а она очень важна для подрастающих деток), кальций, фосфор, клетчатка и кобальт. Но помните, что грушевый сок обладает закрепляющим действием.
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок поможет справиться при запорах.
В абрикосовом соке содержится большое количество сахара, кальций, йод и железо. Именно из-за этого такой сок очень полезен беременным женщинам и детям. Обязательно давайте ребенку абрикосовый или персиковый сок, если у него есть склонность к запорам.
Вишневый сок
Вишневый сок полезен при простуде.
Особенно полезный и вкусный сок из темной вишни или венгерской шпанки. Такой сок повысит аппетит, а при запорах послужит мягким слабительным. Если малыш заболел ОРВИ или бронхитом, попоите вишневым соком с мёдом для очищения дыхательных путей от мокрот.
Сок из малины и земляники
Сок из малины не просто вкусный, но и очень полезный.
Для получения вкусного и полезного сока переберите и хорошо промойте в кипяченой воде 100г свежих и спелых ягод. Затем аккуратно подавите ягоды и в перекрутку выжмите из них сок сквозь 4-5 слоев марли. Полученный сок смешайте с сиропом, сваренным из сахара (1ст.л.) и воды (1ст.л.). Перед смешиванием готовый сироп необходимо процедить сквозь марлю. Количество ягодного сока должно быть столько же, сколько и сиропа.
Сок из помидоров
Сок из помидоров весьма богат витамином А, поэтому очень полезен для ребенка. Для приготовления томатного сока используют только совершенно спелые помидоры, не имеющие пятен.
Помидоры необходимо помыть, обдать кипятком, разделить каждый острым ножом на 4 части. Затем сложить дольки на 2-4 слоя марли и выжать из помидоров сок вперекрутку, который затем можно процедить через кисейку.
Сок из молодой моркови
Морковный сок — еще один богатейший источник витамина А.
Морковный сок – богатейший кладезь витамина А, поэтому он рекомендуется для смешивания со всеми соками.
Для получения 100мл сока Вам потребуется около 200г моркови.
Корнеплоды необходимо вымыть щеткой и обдать кипятком. Затем натереть морковку на терке и вперекрутку сквозь 2-4 слоя марли выдавить сок.
Морковный сок ребенку дают без примесей или с сахарным сиропом.
Виноградный сок
Виноградный сок — источник минеральных солей.
Детский организм нуждается в виноградном соке не столько из-за витаминов, сколько из-за минеральных солей (например, соли железа).Для получения 50г сока потребуется 100г винограда.
Переберите виноград, перемойте его в кипяченой воде, ягодки разрежьте, удалите зернышки (если есть), разомните (можно ложкой), переложите в марлю (2-4 слоя) и выдавите перекруткой сок. Затем процедите его.
Мандариновый сок
Мандариновый сок — источник витамина С.
Помимо витамина C, сок мандарина содержит множество солей железа. Из 1 средней величины мандарина можно получить около 30г сока.
Обдайте фрукт кипятком и разрежьте поперек. Затем при помощи соковыжималки «горка» выдавите сок. Также сок можно получить, очистив мандарин, поделив его на дольки, вытащив зернышки и выжав сквозь марлю, придавливая ложкой.
Сок из черной смородины
Смородиновый сок — еще один весьма полезный напиток для маленького организма.
Чтобы получить сок из смородины, понадобятся непомятые и спелые ягоды.
Черную смородину (50г) моют, на дуршлаге пропускают через кипяток и пересыпают в марлю (2-4 слоя). Затем отжимают сок, придавливая марлевый мешочек серебряной или из нержавеющей стали ложкой.
Перед подачей ребенку смородиновый сок необходимо смешивать с сиропом, который получают из смоченного водой 20г сахара (2ч.л.), который «варят» до закипания.
Затем сироп остужают и смешивают с соком (1/3 сиропа на 2/3 сока).
Клубничный соковый коктейль
Настоящий фруктовый заряд для вашего малыша обеспечен!
Густой, вкусный и насыщенный коктейль, который можно приготовить и зимой из мороженых ягод.
Ингредиенты на 3 порции:
— сок ананасовый – 200 мл;
— сок персиковый – 200 мл;
— клубника – 250 г.
Клубника измельчается и хорошо взбивается в блендере или при помощи миксера, далее добавляют соки. Разливают в высокие бокалы. Украшают ягодами и листочком мяты.
И еще немного полезных советов, как правильно приготовить свежевыжатые соки
1. Выжимать сок лучше из слегка недозрелых фруктов, овощей и ягод.
2. Все фрукты, овощи и ягоды перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть теплой (не горячей!) водой. Мягкие ягоды нужно слегка ополоснуть прохладной водой. Ни в коем случае не следует замачивать овощи, фрукты и ягоды – замачивание приводит к потере полезных веществ.
3. Свежевыжатые соки нужно пить в первые 15-30 минут после приготовления. Если хочется отложить сок на несколько часов, добавьте в него немного лимонной кислоты или разведите аскорбинку – тогда сок не потемнеет и сохранит больше полезных веществ. Храните сок в холодильнике, но ни в коем случае не более суток.
4. Овощные соки и соки из очень кислых фруктов и ягод желательно разводить водой из соотношения 2 части сока на 1 часть холодной кипяченой воды. Свежевыжатые соки для детей всегда нужно разводить водой в соотношении 1 к 1.
5. С фруктов и овощей для соков лучше не снимать кожицу, а просто тщательно мыть. Если же снять кожицу необходимо, старайтесь делать это очень аккуратно, снимая как можно меньший слой.
6. Смешивать фруктовые и овощные соки не рекомендуется, так как организму нужна работа разных ферментов для того, чтобы переварились соки. Вообще, чтобы не запутаться – соблюдайте правило: желтое к желтому, оранжевое к оранжевому, зеленое к зеленому.
Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы предлагает книги на данную тему:
Виноградова, Т. Е. Домашние заготовки и их хранение в городских условиях. — СПб. : Паритет, 2002. — 382 с.
Куликова, Т. Н. Питание для здоровья : рекомендации по здоровому питанию, рецепты вкусных и полезных блюд. Ч. 1 / Куликова Т. Н. — Псков : [б. и.], 2010 ( : Великолукская городская типография). — 59 с.
Ладожская, С. Живительная сила соков : оздоров. рецепты. — М.-СПб. : Диля, 2004. – 183 с.
Митюков, А. Д. Домашние вина, наливки, соки / А. Д. Митюков. — Минск : Ураджай, 1992. — 28, [2] с.
Одиинец, А. Г. Идеальное питание / А. Г. Одинец, В. Г. Сбежнева, В. И. Михайлов. — Москва : Квадрига, 2009 (Казань : ПИК Идел-Пресс). — 655 с.
Рыбак, Г.М. Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях. — 2-е изд., пеpеpаб., доп. — Киев : Урожай, 1991. — 175 с
Сахаров, Б. М. Фитотерапия. Лечение соками / Борис Сахаров. — Москва : Профит Стайл, 2008. — 255 с.
Сергеева, Г. Сладкие заготовки на зиму : [12+] / Галина Сергеева. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. – 313 с.
Трафимов, С. А. Родники здоровья в чашке / С. А. Трафимов, Г. В. Трафимова. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi, 2012. — 510 с.
Сок детям: вред или польза
31.03.2021
8196
Содержание статьи:
Вы уже возмутились, прочитав заголовок? Какой такой вред может быть от сока – это же сплошные витамины! И в детских садах его дают, и в оздоровительных лагерях, и беременным рекомендуют. Верно, дают и рекомендуют. Но когда речь идет о малышах до года, все не так однозначно.
Состав сока
Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре.
По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.
В составе соков есть:
— природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
— органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
— минералы и микроэлементы — в первую очередь калий и железо;
— витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.
Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.
Польза сока
- Помогает пищеварению
- Нормализует обмен веществ
- Повышает иммунитет
- Дает энергию
Вред сока
- Может вызывать аллергию
- Вредит эмали зубов
- Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Важно!
Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.
Сколько и каких соков давать
Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.
Домашний или промышленный
На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.
Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки. Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя.
Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно. Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Детские фруктовые соки: польза или вред?
Многие родители знают о высоком содержании сахара в газированных и других подслащенных напитках. Поэтому неудивительно, что взрослые, которые следят за здоровым питанием своих детей, выбирают, казалось бы, более здоровую альтернативу — фруктовые соки и пюре. Однако ученые пришли к выводу, что не стоит увлекаться такими продуктами.
Согласно результатам нового британского исследования, многие фруктовые напитки и соки, которые в магазинах позиционируются как детские, содержат в 1 порции суточную норму сахара.
Стоит отметить, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году разработаны рекомендации, согласно которым суточная норма сахара не должна превышать 25 г. При этом ученые рекомендуют снизить уровень ежедневного употребление сахара до 15 г.
Напомним, что согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Obesity», уменьшение количества сахара в ежедневном рационе питания ребенка может значительно улучшить его здоровье.
По мнению Памелы Кох (Pamela Koch), научного сотрудника Колумбийского университета (Columbia University), США, многие фруктовые напитки содержат чрезмерное количество добавленных сахаров и при этом их часто называют продуктами здорового питания, вводя в заблуждение родителей и детей.
Команда ученых во главе с Саймоном Кэпвеллом (Simon Capewell), научным сотрудником Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, проанализировала уровень свободных сахаров в 200 мл более 200 различных фруктовых напитков, которые реализуются специально для детей.
Стоит отметить, что свободные сахара — это добавленные к продуктам глюкоза, фруктоза, сахароза, сиропы и другие производные углеводов. При этом природные сахара в свежих овощах и фруктов не содержат свободных сахаров. По мнению многих диетологов, продукты с высоким содержанием сахара — это источник дополнительных калорий в рационе питания, причем часто с низкой пищевой ценностью.
В ходе исследования ученые установили, что содержание сахара в половине фруктовых напитков, в том числе в таковых с надписью «натуральный фруктовый сок», неприемлемо высок. Так, в 200 мл некоторых соков выявлена почти дневная рекомендуемая норма употребление сахара — 19 г (5 чайных ложек). Самый высокий показатель отмечен в фруктовом пюре.
Специалисты рекомендуют родителям по возможности давать детям свежие фрукты вместо фруктового сока. Также лучше выбирать несладкие фруктовые соки или разбавлять их водой. Кроме того, родителям необходимо ограничить количество употребляемых фруктовых напитков до 150 мл в день.
Тем не менее некоторые производители натуральных фруктовых соков не соглашаются с такими выводами. Они утверждают, что проведенное недавно исследование указывает на то, что употребление натуральные соков не влияет на здоровье зубов и развитие ожирения в раннем детстве.
При этом важно напомнить о результатах предыдущего исследования, которые указывают, что у детей с увеличением количества употребляемого сахара с 0 г до 25 г вероятность возникновения кариеса повышается в 2 раза.
По словам Нэнси Коперман (Nancy Copperman), диетолога и научного сотрудника медицинского колледжа (Hofstra Northwell School of Medicine), США, чрезмерное количество калорий в фруктовых напитках и соках из-за добавленных сахаров может стать глобальной проблемой в области здорового питания.
Отметим, что согласно опубликованным в прошлом году Диетическим рекомендациям США (2015 U.S. Dietary Guidelines), суточная норма добавленного сахара должна составлять менее 10% калорийности суточного рациона. Для этого специалисты рекомендуют ограничить употребление фруктовых соков и добавить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
По материалам www.medicinenet.com
Фруктовые соки детям. Позиция ААР
Американская педиатрическая академия (AAP) выпустила рекомендации по адекватному потреблению фруктовых соков у младенцев, детей раннего возраста и подростков, которые начинаются с совета полностью избегать фруктового сока у детей первого года жизни.
