Содержание
Как распознать места скопления избыточного жира и избавиться от него / AdMe
Неважно, стройный вы человек или полный: в любом случае стоит обратить внимание, в какой части тела скапливается избыточный жир. Хотя бы потому, что это может быть сигналом о том, что с вашим здоровьем что-то не в порядке.
Редакция AdMe.ru поможет разобраться с лишним весом и поддержит вас на пути здорового образа жизни.
Основные места скопления лишнего жира
- Грудь и руки. Белые жировые ткани в вашем теле могут образовываться в районе груди и рук по генетическим причинам и снижать объем только при общей потере веса. Вот почему в таком случае в первую очередь необходимо знать свой индекс массы тела. ИМТ можно рассчитать, разделив ваш вес на квадрат роста (в метрах). Или можно воспользоваться калькулятором ИМТ. Показатель 30,0 соответствует ожирению и указывает на то, что вам нужно избавиться от лишнего веса.
Живот. Для женщин размер талии более 89 см служит признаком ожирения; для мужского тела этот показатель равен 101,5 см.
Бедра. Чтобы понять, есть ли у вас лишний вес в этой области, необходимо посчитать соотношение объема талии и бедер (ОТБ). По данным Всемирной организации здравоохранения, идеальный ОТБ составляет 2,3 см и менее для мужчин и 2,2 см и менее для женщин.
Живот
Недавнее исследование показало, что широкая талия может стать причиной сердечного приступа или диабета в будущем. Жир в области талии называется висцеральным, и он группируется вокруг жизненно важных внутренних органов. Именно в этом заключается его опасность. Специалисты клиники Майо предполагают, что люди с фигурами типа «яблоко» и «груша» имеют большую склонность к проблемам с сердцем как раз из-за висцерального жира.
У обладателей фигуры «груша» талия и плечи уже, чем бедра. Если вы относитесь к этой группе людей, совершенно не обязательно, что вашему здоровью что-то всерьез угрожает. Тем не менее среди женщин с такой фигурой прослеживается тенденция набирать вес и становиться ближе к типу «яблоко» после менопаузы.
Для фигуры «яблоко» характерна талия, по ширине превосходящая бедра и плечи. Риск для этого типа фигуры наиболее высок.
Лишние сантиметры в районе талии уходят лучше всего благодаря совмещению тренировок и рациона с высоким содержанием клетчатки. Однако, если вы будете выполнять множество упражнений на пресс, вероятно, вы лишь немного сбросите общий вес и минимум объема в области талии. Сосредоточьтесь на кардиоупражнениях, например на беге или езде на велосипеде, прежде чем работать над 6 кубиками. Кроме того, не забывайте, что стресс и нерегулярный сон могут способствовать накоплению жира вокруг живота.
Грудь и руки
Чаще всего люди стремятся сбросить общий вес, однако и точечная проработка некоторых участков и поддержание мышц в тонусе имеет свои преимущества. Кроме того, если вы страдаете ожирением, не лишним будет проверить свой уровень инсулина.
Питье большого количества воды и употребление пищи с высоким содержанием клетчатки наряду с отжиманиями, планками и нагрузками на трицепсы эффективны для похудения в области груди и рук. Делайте упор на кардио, чтобы повысить тонус мышц и сделать фигуру более сбалансированной.
Бедра
Жир вокруг бедер считается подкожным жиром. Это означает, что содержащиеся в нем кислоты не попадают в кровоток и не вредят внутренним органам, а скапливаются прямо под кожей. Так что этот тип жира более безопасен, чем жир на талии. Исследование Оксфордского университета продемонстрировало, что обладатели крупных бедер реже страдают от сердечных заболеваний и диабета, потому что жир в этом месте содержит полученные из пищи жирные кислоты.
Уменьшение жира вокруг бедер возможно за счет потери общего веса. Замените продукты, подвергшиеся обработке, свежими сезонными блюдами и употребляйте натуральный сахар. Как только ваше тело привыкнет к новому образу питания, накопленный жир начнет перерабатываться в энергию. Это лучшее время для начала тренировки! Большего эффекта можно добиться благодаря интервальной тренировке с высокой интенсивностью.
Бонус: а вот «хороший» тип жира!
Существует еще один тип жировых клеток, известный как «клетки бурой жировой ткани». Науке еще предстоит объяснить многие их свойства, но уже сейчас их с уверенностью можно назвать полезными. Такого рода жир в небольших количествах скапливается в основном в районе шеи, плеч и ключиц. Он богат железом, что и придает ему характерный цвет.
Бурый жир отвечает за терморегуляцию тела и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Также при правильном питании и стабильных тренировках белый жир можно преобразовать в бурый, чтобы сбросить вес и улучшить здоровье вашего тела.
Мы всегда интересуемся способами поддержания здоровья и достижения красивой фигуры. Есть ли у вас собственные советы и наблюдения на эту тему?
«Яблоко», «груша», «банан»: какой у вас тип отложения жиров
Перераспределение жира во время климакса
В период менопаузы (то есть после того, как прекратились менструации) происходит снижение секреции женских половых гормонов эстрогенов. Именно под воздействием эстрогенов происходит созревание яйцеклетки в яичнике. Они же готовят организм женщины к беременности, делая запасы жира в области бедер и ягодиц.
Как только количество эстрогенов сокращается, их активность перенимают мужские половые гормоны андрогены. Жир начинает откладываться по мужскому типу в верхней части тела — в области внутренних органов и живота. В результате может сформироваться центральное или висцеральное ожирение, которое гораздо опаснее ожирения по женскому типу. Чтобы определить наличие центрального ожирения, нужно измерить окружность талии и бедер. Если эти цифры будут равны или окружность талии превысит окружность бедер, то это говорит о наличии висцерального ожирения.
Питание. Учтите, жесткие диеты не дадут желаемого результата, а скорее, наоборот, поспособствуют еще большей прибавке в весе. Дело в том, что чем меньше человек ест, тем больше энергии сохраняется про запас, то есть откладывается в виде жира. Выход — питание с меньшим количеством суточных калорий, чем в более молодом возрасте. Старайтесь распределять суточное количество калорий на пять-шесть приемов пищи. Так, желудочно-кишечный тракт будет постоянно работать и забирать часть энергии, не давая ей перерастать в излишки.
Активность. Никаких изнуряющих тренировок. Практикуйте плавание, пешие прогулки на свежем воздухе, по желанию йогу. Общеукрепляющей и жиросжигающей признана скандинавская ходьба — с лыжными палками. Этот вид активности сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба, тренирует около 90 % всех мышц тела, улучшает работу сердца и легких.
Больше полезных и интересных материалов по уходу за собой — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Как узнать свой процент жира и изменить его
Что означает процент жира в организме
В самом общем виде процент жира в организме — это отношение имеющегося жира ко всему остальному, что есть в теле (органам, мышцам, костям, сухожилиям и прочему). Жир необходим для выживания: он защищает внутренние органы, служит резервным источником энергии и выполняет много других важных функций.
Сколько жира нам нужно
В этой таблице приводятся общепринятые нормы процента жира для мужчин и женщин.
Женщины | Мужчины | |
Необходимый жир | 10–12% | 2–4% |
Атлетическое телосложение | 14–18% | 6–13% |
Спортивное телосложение | 21–24% | 14–17% |
Обычное телосложение | 25–31% | 18–25% |
Ожирение | 32% и более | 36% и более |
Необходимый жир — это минимум, который нужен для выживания. По этой причине бодибилдеры сушат тело до этой отметки только перед соревнованиями. В остальное время они поддерживают более высокий процент жира, чтобы не подорвать здоровье и эффективно тренироваться.
- Если вы стремитесь быть худым, ориентируйтесь на процент жира для атлетического телосложения.
- Если вы хотите выглядеть здоровым и подтянутым, стремитесь к проценту жира для спортивного телосложения.
Если процент жира в вашем организме приближается к максимально допустимому значению нормального телосложения или попадает под ожирение, вам не помешало бы уменьшить этот показатель.
Как выглядит тот или иной процент жира на теле
Мужчины:
nerdfitness.com
Женщины:
nerdfitness.com
Важно понимать, что процент жира отражает только количество жира и не имеет никакого отношения к мышечной массе. Два человека с одинаковым процентом жира, но разной мышечной массой будут выглядеть совершенно по-разному.
Как измерить процент жира
Есть семь основных методов, отличающихся друг от друга точностью, простотой и стоимостью.
1. Зрительный способ
Он состоит в том, чтобы сравнить себя с приведёнными выше картинками и определить, на кого вы приблизительно похожи. Очень неточный способ.
2. При помощи калипера
Оттяните кожу с подкожным жиром, захватите её калипером и найдите процент жира, соответствующий показаниям калипера, в таблице. Как правило, калиперы показывают меньший процент жира, чем есть на самом деле.
3. При помощи формулы
Например, можно использовать формулу флота США или формулу YMCA. Этот метод обычно ошибается в большую сторону.