Как полагают эксперты AAP, педиатры играют существенную роль в формировании пищевых привычек, и потребление цельных фруктов вместо фруктового сока должно способствовать более здоровым темпам набора массы тела. Новый документ был опубликован онлайн в журнале Pediatrics.
Авторы еще раз подчеркивают, что до достижения приблизительно 6-месячного возраста младенцев следует кормить исключительно человеческим молоком или, в тех ситуациях, когда грудное вскармливание невозможно, специальной смесью.
Для детей младше 6 месяцев не существует никаких пищевых соображений, которые могли бы служить обоснованием для введения в их рацион фруктового сока. Если ребенку старше 6 месяцев необходимо дать фруктовый сок по медицинским соображениям, родителям надо советовать давать его ребенку из чашки, а не из бутылочки. При этом младенцам вполне можно предлагать цельные фрукты в размятом виде или в виде пюре.
Гигиена полости рта должна начинаться не позднее прорезывания первого молочного зуба. Один из родителей должен чистить ребенку зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку соответствующего возрасту размера и правильное количество фторсодержащей зубной пасты. РУКОВОДСТВО ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА У МЛАДЕНЦЕВ.
Дети в возрасте 1 год и старше в рамках здорового рациона питания уже могут получать фруктовые соки как часть какого-то из приемов пищи или перекусов. Тем не менее, родители должны покупать им исключительно 100% свежие или восстановленные фруктовые соки. Необходимо помнить, что с точки зрения питательной ценности сокосодержащие фруктовые напитки сильно отличаются от фруктового сока.
У детей раннего возраста с 1 года до трех количество ежедневно потребляемого фруктового сока не должно превышать 120 мл, а с 4 до 6 лет – примерно 120-180 мл. Для более старших детей и подростков более чем достаточным количеством сока будет примерно 240 мл в сутки.
Наконец, авторы подчеркивают, что маленьким детям не следует давать фруктовые соки непосредственно перед сном, и уж во всяком случае им нельзя позволять круглосуточно пить сок из чашки-непроливайки или бутылки. Параллельно с этими мерами следует поощрять потребление детьми цельных фруктов.
С точки зрения AAP, высокое потребление соков может приводить к диарее, перееданию или, наоборот, недостаточности питания, а также к появлению кариеса зубов. При этом разведение сока водой совершенно не обязательно снижает стоматологические риски.
Оральные гели с 2% раствором лидокаина не должны быть использованы для лечения младенцев и детей от боли при прорезывании зубов, так как их возможный вред превышает пользу — с таким заявлением выступила авторитетная американская организация FDA. Подробнее.
Авторы документа напоминают врачам, что при обследовании детей с клиническими признаками недостаточности питания им следует спрашивать родителей о том, сколько фруктовых соков обычно потребляют их дети, поскольку эта особенность рациона может быть источником как избыточного питания, так и недоедания. То же самое относится к детям с жалобами на хроническую диарею, чрезмерный метеоризм, вздутие живота или боли в животе. Также врачам следует доносить до понимания родителей, насколько фруктовые соки могут оказаться вредными для зубов.
В документе содержится еще несколько предостережений.
Во-первых, эксперты AAP считают, что фруктовый сок – не лучший выбор при диарее или дегидратации.
Во-вторых, они категорически не рекомендую потребление непастеризованного сока у детей всех возрастных групп, включая подростков.
Более старших детей и подростков также следует поощрять в выборе цельных фруктов, а не фруктового сока, так как первые содержат значительно больше пищевых волокон. Родителям также необходимо осознавать, что все потребности в жидкости у подросших детей прекрасно удовлетворяются с помощью воды и обезжиренного (или с низким содержанием жира) молока.
Авторы документа также пишут о возможной роли педиатров с точки зрения общественного здоровья, поскольку они могут поддерживать политические изменения, особенно в школах и других детских учреждениях, в которых увеличение потребления фруктов и овощей может ассоциироваться с выбором более здорового рациона в последующей жизни.
Почему детям нужно покупать специальный сок? Отвечает эксперт
Разница между детскими и взрослыми соками на самом деле есть. И это не удивительно — производители учитывают особенности растущего и сформировавшегося организма.
Какой сок может называться «детским»?
Соки, предназначенные для питания детей, обязаны соответствовать особым требованиям. Соки для малышей должны быть менее кислыми: ограничения по кислотности должен соблюдать каждый производитель. В фруктовые соки для детей нельзя добавлять сахар, поэтому производитель подбирает подходящие сорта фруктов.
Безопасность продукта — показатель, за которым следят особенно строго, когда сок предназначен для первого прикорма. Учитывается множество факторов, включая остаточное количество нитратов в продукте.
Практически все соки на прилавках магазинов делятся на две категории: «для детей до 3-х лет» и… «для детей от 3-лет». По факту, сок, который покупают взрослые является тоже в какой-то мере «детским».
В соответствии с нормативами, сок для детей раннего возраста обязательно должен быть гомогенизирован, то есть доведен до однородной структуры. Такой сок, без кусочков и крупных частиц , не даст ребенку поперхнуться и не вызовет рвотный рефлекс у крох, питающихся маминым молочком и впервые разнообразивших свое меню.
Первый сок для введения в рацион ребенка с 4-6 месяцев должен быть наименее аллергенным. Такими считаются соки из груши и яблок.
Еще нюанс: сок для самых маленьких фасуется в упаковку размером 0,35 л или меньше. Это связано, прежде всего, с безопасностью — вскрытую упаковку сока рекомендуется хранить в холодильнике 24 часа, а лучше каждый раз открывать новую.