4. При помощи электрических мониторов
Через тело пропускается слабый электрический ток, а затем производится анализ «биометрического сопротивления». Как показала практика, этот метод даёт очень неточные результаты.
5. С помощью системы Bod Pod
При помощи специального прибора измеряется вытесненный телом воздух, на основе полученных данных вычисляется масса тела, его объём и плотность. Этот метод считается очень точным, но дорогим.
6. Метод вытеснения воды
Очень точный (с погрешностью всего 1–3%), но дорогой, сложный и неудобный метод.
7. Сканирование DEXA
Этот метод считается самым точным и заключается в полном исследовании состава тела при помощи рентгена. Тоже весьма недешёвый способ.
Какой бы метод вы ни выбрали, старайтесь производить измерения в одно и то же время и при схожих условиях: например, в определённый день недели, с утра, натощак. Даже если полученные данные будут неточны, вы сможете понять, есть ли прогресс.
Как уменьшить процент жира в организме
Дефицит калорий
Расходуйте больше, чем потребляете. Но имейте в виду, что если вы при этом не занимаетесь силовыми тренировками и ограничиваете себя в углеводах, то вместе с жиром вы потеряете и мышечную массу. Это не самый лучший способ, однако потеря жира гарантирована.
Тягайте железо
При тренировках с весами (а также при интенсивных тренировках с собственным весом) вы сохраняете мышечную массу, а также разгоняете метаболизм и достигаете эффекта «дожигания», когда калории продолжают расходоваться и после окончания тренировки.
Бег на короткие дистанции
Спринты также вызывают эффект «дожигания» калорий.
Ешьте не более 100 г углеводов в день
Ограничивая себя в углеводах, вы лишаете организм его любимого источника энергии. В этом случае ему приходится добывать её из жировых запасов.
Тренируйтесь натощак
Bаш первый приём пищи будет только после тренировки. Тяжело, но действенно.
Чем процент жира отличается от индекса массы тела
ИМТ учитывает ваш вес и рост и на основании этих данных решает, худой вы, стройный или полный. Индекс массы тела не коррелирует с процентом жира в организме. ИМТ всё равно, из чего состоят ваши 90 кг: из мяса или из булок.
Однако ИМТ сгодится для того, чтобы обратить внимание на проблему. Если у вас свыше 30% жира, то и ИМТ, и процент жира укажут на то, что пора худеть.
когда становится опасным и как избавиться
Согласно новым рекомендациям кардиологов, окружность талии – один из основных показателей здоровья человека.
Опасный живот
Американская кардиологическая ассоциация предупредила, что выпирающий живот может быть признаком отложения висцеральной жировой ткани. Это вид жира, который обволакивает внутренние органы.
– Исследования, в которых изучалась связь между лишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями подтверждают, что висцеральный жир представляет опасность для здоровья, – сказала кардиолог Тиффани Пауэлл-Уайли из института Мериленда.
По ее словам, в отличие от подкожного, висцеральный жир повышает риск заболеваний сердца, диабета, инсульта и высокого уровня холестерина. Это из-за того, что он сужает сосуды, повышает кровяное давление и вызывает воспаление.
Не верь весам своим
Как подчеркивают эксперты, даже если по стандартам индекса массы тела вес в норме, у вас все равно может быть висцеральный жир. Узнать это помогут не весы, а сантиметр.
Чтобы вычислить опасные показатели, измерьте окружность талии в районе пупка. Женщины с талией более 88 см и мужчины с талией более 102 см подвергаются более высокому риску. Но более надежный способ – проверить уровень висцерального жира с помощью компьютерной томографии или МРТ.
Гори, жир, синим пламенем
Кардиологи сходятся во мнении, что наиболее эффективными для снижения опасного ожирения остаются аэробные и силовые упражнения. Важно следить за весом и правильно питаться.
Исследование показало, что каждые 10 граммов клетчатки, потребляемые каждый день, связаны с уменьшением опасного жира на 3,7%. Сокращение потребления или, что лучше, отказ от обработанных пищевых продуктов и пустых углеводов будет иметь большое значение для снижения веса, в том числе жира на животе.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о привычках, которые мешают похудеть.
Виды жировых отложений и способы борьбы с ними
Калорийный жир формируется под кожей так называемыми жировыми клетками с жидким содержимым. Это энергетические депо, которые организм откладывает про запас.
Висцеральный (глубинный, абдоминальный или внутренний) жир — это вид жировых отложений, который скапливается вокруг внутренних органов брюшной полости. Его избыток ухудшает самочувствие, а также несет ряд угроз для здоровья. Есть вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ухудшается работа внутренних органов. Повышается потливость, появляется одышка.
Гормональный жир откладывается в виде жировой ткани в так называемых проблемных зонах у женщин под воздействием гормона эстрогена. Это происходит в период полового созревания и является естественным процессом взросления для женского организма. Тип фигуры, особенности конституции и проблемных зон заложены генетически. В зависимости от этого, гормональный жир может в той или иной степени откладываться на боках, зоне галифе, на бедрах внутри, внизу живота, на руках сзади или в виде валиков над коленями.
Методы борьбы с излишками калорийного жира — это в первую очередь физическая нагрузка и диеты. Питание должно быть сбалансированным, здоровым и в меру низкокалорийным. Предпочтение в еде должно быть отдано фруктам, овощам, а также источнику так называемых «длинных углеводов» — крупам и кашам. Количество мяса лучше уменьшить, заменить его рыбой, яйцами, молочными продуктами, морепродуктами, соей. Минимизировать нужно количество сладкого и мучного. Потребление жиров также нужно уменьшить, отдавая предпочтение растительным.
Морить себя голодом не следует. Питание должно быть сбалансированным, а попытка отказывать себе всегда и во всем ведет к постоянному нервному напряжению и дальнейшему срыву. Не забывайте потреблять достаточное, около полутора литров, количество воды.
Физическая нагрузка и активный образ жизни не только помогут вам сжечь излишки жира, но и придадут тонус мышцам, укрепят сердечно-сосудистую систему. Выберите тот тип физической активности, который подходит именно вам, с учетом ваших склонностей и интересов. Это может быть активный отдых на природе, туризм, волейбол, теннис, занятие танцами, каким-либо видом спорта на улице или в зале. Одним из универсальных и доступных видов спорта является бег. Он хорошо сжигает жир по всему телу, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Другими видами спорта, дающими аэробную нагрузку, являются велоспорт и плавание.
Фитнес является доступным и эффективным, вместе с тем не слишком затратным по времени и финансам видом физической нагрузки для современной женщины. Фитнес придает тонус мышцам, а также корректирует их форму и объем, особенно в бедрах и ягодицах.
В конечном итоге, физическая нагрузка, спорт — это ваше здоровье и позитивное самоощущение.
Висцеральный жир также сжигается с помощью диет и физических нагрузок, причем быстрее подкожного. На него хорошо действуют все виды аэробной нагрузки, а также ряд упражнений на верхнюю, нижнюю и боковые части пресса — планка, скручивания, подъемы туловища и подъемы ног. Еще более эффективным является упражнение «вакуум» в различных модификациях. Оно выполняется лежа на коврике или стоя на четвереньках. Необходимо глубоко вдохнуть, затем медленно выдохнуть и как можно глубже втянуть живот. Это состояние нужно удерживать 15-20 секунд, после чего вдохнуть и расслабить мышцы живота.
Гормональный жир практически не корректируется описанными методами, и это объясняет встречающийся дисбаланс линий фигуры, например, галифе, даже у женщин-спортсменов. Существует способ воздействия на проблемные зоны у женщин, удаляющий гормональный жир и тем самым корректирующий линии фигуры — Армопластика. Армопластика разработана специалистами центра Dr. Sculptor, основана на древней китайской технике «Тысяча злобных мальцев» и представляет собой воздействие на проблемные зоны с помощью особой ручной техники. На сегодняшний день Армопластика является единственной безоперационной альтернативой липосакции: коррекция линий тела выполняется лишь с помощью рук и массажного масла, без операций и инъекций. С помощью Армопластики гормональную жировую ткань можно удалить раз и навсегда, и такие проблемные женские зоны как живот, бока, галифе, бедро внутри, коленочки и руки сзади, больше вас не побеспокоят.
Все описанные методы дополняют друг друга, помогают избавиться от разных видов жира, а также создать стройную фигуру и укрепить здоровье.
Как убрать живот, жир на животе быстро и эффективно в домашних условиях: тренировки, упражнения — 15 февраля 2021
Многие пытаются избавиться от лишних объемов в домашних условиях. Первое, что нужно сделать — набраться терпения, потому что здоровое похудение — не самый быстрый процесс.
Наиболее проблемными зонами считаются живот и бока, которые «уходят» неохотно. Из-за чего появляются жировые отложения и как привести живот в форму рассказывает тренер сети спортивных студий REBOOT Юлия Аулова.