Сок можно пить всем детям?
Клинические наблюдения РФ и данные зарубежных исследователей говорят, что вводить в рацион младенцев сок целесообразно не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца. Это положение закреплено в «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ».
Не пропустите
Самую важную информацию о соке для ребенка ты найдешь на упаковке. И вот на что нужно обратить внимание в первую очередь:
- Каков рекомендуемый возраст введения сока в рацион и количество его употребления.
- В месте обозначения наименования продукции должно быть написано «для детского питания».
- Также на упаковке должна быть размещена информация о возрастной категории детей, для которых предназначена продукция.
Какой сок безопасен?
Переживаешь, что в сок из пакета добавляют «химию», которая может навредить тебе или твоему ребенку? Сегодня в России каждый производитель соков внимательно следит за тем, чтобы продукция отвечала всем нормам пищевой безопасности. Дополнительную работу по обеспечению качества соковой продукции ведет Российский союз производителей соков.
Не пропустите
На что обращать внимание при покупке сока?
Внимательно читай упаковку и ищи на ней:
- Консерванты. Их нельзя добавлять в соки.
- Ароматизаторы. Не могут быть добавлены ни в соки, ни в нектары.
- Красители. В соке должны быть только природные пигменты. Например, многие красные ягоды обязаны своим цветом веществу антоциан, морковь — β-каротину, апельсин — каротиноидам, а томатный сок красный из-за содержания в нем ликопина. Кстати, каждое из этих веществ обладает массой полезных свойств.
- Сахар. По закону для корректировки вкуса производитель может добавить в сок немного сахара, максимум 1,5% от массы продукта. При этом он обязан указать на упаковке «с добавлением сахара». Но в большинство соков сахар все-таки не добавляют, так как фрукты сладкие и без него.
- ГМО. При производстве соковой продукции для детского питания не разрешается использовать сырье, полученное из ГМО или с его использованием.
- Соль и пряности. Разрешено добавлять в соковую продукцию (исключение — соки из фруктов).
Техническим регламентом на соковую продукцию устанавливается минимально допустимое содержание в ней сока из фруктов или овощей. Для сока это 100%, для нектаров (в зависимости от вида фрукта или овоща) — 20-50%, для морса — 15%, для сокосодержащего напитка — 10%. То есть содержание сока в соковой продукции не может быть меньше 10% (исключение — продукция из лимона и лайма, где минимальное содержание сока — 5%).
Может быть лучше делать сок дома?
Свежеотжатый сок необходимо выпить в течение 30-40 минут после его приготовления. Позже в нем растет количество микроорганизмов, которые могут навредить работе ЖКТ взрослого и тем более ребенка. Вопрос санитарии тоже важен.
Не пропустите
По сравнению с любыми домашними заготовками, сок промышленного производства гарантирует: химическую и микробиологическую безопасность, постоянный химический состав, оптимальную степень гомогенизации, соответствующую возрасту, высокое качество и безопасность сырья, широкий спектр сырьевых компонентов (проще говоря, у тебя нет необходимости рыскать по рынкам в поисках свежей моркови, томатов или персиков).
Пейте соки в любом возрасте и будьте здоровы!
Эксперт
Людмила Хомич
Руководитель проекта Российского союза производителей соков
Свежевыжатые соки для детей: морковный, яблочный, свекольный
Конечно, в идеале лучше съесть горсть свежих овощей и фруктов, но где встретишь ребенка, который с удовольствием грызет морковку? Таких, единицы и к этому нужно приучать. А если ребенок совсем маленький, то это почти невозможно. Тогда на помощь приходят свежевыжатые соки.
Морковный сок
Это самый полезный сок. Он предотвращает процесс гниения в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность; необходим детям от грудничков до подростков, так как содержит большое количество питательных веществ.
Пить, морковный сок нужно понемногу, чтобы не пожелтели кожа и белки глаз. Чтобы он лучше усваивался, добавьте в него молоко или сливки. Единственное, не забывайте, тщательно промывать морковь щеткой. Если ребенку не нравится вкус морковного сока, то можно разбавить его яблочным. Так морковный сок детям нравится больше.
Свекольный сок
Свекольный сок содержит наиболее усвояемое железо, поэтому полезен для кроветворения. Он также улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, очищает сосуды и печень. Только не нужно давать его неразбавленным и в больших количествах. Наполняем 1/4 стакана свекольным соком, а остальное доливаем яблочным или морковным. Так будет вкуснее. Перед приготовлением свеклу нужно очистить и отрезать ту часть, с которой начинается ботва примерно на треть, там могут содержаться нитраты.
Яблочный сок
Яблочный сок очень вкусен и полезен, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Чем слаще и сочнее яблоки, тем вкуснее будет сок. Поите своих детей яблочным соком на здоровье, только не забывайте разбавлять.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок популярен благодаря своему яркому вкусу и большому содержанию витамина C. Но все-таки, этот сок не самый подходящий для детского питания. Он слишком агрессивен для детского желудка и к тому же может стать причиной аллергии. Попробуйте вводить апельсиновый сок в рацион ребенка после трех лет и небольшими количествами.
И, конечно, имейте ввиду, свежевыжатые соки нужно давать с осторожностью, небольшими порциями, разбавленными с водой, особенно детям грудничкового периода. Не давайте свежевыжатые соки детям с утра натощак, это чревато развитием гастрита, все-таки сок достаточно агрессивен. Лучше, поить ребенка соком, в перерывах между едой. Это будет стимулировать аппетит. Только не давайте сок сразу после еды. Сладкий сок, будет вызывать брожение всего того, что съел ребенок в пищеварительном тракте и пользы от такого обеда не будет, скорее вред. Вообще, приучайтесь поить ребенка до еды, а не после.