Жир на животе: причины появления у женщин и мужчин
Жировые отложения образуются в разных частях тела по причинам, которые зависят от генетики, состояния организма, питания, физической активности и образа жизни. Поэтому, если вы долгое время не можете избавиться от складки на животе, обратите внимание на следующее:
shutterstock.com
Плохой обмен веществ
Если в организме возникает сильный сбой, это отражается на замедленном метаболизме. Как результат: появляется лишний вес. Это возникает из-за плохого питания, жесткой диеты, недостатка сна, стресса и переживаний, отсутствия тренировок, гиподинамии, вредных привычек и несоблюдения питьевого режима.
Генетика
Ученые проводили исследования, в результате которых обнаруживалось: люди с плохой наследственностью встречаются реже тех, кто ведет неправильный и малоподвижный образ жизни, и чье питание превышает дневной калораж.
Лишний вес не появляется при любых генах, если много двигаться и не переедать. Другими словами: чтобы уменьшить влияние генетики, нужно пересмотреть образ жизни.
shutterstock.com
Сидячий образ жизни
Сидячая работа, сутулость, выезжающая вперед шея также сказываются на состоянии позвоночника и, как результат, выпирающем животе.
Переедание
Главная причина любых жировых отложений — неправильное питание. Важно соблюдать суточный калораж, даже если ваш чистый рацион состоит из здоровых продуктов. Не говоря о фастфуде, сладком, булках, жаренном и так далее.
Исключите пищевой мусор, сократите употребление соли, откажитесь на время от алкоголя. Количество потребляемой энергии должно быть меньше, чем количество потраченной. Энергия появляется из калорий, а те — из пищи.
shutterstock.com
Неправильная осанка в сидячем положении
Осанка — стержень тела, который выдерживает большую часть нагрузки. При неправильной осанке смещаются внутренние органы, и выпирает живот. Это происходит из-за слабого и неразвитого мышечного каркаса, что приводит к ухудшению внешнего вида и негативным последствиям для здоровья.
shutterstock.com
Стресс и болезни
Частый стресс провоцирует выработку кортизола — гормона стресса. Под воздействием этого гормона организм начинает ускоренно вырабатывает отложение жировых клеток. Поэтому терминами «стрессовый жир» или «кортизоловый живот», врачи называют результат повышения уровня кортизола в организме.
Возникает опасность для здоровья, если объемы талии превышают:
*для женщин: 80-85 см;
*для мужчин: 90-94 см.
Такое ожирение может быть признаком опасного метаболического синдрома, когда вопрос сжигания жира — не эстетическая, а медицинская задача. Это связано с переизбытком висцерального жира, который мешает полноценно функционировать внутренним органам.
Из-за сдавливания могут возникать воспаления, нарушение работы ЖКТ, заболевания желудка, мочевого пузыря, печени, но самые негативные последствия могут возникнуть для сердечно-сосудистой системы. Это приводит к развитию атеросклероза сосудов, рискам возникновения инфаркта миокарда, инсульту, хронической сердечной недостаточности, сахарному диабету. Более того: висцеральные жиры влияют на работу мозга и провоцируют развитие деменции.
Как избавиться от жира на животе
Ходьба
Высокая активность сохраняется и при ходьбе: старайтесь около часа в день гулять в быстром темпе или выхаживать в день не менее 10 000 шагов.
Бег
Многие не любят бег, который ассоциируется со страданиями, мучениями и покалыванием в боку. Важно контролировать зону пульса, тогда бег становится классным и любимым занятием.
Если нет пульсометра или фитнес-часов, делайте так: бегите в темпе, при котором можете общаться с собеседником или рассказывать стих в процессе бега. Если получается — ваш пульс держится в пределах нормы, и жир сжигается. Если держать ЧСС в зоне жиросжигания, можно сжечь 500-800 калорий за час.
shutterstock.com
Кардио тренировки
Для правильного кардио также важно соблюдать конкретные условия: держать пульс, правильно и регулярно нагружаться, придерживаться оптимальной длительности нагрузок.
Аэробные нагрузки сжигают большое количество калорий: чем интенсивнее кардио, тем больше калорий тратится. Выбирайте бег, ходьбу на эллипсе, степпере, сайкл и тренируйтесь, не превышая пульс.
shutterstock.com
Плавание
В зависимости от того, как вы плаваете, за час «уходит» 400-800 калорий. Многие тренеры рекомендуют выбирать именно плавание: в процессе тратится больше калорий, чем при беге, исключаются многие травмы, как растяжение суставов и мышечных перегрузок, уменьшается целлюлит.
shutterstock.com
Также, чтобы получить плоский живот, необходимо добавлять физическую активность, где особое внимание уделяется прессу. Так как локально убрать излишки с живота нельзя, стоит качать и подкачивать все тело. Вот пять примеров упражнений, которые наиболее эффективно помогут добиться желаемого результата.
Убираем живот в домашних условиях
При желании избавиться от лишнего жира важен психологический и семейный настрой. Человеку необходимо понимать свою цель и осознавать, что без усилий ничего не получится. Родные должны поддерживать начинания или хотя бы не «гасить» их. Поэтому перед началом работы, уделите внимание близким и объясните, насколько это для вас важно.
Упражнения для живота
Упражнение «Вакуум»
Дыхательное упражнение сокращает поперечные мышцы живота, в результате чего они «горят». Нужно прямо встать, поставить ноги на ширине плеч, положить руки на бедра и немного наклониться вперед.
Медленно делайте глубокий вдох через нос, набрав максимально возможное количество воздуха. Далее — мощный выдох, как можно сильнее втягивая и прижимая стенки живота к спине. Задержитесь в этой позиции на 15-20 секунд, повторите 3-5 подходов.
shutterstock.com
В положении упор лежа на предплечьях или на прямых руках создаем строго прямую линию от шеи до копчика. Ноги прямые. Упражнение выполняется не только в начале, но и в конце комплекса по одному подходу по одной минуте.
Нижеперечисленные примеры делаем по два подхода по одной минуте. Перерыв между подходами — 20 или 30 секунд.
shutterstock.com
Скручивания вперед
В положении лежа на спине, поднимаем ноги вверх и сгибаем под углом 45 градусов. Руки находятся в замке за головой. На выдохе плавно поднимаем корпус вверх, а локти тянем к коленям. В верхней точке задерживаемся на пару секунд. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Поясница во время подъема не поднимается от пола.
Подъем/опускание прямых ног
Лежа на спине, руки вытягиваем вдоль корпуса или поднимаем над головой. На выдохе размеренно поднимаем прямые ноги вверх до перпендикулярного положения, на вдохе неторопливо опускаем в исходное положение, при этом не касаясь пятками пола.
Скалолаз
В упоре лежа на прямых руках, где руки находятся на ширине плеч, под плечевым суставом, а ладони расположены параллельно друг другу. Поочередно энергично поднимаем колени к груди.
Ножницы
Лежа на спине, руки вытянуты вдоль корпуса, либо подняты над головой. Прямые ноги поднимаем над полом в скрещивающихся движениях. Поясница «не отходит» от пола.
shutterstock.com
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
6 видов жира на животе и теле. Советы, как похудеть в проблемных зонах
Вы задумывались когда-нибудь, почему в одной зоне нашего тела жир уходит быстрее, а в другой — дольше? Или почему в одном месте он откладывается постоянно, а в другом — будто и не появляется никогда? Конечно, основные причины такого «поведения» жира на животе и теле — генетическая предрасположенность и наш образ жизни. Но, кроме этого, также влияет его вид.
Существует 6 видов жира на животе и теле:
1. Подкожный жир
Находится под кожей. Логично, правда? Это наши «ушки» на бедрах, «бочка» на талии, большой живот, обвисшие руки и дряблая кожа. Технически, жир — это эндокринный орган, и значит может вырабатывать гормоны и другие химические вещества, которые влияют на физиологические процессы, продолжительность жизни и здоровье.
Гормоны и химические вещества, которые вырабатывает подкожный жир, менее опасны, чем те, что вырабатывают друге виды жира. Например, подкожный жир производит гормон лептин, который активно участвует в регуляции аппетита. А еще он синтезирует большое количество адипонектина — вещества, обладающего противосклеротическим действием.
Как похудеть и сжечь подкожный жир?
Идеально подойдет интенсивная интервальная тренировка, например, как в одной из моих программ «Вызов 21». Все тренировки из нее доступны с абонементом Active365.
Благодаря интенсивным упражнениям, выделяются катехоламины, которые также отлично работают на сжигание висцерального жира. Подробнее о нем чуть ниже.
Раньше считалось, чтобы похудеть, т.е. сжечь жир, нужно делать упражнения только в специальной «жиросжигающeй зоне», находясь в 45-65% от вашего максимума по интенсивности тренировки (как его рассчитать, расскажу ниже). А также, что человек не может сжигать большое количество жира при тренировках высокой интенсивности. Но ученые уже опровергли этот факт многими исследованиями, о которых я написала не одну статью, и доказали, что ВИИТ на все тело или отдельные его части помогает похудеть не меньше, чем тренировки на выносливость. Более того, чем больше и последовательней вы занимаетесь и корректируете питание, тем выше будет показатель сжигания калорий и жира.
2. Висцеральный жир
Окружает печень и другие органы брюшной полости. В отличие от подкожного жира, он продуцирует намного меньше лептина и адипонектина, но производит в избытке вещества, которые провоцируют различные болезни и воспаления.
Избавиться от висцерального жира также помогут ВИИТ, тренировки на выносливость, а лучше их комбинация, корректировка питания и образа жизни. А как понять, что у вас есть отложения висцерального жира
3.Внутрипеченочный жир
То есть, жир в печени. Очень неприятное явление. Практически всегда связан с ожирением.
Чтобы избавиться от этого вида жира, необходимы не только высокоинтенсивные интервальные тренировки, но и соблюдение диеты, а именно:
- ограничение сахара и фруктозы
- ограничение алкоголя
- употребление в больших количествах холина (витамин B4), содержащегося в яичном желтке и печени
- употребление здоровых насыщенных жиров, содержащихся в экологически чистых продуктах таких, как говядина, выращенная на подножном корме (если вы едите мясо), шоколад с высоким содержанием какао и кокос.
4. Эпикардиальный жир
Это по сути висцеральный жир, окружающий сердце. Если вы помните из школьного курса анатомии сердце коровы или овцы, завернутое в слой твердого желтого жира, значит видели эпикардиальный жир.
К сожалению, большое количество такого жира — это, как правило, следствие ожирения, диабета, воспаления в близлежащих органах и высокого кровяного давления.
Для борьбы с таким видом жира хорошо подойдут кратковременные кардионагрузки высокой интенсивности или продолжительные, но менее интенсивные кардионагрузки.
5. Внутримышечный жир
Вы скорее всего видели мраморное мясо жирного бифштекса, — это и есть внутримышечный жир. Кстати, он может стать для вас готовым источником энергии, но только, если вы уже натренировали свое тело и превратили его в «жиросжигающую машину».
Если же говорить о похудении, то один из самых действенных методов избавления от внутримышечного жира — это малоинтенсивные аэробные тренировки в зоне менее 75% от вашего максимального уровня сердцебиения. Лучше всего совмещать такие тренировки с ограниченным употреблением углеводов или кетогенной диетой (высокое количество полезных жиров и протеина).
6. Бурый жир
И наконец бурый жир, который в некоторых случаях может сжигать калории и превращать их в энергию, чтоб мы согрелись (термогенез).
Долгое время ученые считали, что бурый жир бывает только у младенцев. Малыши не могут дрожать, чтобы сохранить тепло, поэтому в их теле много бурого жира, который помогает поддерживать нужную температуру. Но оказалось, что у взрослых бурый жир тоже бывает.
Более того, мы можем научить себя накапливать бурый жир или превращать подкожный «белый» жир в бурый. Представляете? Об этом расскажу как-нибудь в другой раз. А пока давайте разберемся, как рассчитать свою зону интенсивности для сжигания жира и нужно ли вообще ее рассчитывать.
Как понять, какую зону интенсивности выбрать?
У большинства людей жир сжигается при 45-65% от максимальной частоты ударов сердца. В основном, персональные тренера ее рассчитывают так: берут число 220 (средний максимум ударов в минуту), из него вычитают ваш возраст и получают максимальную частоту ударов. Затем высчитывают 45-65% от этого числа и получают максимальную для вас зону сжигания жира.
Однако я бы не советовала на 100% доверять этой цифре!
В первую очередь, потому что максимальная частота ударов сердца — величина не постоянная. У каждого человека она может быть своя, ведь мы все уникальны, вы же помните? Определить вашу индивидуальную зону сжигания жира может помочь только высококвалифицированный тренер. Кроме того, даже расчет вашей собственной жиросжигающей интенсивности в тренировках, не избавит вас от корректировки питания, повышения активности в течение дня и изменения образа жизни в целом.
В заключение, хочу отметить, что распределение жира в животе и теле у каждого из нас происходит по-разному и зависит от происхождения и типа фигуры. Это все генетика. Но мы можем повлиять на вес и жировые отложения, если всерьез решим поменять наши привычки, установки и образ жизни. А определить точку старта, с которой нужно начать, всегда поможет наш уникальный Индекс здоровья. Вы можете его рассчитать абсолютно бесплатно по абонементу Active365.
видов жиров | Источник питания
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, считаются полезными жирами, поскольку они могут улучшать уровень холестерина в крови, снимать воспаление, стабилизировать сердечный ритм и играть ряд других полезных функций. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных продуктах, таких как растительные масла, орехи и семена.
Есть два типа «хороших» ненасыщенных жиров:
1.Мононенасыщенные жиры в высоких концентрациях содержатся в:
- Оливковое, арахисовое и каноловое масла
- Авокадо
- Орехи, такие как миндаль, фундук и пекан
- Семена тыквы и кунжута
2. Полиненасыщенные жиры находятся в высоких концентрациях в
- Масла подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное
- Грецкие орехи
- Семена льна
- Рыба
- Масло канолы — хотя и содержит больше мононенасыщенных жиров, оно также является хорошим источником полиненасыщенных жиров.
Жиры Омега-3 являются важным типом полиненасыщенных жиров. Организм не может их вырабатывать, поэтому они должны поступать с пищей.
- Отличный способ получить жиры омега-3 — это есть рыбу 2–3 раза в неделю.
- Хорошие растительные источники омега-3 жиров включают семена льна, грецкие орехи, рапсовое или соевое масло.
- Узнайте больше об омега-3 жирах в разделе «Спросите эксперта» с доктором Фрэнком Саксом.
Большинство людей не едят достаточно полезных для здоровья ненасыщенных жиров.Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что 8-10 процентов ежедневных калорий должны поступать из полиненасыщенных жиров, и есть доказательства того, что употребление большего количества полиненасыщенных жиров — до 15 процентов ежедневных калорий — вместо насыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний. (7)
- Голландские исследователи провели анализ 60 исследований, в которых изучали влияние углеводов и различных жиров на уровень липидов в крови. В испытаниях, в которых полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры употреблялись в пищу вместо углеводов, эти полезные жиры снижали уровни вредных ЛПНП и повышали защитные ЛПВП.(8)
- Совсем недавно рандомизированное исследование, известное как «Исследование оптимального потребления макроэлементов для здоровья сердца» (OmniHeart), показало, что замена богатой углеводами диеты на диету, богатую ненасыщенными жирами, преимущественно мононенасыщенными, снижает артериальное давление, улучшает уровень липидов и снижает предполагаемый сердечно-сосудистый риск. (9)
«В поисках продуктов с полезными жирами» — это удобное наглядное руководство, которое поможет вам определить, какие жиры полезны, а какие вредны.
Насыщенные жиры
Все продукты, содержащие жиры, содержат смесь определенных типов жиров. Даже здоровые продукты, такие как курица и орехи, содержат небольшое количество насыщенных жиров, хотя и намного меньше, чем их количество в говядине, сыре и мороженом. Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, но некоторые продукты растительного происхождения также богаты насыщенными жирами, например, кокосовое, кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло.
- Диетические рекомендации для американцев рекомендуют получать менее 10 процентов калорий каждый день из насыщенных жиров.(10)
- Американская кардиологическая ассоциация идет еще дальше, рекомендуя ограничивать количество насыщенных жиров не более 7 процентами калорий. (11)
- Однако сокращение потребления насыщенных жиров, скорее всего, не принесет пользы, если люди заменят насыщенные жиры рафинированными углеводами. Употребление рафинированных углеводов вместо насыщенных жиров снижает «плохой» холестерин ЛПНП, но также снижает «хороший» холестерин ЛПВП и увеличивает уровень триглицеридов. Чистый эффект так же вреден для сердца, как употребление слишком большого количества насыщенных жиров.
В Соединенных Штатах крупнейшими источниками насыщенных жиров (12) в рационе питания являются
- Пицца и сыр
- Цельное и обезжиренное молоко, сливочное масло и молочные десерты
- Мясные изделия (колбаса, бекон, говядина, гамбургеры)
- Печенье и прочие десерты на зерновой основе
- Разнообразные блюда быстрого приготовления
Хотя десятилетия диетических рекомендаций (13, 14) предполагали, что насыщенные жиры вредны, в последние годы эта идея начала развиваться.Несколько исследований показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров не повышает риск сердечных заболеваний, при этом в одном отчете анализируются результаты 21 исследования, в котором наблюдали 350 000 человек в течение 23 лет.
- Исследователи изучили взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца (ИБС), инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Их противоречивый вывод: «В проспективных эпидемиологических исследованиях недостаточно данных, чтобы сделать вывод о том, что пищевые насыщенные жиры связаны с повышенным риском ИБС, инсульта или ССЗ.”(13)
- Широко разрекламированное исследование 2014 года поставило под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, но эксперты по питанию HSPH определили, что этот документ серьезно вводит в заблуждение. Чтобы прояснить ситуацию, Гарвардская школа общественного здравоохранения созвала группу экспертов по питанию и провела практический курс «Насыщенные или нет: имеет ли значение тип жира?»