Понравилась статья? Поделись в:
Сок Gerber яблоко 0.175л с 4месяцев
Сок Gerber «Яблочный осветленный» 175 г. для питания детей старше 4 месяцев согласно законодательству РФ.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения данного продукта в рацион ребенка необходима консультация специалиста.
Детский яблочный сок создан, чтобы дети наслаждались пользой фруктов в удобной для употребления форме. Он содержит много полезных веществ. В детском яблочном соке много железа — элемента, важного для функционирования всего организма, входящего в состав крови и помогающего всем системам органов. Пектин — растворимое пищевое волокно, которое стимулирует обмен веществ и помогает пищеварению, содержится в соке из яблок так же, как полезные витамины и минералы. Изготовлено без использования генетически модифицированных ингредиентов, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, сахара.
Состав: восстановленный яблочный сок (100 %), витамин С. Изготовлен из концентрированного сока.
Пищевая ценность (сред. состав на 100 г): энергетическая ценность — 41 ккал/172 кДж, белки — 0,1 г, углеводы — 10,0 г, жиры — 0,1 г, калий — 80 мг, витамин C — не менее 25 мг.
Условия хранения: до вскрытия хранить при температуре от 6 до 30 ℃. Открытую банку хранить в холодильнике не более 24 часов.
Внимание! Не использовать продукт, если при открывании не произошло щелчка.
Срок годности: 18 месяцев. Дата изготовления, срок годности см. на бутылке.
Начните кормление с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
Перед употреблением взбалтывать.
AAP не рекомендует использовать фруктовый сок для детей младше 1 года
Свежие фрукты предпочтительнее для детей старшего возраста, поскольку они содержат пищевые волокна и меньше сахара, чем сок, согласно обновленному политическому заявлению
Фруктовый сок не имеет питательной ценности для детей младше в возрасте 1 года и не должны включаться в их рацион, согласно новому заявлению Американской академии педиатрии, которое знаменует собой первое изменение рекомендаций Академии в отношении фруктовых соков с 2001 года.
В последние годы Академия не рекомендовала предлагать фруктовый сок детям в возрасте до 6 месяцев, но расширила этот временной интервал, чтобы включить весь первый год жизни.
Заявление «Фруктовый сок у младенцев, детей и подростков: текущие рекомендации», которое будет опубликовано в июньском выпуске Pediatrics (онлайн 22 мая), объясняет рост ожирения и обеспокоенность состоянием зубов на основе доказательства, накопленные за последние годы.
«Родители могут воспринимать фруктовый сок как полезный для здоровья, но он не является хорошей заменой свежим фруктам и просто содержит больше сахара и калорий», — сказал Мелвин Б.Heyman, MD, FAAP, соавтор заявления. «Небольшие количества в умеренных количествах подходят для детей старшего возраста, но абсолютно не нужны для детей младше 1 года».
В новых рекомендациях говорится, что 100-процентный свежий или восстановленный фруктовый сок может быть здоровой частью рациона детей старше 1 года, если его употреблять как часть хорошо сбалансированной диеты. Однако потребление следует ограничивать в зависимости от возраста ребенка.
Рекомендации по политике включают:
Потребление сока должно быть ограничено максимум 4 унциями в день для детей младшего возраста 1-3 лет.Для детей в возрасте 4-6 лет употребление фруктового сока должно быть ограничено до 4-6 унций в день; а для детей в возрасте от 7 до 18 лет потребление сока должно быть ограничено 8 унциями или 1 чашкой рекомендованных 2–2 ½ стаканов фруктовых порций в день.
Малышам нельзя давать сок из бутылочек или легко транспортируемых «стаканчиков-поильников», которые позволяют им легко употреблять сок в течение дня. Чрезмерное воздействие углеводов на зубы также может привести к кариесу. Малышам нельзя давать сок перед сном.
Детей следует поощрять есть цельные фрукты и информировать их о преимуществах фруктов по сравнению с соком, который не содержит пищевых волокон и может способствовать чрезмерному увеличению веса.
Грудного молока или детской смеси достаточно для грудных детей, а для детей старшего возраста достаточно обезжиренного / обезжиренного молока и воды.
Детям всех возрастов категорически не рекомендуется употреблять непастеризованные соковые продукты.
Детям, принимающим определенные лекарства, нельзя давать грейпфрутовый сок, так как это может повлиять на эффективность лекарства.
Кроме того, фруктовый сок не подходит для лечения обезвоживания или диареи.
Академия поддерживает политику, направленную на сокращение потребления фруктовых соков и продвижение свежих фруктов. Эта поддержка распространяется на разработку политики Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC) при условии, что такая политика не имеет негативных последствий для питания детей, не имеющих доступа к свежим фруктам.
«Мы знаем, что чрезмерное количество фруктового сока может привести к чрезмерному увеличению веса и разрушению зубов», — сказал соавтор Стивен А. Абрамс, доктор медицины, FAAP. «Педиатры могут поделиться с семьями большим количеством информации о том, как обеспечить надлежащий баланс свежих фруктов в рационе их ребенка».
Полезен ли фруктовый сок детям?
Фруктовый сок может показаться здоровым напитком по сравнению с сладкими газированными напитками. Но Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует ограничить количество сока, которое выпивает ваш ребенок, и не давать его вообще, если вашему ребенку меньше 1 года.Слишком много фруктового сока может привести к проблемам со здоровьем вашего ребенка. Вода и молоко — самые полезные напитки для детей.
Преимущества фруктового сока
Высокое содержание питательных веществ. Фруктовый сок содержит многие из тех же витаминов, минералов и фитохимических веществ, что и цельные фрукты. Фитохимические вещества — это полезные для здоровья растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление чистого фруктового сока было связано с понижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний.