Общая идея заключается в том, что сокращение потребления насыщенных жиров может быть полезно для здоровья , если люди заменяют насыщенные жиры хорошими жирами , особенно полиненасыщенными жирами.(1, 15, 22) Употребление в пищу хороших жиров вместо насыщенных снижает «плохой» холестерин ЛПНП и улучшает соотношение общего холестерина к «хорошему» холестерину ЛПВП, снижая риск сердечных заболеваний.
Употребление в пищу хороших жиров вместо насыщенных также может помочь предотвратить инсулинорезистентность, предшественницу диабета. (16) Таким образом, хотя насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как считалось ранее, данные ясно показывают, что ненасыщенные жиры остаются самым здоровым типом жиров.
Процентное содержание определенных видов жиров в обычных маслах и жирах *
Масла | Насыщенный | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | Транс |
Канола | 7 | 58 | 29 | 0 |
Сафлор | 9 | 12 | 74 | 0 |
Подсолнечник | 10 | 20 | 66 | 0 |
Кукуруза | 13 | 24 | 60 | 0 |
оливковое | 13 | 72 | 8 | 0 |
Соя | 16 | 44 | 37 | 0 |
Арахис | 17 | 49 | 32 | 0 |
Пальма | 50 | 37 | 10 | 0 |
Кокос | 87 | 6 | 2 | 0 |
Кулинарные жиры | ||||
Укорачивание | 22 | 29 | 29 | 18 |
Сало | 39 | 44 | 11 | 1 |
Сливочное масло | 60 | 26 | 5 | 5 |
Маргарин / спреды | ||||
70% соевого масла, палочка | 18 | 2 | 29 | 23 |
67% Кукурузно-соевое масло, ванна | 16 | 27 | 44 | 11 |
Спред 48% соевого масла, ванна | 17 | 24 | 49 | 8 |
Спред 60% подсолнечного, соевого и канолового масла, ванна | 18 | 22 | 54 | 5 |
* Значения выражены в процентах от общего содержания жира; данные взяты из анализов липидной лаборатории Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета им.S.D.A. публикации.
Транс-жиры
Трансжирные кислоты, чаще называемые трансжирами, получают путем нагревания жидких растительных масел в присутствии газообразного водорода и катализатора. Этот процесс называется гидрогенизацией.
- Частичная гидрогенизация растительных масел делает их более стабильными и менее склонными к прогорканию. Этот процесс также превращает масло в твердое вещество, которое заставляет его действовать как маргарин или шортенинг.
- Частично гидрогенизированные масла выдерживают многократное нагревание без разрушения, что делает их идеальными для жарки фаст-фудов.
- По этим причинам частично гидрогенизированные масла стали основой ресторанов и пищевой промышленности — для жарки, выпечки, полуфабрикатов и маргарина.
Частично гидрогенизированное масло — не единственный источник трансжиров в нашем рационе. Трансжиры также естественным образом содержатся в говяжьем жире и молочном жире в небольших количествах.
Транс-жиры являются худшим типом жиров для сердца, кровеносных сосудов и остального тела, потому что они:
- Повышение плохого ЛПНП и снижение хорошего ЛПВП
- Создает воспаление (18) — реакцию, связанную с иммунитетом, — которая вызывает сердечные заболевания, инсульт, диабет и другие хронические состояния
- Способствуют развитию инсулинорезистентности (16)
- Может оказывать вредное воздействие на здоровье даже в небольших количествах — на каждые дополнительные 2 процента калорий из трансжиров, потребляемых ежедневно, риск ишемической болезни сердца увеличивается на 23 процента.
В течение многих лет только настоящие диетологи знали, содержит ли конкретная пища трансжиры. Этот фантомный жир был обнаружен в тысячах пищевых продуктов, но только те, кто был знаком с «кодовыми словами» , частично гидрогенизированное масло, и растительный жир , знали, когда он присутствовал. К счастью, после того, как большое количество исследований в 1990-х годах забило тревогу о его пагубном воздействии на здоровье, ряд политических инициатив привел к почти исключению искусственных трансжиров в США.Поставки продуктов питания к 2018 году. Однако путь к отказу от трансжиров оказался не таким простым, и за пределами США предстоит еще много работы. Во многих развивающихся странах потребление трансжиров остается высоким.
Узнайте больше о ключевых исследованиях и политических инициативах, направленных на выявление вредных трансжиров.
Список литературы
7. Mozaffarian, D., R. Micha, and S. Wallace, Влияние увеличения количества полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров на ишемическую болезнь сердца: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. PLoS Med , 2010. 7 (3): p. e1000252.
8. Менсинк, Р.П. и др., Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на отношение общего сывороточного холестерина к холестерину ЛПВП и на сывороточные липиды и аполипопротеины: метаанализ 60 контролируемых испытаний. Am J Clin Nutr , 2003. 77 (5): p. 1146-55.
9. Аппель Л.Дж. и др. Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки крови: результаты рандомизированного исследования OmniHeart. JAMA , 2005. 294 (19): с. 2455-64.
10. Министерство сельского хозяйства США, U.S.D.o.H.a.H.S., Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010, 2010.
11. Lichtenstein, A.H., et al., Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни, 2006 г .: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 2006. 114 (1): с. 82-96.
12. Институт, Н.C., Мониторинг факторов риска и методы: Таблица 1. Основные пищевые источники насыщенных жиров среди населения США, 2005–2006 гг. NHANES.
13. Siri-Tarino, P.W., et al., Мета-анализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Am J Clin Nutr , 2010. 91 (3): p. 535-46.
14. Миха, Р. и Д. Мозаффариан, Насыщенные жиры и кардиометаболические факторы риска, ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет: свежий взгляд на доказательства. Липиды , 2010. 45 (10): с. 893-905.
15. Аструп А. и др. Роль снижения потребления насыщенных жиров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: каковы доказательства в 2010 году? Am J Clin Nutr , 2011. 93 (4): стр. 684-8.
16. Riserus, U., W.C. Виллетт, Ф. Ху, Диетические жиры и профилактика диабета 2 типа. Prog Lipid Res , 2009. 48 (1): p. 44-51.
18. Мозаффариан Д.и др., Диетическое потребление трансжирных кислот и системное воспаление у женщин. Am J Clin Nutr, 2004. 79 (4): стр. 606-12.
22. Фарвид М.С., Дин М., Пан А., Сан К., Чиув С.Е., Штеффен Л.М., Уиллетт В.С., Ху Ф.Б. Пищевая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж, 2014.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.
Виды жиров | HealthLink BC
Обзор темы
Жиры — это питательные вещества, которые придают вам энергию. В каждом грамме жиров содержится 9 калорий. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными, и большинство продуктов с жирами имеют оба типа. Но обычно одного вида жира больше, чем другого.
Насыщенный жир
Насыщенный жир твердый при комнатной температуре, поэтому он также известен как «твердый жир». В основном это продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и мясо. Птица и рыба содержат меньше насыщенных жиров, чем красное мясо. Насыщенные жиры также содержатся в тропических маслах, таких как кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао. Вы найдете тропические масла во многих закусках и немолочных продуктах, таких как сливки для кофе и взбитые начинки.Продукты, приготовленные с маслом, маргарином или жиром (пирожные, печенье и другие десерты), содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина.
Транс-жиры
Это жир, который был изменен с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Этот процесс увеличивает срок хранения жира и делает жир более твердым при комнатной температуре. Некоторые продукты животного происхождения содержат небольшое количество природных трансжиров. Большинство трансжиров получают из частично гидрогенизированных масел (PHO). PHO нельзя использовать в продуктах питания, продаваемых в Канаде.Трансжиры могут повысить уровень холестерина, поэтому ешьте как можно меньше трансжиров.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре. В основном это масла из растений. Если вы едите ненасыщенные жиры вместо насыщенных, это может помочь улучшить уровень холестерина. Старайтесь есть в основном ненасыщенные жиры. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — это типы ненасыщенных жиров.
- Мононенасыщенные жиры: Этот жир содержится в авокадо, орехах и растительных маслах, таких как рапсовое, оливковое и арахисовое масла.Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Мононенасыщенные жиры также могут поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Но употребление большего количества ненасыщенных жиров без сокращения насыщенных жиров может не снизить уровень холестерина.
- Полиненасыщенные жиры: Этот тип жира содержится в основном в растительных маслах, таких как сафлоровое, подсолнечное, кунжутное, соевое и кукурузное масла. Полиненасыщенные жиры также являются основным жиром, содержащимся в морепродуктах.Употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить уровень холестерина ЛПНП. Два типа полиненасыщенных жиров — это жирные кислоты омега-3 и омега-6.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся в пищевых продуктах из растений, таких как соевое масло, масло канолы, грецкие орехи и льняное семя. Они также содержатся в жирной рыбе и моллюсках в виде эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Лосось, анчоусы, сельдь, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, атлантическая скумбрия и тихоокеанская скумбрия содержат много ЭПК и ДГК и меньше ртути.
- Омега-6 жирные кислоты в основном содержатся в жидких растительных маслах, таких как соевое масло, кукурузное масло и сафлоровое масло.
Общий жир
Общий жир включает насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и трансжиры.
Изучите этикетку с указанием пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов, чтобы узнать общее количество жиров, насыщенных жиров и транс-жиров. На этикетках пищевых продуктов не требуется указывать мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Кредиты
Текущий по состоянию на:
22 августа 2019 г.,
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Кэтлин Ромито MD — Семейная медицина
Энн С.Пуанье, врач внутренних болезней
Адам Хусни, врач семейной медицины
Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету
Коллин О’Коннор, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог
По состоянию на: 22 августа 2019 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина, Энн С. Пуанье, врач внутренних болезней, Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина, и Ронда О’Брайен, доктор медицины , CDE — сертифицированный преподаватель диабета и доктор философии Коллин О’Коннор, RD — зарегистрированный диетолог
диетических жиров | Американская кардиологическая ассоциация
Жир получает плохую репутацию, хотя это питательное вещество, которое нам нужно в нашем рационе, но не слишком много.Узнайте все о диетических жирах и о том, как слишком много или мало влияет на наше здоровье.
Нужны ли моему организму жиры?
Да, это так. Пищевые жиры необходимы для придания энергии вашему телу и поддержки роста клеток. Они также помогают защитить ваши органы и согревают ваше тело. Жиры помогают организму усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывать важные гормоны. Вашему телу определенно нужен жир.
Сколько существует разных жиров?
В продуктах, которые мы едим, есть четыре основных диетических жира:
- Насыщенные жиры
- Транс жиры
- Мононенасыщенные жиры
- Полиненасыщенные жиры
Четыре типа имеют разные химические структуры и физические свойства.Плохие жиры, насыщенные жиры и жиры транс-, имеют тенденцию быть более твердыми при комнатной температуре (например, сливочное масло), в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры имеют тенденцию быть более жидкими (например, жидкое растительное масло).
Жиры также могут по-разному влиять на уровень холестерина в организме. Плохие жиры, насыщенные жиры и транс- жиров повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут снизить уровень плохого холестерина и полезны при употреблении в рамках здорового режима питания.
Все ли жиры содержат одинаковое количество калорий?
В каждом грамме жира содержится девять калорий, независимо от того, какой это тип жира. Жиры более калорийны, чем углеводы и белки, которые обеспечивают четыре калории на грамм.
Потребление большого количества калорий — независимо от источника — может привести к увеличению или увеличению веса. Потребление большого количества насыщенных жиров или транс- жиров также может привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют заменять насыщенные жиры и транс- жирами мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, сохраняя при этом диету с адекватным питанием.
Все ли продукты имеют маркировку «
транс обезжиренные» здоровые продукты?
Не обязательно. Продукты с маркировкой «0 транс жир» или приготовленные с использованием масел « транс обезжиренные» могут содержать много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина. Пища « Trans обезжиренная» также может быть нездоровой с точки зрения общего содержания питательных веществ. Например, выпечка также обычно содержит много добавленного сахара и мало питательных веществ.
Могут ли жиры быть частью здорового питания?
Употребление в пищу жирных продуктов, безусловно, является частью здорового питания.Просто не забывайте выбирать продукты, которые содержат хорошие жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры), и балансируйте количество калорий, которые вы потребляете из всех продуктов, с количеством сжигаемых калорий. Стремитесь придерживаться режима питания, в котором особое внимание уделяется овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам; включает нежирные молочные продукты, птицу, рыбу, бобовые, нетропические растительные масла и орехи; и ограничивает потребление натрия, сладостей, сахаросодержащих напитков и красного мяса. Это означает, что в вашем рационе будет мало насыщенных жиров и транс- жиров.
Означает ли более здоровое питание отказаться от любимой еды?
Здоровая диета может включать в себя любимые продукты. Необязательно полностью отказываться от этих угощений, но вам нужно есть меньше продуктов с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием калорий.
Существует 6 типов жировых отложений — вот что вам нужно знать о них
Несмотря на то, какие причудливые диеты и броские заголовки заставят вас поверить, жир — это не одно и то же. И тебе нужно перестать так относиться к этому.Поэтому, если вы придерживаетесь менталитета «жир — это жир, а жир — это плохо», стоит потратить несколько минут, чтобы узнать свой жир.
Здесь эксперты (в том числе исследователь жира!) Делятся тем, что вам действительно нужно знать о жире на теле, особенно если вы пытаетесь похудеть, стать здоровым или жить дольше:
Кристин Фрапеш
Что это такое: Жир, необходимый для жизни. «Незаменимые жиры помогают регулировать температуру тела, усвоение витаминов, структуру клеток и гормоны, такие как гормоны фертильности», — объясняет Наурин Саджвани, Р.D., клинический диетолог в больнице Weiss Memorial в Чикаго. «Незаменимый жир содержится во многих частях тела, включая нервные оболочки, костный мозг и мембраны, защищающие органы. Незаменимый жир не является ни подкожным, ни висцеральным ». (Не волнуйтесь, мы поговорим о подкожном и висцеральном жире позже.)
Что нужно знать, если вы пытаетесь похудеть: Невозможно сбросить необходимый жир без ущерба для здоровья — и в значительной степени. По данным Национальной академии спортивной медицины, для хорошего здоровья женщинам необходимо от 10 до 13 процентов их общего веса приходиться на этот незаменимый жир.
К сожалению, многие женщины часто стремятся к еще более низкому процентному содержанию жира в организме за счет экстремальных диет и физических упражнений, подвергая риску свое здоровье. Вот почему многие спортсменки (которые сокращают процентное содержание жира в организме до 6–10 процентов к соревнованиям) часто испытывают резкие гормональные спады и теряют месячные. Дж. Марк Браун, доктор философии, исследователь липидов (также известный как жир) из Кливлендского научно-исследовательского института Лернера, также отмечает, что слишком низкие уровни могут также нарушить способность организма регулировать уровень сахара в крови.По его словам, в исследованиях на животных у мышей с чрезмерно низким уровнем жира в организме наблюдались симптомы предиатетов и диабета 2 типа.
Пытаясь похудеть, не забывайте, что здоровье является вашим главным приоритетом. (И помните, что на многих фотографиях в Instagram уровень жира в организме ниже нормы). Убедитесь, что процентное содержание жира в организме не опускается ниже 10–13 процентов. Многие весы — и даже некоторые фитнес-трекеры — теперь оснащены оборудованием для измерения содержания жира в организме.
Связанные: Как отключить гормоны набора веса
Кристин Фрапеш
Что это такое: Основная форма жировых клеток в организме — это то, о чем большинство людей думают, когда говорят о жире.Эти жировые клетки, также называемые «белыми адипоцитами», буквально белые из-за низкой плотности митохондрий (микроскопических жиросжигающих электростанций) и кровеносных сосудов, говорит Браун. Клетки накапливают жир в виде триглицеридов, пополняя запасы энергии и тела. «Белый жир является самым большим запасом энергии в организме и обеспечивает амортизацию наших органов и внешней структуры тела», — говорит Саджвани. «Кроме того, он производит лептин и форму эстрогена, регулирующую чувство голода, и имеет рецепторы для гормонов, таких как гормон роста, кортизол и инсулин.”
Что нужно знать, если вы пытаетесь похудеть: В то время как некоторое количество белого жира способствует поддержанию гормонального фона и повышает уровень гормона лептина, слишком высокий уровень белого жира может способствовать «резистентности к лептину». ” Когда организм сталкивается с постоянно высоким уровнем лептина в результате избытка белого жира, организм становится менее чувствительным к воздействию лептина. Результат: цикл голода и набора (белого) жира.
Поскольку большая часть несущественных жиров является белым, вы можете определить, слишком много или слишком мало белого жира у вас, измеряя процентное содержание жира в организме.У женщин процентное содержание общего жира в организме от 16 до 23 часто считается хорошим. Уровень более 30 обычно классифицируется как лишний вес.
(Узнайте секрет избавления от выпуклости на животе от читателей WH, которые сделали это с помощью Take It All Off! Keep It All Off!)
Кристин Фрапеш
Что это такое: «Полярная противоположность белого жира, бурый жир сжигает, а не сохраняет энергию», — говорит Браун.Его способность сжигать энергию и коричневый цвет обусловлены тем, что он плотно набит митохондриями. Эти митохондрии сжигают жирные кислоты, чтобы генерировать тепло и поддерживать температуру тела 98,6 градуса. Только за последнее десятилетие было доказано, что бурый жир существует у людей, особенно у младенцев.
Что нужно знать, если вы пытаетесь похудеть? существующий в организме бурый жир, вы можете повысить свою способность сжигать калории из белого жира.Однако до сих пор неясно, как именно это сделать.