Всегда в наличии. Фруктовый сок может быть рентабельным методом, помогающим при соблюдении диетических рекомендаций по употреблению фруктов. Многие дети не едят достаточно фруктов. Дети должны получать от 1 до 2 чашек фруктов в день в зависимости от их возраста. Сочетание фруктового сока и цельных фруктов может помочь детям получить достаточное количество фруктов в своем рационе. Фруктовый сок также может обеспечить доступ к большему количеству фруктов круглый год.
Недостатки фруктового сока
Недостаток клетчатки. Главное, чего не хватает фруктовому соку, — это полезная клетчатка, содержащаяся во всем фрукте. Дети в США едят менее половины рекомендованной дневной порции фруктов. Половина порций фруктов, которые они потребляют, получают из сока. Кроме того, 9 из 10 детей в США не получают достаточного количества клетчатки.
Фруктовая клетчатка может быть особенно полезной из-за своего пребиотического действия. У детей, которые едят больше цельных фруктов, в кишечнике больше полезных бактерий. Эти полезные бактерии связаны с лучшей функцией иммунной системы.Клетчатка из фруктов также связана с меньшим количеством вредных бактерий и защитой от диареи из бактериальных источников. Дополнительные преимущества фруктовой клетчатки могут включать:
Высокое содержание сахара. Фруктовый сок — концентрированный источник сахара для детей. Например, 1/2 стакана яблочного сока содержит 13 граммов сахара и 60 калорий. Ваш ребенок может получить ту же порцию фруктов из 1/2 стакана ломтиков яблока, которые содержат всего 30 калорий, 5,5 грамма сахара и 1,5 грамма клетчатки.
Фруктовый сок содержит примерно столько же сахара на порцию, сколько газировка.Слишком много сахара, даже из фруктового сока, было связано с:
- Ожирением, особенно избыточным жиром в районе талии
- Проблемы с печенью
- Высокий уровень сахара в крови
- Высокое кровяное давление
- Высокий холестерин
- Повышенный риск сердечного приступа
- Повышенный риск инсульта
Предпочтение сладкому. При употреблении сока ваш ребенок может предпочитать сладкий вкус простой воде. Это может привести к тому, что сок заменит более здоровые продукты, такие как вода или молоко.Одно исследование 75 детей в возрасте от 3 до 5 лет показало, что они ели больше овощей, когда их подавали с водой, чем когда их подавали со сладкими напитками.
Этот эффект сохранялся независимо от того, насколько дети разборчивы в еде. Это открытие предполагает, что то, что пьет ваш ребенок, может определять его вкусовые ожидания в отношении еды.
Рекомендации по кормлению ребенка фруктовым соком
Если вы все же решите давать ребенку фруктовый сок, помните о следующих рекомендациях:
- Не давайте сок ребенку, если он младше 1 года.
- Ограничьте количество сока до не более 4 унций в день для детей в возрасте от 1 до 3 лет.
- Ограничьте количество сока до не более 4-6 унций в день для детей в возрасте от 4 до 6 лет.
- Ограничьте количество сока до не более 8 унций в день для детям от 7 до 18 лет.
- Не давайте сок из бутылки или чашки-поильника, потому что это побуждает пить слишком много.
- Не давайте ребенку сок перед сном, потому что он может вызвать кариес.
- Не давайте ребенку непастеризованный сок, поскольку он может содержать болезнетворные микробы.
- Не давайте ребенку сок, если он слишком медленно или слишком быстро набирает вес.
- Поощряйте ребенка есть цельные фрукты вместо фруктового сока.
Вся правда о соке • НУЛЬ ДО ТРЕХ
Обеспокоенность по поводу роли фруктового сока в кариесе и детском ожирении привела к более строгим рекомендациям для сока для младенцев и детей, даже если это 100% сок. В настоящее время AAP рекомендует детям младше 1 года не пить фруктовый сок, а детям старшего возраста следует предлагать сок в ограниченных количествах.Вот последние рекомендации для 100% сока:
- Младенцам младше 6 месяцев вообще нельзя пить фруктовые соки. Когда сок заменяет грудное молоко или смесь, это может вызвать проблемы с питанием. Для этой возрастной группы лучше всего кормить грудью или молочными смесями.
- Младенцы 6–12 месяцев по-прежнему рекомендуется полностью избегать сока. Более питательно подавать вместо этого пюре или фруктовые пюре. Если сок необходим по медицинским показаниям, давайте его в чашке (не из бутылки).Никогда не укладывайте ребенка спать с бутылкой сока, так как это может привести к кариесу.
- Дети 1–3 лет следует употреблять только 4 унции сока в день. Если подаете его, давайте его в чашке вместе с едой или закусками. Продолжайте сосредотачиваться на цельных фруктах, а не на соке.
- Дети 4–6 лет можно употреблять 4–6 унций сока в день, желательно во время еды.
- Дети и подростки 7–18 лет должны выпивать не более 8 унций в день сока.
Хотя 100% сок кажется более здоровым вариантом, чем сокосодержащие напитки или газированные напитки, он по-прежнему практически не имеет питательной ценности.Целые фрукты — гораздо лучший вариант.
Также не наливайте сок в чашки-поилки. Поильники облегчают употребление сока в течение дня и могут снизить потребление более здоровой пищи, особенно у маленьких детей. Даже разбавленный сок увеличивает риск образования кариеса.
Эти рекомендации AAP относятся к детям с нормальным весом. Детям с избыточным весом или ожирением рекомендуется полностью исключить из своего рациона 100% сок (а также другие сладкие напитки).
Начни здоровые привычки рано
Если дети привыкли к сладким напиткам и сокам, они, как правило, хотят их больше. Если вы поможете детям выработать привычку пить воду на регулярной основе, они с меньшей вероятностью будут просить сок (или газировку!) По мере взросления.
Полезен ли фруктовый сок для детей?