Одно исследование Гарварда показывает, что пребывание в помещении, охлажденном до 60,8 градусов в течение 10 дней подряд, увеличивает активность бурого жира (хотя это не увеличивает фактический уровень бурого жира). Хотя, вероятно, неплохо поддерживать прохладу в доме, особенно во время сна, не делайте себя несчастным. В конце концов, исследователям еще предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить, как такие открытия лучше всего использовать для борьбы с ожирением, говорит Браун.
Сгладьте жир дома с помощью этих 6 кардио-упражнений:
Кристин Фрапеш
Что это такое: Бежевый жир выглядит и действует как нечто среднее между белым и коричневым жиром, но исследования показывают, что бежевый жир является отдельным уникальным типом клеток, а не средней точкой в спектре от белого к коричневому, говорит Браун. К счастью, исследования также показывают, что белый жир может превращаться в бежевый.«Бежевая окраска белого жира — это действительно святой Грааль в терапевтических средствах против ожирения», — говорит он. «Превращение белого жира в бежевый жир теоретически сделает вас стройнее, потому что вы сжигаете жир и выделяете его в виде тепла».
Что нужно знать, если вы пытаетесь похудеть: Исследования на животных показывают, что катехоламины, гормоны, выделяемые при стрессе или простуде, помогают ускорить процесс преобразования белого в бежевый жир, объясняет Браун, чей 2017 Исследования определили ключевой фермент, регулирующий выделение белого жира в бежевый цвет.Браун отмечает, что одним из наиболее полезных факторов стресса при потере коричневого жира являются упражнения. Во время упражнений мышцы выделяют специализированные белки, которые могут помочь превратить ваш белый жир в бежевый. Так что вперед.
Связано: это лучшая тренировка для похудения, согласно науке
Кристин Фрапеш
Что это такое: «Подкожный жир — это слой жира, который находится прямо под нашей кожей», — говорит Саджвани.«Около 90 процентов жира в нашем теле находится в форме подкожного жира». Сочетание белого, бежевого и коричневого жира и определенного количества подкожного жира является здоровым. Но, опять же, слишком много белого может вызвать проблемы, снижая уровень гормонов и чувствительность.
Что нужно знать, если вы пытаетесь похудеть: Самый распространенный метод измерения уровня подкожного жира — это тест кожной складки, в котором профессионал сжимает ваш жир штангенциркулем. Это не совсем весело, но и безболезненно, и многие тренажерные залы и медицинские работники обучены проводить тесты.
С точки зрения снижения уровня, все дело в калориях в сравнении с потраченными калориями. Саджвани рекомендует сосредоточиться на своем питании (подумайте: сократить количество рафинированных углеводов и пустых калорий), а также регулярно выполнять высокоинтенсивные упражнения.
Связано: у нас есть тонна диетологов, которые поделятся одним советом, который они дают клиентам, которые хотят похудеть
Кристин Фрапеш
Что это такое: То, что ваши подруги называют «жиром на животе», висцеральный жир — это белый жир, который хранится в брюшной полости вокруг ряда органов, таких как печень, поджелудочная железа, сердце и кишечник, а не прямо под вашим телом. кожа похожа на подкожно-жировую клетчатку.«Исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет белок, называемый ретинол-связывающим белком 4, который, как было показано, увеличивает резистентность к инсулину, что приводит к непереносимости глюкозы и диабету 2 типа», — говорит Саджвани. «Высокое накопление висцерального жира также связано с раком груди, колоректальным раком, инсультом, болезнью Альцгеймера и деменцией».
Что нужно знать, если вы пытаетесь похудеть: В борьбе с жиром это враг №1. «Чтобы измерить свой уровень висцерального жира, определите соотношение талии и бедер.Сначала измерьте окружность талии и бедер в их самой большой точке. Затем разделите размер талии на размер бедер. Если соотношение выше 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин, то количество жира считается чрезмерным », — говорит Саджвани. В качестве альтернативы вы можете просто измерить окружность своей талии, — говорит Стивен Уилсон, доктор медицины, врач семейной медицины из городской больницы Редлендс в Калифорнии. «Окружность талии более 35 дюймов для женщины считается ненормальной и соответствует увеличению висцерального жира», — говорит он.
Хотя висцеральный жир, как и подкожный жир, подчиняется правилам баланса калорий, исследования показывают, что он особенно чувствителен к воспалительным эффектам обработанных пищевых продуктов, говорит Уилсон. Между тем, данные показывают, что диета, богатая нерафинированными продуктами, белком, ненасыщенными жирными кислотами, цельнозерновыми продуктами и клетчаткой, может значительно снизить уровень висцерального жира. Как и получение рекомендуемых семи-девяти часов сна в сутки. И одно исследование 2015 года показало, что силовые тренировки более эффективны для предотвращения возрастного увеличения жира на животе по сравнению с кардиотренировками.
K. Aleisha Fetters, M.S., C.S.C.S., сертифицированный специалист по силовой и кондиционной подготовке из Чикаго, тренирует клиентов как лично, так и онлайн.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
видов жиров | Michigan Medicine
Обзор темы
Жиры — это питательные вещества, которые придают вам энергию.В каждом грамме жиров содержится 9 калорий. Жиры помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными, и большинство продуктов с жирами имеют оба типа. Но обычно одного вида жира больше, чем другого.
Насыщенный жир
Насыщенный жир твердый при комнатной температуре, поэтому он также известен как «твердый жир». В основном это продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и мясо. Птица и рыба содержат меньше насыщенных жиров, чем красное мясо. Насыщенные жиры также содержатся в тропических маслах, таких как кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао.Вы найдете тропические масла во многих закусках и немолочных продуктах, таких как сливки для кофе и взбитые начинки. Продукты, приготовленные с маслом, маргарином или жиром (пирожные, печенье и другие десерты), содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина. В здоровой диете менее 10% дневных калорий приходится на насыщенные жиры. сноска 1
Трансжир
Это жир, который был изменен с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Этот процесс увеличивает срок хранения жира и делает жир более твердым при комнатной температуре.Из более твердого жира получаются более хрустящие крекеры и более слоеные корочки для пирогов. Трансжиры могут повысить уровень холестерина, поэтому ешьте как можно меньше трансжиров. Вы найдете его в:
- Готовые продукты.
- Закуски, такие как чипсы и крекеры.
- Файлы cookie.
- Маргарин и заправки для салатов.
- Пищевые продукты, приготовленные с использованием шортенинга и частично гидрогенизированного масла.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре.В основном это масла из растений. Если вы едите ненасыщенные жиры вместо насыщенных, это может помочь улучшить уровень холестерина. Старайтесь есть в основном ненасыщенные жиры. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — это типы ненасыщенных жиров.
- Мононенасыщенные жиры: Этот жир содержится в авокадо, орехах и растительных маслах, таких как рапсовое, оливковое и арахисовое масла. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Мононенасыщенные жиры также могут поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.Но употребление большего количества ненасыщенных жиров без сокращения насыщенных жиров может не снизить уровень холестерина.
- Полиненасыщенные жиры: Этот тип жира содержится в основном в растительных маслах, таких как сафлоровое, подсолнечное, кунжутное, соевое и кукурузное масла. Полиненасыщенные жиры также являются основным жиром, содержащимся в морепродуктах. Употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить уровень холестерина ЛПНП. Два типа полиненасыщенных жиров — это жирные кислоты омега-3 и омега-6.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся в пищевых продуктах из растений, таких как соевое масло, масло канолы, грецкие орехи и льняное семя.Они также содержатся в жирной рыбе и моллюсках в виде эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Лосось, анчоусы, сельдь, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, атлантическая скумбрия и тихоокеанская скумбрия содержат много ЭПК и ДГК и меньше ртути. Здоровая диета включает 8 унций или более этих видов рыбы в неделю, в среднем 250 мг в день этих жирных кислот омега-3. сноска 2
- Омега-6 жирные кислоты содержатся в основном в жидких растительных маслах, таких как соевое масло, кукурузное масло и сафлоровое масло.
Общий жир
Общий жир включает насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и трансжиры.
Изучите этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов, чтобы узнать общее количество жиров, насыщенных жиров и транс-жиров. На этикетках пищевых продуктов не требуется указывать мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Список литературы
Цитаты
- Министерство здравоохранения и социальных служб США, СШАМинистерство сельского хозяйства (2015 г.). 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев 8-е изд. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. По состоянию на 12 января 2016 г.
- Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США (2010 г.). Диетические рекомендации для американцев, 2010 г. , 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Также доступно в Интернете: http://health.gov/dietaryguidelines/2010.asp.
Кредиты
Текущий по состоянию на:
17 декабря 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина,
Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный преподаватель диабета
Действует на 17 декабря 2020 г.
U.S. Министерство здравоохранения и социальных служб Министерства сельского хозяйства США (2015 г.). 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев 8-е изд. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. По состоянию на 12 января 2016 г.
Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США (2010 г.). Диетические рекомендации для американцев, 2010 г. , 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Также доступно в Интернете: http://health.gov/dietaryguidelines/2010.жерех
Почему одни жиры сжигать легче, чем другие ?: Семейная практика Криксайд: семейная медицина
Не все сало равно. По правде говоря, некоторые участки жира сбросить легче, чем другие. Итак, если кажется, что в одних местах жир откладывается, а в других — нет, вы не представляете себе ничего.
Поддержание здорового веса тела — благородная цель, и наша команда Creekside Family Practice всегда готова помочь. Хаммад Куреши, доктор медицины, специализируется на программах по снижению веса под медицинским наблюдением, адаптированных к потребностям каждого пациента.
В этом блоге доктор Куреши объясняет научные основы потери жира и веса.
Виды жира
Существует два основных типа жира — белая жировая ткань и коричневая жировая ткань — и оба они имеют разные цели.
Белая жировая ткань (WAT)
Белая жировая ткань — это то, о чем большинство людей думает, когда слышит слово «жир». Клетки WAT накапливают энергию из пищи, которую вы едите. Если вы потребляете лишние калории, клетки становятся больше, и это вызывает увеличение веса.
Коричневая жировая ткань (BAT)
Коричневая жировая ткань сжигает энергию, а не накапливает ее. Если вы простудились, клетки BAT активируются и начинают сжигать калории, чтобы согреться. Это помогает поддерживать здоровую температуру тела. Большинство BAT обнаруживается вокруг основных органов и кровеносных сосудов.
Распространенные жировые отложения, такие как живот и бедра, обычно содержат комбинацию WAT и BAT. Оба типа жира необходимы для здоровья, но слишком много или слишком мало может нарушить баланс гормонов и функций организма.
Расположение и похудание
WAT и BAT составляют жир в вашем теле, но то, где он находится, обычно определяет, насколько сложно будет его взлететь.
Висцеральный жир
Жир, который находится глубоко внутри брюшной полости, называется висцеральным жиром. Он смягчает органы и кровеносные сосуды, а небольшое количество висцерального жира важно для вашего здоровья в целом.
Избыточный висцеральный жир может представлять серьезную опасность для здоровья, но когда вы переходите на здоровую диету и занимаетесь физическими упражнениями, этот жир часто исчезает первым.Это означает, что вы, скорее всего, сначала заметите потерю веса в области живота.
Слишком много висцерального жира может привести к выпиранию живота. Если ваш живот твердый и не мягкий, это, вероятно, связано с избытком висцерального жира. Это может увеличить риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Подкожно-жировая клетчатка
Жир, расположенный чуть ниже поверхности кожи, называется подкожным жиром. Это тот жир, который можно ущипнуть на животе, ногах и руках.Он укрепляет и защищает ваши кости и мышцы, а также действует как резерв энергии для вашего тела. Здоровое количество подкожного жира действительно помогает защитить вас от переедания и диабета 2 типа.
Когда сжигается лишний висцеральный жир, организм начинает бороться с лишним подкожным жиром. К сожалению, подкожный жир терять труднее. Подкожный жир более заметен, но для его сброса требуется больше усилий из-за той функции, которую он выполняет в организме.
Если у вас слишком много подкожного жира, это может увеличить количество WAT в вашем теле.Люди с избыточным весом или ожирением могут иметь высокий уровень WAT и испытывать гормональные изменения, которые могут увеличить риск развития хронических проблем со здоровьем.
Получите помощь в достижении здорового веса
Попытки похудеть в определенных частях тела с помощью целевых упражнений обычно неэффективны. Например, если вы хотите избавиться от подкожного жира вокруг бедер или бедер, лучший способ достичь своей цели — это принять оздоровительный режим для всего тела, который включает регулярные упражнения и здоровое питание.
В Creekside Family Practice доктор Куреши и наша команда могут разработать индивидуальную программу, которая поможет вам увидеть результаты. Мы предлагаем поддержку в питании, планы упражнений и ответственность, необходимую для улучшения вашего веса и здоровья. Чтобы узнать больше, запишитесь на прием онлайн или по телефону в Creekside Family Practice сегодня.
Понимание различных жировых клеток в вашем теле может помочь в похудании
Мы знаем, что наличие лишнего жира вредно для нас и может способствовать ряду заболеваний, например диабету.Но не все жиры одинаковы.
В то время как определенные типы жировых клеток могут накапливаться в нашем организме и вызывать проблемы со здоровьем, другие типы эволюционировали, чтобы превращать топливо в тепло, поэтому они действительно могут сжигать калории. Недавние исследования даже показывают, что более высокая концентрация «хороших» жировых клеток в нашем организме может помочь нам сжигать больше калорий, когда мы подвергаемся воздействию низких температур.
Идея о разных «цветных» жирах — коричневом, белом и бежевом — часто возникает в модных диетах, побуждающих вас есть специальные продукты для похудения без особых доказательств того, что они работают.Но понимание науки, лежащей в основе этих различных типов жировых клеток — и того, как преобразовать один тип в другой — действительно может быть важным способом сохранить здоровье и даже лечить серьезные заболевания, такие как ожирение.
Белые, коричневые и бежевые ячейки
Есть два основных типа жировых клеток.
Белые жировые клетки обнаруживаются в соединительных тканях организма, обычно под кожей (подкожный жир) и в брюшной полости (висцеральный жир).
Когда мы едим, белые жировые клетки в основном преобразуют избыточную энергию в виде глюкозы, в которой они не нуждаются, в липидные капли, обычно в виде молекул, называемых триглицеридами.Они производят сигнальные молекулы, регулирующие аппетит и энергетический баланс.
С другой стороны, традиционно считалось, что коричневые жировые клетки обнаруживаются только у новорожденных и исчезнут в младенчестве. Позже исследования показали, что коричневые жировые клетки существуют в организме на протяжении всей жизни.
Клетки коричневого жира расположены в областях между лопатками, шеей, вдоль спинного мозга и над ключицей. Но они могут появляться в других частях тела, например, вокруг жизненно важных органов, где они превращают пищу в тепло.
Но исследования обнаружили третий тип жировых клеток, названный бежевыми или «бритыми» (коричневыми в белом) жировыми клетками. Эти клетки действуют как коричневые жировые клетки, но находятся в тех же областях, что и белые жировые клетки.
Процесс
Анетланда / Shutterstock
Бежевые жировые клетки получают из белого жира в процессе, называемом «потемнением», который вызывается воздействием низких температур, обычно на 3 ° C выше температуры дрожи человека, которая составляет около 11 ° C для женщин и около 9 ° C для мужчины.
Считается, что другие стимулы, такие как правильное питание и упражнения, также способствуют потемнению.
Что означает их внешний вид
Белые жировые клетки обычно представляют собой круглые клетки различного размера с одной большой липидной каплей. Эти капли могут превращаться в жирные кислоты во время голодания или при увеличении потребности в энергии. Жирные кислоты — это строительные блоки жиров, которые могут всасываться в кровь.
Коричневые жировые клетки меньше по размеру и содержат много маленьких липидных капелек на клетку.Клетки коричневого жира также содержат множество органелл, генерирующих энергию, называемых митохондриями. Они богаты железом, что придает им коричневый цвет при контакте с кислородом.
Бежевые жировые клетки имеют черты между белым и коричневым. Они происходят из белых родительских клеток, но функционируют как бурые жировые клетки, сжигая энергию для производства тепла при понижении внутренней температуры тела. Процессу потемнения способствуют низкие температуры, а также нервная и иммунная системы.
Смена типа жира
Давно известно, что белые жировые клетки могут приобретать характеристики бурых жировых клеток при определенных условиях, таких как низкие температуры и определенные белки.Но теперь исследователи знают, что все типы жировых клеток могут переходить из одной формы в другую в зависимости от того, каким триггерам они подвергаются, и требований, предъявляемых к организму, в котором они находятся.
Жировая клетка может превратиться в другую только одним из двух способов. Он может переключать соответствующие гены в процессе, известном как трансдифференцировка. Или изменение может быть достигнуто путем возврата любых зрелых жировых клеток к их общей родительской форме (дедифференцировка), а затем «перепрограммирования» их генов (повторная дифференцировка).Этот второй процесс может происходить естественным путем, но обычно достигается в лабораторных условиях.
Условия естественного изменения также могут быть ускорены. Пищевые добавки, такие как флавоноиды ресвератрол и кверцетин, которые содержатся во фруктах и овощах, могут помочь процессу потемнения. Также было доказано, что физические упражнения увеличивают потемнение.
Также известно, что воздействие температур, немного превышающих точку дрожания, в течение как минимум двух часов, способствует потемнению. Однако это нужно регулярно практиковать, чтобы увидеть какие-либо реальные изменения.
Исследования также показывают, что коричневые жировые клетки улучшают здоровье. Они способствуют снижению веса, что впоследствии может снизить ожирение и другие связанные с ним заболевания, вызванные избыточным весом.
Клетки коричневого жира также снижают риск переохлаждения и могут снизить риск диабета за счет повышения чувствительности к инсулину. Таким образом, способность вызывать потемнение белых жировых клеток и превращать их в бежевые дает возможность для улучшения здоровья.