Когда дело доходит до сока, обратите внимание на то, сколько пьют ваши дети.
Что приходит на ум, когда кто-то говорит о здоровых напитках? Вероятные ответы — вода, молоко и сок.Когда дело доходит до сока для вашего младенца, малыша или ребенка, научное сообщество призывает родителей и опекунов действовать с осторожностью.
Интерес к более полезным напиткам рос в последние несколько лет. Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, Исследования здорового питания, финансируемые Фондом Роберта Вуда Джонсона, и Центры по контролю и профилактике заболеваний входят в число ведущих групп, помогающих расширять знания, обсуждения и рекомендации, связанные с потреблением сока и ожирением. профилактика и общее состояние здоровья.В 2017 году Американская академия педиатрии (AAP) внесла изменения в свое заявление о политике в отношении потребления соков. Эти изменения были первыми с момента публикации руководства в 2001 году.
Некоторые ключевые факторы, повлиявшие на эти изменения:
- Сок приятен на вкус для детей и может быть их основным выбором, когда он представлен вместе с вариантами здоровых напитков, в том числе водой и напитками с низким содержанием сахара.
- Сок часто воспринимается как полезный для здоровья напиток из-за содержания в нем витамина С и связанных с этим маркетинговых усилий, направленных на выделение этих витаминов.
- содержит изрядное количество калорий, которые легко быстро потреблять, что при частом употреблении может привести к непреднамеренному увеличению веса и разрушению зубов.
- В отличие от цельных фруктов сок не содержит клетчатки. Клетчатка — важное питательное вещество, поддерживающее здоровье пищеварительной системы.
Сок
Авторы заявления APP выделяют основные выводы и рекомендации в отношении соков для младенцев, малышей, детей и подростков.
Возраст | Рекомендация |
Моложе 1 года | Без сока |
1-3 года | До ½ стакана или 4 унций в день |
4-6 лет | До чашки или 6 унций в день |
7-18 лет | До 1 чашки или 8 унций в день |
В дополнение к рекомендациям по конкретным суммам AAP предлагает следующее:
- Не позволяйте детям ходить с соком в бутылке или кружке-поильнике или давать сок перед сном.Это может привести к частым, сладким ваннам для зубов, которые могут способствовать кариесу, а также к ожиданию того, что сладкий напиток всегда доступен.
- Вашему ребенку полезнее есть цельные фрукты и овощи вместо сока, что может помочь сформировать долгосрочные привычки здорового питания.
Расширение Университета штата Мичиган предлагает образовательные классы по выбору здоровой пищи и напитков, а также техническую помощь для тех, кто занимается уходом за детьми младшего возраста, которые заинтересованы в поддержании здоровой среды питания и напитков.
Хотите узнать больше?
Чтобы помочь людям быть здоровыми на всех этапах жизни, Расширение Университета штата Мичиган предоставляет доступное, актуальное, основанное на фактах образование для удовлетворения потребностей взрослых, молодежи и семей в городских и сельских общинах.
Наши программы охватывают все области здравоохранения, от покупки и приготовления питательной, недорогой еды до управления стрессом, предотвращения диабета или здорового образа жизни с ним и оптимального старения — MSU Extension содержит необходимую информацию в формате, который вы можете использовать лично и онлайн.Обратитесь в местное окружное отделение MSU Extension, чтобы найти ближайший к вам класс.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение
Американская академия педиатрии не рекомендует детям младше 1 года фруктовый сок
Размещено & подано в раздел «Здоровье полости рта у детей и фторид, фторид, гигиена полости рта и доступ к медицинскому обслуживанию».
22 мая 2017 года Американская академия педиатрии (AAP) выпустила новые рекомендации по употреблению сока, в которых говорится, что фруктовый сок не имеет питательной ценности для детей в возрасте до 1 года и объясняет рост показателей ожирения и беспокойства по поводу здоровья зубов. по свидетельствам, накопленным за последние годы. В заявлении «Фруктовый сок для младенцев, детей и подростков: текущие рекомендации», которое будет опубликовано в июньском выпуске журнала Pediatrics, говорится, что 100-процентный свежий или восстановленный фруктовый сок может быть здоровой частью рациона детей старше 1 год при употреблении в составе хорошо сбалансированной диеты.Однако количество сока каждый день следует ограничивать в зависимости от возраста ребенка.
Рекомендации кратко объясняются в этом видео и пресс-релизе AAP, а более подробно — в заявлении о политике. Некоторые из других рекомендаций включают:
- Потребление сока должно быть ограничено максимум 4 унциями в день для детей младшего возраста 1-3 лет. Для детей в возрасте 4-6 лет употребление фруктового сока должно быть ограничено до 4-6 унций в день; а для детей в возрасте от 7 до 18 лет потребление сока должно быть ограничено 8 унциями или 1 чашкой рекомендованных 2–2 ½ стаканов фруктовых порций в день.
- Малышам нельзя давать сок из бутылочек или легко транспортируемых «стаканчиков-поильников», которые позволяют им легко употреблять сок в течение дня. Чрезмерное воздействие углеводов на зубы также может привести к кариесу. Малышам нельзя давать сок перед сном.
- Следует поощрять детей есть цельные фрукты и информировать их о преимуществах фруктов по сравнению с соком, который не содержит пищевых волокон и может способствовать чрезмерному увеличению веса.
В дополнение к ограничению употребления сладких напитков детям важно пить воду с фторидом, а воспитатели должны помогать маленьким детям практиковать чистку зубов, чтобы это приносило им удовольствие.Чтобы быть здоровым, малышам нужны здоровые зубы!
Фруктовый сок — Healthy Kids
Многие люди думают, что фруктовый сок — это полезный напиток, который может внести свой вклад в рекомендуемую порцию фруктов в день. Однако с точки зрения питания это далеко не так, как по питательной ценности съеденного фрукта.
Итак, в чем разница?
Фрукт содержит необходимые витамины и минералы, а благодаря высокому содержанию клетчатки может дольше утолять голод, когда вы его едите.Когда вы выпиваете стакан фруктового сока, вы получаете всю энергию (килоджоули) из натуральных сахаров, содержащихся во фруктах, некоторые витамины и очень мало клетчатки и питательных веществ из кожи и мякоти. Воздействие тепла и света при извлечении сока из фруктов приводит к потере витаминов и минералов — все это приносит вам пользу, когда вы едите фрукт.
Как это влияет на набор веса?
Подумайте, когда вы выпиваете стакан фруктового сока, сколько сока вы наливаете? Одна порция фруктов из сока составляет всего 125 мл.Средний стакан — 250 мл или даже больше. Это означает, что на каждый стакан, который вы выпиваете, вы потребляете килоджоули, эквивалентные по крайней мере двум фруктам, но без дополнительных преимуществ клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому, когда вы наливаете, а не кусаете, подумайте, сколько кусочков фруктов вы съели в стакане, и будьте внимательны. Его легко перезарядить соком, который может привести к увеличению веса, если энергия (килоджоули) не сжигается в результате физической активности.
А как насчет сока, в котором заявлено «без добавления сахара»?
Сахар не дает ничего, кроме энергии (килоджоулей).Продукты с добавлением сахара рекомендуется употреблять время от времени и в небольших количествах. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как фрукты и молочные продукты, обеспечивают другие питательные вещества из других частей пищи. В случае фруктов преобладающим натуральным сахаром является фруктоза, а также комбинация других сахаров, таких как глюкоза и сахароза. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует съедать два фрукта каждый день из-за антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, а не из-за сахара.Сахар во фруктовых соках поступает непосредственно из фруктового сока. Выбирая фруктовый сок, выбирайте сок с наивысшим процентным содержанием сока, чтобы убедиться, что это все, что вы получаете, без добавления сахара или ароматизаторов. Морсы, в отличие от фруктовых соков, содержат гораздо меньше фруктового сока, так как они должны содержать всего 5 мл фруктового сока на 100 мл, чтобы их можно было назвать фруктовым напитком, за исключением тех случаев, когда это напиток из маракуйи, для которого требуется всего 3,5 мл. сока на 100 мл. Остальное содержимое состоит из воды, добавленного сахара и / или ароматизатора.
Какие еще проблемы со здоровьем?
Серьезной проблемой при употреблении фруктового сока может быть кариес. Фрукты от природы содержат большое количество витамина С, также известного как аскорбиновая кислота, которая может разрушать зубную эмаль. Высокая концентрация сахара также может привести к кариесу, если вы не соблюдаете гигиену полости рта. Оставшийся сахар на зубах создает идеальную среду для бактерий, разъедающих зубную эмаль. По этой причине Австралийская стоматологическая ассоциация рекомендует родителям ограничить потребление фруктового сока своим ребенком и разбавить его водопроводной водой до соотношения 50:50.
Итак, что должен пить мой ребенок?
Ассоциация «Здоровые дети» рекомендует пить воду из-под крана первым предпочтительным напитком после молока с пониженным содержанием жира, при этом один небольшой стакан (125 мл) 99% фруктового сока разрешается ежедневно для всех возрастов.
Потребление фруктового сока младенцами и детьми: обзор
Структура потребления фруктового сока со временем изменилась. Пятьдесят лет назад апельсиновый сок был основным соком, который производили, и его употребляли в первую очередь для предотвращения цинги.Теперь яблочный сок является предпочтительным соком для возрастной группы до 5 лет. Хотя фруктовый сок — это здоровый, нежирный и питательный напиток, употребление сока вызывает некоторые проблемы со здоровьем. Кариес из бутылочки для кормления уже давно признан следствием кормления из бутылочки соком, использования бутылочки в качестве соски и длительного кормления из бутылочки. Неспецифическая хроническая диарея или диарея «малышей» связана с потреблением сока, особенно соков с высоким содержанием сорбита и соков с высоким соотношением фруктозы к глюкозе.Это связано с нарушением всасывания углеводов, которое зависит от типа, концентрации и смеси сахаров, присутствующих в различных фруктовых соках. Потребление фруктового сока дошкольниками недавно увеличилось с 3,2 до примерно 5,5 жидких унций в день. Употребление фруктового сока помогает выполнить рекомендацию есть больше фруктов и овощей, при этом фруктовый сок составляет 50% всех порций фруктов, потребляемых детьми в возрасте от 2 до 18 лет, и 1/3 всех фруктов и овощей, потребляемых дошкольниками.Одновременно с увеличением потребления фруктовых соков наблюдалось снижение потребления молока. Это вызывает беспокойство, поскольку молоко является основным источником кальция в рационе, и в настоящее время только 50% детей в возрасте от 1 до 5 лет соответствуют рекомендуемой суточной норме кальция. Исследования новорожденных и детей дошкольного возраста продемонстрировали предпочтение сладких продуктов и напитков. Таким образом, неудивительно, что некоторые дети, если им будет предоставлена возможность, могут потреблять больше фруктового сока, чем считается оптимальным.Одиннадцать процентов здоровых дошкольников потребляли более 12 жидких унций в день фруктового сока, что считается чрезмерным. Сообщается, что чрезмерное потребление фруктового сока является одним из факторов, способствующих развитию у некоторых детей с неорганической недостаточностью роста и у некоторых детей с пониженным ростом. У других детей чрезмерное потребление фруктового сока было связано с повышенным потреблением калорий и ожирением. В этой статье рассматривается роль фруктового сока в рационе младенцев и детей и выделяются области для будущих исследований.Также даны рекомендации по потреблению фруктового сока на основе текущих данных.
.